...
Николай Михайлович! Пока Вы не доказали, что нефть Вами может быть найдена одинаково просто, что и золото, глупостью выглядит Ваше голословное утверждение. Особенно после случая на Московской синеклизе.
Валерий Александрович, ничего такого особого не произошло при бурении скважины в Костромской области, что бы сильно скомпрометировало меня и мой метод. Отношение инвесторов к этому случаю и моему участию в этом деле тому подтверждение. В первую очередь там во всей красе была продемонстрирована крайне низкая эффективность применения сейсморазведки в поисковых целях, а особенно объектов такого типа, когда пластовые части залежей УВ относительно небольшие. Ведь в основном там всё упиралось на результаты проведённой сейсморазведки, и на данные различных методов её обработки. Вполне возможно, что в полноценном варианте 3D, да с подходами интерпретации её данных Ахмета Иссаковича, она бы и показала гораздо лучшие результаты, но и стоимость поисковых работ тогда бы там возросла на порядок, а то и два. Если такой съёмкой пришлось бы покрывать весь участок, а не только её "пилотную" часть. Моё же участие во всём этом было минимальным, по остаточному принципу: в первый раз - проверить общие перспективы уже выбранного участка, во-второй - проверить перспективы уже выбранных точек под скважины от сейсмиков, и от одного специалиста, который по сути лишь обработал по своему их данные. По их данным следовало, что перспективным являлось достаточно обширное пятно. А по моим данном получалось, что в пределах этого пятна имелось несколько залежей, но они по своим размерам гораздо локальней. При этом все выбранные ими точки в них не попадали.
Нет никакой моей вины, что настойчиво вытянутая из меня после первой поездки точка была лишь условной, произвольно ткнутой в центр предполагаемой на тот момент обширной залежи. При крайне беглом изучении участка в тот раз у меня не было возможности более детально изучить каждую выявленную перспективную аномалию. И предполагая наличие здравого ума у заказчика, всё же выдал ему эту условную точку. Справедливо рассчитывая на дальнейшее, более детальное изучение её окрестностей, чтобы подкорректировать её положение. Увы, такая возможность появилась лишь на момент, когда там были проведены все остальные работы, и мне было предложено проверить своим методом точность заложения всех других предложенных точек под скважину. Но при этом оказалось, что проект этой скважины был уже сделан в двух вариантах. А один из них на ту мою первую условную точку. Убедившись на месте, что все точки, включая мою первую, не попадают ни в один очаг с локальными залежами УВ, я приступил к изучению другого, надёжного места, где планировал выбрать точку в центре обширной залежи, диаметром где-то до 2-х км. Но приехавший заказчик отказался менять уже готовые проекты. И вот тут действительно имеется моя некоторая вина, что ввиду недостаточного опыта на тот момент, я согласился подыскать другую точку под забой первой своей условной точки, ввиду того, что граница контура залежи находилась от неё всего в 100 метрах. А скважину эту уже планировали бурить по сложной траектории, с горизонтальным интервалом, чтобы забой её попал под русло протекающей рядом речки. Вот они и развернули этот ствол в сторону той точки под забой скважины, что мне пришлось подыскать возле небольшого разлома в пределах контура этой залежи, чуть заметно осложняющей этот контур. Причём, эта точка находилась всего в 30 м от края, по некоторым признакам, пластовой части залежи, которая залегала неизвестно на какой глубине. Предполагалось, что в отложениях венда, по аналогии с одной продуктивной скважиной в Ярославской области, что не подтвердилось. Но ведь может этот пласт был в верхней части разреза до 1200 м, под которую ствол скважины ушёл ещё за пределами этого контура. Это мог быть также и один из так и неиспытанных перспективных пластов. Руководивший работами геолог, видимо, специализировался на бурении эксплуатационных скважин в Оренбургской области, поэтому решил сразу "шарахнуть" скважину на всю глубину, а потом уже испытывать нужные интервалы. По словам Кусова, при бурении поисковых скважин такой подход не приемлем. В любом случае, эта скважина ничего ещё не прояснила в отношении перспектив данного участка. А для чего этот очередной раз длинный рассказ? В чём-то убедить Вас уже и не рассчитываю. Судя по ряду дискуссий и в других темах, у Вас своеобразные взаимоотношения с логикой и собственным эго, совсем не способствующие установлению истины. Надеюсь, среди читателе форума есть другие, более здраво мыслящие люди. Надеюсь, они поймут правильно всю описанную здесь ситуацию.