Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!
8-е Кудрявцевские Чтения - готовим и обсуждаем тематику
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Альберт Вирабович, я неоднократно критиковал Вашу концепцию с геологической стороны (по факту, не Вы автор этой концепции, Вы ее подхватили и пытаетесь развивать).
Вот прочитал заключение Д.Н.Тимофеева и решил написать. Не доверять его профессиональному знанию физико-химических аспектов процесса, у меня нет оснований, а потому, хотелось бы пожелать Вам критически оценить его доводы и пересмотреть свою позицию на вопросы генезиса УВ и, в угоду амбициям, не тратить драгоценное для нашего возраста время на развитие, возможно, тупикового направления теории происхождения нефти. Не в обиду Вам замечу, у концепции не решены ключевые вопросы наличия источников, доноров, гетероэлементов и других составных компонентов УВ-системы (H-C-S-N-O), не решены вопросы термо-динамики процесса, баланса вещества, реакционного объема в земных оболочках и местоположения очагов нефтегазообразования в соотношении с географией нефтегазонакопления, др. вопросы.
Нефть (УВ в широком смысле) генерируется по всей поверхности Земли, в Вашей же модели она строго локализована в офиолитовых поясах и зонах плито-коллизий (сама плитотектоника - сомнительное учение), имеющих крайне ограниченное (первые проценты) площадное распространение. Некоторые примеры, которые Вы вынесли на щит и пытаетесь выставлять в качестве доказательства имеют другое объяснение и легко опровергают Вашу концепцию.
За все это время Вы стойко выдерживали критику и достойны уважения за увлеченность и верность своим идеям, но повторяю, стоит критически переосмыслить эту концепцию, чтобы двигаться дальше. Ни в коем случае не выступаю в качестве "учителя" и, тем более не назидаю Вам, это всего лишь дружеский совет, не более. Буду рад ошибаться, правда она всегда одна, я также далек от понимания полной картины изучаемого нами вопроса, надеюсь совместными усилиями мы к ней приблизимся.
Альберт Вирабович, если будет желание, коллеги включатся в дискуссию и будет на это время, можно будет обсудить ключевые позиции Вашей концепции и дать коллективное заключение по ней. Кстати, было бы хорошо выработать такой механизм коллективной оценки той или иной работы и дачи на нее коллективное заключения, конечно, при желании автора. Как считаете, коллеги?
Андреев Николай Михайлович:
Статья мной написана в рамках обсуждения публикуемых тезисов докладов 8-Х КУДРЯВЦЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
Взаимосвязь флюидодинамических явлений и современных геодинамических напряжений
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Октября 27, 2020, 11:37:46 pm ---Статья мной написана в рамках обсуждения публикуемых тезисов докладов 8-Х КУДРЯВЦЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
Взаимосвязь флюидодинамических явлений и современных геодинамических напряжений
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович, рад Вас приветствовать на форуме в качестве эксперта по направлению Вашей специфической деятельности. Вдвойне был рад традиционно получить Ваши тезисы на 8КЧ, тем более появились близкие Вам работы, к примеру Шулейкин В.Н. ФИЗИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛОЗОХОДСТВА ПРИ ИССЛЕДОВАНИЯХ УВ-СКОПЛЕНИЙ.
Хотелось бы также, чтобы Ваши комментарии материалов 8КЧ и их обсуждение осуществлялись на ресурсах нашего форума, за что Вам буду крайне благодарен.
Спасибо.
Арутюнян Альберт Вирабович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич
Спасибо Вам за отклик. Внимательно прочитал, постараюсь ответить на вопросы.
-----Реакции дегидратации могут проходить, как у органических соединений, так и у минералов. Они приводят к выделению воды.
ответ- процесс дегидратации нами исследован только при высоких давлениях и температурах , что есть в условиях различных глубин коры. Дегидратация серп. пород происходит в пределах температур 500-700С. Прошу посмотреть публикацию:
1. Арутюнян А.В. О механизме формирования углеводородных компонентов в связи с эволюцией земной коры Малого Кавказа. Геология и разведка, Известия вузов Российской Федерации. 1999, N1, с. 141-146. https://docs.google.com/document/d/1INywnASQE3viVOoi5RKelicovO9qZMk0sHq3XRnpEmE/edit?usp=sharing
В исследуемой ячейке как передающее давление используется минерал доломит в состав которого имеется углерод. Как температура достигает 500-700С мгновенно ( происходит взрыв в ячейке) происходит выделение конституционной воды (ОН) из состава серпентинизированной породы. Прошу ознакомится с публикацией:
2. Арутюнян А.В., Бдоян А.А., Бабаян Г.Б., Абовян С.Б., Марукян В.О. - Исследование процессов дегидратации и минeралообразований в ассоциациях горных пород Малого Кавказа при высоких термобарических параметрах. Известия НАН Армении, Науки о Земле, N1, 1997, 6 стр. https://drive.google.com/open?id=0B3iWda0UzHQuT09jOXYzbm56WHc
В выделяемой флюиде обнаружены углеводороды. Происходят и другие реакции, например формирование тремолита. То есть экспериментально подтверждается формирование процесса амфиболизации в нижних горизонтах коры. ( но этими вопросами мы не занимались). В природных условиях углерод в нижней коре существует в виде карбидов, в виде углекислого газа и тд. Процесс здесь экзотермический ( по видимому взрыв происходит вследствие выделения водорода).
----- Уважаемый Дмитрий Николаевич Вы пишете : --Реакции дегидратации могут проходить, как у органических соединений, так и у минералов. Они приводят к выделению воды. У минералов реакции дегидратации могут происходить у кристаллогидратов и гидратов окисей.
Вопрос: при каких термодинамических обстоятельствах? и в каких минералах?
Уважаемый Дмитрий Николаевич еще в 2010 году я в одной из моих опубликованных работ написал, что я не фиксист и не мобилист я простой реалист. Опираюсь только на результатах экспериментальных данных и фактических геологогеофизических данных.
Прошу ознакомится и следующей обобщенной статей , где представлен схема взаимосвязи всех продуктов и структур а также основные критерии ( около 15-и) предложенной концепции.
3. Арутюнян А.В. Океаническая вода как основной источник генезиса углеводородов, геофлюидов, алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.
https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view
С глубоким уважением
Альберт Вирабович Арутюнян
Зинатов Хайдар Галимович:
БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ... ПОНИМАНИЯ ДРУГ-ДРУГА... . Критка пусть будет - СОЗИДАТЕЛЬНОЙ, а .. НЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ...:
https://www.youtube.com/watch?v=UHFnyNhNSdA
:) 8)
Навигация
Перейти к полной версии