Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента
Фундаментная нефть: от мифов к реальности
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Эти статьи мне знакомы, я ссылаюсь на них в пленарном докладе на 1-х КЧ.
К этой группе можно дабавить стаью В.П.Гаврилова "Мобилистские идеи в геологии нефти и газа". Геология нефти и газа. 2007, №2., где он пишет буквально: «к концу XX века классическая осадочно-миграционная теория практически изжила себя, полностью реализовав свой потенциал, и стала своеобразным тормозом в дальнейшем развитии теории и практики нефтяной и газовой геологии» и «предстоит переосмыслить теоретические основы традиционной
геологии нефти и газа, сместить вектор поискового процесса, выработать новые методы поиска,
разведки и освоения месторождений УВ-сырья».
В.П.Гаврилов - сторонник полигенеза, пока к нашим инициативам не проявлет интерес. Дмитриевский, и вот теперь Конторович, проявились. Посмотрим, что будет дальше.
Шевченко Николай Борисович:
http://www.oborudka.ru/handbook/523.html
Вторичная, или промежуточная, пористость
"Залежи в породах фундамента.
В Калифорнии из природных резервуаров в трещиноватых изверженных и метаморфических породах ежедневно получают около 16 000 баррелей нефти.
Наиболее важным объектом эксплуатации является залежь Эдисон близ Бейкерфилда. Другие залежи (Торранс, Уилмингтон, Венис, Эль-Сегундо и Плайа-дель-Рей) связаны с францисканскими (юрскими?) трещиноватыми кристаллическими сланцами и расположены южнее и юго-восточнее Лос-Анджелеса.
На месторождении Амарильо в техасской части провинции Панхандл в нескольких скважинах нефть добывают из свежих, невыветрелых гранитов фундамента. Одна из этих скважин (R.В. Rutledge, личное сообщение) уже дала более 1 млн. баррелей нефти. Столь высокая производительность, несомненно, связана с наличием в гранитах трещин, поскольку соседние скважины оказались сухими или почти сухими. Очевидно, нефть проникла в граниты из осадочных образований, развитых по склонам погребенного горного хребта, вдоль которого тянется месторождение."
Шевченко Николай Борисович:
http://plate-tectonic.narod.ru/oilphotoalbum.html
Oil - Coal
"Таким образом можно утверждать, что глубинная зональность в распределении залежей УВ не зависит от возраста вмещающих вулканогенно-осадочных толщ и подстилающего фундамента.
Однако интерпретация установленной вертикальной зональности претерпела значительные изменения с момента теоретических построений Н.Б. Вассоевича и С.Г. Неручева. В соответствии с "биогенными" моделями упомянутых авторов нефтеобразование начинается при температуре 20-40 °С в нефтематеринских отложениях и достигает максимума при 90-120 °С на глубине 2,0-3,5 км, к которой приурочены основные запасы нефти в провинциях мира.
Подобные построения расходятся с геологическим материалом, термодинамическими расчетами, экспериментальными и опытными данными по воспроизведению процесса нефтегазообразования. Главное заключается в том, что этот процесс требует значительно более высоких температур, формально отвечающих зоне метаморфизма (> 400 °С). По этим причинам более поздние последователи первично-органической природы нефти, отрицая значимость природы ювенильных источников УВ, для укрепления позиций катагенетической концепции нефтеобразования вынуждены привлекать биокатализ, распространяя его эффективное влияние на всю глубину осадочного чехла ниже 2 км (Алексеев Ф.А. и др., 1978). Оговаривается, что температуры зон катагенеза (< 300 °С) недостаточны исходя из результатов искусственной углефикации ОВ. Ими выделены верхняя зона биохимического метанообразования b13С = -5,8...-9,5 % на глубине до 1,5-1,8 км, зона биокаталитического нефтегазообразования b13С = -2,5... -5,8 % на глубине более 1,8 км и зона метаморфического газо- и графитообразования на глубине более 10-12 км, с утяжеленным метаном b13С = -0,8...-2,0 %. Последняя должна сменяться, по А.Л. Козлову, более глубинной зоной высокотемпературных кислых газов. Тем не менее, источник генерации УВ в виде РОВ осадочных пород и ее механизм в виде последовательной конверсии сапропелево-гумусового вещества остались в основе упомянутой интерпретации.
Другая интерпретация зональности, разработанная сторонниками полигенного и абиогенного источников УВ с акцентом на преобладающий ювенильный источник (Кропоткин П.Н., 1956; Кудрявцев Н.А., 1973), позволяет по-иному подойти к решению вопросов нефтегазообразования Тимано-Печерской области и вертикальной зональности (Алексеев Ф.А. и др., 1978).
Главным фактором, определяющим глубинную зональность УВ-залежей, авторы считают глубину залегания фундамента.
Значимость этого фактора подтверждают следующие положения:
1. Наличие у нефтегазовых месторождений молодых эндогенных источников основной массы УВ-флюидов, располагающихся в зонах метаморфизма и магматизма ниже кровли фундамента, а также над блоками глубинного диапиризма в базальных горизонтах осадочного чехла. Стимуляторами УВ-генерации служат Т > 400 °С, Рлит > >300-400 МПа, зоны разноуровенной дилатации (Пицюха Ю.А., 1988).
2. Генерация разноуровенной по положению источника УВ в мантии "протонефти" как термодинамически равновесноустойчивой гомогенной смеси УВ, получившей наименование конативной, в условиях высоких температур Т > 400 °С и давлений Р > 50 МПа.
3. Вертикальная миграция восходящих УВ-струй в зонах разломов, секущих кристаллический фундамент и отчасти осадочный чехол (Бойко Г.Ф., 1982).
Попадая в зону разуплотнения, обусловленную дилатацией в фундаменте или осадочном чехле, конативная УВ-смесь образует скопления в виде УВ-залежей на разных гипсометрических уровнях при различных термобарических условиях геологической среды. В итоге формируются многопластовые УВ-скопления, сочетающие разнофазовые залежи, которые рассматриваются нами как конечный результат инъецирования гомогенной "протонефти" и УВ-дегазации мантии и зоны метаморфизма земной коры."
Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, нефть из месторождения "Белый Тигр" кто-то проверял на константы термодиначеского равновесия этилбензол/ксилолы?
Любым "нисходящим" моделям можно противопоставить ещё и термодинамику (критерий соответствия НТД).
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, к сожалению, я не владею этим вопросом. Вы меня извините, не всегда отвечаю на Ваши сообщения, сейчас нахожусь в полном эндшпиле: на выходе 3 отчета, 4-й в работе, ежемесячные выпуски журнала, конференция - каждодневная работа с участниками по вопросам регистрации и т.д. Рабочее состояние.
Пусть Вас не смущает, я регулярно просматриваю форум, скачиваю Вашу информацию, думаю не только я, количество просмотров Вы сами видите. Так что процесс идет.
По Белому Тигру у меня много материала (участвовал в двух проектах по интерпретации сейсморазведки 3Д, построению геологической модели и подсчету запасов), его нужно освежить и опубликовать в Глубинной нефти. Какие-то мои публикации на эту тему малодоступны в бумажной версии. Думаю сделать подборку статей по тематике "Нефтегазоносность фундамента", участвуйте, если есть мысли.
Навигация
Перейти к полной версии