Кудрявцевские Чтения - Всесоюзная конференция по глубинному генезису нефти > Кудрявцевские Чтения, о которых так долго мечтали геологи и нефтяники нашей страны, состоялись!

8-е Кудрявцевские Чтения - готовим и обсуждаем тематику

<< < (14/24) > >>

Арутюнян Альберт Вирабович:
Ахмет Иссакович Вы пишете

Теперь уже вопросы к Вам, отвечать не обязательно, на них нет ответов.

1. Серпентинит образуется в результате гидротации оливина (общая схема) на различных глубинах, при определенных термобарических условиях. У Вас это глубины 25-30 км, температура 500-700°С. У Юрковой, Воронина (см. предыдущий пост) условия мантийной серпентинизации на глубинах 40-50 км подтверждены экспериментальными, термодинамическими данными (Т=450-600°С, Р=13-16 кбар). Таким образом, речь идет о глубинах 25-50 км, давлении до 15 кбар, температуре 450-700°С.

2. Смотрим карту мощности земной коры (вложение), под океанами она вся океаническая, (базальтовый слой без гранитного), за пределами шельфов континентов не превышает 10 км. При толщине океанической коры в пределах Мирового океана 5-7 км, достичь термобарический условий коровой серпентинизации проблематично, если вообще возможно. Значит имеет место мантийная, а не коровая серпентинизация, преимущественно (те же Юркова, Воронин). Офиолитовые пояса континентов считаются реликтами океанов (по мобилизму), но доля их в объеме коры составляет единицы процентов и они не могут объяснить "всюдность" нефтегазонакопления на Земле, даже допуская Ваш гипотетический механизм образования УВ.

3. Почему при тех же глубинах и термобарических условиях протеканий реакций гидротации (серпентинизации) должны протекать обратные реакции дегидротации?

4. Метаногидратные поля Мирового океана (95% поверхности) свидетельствуют о площадной дегазации верхней мантии через маломощную океаническую кору, в то время как процессы гидротации и дегидротации имеют локальный приразломный характер и образуют линейные офиолитовые пояса на континентах, локализуются вдоль активных континентальных окраин (зоны спрединга).

Много чего еще, но и так много наговорил. Подводя итог, можно сказать, что на неверной физико-химической основе выстроено огромное здание геолого-геофизических следствий, которое рушится из-за отсутствия крепкого фундамента.

Что делать?
1. Можно продолжать бесперспективные изыскания в том же направлении,
2. можно отказаться от дегидротации, как главного механизма синтеза УВ и начать развивать модель гидротации (серпентинизации), внеся соответствующие коррективы и разъяснения для своей читающей аудитории,
3. можно стать глубинщиком, потому что п.2 - это не более чем временный компромисс, от которого также придется отказаться при попытке найти баланс между донорами УВ (в первую очередь Н и С) и известными ресурсами УВ на Земле.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все таки я постараюсь ответит на Ваши вопросы, несмотря на то что они есть в наших публикациях.

вопрос:
1. Серпентинит образуется в результате гидротации оливина (общая схема) на различных глубинах, при определенных термобарических условиях. У Вас это глубины 25-30 км, температура 500-700°С. У Юрковой, Воронина (см. предыдущий пост) условия мантийной серпентинизации на глубинах 40-50 км подтверждены экспериментальными, термодинамическими данными (Т=450-600°С, Р=13-16 кбар). Таким образом, речь идет о глубинах 25-50 км, давлении до 15 кбар, температуре 450-700°С.

ответ:
Для ясности разделим серпентиниты в океанической коре , серпентиниты в континентальной коре, серпентиниты в переходной зоне( континентальный склон-шельф).
 Океаническая кора- По многочисленным публикациям  ( например академик Дмитриевский 2002) в океанической коре, по всей площади , вследствие серпентинизации генерируются УВ. То есть образуется серпентинизириванный 3-й слой под базальтовым. Мы процессом серпентинизации не занимались ( об этом я пишу наверно уже сотый раз). Академик Асланян в свое время рассчитал латеральные напряжения в серпентинизированном слое (см. ст. 1), которые увеличиваются до 50-70 процентов!. Вследствие указанного напряжения по краям океанов  происходят коллизионные процессы под континентальным склоном и под шельфом). Вследствие коллизии происходит дегидратация серп пород, генерируются УВ. Прошу посмотреть карту (см. ст.2 рис.3 ). Почему УВ месторождения расположены в основном по краям континентов?.  Как пример сказанному приведен генезис гигантского месторождения Мексиканского залива (см. ст. 3 рис. 4).
Континентальная кора- Серпентиниты океанической коры вследствие тектонических процессов  субдуцируются на разные глубины до 40-50км. Или они образуются , как Вы пишете на глубинах 40-50км( Юркова и др.). А что происходит с ними на этих глубинах , дегидратация!. Ярким промером является Западный Сибирь ( см. ст.3 рис. 10). Слой на глубине 40-46км ( КМ-5) под Восточным Уралом ''исчезает'' дегидратируется под Западной Сибири, где  в выше лежащих слоях образуется облако УВ и геофлюидов.
Такой же пример по территории Армении. (см. ст.4 рис.3,4,5,6).
Так что Ахмет Иссакович не важно серпентиниты образовались в вкеанической коре потом субдуцировались до глубин 40-50км , или образовались на этих глубинах потом дегидратировались вследствие повышения РТ условий.

1. Асланян А.Т., Арутюнян А.В. Становление срединно-океанических хребтов в свете экспериментальных исследований  при высоких термобарических параметрах. Изв. АН Арм. ССР, Науки о Земле, 2, 1988. 6 стр. 
https://docs.google.com/document/d/1yns61DFxhsSQ-23q5KUS1WZDqcFdUjexv5lK1yEftBo/edit?usp=sharing

2. Арутюнян А.В. Обсуждение некоторых проблематичных вопросов на основе Глубинно-коровой концепции генезиса углеводородов. О новой парадигме развития нефтегазовой геологии: Материалы Международной научно-практической конференции – Казань: Изд-во «Ихлас»,  2020, ст. 252-255.https://drive.google.com/file/d/16iZy0BkFM3k6pBFz2rs-mmiX0RONXCof/view?usp=sharing

3.Арутюнян А.В. Океаническая вода  как основной  источник генезиса углеводородов, геофлюидов,  алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.
https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

4. Арутюнян А.В.  Дегидратация пород в пределах земной коры как основной источник генезиса углеводородов (на примере Малого Кавказа).  VIII-е Кудрявцевские Чтения - Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа. Москва, ЦГЭ, 19-21 октября 2020.http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/8KR/Theses/Harutyunyan_Theses.pdf

вопрос:
2. Смотрим карту мощности земной коры (вложение), под океанами она вся океаническая, (базальтовый слой без гранитного), за пределами шельфов континентов не превышает 10 км. При толщине океанической коры в пределах Мирового океана 5-7 км, достичь термобарический условий коровой серпентинизации проблематично, если вообще возможно. Значит имеет место мантийная, а не коровая серпентинизация, преимущественно (те же Юркова, Воронин). Офиолитовые пояса континентов считаются реликтами океанов (по мобилизму), но доля их в объеме коры составляет единицы процентов и они не могут объяснить "всюдность" нефтегазонакопления на Земле, даже допуская Ваш гипотетический механизм образования УВ.

ответ:
Первой части Вашего вопроса я уже ответил ( касается процесса серпентинизации ).  ( прошу посмотреть публ. акад. Дмитриевского 2002).
Да, офиолиты связаны с нефтегазоносными структурами, даже в офиолитовом лаколлите на территории США вскрыт месторождение УВ. Академик Пейве впервые опубликовал статью о том что офиолиты являются реликтами океанической коры, которые субдуцированы на большие глубины. Серп породы имеют низкую плотность и высокую пластичность, вследствие которого протрузивно внедряются по глубинным разломам в верхние горизонты коры иногда доходят до поверхности( имеются и ''слепые'' офиолиты). Часть серп пород на больших глубинах дегидратируются и формируются УВ месторождение( не буду повторятся). ( см. ст. 4). Во Фроловской впадине например офиолиты, вулканизм, глубинные разломы, УВ месторождения и тд. Западный Сибирь!.

вопрос:
 3. Почему при тех же глубинах и термобарических условиях протеканий реакций гидротации (серпентинизации) должны протекать обратные реакции дегидротации?

ответ:
Разве серпентинизация в океанической коре происходит при Т=450-600°С, Р=13-16 кбар? Там более низкие давления и температуры, или Вы считаете что серп породы нет в океанической коре? ( протрузии в трансформных разломах, в СОХ-ах!). Так что процесс серпентинизации по видимому происходит и в более низких РТ условиях, а десерпентинизации выше 450-500С.
 Вернемся Западной Сибири. Слой на глубине 40-46км ( КМ-5) под Восточным Уралом ''исчезает'' дегидратируется под Западной Сибири, где  в выше лежащих слоях образуется облако УВ и геофлюидов. Значит имело место повышение температуры под Западной Сибири который привело и дегидратации!
Я не исключаю что серп породы образуются и на больших глубинах коры, но в большинстве случаев они субдуцированные  реликты океанической коры( (напромер Палеуральский океан).

вопрос:
4. Метаногидратные поля Мирового океана (95% поверхности) свидетельствуют о площадной дегазации верхней мантии через маломощную океаническую кору, в то время как процессы гидротации и дегидротации имеют локальный приразломный характер и образуют линейные офиолитовые пояса на континентах, локализуются вдоль активных континентальных окраин (зоны спрединга).

ответ:
Во первых давайте уточним, зона спрединга это континентальные окраины или спрединг происходит в СОХ-ах?
 Согласно публикациям ( Дмитриевский 2002) серпентинизация происходит по всей площади мирового океана, который приводит и формированию  метаногидратов ( газ плюс вода). (выше  отметили также о возникновении латеральных напряжений). Что касается континентальных окраин ( обдукционный часть океанической коры) то прошу посмотреть (см. ст.2 рис.2-а,2-б). Линейные офиолитовые пояса в пределах континентальных окраин являются породами 3-его слоя океанической коры. Вулканизм на континентальных окраинах ( рис. 2-а , 2-б) ,согласно предложенной нашей концепции, связан с дегидратацией субдукционной части 3-ей океанической коры с формированием  магматического очага. Вулканизм связан с этим магматическим очагом.

Ахмет Иссакович неоднократно я отметил , что не отрицаю и мантийное происхождение УВ , геофлюидов и других соединений. Это нельзя отрицать. Но этим я не занимался.
Исследованы ли все геодинамические процессы происходящие в пределах земной коры? У человека наверно меньше знаний глубже 10-и км , чем 1000км космоса! К примеру отметим плавление долота на глубине 10км в Кольской скважине.

С уважением

Арутюнян Альберт Вирабович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 11, 2020, 11:31:26 pm ---
--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович от Ноября 11, 2020, 05:17:17 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Октября 28, 2020, 01:43:29 pm ---БУДЕМ ДЕРЖАТЬСЯ... ПОНИМАНИЯ ДРУГ-ДРУГА... . Критка пусть будет - СОЗИДАТЕЛЬНОЙ, а .. НЕ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ...:
https://www.youtube.com/watch?v=UHFnyNhNSdA  :) 8)
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович
Отлично сказано!!!!!
--- Конец цитаты ---
Конец цитаты.

Уважаемый Альберт Вирабович!
Дело не в том, что "Отлично сказано!!!!!", а, дело - будничное и часто встречаемое теми, кто, в ходе по своей научной работе,как говорится: "Всё дальше и дальше... забирается в "ДЖУНГЛИ" научных гипотез , парадигм теорий и т.д.". К тому же, в России, в годы грёбанной "перестройки" учёные, да, пожалуй, в основном научные работники стали говорить не "Чем дальше в Лес - тем больше.. дров..." , а стали говорить : "Чем дальше в Лес, тем больше... партизанов..."   ;D 8).
Естественно, что те, кто защищали производственные или научные отчёты, равно как проходили не менее 2-х или 3-х "Предзашит", перед защитой своих кандидатских диссертаций, не говоря уже об обсуждениях соискателей докторских званий их докторских НЕИЗБЕЖНО (!!!) соискатели учёных званий сталкивадись не только с "созидательной критикой", но и с "разрушительной критикой"!
На форуме я уже говорил свою точку зрения на то, в чем разница между этими критиками.
Кратко повторю:
1. О "созидательной критике"  особо нечего говорить, кроме того, что следует упомянуть, что такая критика - бывает расширенной подробной, и, естественно, полезна критикуемому для УЛУЧШЕНИЯ его работы.
2. "Разрушительная критика" бывает и при людной, но КАК ВСЕГДА КОРОТКОЙ!!! Как выстрел в упор! Навродя того: "Работа "подзащитного"  - Имя рек, соискателя не только - есть "бред "сивой кобылы" и "не стоит выеденного яйца"!!! Но!!! Эта работа наукообразна! И приносит только ВРЕД в нашей Науке!!!".   И усё! Никакого подробного анализа, никаких доказательств несостоятельности рассматриваемой работы! ОДНИ ПРОКЛЯТИЯ на головушку автора работы!!!  :D :D :D 8)
У последних критиков остается только две позиции в научном сообществе:
1. Он - просто... полный или "круглый" и "многогранный, как шар" дурак или профан в обсуждаемой Проблеме или проблемке, а "пофигурировать" ему, при людно, хочется!  ;D :( 8)
2. Он знает .. истинную цену обсуждаемой работы..., да вот только... сам-то он - такой талантливый (!!!) и не допёр до такого решения обсуждаемой Проблемы или проблемки, он старается.. полностью "завалить", "зарубить на корню" обсуждаемую работу! Ну! В таком случае такой критик - есьмь.. ОБЫКНОВЕННЫЙ ... ПОДЛЕЦ!!! Или по латыни он относится к подвиду: HOMO sapiens  Scoundrel quotidianus - Человек разумный Подлец обыкновенный   :D ;D 8).
Also: "В сухом остатке", как я ... думаю получается:
1. Вы , уважаемый Альберт Вирабович с самого начала Вашего активнейшего участия на нашем Форуме, сразу же стали настойчиво просить, если "не требовать"  :), чтобы все (?) участники Форума не только ознакомились и прониклись Вашей работой, но и покритиковали её!
Поскольку я был немного помоложе и тогда ещё по давешней наивности моей, отозвался и кое-что написал Вам не только по, как я полагаю, современным представлениям о генезисе не только серпентинитов, а в целом разновозрастных офиолитовых комплексов на всей Земле,Ю равно как и по минерагении серпентинитов от их зарождения, до самых поздних процессов их трансформации м также минерагении на неотектоническом этапе развития Земли. Кроме того, я изложил некоторые представления по геологии Малого Кавказа, в том числе и по минерагении серпентинитов в Армении и Азерьайджане. Вы же мне ответили, как говорят "уклончиво", то бишь, дали мне понять, что ЭТО - Ваша работа - есьмь "не моего собачьего ума дело"- Вы "влоб спросили у меня (Не дословно): А , Вы кто такой, чтобы поучать меня (АРМЯНИНА) геологии Армении?". Я ответил, порсмеялся и ... оставил Вас без млих дальней ших советов. А зачем, что-либо советовать тому, кто уверен в своей гипоьезе и , естественно ему наплевать на советы... каких-то... неграмотных геологов-поисковиков! А , Вы, уважаемый Альберт Вирабович, как я понимаю сами-то не геолог и тем более не голог - полевик?
Я , конешно, понимаю, что Вы долгие годы творчески экспериментировали с горными породами, которые были собраны с территории Армении, возможно, что и с других регионов СССР, в лабораториях под чутким и неусыпным руководством академика Асланяна.
Да и дело не в этом, поскольку я не раз убеждался в том, что когда "владельцам" на Форуме "своих" разделов на их посты начинаешь задавать вопросы или начинаешь обсуждать то, что они излагают и, не дай Бог, критиковать их, то оне быстро-быстро приходят в ярость и, то грозят пожаловаться "модератору"за ио, что я их "тролллю" ()!!), то просто заявляют: "Не мешайте мне выкладывать на Форуме" мои гипотезы и вольные размышлизмы и результаты моих исследований!!! А Ваше мнение, мне и на хер ненужно!!!"  :D ;D :( 8).
2. Как я понял, Уважаемый Альберт Вирабович, Вы, и это - правильно!, выходили со своей гипотезой и на другие Форумы. И , в частности, на Форум,уваажаемого валерия Александровича Карпова. По-видимому, на других Форумах Ваша Гипотеза интерса не вызвала и критиканов на Вашу гипотезу, так и не нашлось.. .
3. И вот при подготовке к "КЧ - VIII", Вы, "с открытым забралом" вновь обратились , уже персонально к теоретикам нашего Форума с той же настоятельной просьбой: произвести критику Вашей гипотезы.
Ну, не скажу, что всегда следует, подобных случаях помнить русскую поговорку: "Не .. буди .. ЛИХО, пока Оно... тихо!!!"  ;D :( 8) , но тем не мене, на Вашу настоятельную просьбу отозвались те, с кем Вы дискутирете до сих пор.
Если Вы, уважаемый Адьберт Вирабович, пришли к выводу, что все оне ... занимаются "разрушительной критикой" Вашей гипотезой, то, по-видимому Вы... неправы. Почему?
А потому, что кто Вас критикует, не как те, выше упомянутые  критики, которые именно и занимаются "разрушительной критикой", а , наоборот, они критикуют подробно с подачей Вам литературных источников, для обоснования своей критики, не только в целом по теории, но и до мелочей - некорректным пользованием Вами общепринятых терминов.
4. Если Вы, уважаемый Альберт Вирабович, полагаете, что их критика никак не меняет на усовершенствование Вашей гипотезы, и Вы остаетесь по прежнему на своих представлениях, то из этого следует два.. логических вывода:
1. Заниматься критикой Вашей гипотезы совершенно бесплодное дело!
И тратить на критику Вашей гипотезы своего драгоценного времени критикам... НЕ РЕЗОН!!!
Согласитесь, что те, кто провели свою критику Вашей гипотезы, все специалисты - люди в возрасте, а , как специалисты, люди весьма перегруженные по своим должностям на производстве и в научном руководстве своими подчиненными и , к тому же, не мене озабоченные усовершенствованием многих своих гипотез или разработок! Да и семейных проблем. как у всех людей у них хватает! А они, отложив СВОИ ДЕЛА, занялись критикой Вашей гипотезы!
Выходит, если Вы ихнюю критику... игнорируете, а может - это и заслуживает .. уважение, поскольку, Вы абсолютно уверены в своей правоте, то ... зачем тратить СВОЁ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ на бесплодную критику Вашей гипотезы?  НЕ ЗАЧЕМ!
А  ВЫ, как и положено, в таких случаях, будите следовать своей "тропой" или "дорожкой в Геологии. А кто против ЭТОГО? Да, НИКТО!
2. Конешно же и до Вас, уважаемый Альберт Вирабович, на Форуме были те кто, просили покритиковать их по полной программе. Ну, и что? Некоторые из них мгновенно свирепели от  критики и начинали оскорблять и хамить тем, кто их критиковал "по полной программе" :(.
Другой пример: Очччень долго, нудно и мучительно - из-за потери времени на критику, для всех, кто критиковал "Тектоноблендер" уважаемого Валерия Александровича Карпова, продолжалось  настойчивое самоуиверждение на нашем Форуме  В.А. Карпова своего персонального вышеупомянутого термина.. . Чем всё закончилось? А просто всем надоело после двух "Туров" обсуждения этого термина. При желание В.А. Карпова идти на "Третий тур" обсуждения его "Тектоноблендера", просто, ВСЕ ПОТЕРЯЛИ ИНТЕРЕС к ЭТОМУ, и занялись своими делами!
Вот и всё..., как было... . :) :( 8).
Я Вам, уважаемый, Альберт Вирабович, понятно, что никакой ни "Третейский судья"..., на.
Просто есть такая.. ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: люди - грамотные, я так думаю, специалисты отозвались на Вашу просьбу, отложили свои срочные и долгосрочные дела и сделали то, о чём Вы настоятельно просили. Не нужно вам Это? Да и ладно. Это Ваше личное дело.
А затрачивать своё драгоценное личное время на дальнейшее бесплодное обсуждение Вашей гипотезы чрезвычайно занятые в свой работе специадисты, в очередной раз, вряд ли захотят.  :( 8).
Удачи Вам, уважаемый., Альберт Вирабович!

--- Конец цитаты ---

Уважаемый Хайдар Галимович

С уважением отвечу на представленные  Вами конкретные вопросы.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович link=topic=381.msg26051#msg26051
Удачи Вам, уважаемый., Альберт Вирабович! [/quote ---
Уважаемый Хайдар Галимович
С уважением отвечу на представленные  Вами конкретные вопросы.
--- Конец цитаты ---

Уважаемый Альберт Вирабович, поскольку я - есмь "приземленный" геолог-поисковик и, соответственно, у меня мои интересы и разработки в основном. как в орогенных областях, равно как и на древних и молодых платформах "располагаются" - с практическим интересом на глубинах верхних слоев земной коры, до глубин, по данным геофизиков, 10 - 25 километров, а с учетом наиболее обоснованных геофизических и тектонофизических данных, уже в теоретическом плане, до глубин от верхних слоев до подошвы литосферы, то у меня к Вам вопросов никаких нет... .
К тому же я не теоретик на нашем Форуме, но отношусь к теоретическим разработкам наших теоретиков со вниманием и... иногда пробую "сшить" их теоретические представления о притоках УВ от ядра земли и выше - до поверхности Земли, теми практически выявляемыми структурно-кинематическими закономерностями размещения промышленно значимы твердых и горючих полезных исопаемых в осадочном чехле и кристаллических фундаментов и т.д. минерагенических районов, областей зон и провинций этих полезных ископаемы, а так же выявлением, по возможности динамических условий (в свете полей напряжений) образования , сохранности и уничтожения промышленно значимых месторождений. При чем, пробую анализировать и синтезировать все доступную информацию с обоснованием прагенетичной связи  этих твердых и горючих полезных ископаемых. И, посему, повторяюсь : у меня к Вам вопросов нет.
Желаю успехов и Удачи!
P.S. Вот, так получилось, что я по своей общительности угробил много времени на споры и опровержения многих представителей на нашем Форуме "своих" личных разделов на Форуме , как то (не по порядку):
1. "Народного Академика" с врожденным "академическим уровнем мышления", который будучи всю свою трудовую жизнь в Геологии нормальным "золотарем" на производстве в Узбекистане, и которому ... страстно захотелось, на пенсии, стать "Народным Академиком", как говорили "Академиком - от "сохи"" и, естественно всех поучать .. как надобно работать в Геологии!!! Ну, и что? "Народный Академик" лепил и переделывал свою многострадальну. "Лепнину - "Монографию ... "Народного Академика"", которая  максимально перегруженна огромными цитатами от других известных Советских геологов, и, в конечном итоге "слепил" полный "венегрет" из чужих цитат, при чем, без должных ссылок на авторов цитат, которые "Народный Академик",  густо замешал на безрассудной ЭКЛЕКТИКЕ парадигм и гипотез, так же сваленных в "кучу-малу"!!!
И, как его не критикуй, о чём он настойчиво просил, на Форуме, так и остался он, как ему показалось, "Народным Академиком"! При всем при том, "Народныц Академик", как он признался при людно, будучи кандовым, узко спецмализированным по месторождениям золота в Узбекистане производственником, искренне призерал тех, кто защитили кандидатские или докторские в Геологии!!! А на хера ему - мичману с БалтФлота, к тому же с врожденным "уровнем Академического мышления" не только не защищать научные Диссертации по Гологии? Достаточно же природной заданности. При при всем при том, фигурируя своими безграмотными "поучениями":  "Как надо работать в Геологии" и анрессивными презрениями к современным научным трудам кандидатов и докторов наук, он демонстрировал СВОЮ ПОЛНУЮ НЕГРАМОТНОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИХ ВО ВСЕХ МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯХ В ГЕОЛОГИИ, ДА И В СОВРЕМЕННЫХ ПАРАДИГМАХ ПО ГЕОДИНАМИКЕ, ДА И ПО СОВРЕМЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О КРИТЕРИЯХ ПРОГНОЗА И ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ И ГОРЮЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ! С другой стороны за почти безграмотного  "Академика из Народа", который агрессивно нападал на критикующих его на Форуме Геологов, по принципам: "ВЫ ВСЕ - "ЖАЛКИЕ И НИЧТОЖНЫЕ ЛИЧНОСТИ"! ПЕРЕЧИТАЙТЕ МОЮ "МОНОГРАФИЮ МНОГО-МНОГО РАЗ!!! ВОТ ТОГДА НА ВАС СНИЗОЙДЁТ МОЯ НАУЧНАЯ ОБРАЗОВАННОСТЬ!!! А ТО ВЕДЬ ТАК И ОСТАНЕТЕСЬ ДЕБИЛАМИ И БЕЗГРАМОТНЫМИ ГЕОЛОГАМИ!!! ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ МОЮ "МОНОГРАФМЮ..." ,ТУПЫЕ И БЕЗГРАМОТНЫЕ В ГЕОЛОГИИ" и т.д.  :D :D :D :D :D 8), честно говоря можно было и порадоваться, поскольку Он только к 70-ти годам , наконец-то (!!!) впервые (!!!), за свою бесплодную "АКАДЕМИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ" в Геологии, прочел труды Вернадского!!! И ВОТ ТУТ - ТО, ПОСКОЛЬКУ НА "НАРОДНОГО АКАДЕМИКА" ЕАКОНЕЦ-ТО СНИЗОШЛО ЕГО ЛИЧНОЕ  "ОЗАРЕНИЕ" - НУ, ПРЯМ,... "КАК СОЛНЦЕ ВЫГЛЯНУЛО ИЗ-ЗА ТУЧ!!!", И... "НАРОДНОГО АКАДЕМИКА"... ПОНЕСЛО ДАЛЕЕ И, ДАЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НЕ БЕЗИЗВЕСТСНОГО ОСТАПА, СУЛЕЙМАНА, ИБРАГИМА И Т,Д, БЕНДЭРА-ЗАДУНАЙСКОГО: "НАРОДНЫЙ АКАДЕМИК СТАЛ НА НАШЕМ ФОРУМЕ СОВЕРЩЕННО ИСКРЕННЕ И ВООДУШЕВЛЕННО, КАК "АПОСТОЛ" ОТ ТРУДОВ ВЕРНАДСКОГО, ВСЕМ РАЗЪЯСНЯТЬ СУТЬ ТРУДОВ ВЕРНАДСКТГО, ОСОБЕННО КАСАТЕЛЬНО ГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА В ЗЕМНОЙ КОРЕ!!! Ему, сострадая ему же, всё говорили и говорили , дескать: "Да знаем мы эти труды Вернадского и уже давно! А, "НАРОДНЫЙ АКАДЕМИК" всё настаивал и всех заверял: "Поскольку, у вас же, недоумки неграмотные, нету "врожденного академического мышления, то вы же так и не поняли, придурки, ВСЕЙ СУТИ ТРУДОВ академика Вернадского!!!"
Было бы смешно, если бы не так грустно... . А таких "Народных Академиков, впрочем , как и "метафизиков и эзотериков" в Геолгии, выясняется - предостаточно. А "метафизики и эзотерики" в Геологии", в целом-то , по своим основам МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ науки!!! МАССАРАКШ!!  ВАЩЕ, ПО СВОЙ ПОЛНОЙ НЕГРАМОТНОСТИ ВО ВСЕМ!!! - ПРОСТО.. "святые" и, возможно, что и "блаженные" "естествопознаватели", тоже занимаются прогнозом и поисками месторождений полезных ископаемых!!!
Пожалуй, последних, как Богом обюженных людей, стоит... пожалеть, как "блаженных" "естествопаознавателей"? Оне же эти самые "метафизики и эзотерики" в науках - есьмь .. юродивые . Так же , как традиционные юродивые пасутся и кормятся у Божьих храмов, так эти "метафизики и эзотерики", будучи юродивыми в науках пасутся и кормятся у и в различных науках!!!    :-X :( 8).., на".
Ну, и ладно - назначил Имя рек сам себя "Народным Академиком" и назначил. А кого это должно волновать и вызывать возражение или возмущение? Да, никого!!! Мало ли в России со времен грёбанной "перестройки" развелось во всех социальных слоях и профессиях РЯЖЕННЫХ. Вот и в Геологии появились свои .. ряженные.
2. Я не задолбался, но мне обрыдло... насмехаться над элементарной необразованностью и одержимой тупостью у представителей Секты "Свидетелей инопланетян", поскольку оне такие жалкие-жалкие, когда свои скудоумные, лишенные элементарных знаний размышлизмы берут и нагло приписывают ... Великим всемогущим (!!!) инопланетянам :D :D :D 8). И чего, и на хера эти "сектанты" так позорят и унижают разум инопланетян до уровня своих примитивных с скудоумных  бездоказательных на фактах размышлизмов?   :D ;D :( 8)
3. А ужо, об этом - тоже экзальтированном шизофренике из Одессы, который шизанулся на УВ-носных тоннелях и наннотонелях и, к тому же, мечтавший стать "мессией" о "Конце света" при взрыве всех этих тоннелей и всех месторождений УВ на Земле, и на том, что всех ортодоксальных нефтяников надобно пикончить "Судол Лминча", поскольку оне .. -  ПАДЛЫ... мешают ему стать "мессией" и проповедовать своё "учение" для того, чтобы перепуганные этим "Концом света" приволокли ему свои жалкие пожитки и последние "гробовые" сбережения (!!!), и говорить не хочется... . Но для того. чтобы вскрыть истинное нутро этого несостоявшегося шизанутого "мессии", пришлось пообщаться с ним. То есть ... потратить своё время. >:( 8).
4. Сколько я не растолковывал уважаемому шахтеру Анатолию Васильевичу Шестопалову , как, судя по всему богатейшему опыту в структурной геологии, со времен Стенона, да плюс с данными от применением тектонофизики (привел кучу литературы), на самом деле "растут" разломы и парагенетичные им, при их развитие дизъюнктивные и пликативные дислокации, включая и трещиноватость,Ю все равно Он, будучи яростным противником не только ортодоксальной геологии и всего ортодоксального и в других науках, акромя математики, он всё равно продолжал утверждать, что разломы растут не "снизу - в вех", поего убеждённости "с верху - вниз", как растут ..., например, овраги. И БАСТА!!!  :D :D :D :D 8).
5. А уж, об неистребимой убежденности В.А. Карпова о том что "ТЕКТОНОБЛЕНДЕР" - В ПРИРОДЕ ЕСТЬ!!!" всё просто: Ему - основываясь на фактах (!) говорили и говорили, и говорили, что НЕТУ Вашего "Тектоноблендера в При роде!!! А он - автор этого "туманного", как туманность "Анромеды", термина всё рвно утвердает, что "ЕСТЬ ТЕКТОНОБЛЕНДЕР" в структурной геологии! Я так хочу!!! И БАСТА!!!  И говорить у же никакого желания о "Тектоноблендере" нету. Простите, .. обрыдло  http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1820226-obrydlo-eto-chto-znachit-obrydlo.html  .  :( >:( 8).
Зачем и почему или на хера выше упомянутые занимаются своей "обкатанной" ими на разных форумах. простите, хренью? Пожалуй потому, что у них , как-то так и несложилось заниматься Геологией в ортодоксальном смысле. Ну, ни хрена и не получилося!!! А... при наличие отсутствия своих разработок и , естественно и соответственно, при наличие отсутствия своих идей, а  ПОФИГУРИРОВАТЬ-ТО перд нучной общественностью. а тем более , прошу Пардону, ПОФИГУРИРОВАТЬ ПЕРЕД ОБЫВАТЕЛЯМИ И ИХ ДЕТИШКАМИ С "ЕГЭ"нутым образованием, ТЕ БОЛЕЕ ХОЧЕТСЯ! И очччкнь ХОЧЕТСЯ!!!
Да, и к тому же: если бы такое "ФИГУРИРОВАНИЕ" познал мой СТАРШИНА Евгений ЛеоНТЬЕВ, то он просто сказал бы: "Да, ЭТО У НИХ, товарищ капитан ..., ОТ ДЕЛАТЬ НЕ ХЕР!"  ;D 8).
Всё, вроде бы и... понятно, что:
1. При Социализме в СССР этим, выше рассмотренным "специалистам" приходилось, при их качествах, расшатывать , и "двигать" науки  "из стороны - в стороны", поскольку, оне двигать науки вперед не могли, а двигать им науки назад, в срелневековье им не давали!
2. А при грёбанной перестройке , при всеобщей и повальной дерьмократизации, оне-то и... пустились с изложениями своих достижений во все тяжкие - их ПОНЕСЛО в неудержимом пропакондомизме своих БЕСПЛОДНЫХ на практике идей, и в своём самоутверждение во всех науках   :D :D :D :( 8).
6. Ну, чует уважаемый, не хочу обидеть, наш зкстрасенс в Геологии Андреев месторождения полезных ископаемых, в том числе и месторождения УВ. Ну и славно, пусть дальше их и чует!!!
Я, вот, не чую, как он и от этого ничуть и.. не огорчаюсь,... на. :D 8).
7. И с Вами, уважаемый Альберт Вирабович, я пообщался и с меня достаточно того - давешнего - первого общения с Вами.
А в моём "Задачнике" в конечном итоге БЕСПЛОДНЫХ этих общений и диспутов и ... "спрашивается" и "спрашивается": "А зачем я угробил КУЧУ СВОЕГО  ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ на ЭТИ ДОЛГИЕ, не по долгу моему, а ПО ДОЛГУ ВРЕМЕНИ, СОВЕРШЕННО БЕСПЛОДНЫЕ СПОРЫ?!!!   :o  8):(
"В сухом остатке": НИКОГДА! НИКОГДА!! НИКОГДА!!! НЕ ТРАТТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ И С ВОЗРАСТОМ ВСЁ БОЛЕЕ ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ ВРЕМЯ НА СПОРЫ С... ЛЮДЬМИ-СПЕЦИАЛИСТАМИ, КОТОРЫЕ "ОДЕРЖЫМЫ", хорошо ещё, что оне ещё не беснуются на Форуме (!!!), как ведьмаки на ШАБАШЕ :) 8),  СВОИМИ, НЕ ОБОСНОВАННЫМИ ПО ФАКТАМ, А ТАК - ЗАПРОСТО ПО ИХ АВТОРСКОМУ БЕЗУДЕРЖНОМУ ВООБРАЖЕНИЮ ИЛИ "А Я ТАК,,, ВИЖУ!"... , ИЛИ "А Я ТАК... ЧУВСТВУЮ!", Или: "А я ... ТАК ХОЧУУУУУ!!!", РАВНО КАК И НЕДОКАЗУЕМЫМИ ПО ФАКТАМ ИДЕЯМИ И ГИПОТЕЗАМИ!!! АМЭН... .  :D  ;D :( >:( 8).

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Арутюнян Альберт Вирабович от Ноября 12, 2020, 12:18:19 am ---Ахмет Иссакович Вы пишете

Теперь уже вопросы к Вам, отвечать не обязательно, на них нет ответов.

...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все таки я постараюсь ответит на Ваши вопросы, несмотря на то что они есть в наших публикациях.

вопрос:

ответ:
Для ясности разделим серпентиниты в океанической коре , серпентиниты в континентальной коре, серпентиниты в переходной зоне( континентальный склон-шельф).
 Океаническая кора- По многочисленным публикациям  ( например академик Дмитриевский 2002) в океанической коре, по всей площади , вследствие серпентинизации генерируются УВ. То есть образуется серпентинизириванный 3-й слой под базальтовым. Мы процессом серпентинизации не занимались ( об этом я пишу наверно уже сотый раз). Академик Асланян в свое время рассчитал латеральные напряжения в серпентинизированном слое (см. ст. 1), которые увеличиваются до 50-70 процентов!. Вследствие указанного напряжения по краям океанов  происходят коллизионные процессы под континентальным склоном и под шельфом). Вследствие коллизии происходит дегидратация серп пород, генерируются УВ. Прошу посмотреть карту (см. ст.2 рис.3 ). Почему УВ месторождения расположены в основном по краям континентов?.  Как пример сказанному приведен генезис гигантского месторождения Мексиканского залива (см. ст. 3 рис. 4).
Континентальная кора- Серпентиниты океанической коры вследствие тектонических процессов  субдуцируются на разные глубины до 40-50км. Или они образуются , как Вы пишете на глубинах 40-50км( Юркова и др.). А что происходит с ними на этих глубинах , дегидратация!. Ярким промером является Западный Сибирь ( см. ст.3 рис. 10). Слой на глубине 40-46км ( КМ-5) под Восточным Уралом ''исчезает'' дегидратируется под Западной Сибири, где  в выше лежащих слоях образуется облако УВ и геофлюидов.
Такой же пример по территории Армении. (см. ст.4 рис.3,4,5,6).
Так что Ахмет Иссакович не важно серпентиниты образовались в вкеанической коре потом субдуцировались до глубин 40-50км , или образовались на этих глубинах потом дегидратировались вследствие повышения РТ условий.

1. Асланян А.Т., Арутюнян А.В. Становление срединно-океанических хребтов в свете экспериментальных исследований  при высоких термобарических параметрах. Изв. АН Арм. ССР, Науки о Земле, 2, 1988. 6 стр. 
https://docs.google.com/document/d/1yns61DFxhsSQ-23q5KUS1WZDqcFdUjexv5lK1yEftBo/edit?usp=sharing

2. Арутюнян А.В. Обсуждение некоторых проблематичных вопросов на основе Глубинно-коровой концепции генезиса углеводородов. О новой парадигме развития нефтегазовой геологии: Материалы Международной научно-практической конференции – Казань: Изд-во «Ихлас»,  2020, ст. 252-255.https://drive.google.com/file/d/16iZy0BkFM3k6pBFz2rs-mmiX0RONXCof/view?usp=sharing

3.Арутюнян А.В. Океаническая вода  как основной  источник генезиса углеводородов, геофлюидов,  алмазоносных структур, грязевых вулканов и месторождений благородных металлов в различных регионах Земли. Геоинформатика 2018, N 3 (67), ст. 25-35.
https://drive.google.com/file/d/1SOtP7kywF7RYvBrvC-lxr_bHaC1QqCzX/view

4. Арутюнян А.В.  Дегидратация пород в пределах земной коры как основной источник генезиса углеводородов (на примере Малого Кавказа).  VIII-е Кудрявцевские Чтения - Всероссийская конференция по глубинному генезису нефти и газа. Москва, ЦГЭ, 19-21 октября 2020.http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/8KR/Theses/Harutyunyan_Theses.pdf

вопрос:

ответ:
Первой части Вашего вопроса я уже ответил ( касается процесса серпентинизации ).  ( прошу посмотреть публ. акад. Дмитриевского 2002).
Да, офиолиты связаны с нефтегазоносными структурами, даже в офиолитовом лаколлите на территории США вскрыт месторождение УВ. Академик Пейве впервые опубликовал статью о том что офиолиты являются реликтами океанической коры, которые субдуцированы на большие глубины. Серп породы имеют низкую плотность и высокую пластичность, вследствие которого протрузивно внедряются по глубинным разломам в верхние горизонты коры иногда доходят до поверхности( имеются и ''слепые'' офиолиты). Часть серп пород на больших глубинах дегидратируются и формируются УВ месторождение( не буду повторятся). ( см. ст. 4). Во Фроловской впадине например офиолиты, вулканизм, глубинные разломы, УВ месторождения и тд. Западный Сибирь!.

вопрос:

ответ:
Разве серпентинизация в океанической коре происходит при Т=450-600°С, Р=13-16 кбар? Там более низкие давления и температуры, или Вы считаете что серп породы нет в океанической коре? ( протрузии в трансформных разломах, в СОХ-ах!). Так что процесс серпентинизации по видимому происходит и в более низких РТ условиях, а десерпентинизации выше 450-500С.
 Вернемся Западной Сибири. Слой на глубине 40-46км ( КМ-5) под Восточным Уралом ''исчезает'' дегидратируется под Западной Сибири, где  в выше лежащих слоях образуется облако УВ и геофлюидов. Значит имело место повышение температуры под Западной Сибири который привело и дегидратации!
Я не исключаю что серп породы образуются и на больших глубинах коры, но в большинстве случаев они субдуцированные  реликты океанической коры( (напромер Палеуральский океан).

вопрос:

ответ:
Во первых давайте уточним, зона спрединга это континентальные окраины или спрединг происходит в СОХ-ах?
 Согласно публикациям ( Дмитриевский 2002) серпентинизация происходит по всей площади мирового океана, который приводит и формированию  метаногидратов ( газ плюс вода). (выше  отметили также о возникновении латеральных напряжений). Что касается континентальных окраин ( обдукционный часть океанической коры) то прошу посмотреть (см. ст.2 рис.2-а,2-б). Линейные офиолитовые пояса в пределах континентальных окраин являются породами 3-его слоя океанической коры. Вулканизм на континентальных окраинах ( рис. 2-а , 2-б) ,согласно предложенной нашей концепции, связан с дегидратацией субдукционной части 3-ей океанической коры с формированием  магматического очага. Вулканизм связан с этим магматическим очагом.

Ахмет Иссакович неоднократно я отметил , что не отрицаю и мантийное происхождение УВ , геофлюидов и других соединений. Это нельзя отрицать. Но этим я не занимался.
Исследованы ли все геодинамические процессы происходящие в пределах земной коры? У человека наверно меньше знаний глубже 10-и км , чем 1000км космоса! К примеру отметим плавление долота на глубине 10км в Кольской скважине.

С уважением

--- Конец цитаты ---

NO COMMENT

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 12, 2020, 01:10:13 pm ---
P.S. Вот, так получилось, что я по своей общительности угробил много времени на споры и опровержения многих представителей на нашем Форуме "своих" личных разделов на Форуме , как то (не по порядку):
1. "Народного Академика" с врожденным "академическим уровнем мышления", который будучи всю свою трудовую жизнь в Геологии нормальным "золотарем" на производстве в Узбекистане, и которому ... страстно захотелось, на пенсии, стать "Народным Академиком" и, естественно всех поучать .. как надобно работать в Геологии!!! Ну, и что? лепил и пределывал свои максимально перешгуженные огромными цитатами от других известных Советских генологов, и конечном итоге "слепил" полный "венегрет" из чужих цитат, при чем, без должных ссылок, и густо замешанных на безрассудной ЭКЛЕКТИКЕ парадигм и гипотез. И, как его не критикуй, о чём он настойчиво просил, на Форуме, так и остался он, как ему показалось, "Народным Академиком! Ну, и ладно - назначил сам себя "Народным Академиком" и назначил. А кого это должно волновать и вызывать возражение? Да, никого!!! Мало ли в России со времен грёбанной "перестройки" развелось во всех социальных слоях и профессиях РЯЖЕННЫХ. Вот и в Геологии появились свои .. ряженные.
2. Я не задолбался, но мне обрыдло... насмехаться над элементарной необразованностью и одержимой тупостью у представителей Секты "Свидетелей инопланетян", поскольку оне такие жалкие-жалкие, когда свои скудоумные, лишенные элементарных знаний размышлизмы берут и нагло приписывают ... всемогущим инопланетянам  :D :D :D 8).
3. А ужо, об этом - тоже экзальтированном шизофренике из Одессы, который шизанулся на УВ-носных тоннелях и наннотонелях и, к томуже, мечтавший стать "мессией" о "Конце света" при взрыве всех этих тоннелей ии всех месторождений УВ на Земле, и на том, что всех ортодоксальных нефтяников надобно покончить "Судол Лминча", поскольку оне .. ПАДЛЫ... мешают ему стать "мессией и проповедовать своё "учение" и говорить не хочется... . Но для того. чтобы вскрыть истинное нутро этого несостоявшегося шизанутого "мессии", пришлось пообщаться с ним. То есть ... потратить своё время. >:( 8).
4. Сколько я не растолковывал уважаемому шахтеру Анатолию Васильевичу Шестопалову , как, судя по всему богатейшему опыту в структурной геологии, со времен Стенона, да плюс с данными от применением тектонофизики (привел кучу литературы), на самом деле "растут" разломы и парагенетичные им, при их развитие дизъюнктивные и пликативные дислокации, включая и трещиноватость,Ю все равно Он, будучи яростным противником не только ортодоксальной геологии и всего ортодоксального и в других науках, акромя математики, он всё равно продолжал утверждать, что разломы растут не "снизу - в вех", поего убеждённости "с верху - вниз", как растут ..., например овраги. И БАСТА!!!  :D :D :D :D 8).
5. А уж, об неистребимой убежденности В.А. Карпова о том что "ТЕКТОНОБЛЕНДЕР" - В ПРИРОДЕ ЕСТЬ!!! И говорить у же никакого желания нету. Простите, .. обрыдло.  :( >:( 8).
6. ну, чует уважаемый, не хочу обидеть, зкстрасенс в Геологии Андреев месторождения полезных ископаемых, в том числе и месторождения УВ. Ну и славно, пусть дальше и чует!!! Я вот не чую, как он и от этого ничуть и.. неогорчаюсь, на. :D 8).
7. И с Вами, уважаемый Альберт Вирабович, я пообщался и с меня достатосно того - давешнего общения.
А в моём "Задачнике" в конечном итоге БЕСПЛОДНЫХ этих общений и диспутов и ... "спрашивается" "спрашивается": А зачем я угробил КУЧУ СВОЕГО  ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ на ЭТИ ДОЛГИЕ, не по долгу моему, а ПО ДОЛГУ ВРЕМЕНИ, СОВЕРШЕННО БЕСПЛОДНЫЕ И СПОРЫ?!!!   :o  8):(
"В сухом остатке": НИКОГДА! НИКОГДА!! НИКОГДА!!! НЕ ТРАТТЕ СВОЁ ЛИЧНОЕ И С ВОЗРАСТОМ ВСЁ БОЛЕЕ ДРАГОЦЕННЕЙШЕЕ ВРЕМЯ НА СПОРЫ С... ЛЮДЬМИ-СПЕЦИАЛИСТАМИ, КОТОРЫЕ "ОДЕРЖЫМЫ" СВОИМИ, НЕ ОБОСНОВАННЫМИ ПО ФАКТАМ, А ТАК - ЗАПРОСТО ПО ИХ АВТОРСКОМУ БЕЗУДЕРЖНОМУ ВООБРАЖЕНИЮ ИЛИ "А Я ТАК,,, ВИЖУ!"... , ИЛИ "А Я ТАК... ЧУВСТВУЮ!", РАВНО КАК И НЕДОКАЗУЕМЫМИ ПО ФАКТАМ ИДЕЯМИ И ГИПОТЕЗАМИ!!! АМЭН... .  :D  ;D :( >:( 8).

--- Конец цитаты ---

"... я сейчас так хохотался", без слез нельзя читать...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии