Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Нефтегазоносность кристаллического фундамента

Фундаментная нефть: от мифов к реальности

<< < (18/103) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, если не сложно разместите присланные статьи в Базе Знаний.

:)

http://narod.ru/disk/13156732000/488.pdf.html

Нефтегазоностные бассейны Тихоокеанского подвижного пояса

Е.Г.Арешев

Дополнительная литература о нефти в фундаменте.

http://www.geolib.ru/OilGasGeo/2000/06/Stat/stat08.html

НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ГРАНИТОВ

В.П. Гаврилов (РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина)

"На месторождении Белый Тигр отмечается вертикальная зональность в распределении нефтей: легкие нефти в фундаменте и нижнеолигоценовых отложениях, средние - в верхнеолигоценовых и нижнемиоценовых породах. По нашему мнению, такая зональность объясняется тем, что процесс образования нефтей происходит в фундаменте и в настоящее время. Приход новых, свежих порций "разбавляет" нефти, делает их относительно легкими, тогда как расположенные выше по разрезу нефти верхнего олигоцена - нижнего миоцена, не связанные с этим источником, утратили часть своих легких фракций..."

http://www.geolib.ru/OilGasGeo/1995/04/Stat/stat05.html

ГЕОЛОГИЯ И НЕФТЕНОСНОСТЬ ФУНДАМЕНТА ШЕЛЬФА ЮЖНОГО ВЬЕТНАМА

В.П.Гаврилов, А.Д.Дзюбло, В.В.Поспелов, О.А.Шнип (ГАНГ им. И.М.Губкина)

Нижняя граница залежи нефти в фундаменте не установлена. Водонефтяной контакт нигде не вскрыт; ни в одной из скважин не получена нефть с водой: нет следов воды и в длительно эксплуатируемых скважинах. Залежи нефти в фундаменте могут не иметь водонефтяного контакта, а положение их нижней границы определяется ухудшением коллекторских свойств с глубиной; этот факт установлен геофизическими исследованиями скважин.

...В скважинах, пробуренных в фундаменте, безводный характер притока нефти может быть связан и с "осушающим" действием цеолита (ломонтита) - одного из породообразующих минералов в некоторых типах пород Как показали исследования авторов, молекулярно-ситовой эффект цеолитов и их термокаталитическое воздействие на нефть привели, по-видимому, к избирательной адсорбции легких углеводородов в полостях цеолитов и, следовательно, к повышению плотности и вязкости нефти, а пластовая вода способствовала образованию ломонтита [1]. О высоком содержании "остаточной" воды (до 70 - 80 %}, находящейся в капсулированном состоянии в полостях цеолитов, свидетельствуют и прямые керновые определения [5]...

В нисходящую конвективную модель пора подсыпать цеолита.
Минерал этот имеет преимущественно гидротермальное происхождение, т.е. образуется из ГОРЯЧИХ водных растворов. В таком случае - каким образом "нисходящий" поток конвективной ячейки оказался более горячим чем "восходящий"?
А то я совсем запутался кто куда входит и выходит.
;)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Эта книга у меня есть от автора. Арешев некоторое время, после ухода из Зарубежгеология (Главный геолог) работал у нас в ЦГЭ замом Генерального. Будучи в Зарубежке он трижды заказывал нам сейсмическую интерпретацию по Белому Тигру, помимо подсчета запасов по фундаменту и по залежам осадочного чехла. Делали в ЦГЭ и Дайхунг, и Дои и Сои и др. Вьетнамские проекты, опыт работ по фундаменту большой и результатов море. Вскорости будем публиковать, руки не доходят, хотя что-то уже опубликовано.
В том списке, на который Вы меня отсылаете, к сожалению нет работ К.М.Севостьянова (сейсас я публикую одну из его книг), который работал на Сахалине, Камчатке и всему Тихоокенскому побережью (в книге его масса фактографического материала по нефтегазоносности Тихоокенской области). Не менее интересно, отсылаю к журналу "Глубинная нефть"(http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-5-2013/8_Sevostianov_1-5-2013.pdf - это третья часть книги, в предыдущих двух номерах - 1-я и 2-я части). Он убежденный неорганик, развивает модель Кудрявцева о магматической (коровой) природе углеводородов и, по-существу, довел свою теорию до законченной работы.
Пока, как мне представляется, это единственная работа по неорганическому происхождению нефти, столь законченного в своей системной форме изложения. Рекомендую.
Ким Михайлович уже пожилой, больной человек, приходил, если помните, на закрытие 2-х Чтений, где ему не дали изложить свои взгляды в полной мере, времени давали по 5 минут. он просил 15-20. Жаль, но работы его опубликованы. Он боец по природе, человек незаслуженно обделенный, попавший под жернова перестройки и выброшенный на обочину общества, как и многие сотни, тысячи и миллионы советских граждан, встретивших горбачевскую перстройку в зрелом. пенсионном возрасте и не сумевших адоптироваться к новым воровским порядкам "дерьмократического" (его выражение) устройства страны. Я думаю, его вклад в теорию неорганическому происхождению нефти еще не оценен, это предстоит сделать нам уже в ближайшие годы.

Мне повезло быть на конференции в РГУ им.Губкина, если не ошибаюсь 2002г. Где Арешев и его начальник геол.отдела делали доклады по "Белому Тигру" и др.. Масса интересного нового фактического материала.

С книгой Севостьянова знаком.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии