Голосование

Нефтегазоносность фундамента: миф или реальность

Уверен, миф.
0 (0%)
Уверен, реальность.
8 (100%)
Не могу судить
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: Июнь 22, 2014, 01:32:01 pm

Автор Тема: Фундаментная нефть: от мифов к реальности  (Прочитано 115834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4533
Re: Фундаментная нефть: от мифов к реальности
« Ответ #510 : Декабрь 16, 2019, 12:51:33 pm »
Из
Итоги
Международной научно-практической конференции «Углеводородный и минерально-сырьевой потенциал кристаллического фундамента» и практические шаги по ускорению использования этого потенциала

Р.Х. Муслимов
https://www.facebook.com/groups/2032677957025449/permalink/2160958677530709/


"Почему такая конференция состоялась в г. Казань? ответ прост – республика Татарстан имеет успешный полувековой опыт изучения роли кристаллического  фундамента (КФ) в формировании, переформировании и пополнении ресурсной базы. А сама проблема  изучения КФ здесь была поставлена в 1936 г. Б.М. Юсуповым. Почему сегодня мы обращаемся к этой проблеме, когда в мире имеются значительные ресурсы традиционных нефтей (трудноизвлекаемые запасы), нетрадиционных углеводородов (уВ) (тяжелые нефти, природные битумы (ПБ), нефтяные и газовые сланцы, плотные породы и др.), а сМИ пугают наступлением эры электромобилей и сокращением потребления уВ?
Мы исходим из того, что традиционные и часть нетрадиционных уВ, которые доступны для современной добычи и использования, во-первых, распределены на планете весьма неравномерно как по площади, так и по разрезу; во вторых, значительная их часть расположена в сложных геологических условиях (большие глубины суши и моря, сложные коллектора, высокие давления и температуры), в сложных природно-климатических условиях (шельфы северных морей, более глубоководные объекты, удаленные, необжитые территории и т.д.). Все это усложняет и удорожает их освоение, делает добычу в ряде случаев нерентабельной. Кроме того добывные мощности сланцевых залежей и плотных пород характеризуются быстрой истощаемостью.
Что касается электромобилей: в отличие от электро- энергии нефть, газ, уголь являются первичными энергоресурсами (ПЭр), а электричество к этой категории не относится. Для его производства нужны ПЭр. История использования нефти и газа показывает рост направлений их использования человеком. Так что нефть и газ как наиболее удобные для использования человеком в его жизни ресурсы будут нужны всегда и во всё возрастающем количестве."

А действительно -ПОЧЕМУ? Может потому, что здесь наибольшая концентрация неравнодушных в этом отношении геологов? Ведь проблема еще далека от разрешения...
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2019, 05:12:17 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »