Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Шевченко Николай Борисович:
"Здесь выводы Шевченко и Карпова на фактическом количественном материале опровергаются установленным фактом увеличения значений Кнг с ростом активности новейших деформаций земной коры (градиент амплитуд и скорости неотектонических движений)."
Ахмет Иссакович, это только предварительные альтернативные контрсоображения по поводу "нисходящей" фильтрации нефти.
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Думаю так, роль трещинообразования на поведение пластовых систем и их свойств двоякая. Первая, на поверхности - разуплотнение и понижение давления за счет увеличения емкости и образование дефицита пластовой энергии по отношению к гидростатике. Вторая, не всем видимая и учитываемая - связь открытых трещинных зон с корневыми питающими флюидодинамическими очагами, передающими через внедрение в верхние структурные этажи глубинных напорных систем сверхгидроститические давления очаговых зон. При этом первый фактор теряет свою роль, перекрываясь многократно более мощным воздействием второго фактора на состояние и свойства пластовых систем.
http://hydropetroleum.ru/conference/teoret/teo2.pdf
ОБЗОР МОДЕЛЕЙ НИСХОДЯЩЕЙ ФИЛЬТРАЦИИ УГЛЕВОДОРОДОВ В ОСАДОЧНЫХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ БАССЕЙНАХ
Л.А.Абукова
ИПНГ РАН, Москва
Надо первоисточник идеи поискать...
Ахмет Иссакович, в докомпутерную эру попадалась на глаза статья Ерёменко Н.А. под примерным названием "О крахе гравитационной теории дифференциального улавливания улеводородов". Вам такая статья не попадалась?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Работа Абуковой у меня есть, статью Еременко не встречал, интересная постановка вопроса. Как ее найти?. Нужно серьезно заняться этим вопросом. 2-е Чтения включают эту тематику. Я буду готовить два доклада, основной по мантийным источникам и очагам генерации, и 2-й по вопросам миграции, где сделаю обзор существующих представлений.
Уточнил у Владилена Алексеевича.
Есть несколько полезных для БЗ статей
1. Еременко Н.А. Развитие принципов теории формирования залежей углеводородов // Геология нефти и газа. - 1984.-№12.-С.18-24
2. Дьяконов Б.Ф. Современное состояние теории осадочно-миграционного происхождения нефти и газа // Геология нефти и газа. - 1986.-№9.-С.9-11
3. Дьяконов Б.Ф. "Микронефть" ещё не нефть // Геология нефти и газа. - 1988.-№1.-С.33-39
Навигация
Перейти к полной версии