Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (16/103) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Количество гипотез, как раз аргумент против - значит нет единственной аргументированной и достоверной.

"Внутрирезервуарная конденсатная модель как одна из мне понравилась, температурный перепад позволяет. Выдержана в духе трансмагматической (сквозьмагматической) миграции Коржинского и в какой то степени развивает эту идею дальше - транснефтяную миграцию легкокипящих фракций через сырую нефть в резервуаре".
В этом примере больше работает эффект "шампанского" - снятие противодавления и разгазирование жидкости.

...просадки грунта морской платформы на месторождении Экофиск... Отличный контраргумент против моделей нисходящей миграции.
В данном случае это объяснение вольностей в объяснении нисходящей миграции благодаря существования иллюзорных природных пьезоминимумов. Последние, как правило имеют техногенную природу. Наличие АНПД в неразрабатываемых залежах можно легко объяснить стравливанием пластового давления за счет дегазации последних. Такие залежи, как правило, имеют недонасыщенные (разгазированные) нефти. Там где газовый фактор велик, залежей с АНПД не может быть по определению.
Почему на Белом Тигре в фундаменте залежь без АВПД: он разгазирована, нефть не только безводная, она практически и безгазовая (газ, не жидкость передают в пластовой системе градиент давления).
Нужно создавать полноценную физическую теорию миграции флюидов в земной коре и мантии (там вообще потемки: при реальных PVT-условиях мантийных глубин даже вопрос агрегатного состояния дискутируется, не говоря уже о реологии и ФМС среды, характере пустотности и механизмах сквозьмагматической миграции).
Вопросов больше, чем ответов. Многое в нашем деле "терра инкогнито", за редким исключением (Линецкий, Краюшкин, др.) физикой вертикальной миграции не занимались, а глубинной миграции, тем более. Нужен специализированный институт проблем глубинной нефти, со штатом специалистов, бюджетным финансированием, серьезной материальной и лабораторной базой. Здесь с кондачка не порешаешь. Вот и бьемся за "солнце под небом".

Шевченко Николай Борисович:
"В этом примере больше работает эффект "шампанского" - снятие противодавления и разгазирование жидкости."

Немного не так. Здесь перемещение вещества вверх происходит не за счёт разницы в давлении, а за счёт разницы температур.
Такое термоконвекционное (термодиффузионное) фракционирование в резервуаре вполне может обеспечивать перераспределение  фракций нефти в резервуаре. В верхней части резервуара нефть будет обогащена легкими фракциями в нижней соответственно более тяжёлыми.   

Шевченко Николай Борисович:
"в объяснении нисходящей миграции благодаря существования иллюзорных природных пьезоминимумов. Последние, как правило имеют техногенную природу. Наличие АНПД в неразрабатываемых залежах можно легко объяснить стравливанием пластового давления за счет дегазации последних. "

Не согласен, природные пьезоминимумы реально существую и не только в залежах. Их физически фиксируют при бурении по аномально высокому поглощению бурового раствора.
Другое дело, как они возникают. Тут есть много вариантов в том числе и за счёт стравливания пластового давления.
Как один из вариантов объяснения возникновения давлений ниже гидростатических вне залежи, я использую аналогию с струйным насосом. Когда флюид движется с высокой скоростью по полости разлома, то давление в нем будет ниже чем в окружающей среде, за счёт этого в зону разлома буквально засасываться флюид из окружающей среды и формируеться депрессионная зона вокруг флюидопроводящего разлома (разрыва).

:)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, Вы пишите, что "термоконвекционное фракционирование в резервуаре вполне может обеспечивать перераспределение  фракций нефти в резервуаре".
Не спорю, но это не имеет отношение к природным процессам формирования залежей УВ. Это как диффузия, да она есть, но к миграции УВ и формированию промышленных скоплений, она не имеет никакого отношения, там работает вертикальная миграция (я чаще говорю фильтрация, но Краюшкин меня поправляет, говорит что в сочетании слов "вертикальная миграция" - достаточный термин для понимания процесса).

Николай, Вы пишите, что "природные пьезоминимумы реально существую и не только в залежах. Их физически фиксируют при бурении по аномально высокому поглощению бурового раствора".
Не спорю, явления такие часты, особенно при вскрытии карбонатных резервуаров, но природа явления другая - скважины буквально "проваливаются" в зонах разуплотнения и повышенной трещиноватости, а не то что происходит поглощение бурового раствора. Как правило, это брекчированные деформационные зоны вторичного обрушения над залежами (над покрышками), куда проникают ареалы рассеяния от залежей: здесь есть емкость и трещиноватость, но связи с высоконапорными гидродинамическими системами нижележащей под флюидоупором залежи, ослаблены. Вторичные ореолы рассеивания над залежами лишены газовой составляющей, несущей давления глубин, в связи с чем здесь наблюдаются механические провалы инструмента, обрушения стенок скважин, поглощения бурового раствора.
Может я до конца не прав, но я так понимаю.

Николай, Вы пишите, что, "Как один из вариантов объяснения возникновения давлений ниже гидростатических вне залежи, я использую аналогию с струйным насосом".
Это реальный процесс (нужно осведомиться у гидродинамиков по физике процесса), не спорю. Но, опять же это явление сопровождает процесс, мы же (вернее органик) в попытке объяснения нисходящей миграции оперируют геологическим масштабом времени (это десятки, даже сотни млн. лет). Давления пластовых систем не могут сохраняться в течение и миллионных долей от этих сроков.

Образованием полостей (пустотности) в нижней части разреза, куда поступают сверху флюиды с пониженными давлениями трудно объяснить формирование пьезоминимумов, как правило, разломы и зоны разломов формируются снизу вверх, тем более, как я понимаю и пишу в диссертации, процесс структурообразования (присдвиговая складчатость) без дополнительного участия и влияния на процесс стуруктурообразования глубинного флюдодинамического фактора, объяснить чисто деформационными процессами невозможно.

Так что с АНПД нужно разбираться серьезно. Во-первых нужно понять правильно ли они фиксируются (я писал, что не учет реального распределения плотности жидкости в столбе может привести к искажениям: например в Восточной Сибири, где в низах разреза соленые рассолы, а сверху относительно пресные пластовые воды, имеет место резкий градиент, может это обстоятельство не учитывается, не знаю фактических данных, поэтому не буду настаивать).
Словом, проблема существует, видимо она имеет какую-то единую физическую основу, ее нужно понять и объяснить.

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, по мне в данной сложнейшей комплексной проблеме естествознания мелочей быть не может.
Недостаточно найти месторождение, надо ещё знать с чем возможно придётся столкнуться при его разработке.
Мне вот теперь становиться немного понятнее вероятносный механизм формирования высоковязких нефтей в месторождении при относительно высоких РТ-параметрах среды.
 
А то, что у нас возникают небольшие разногласия - это неплохо. Значит есть над чем ещё работать и понятно в какую примерно сторону надо двигаться.
Продолжаем обмениваться "яблоками", а не "гнилыми помидорами" как на форуме oilforum.ru.

:)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии