Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Беленький Анатолий Павлович:
--- Цитата: Тимофеев Дмитрий Николаевич от Июня 10, 2014, 05:14:44 am ---Уважаемый Анатолий Васильевич вы пишите-
"Это однозначно говорит о том, что Южная Америка и Африка раньше были одним материком. А потом лопнули (разорвались) под действием растягивающих напряжений,
возникших в результате того что в Землю со второй космической скоростью втекает эфир, превращается в вещество и надувает ее как резиновый шар".
При таком механизме расширения Земли происходило бы увеличение её массы. Это вызвало бы увеличение её гравитации, уменьшение скорости вращения (удлинение суток), уменьшение орбитальной скорости вокруг Солнца, ускорение вращения Луны вокруг Земли. Таких изменений не замечается. Как это вы можете объяснить?
С уважением Тимофеев Д.Н.
--- Конец цитаты ---
Беленький Анатолий Павлович:
Кавказ:
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий, что Вы хотите сказать, приводя эти рисунки в таком диком масштабе на странице форума?
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 10, 2014, 07:06:43 am ---А размещение на глубинах Земли более 700 км. глубокофокусныз землятресений, дотаточно логично, на мой, непросвещенный взгляд, обосновали в 1968 году ведущие американские геофизики Айзекса, Оливер, Сайкс в статье «Сейсмология и новая глобальная тектоника». По- моему, русский перевод этой статьи был помещен в книге "Новая глобальная тектоника". М., Мир, 1974, 471 с. (сборник статей зарубежных основоположников этой теории, под редакцией Л.П. Зоненшайна). Эти геофизики рассматривали связь механизмов очагов глубокофокусных землетрясений в "сейсмо фокальных (!) плоскостях Вади-Заварицгого-Беньофа", как по приуроченности к самим фрагментам океанических плит, которые погужаяссь в занах субдукции, испытывают только (!) внутриплитные деформации погружающихся плит в астеносферу, в верха мантии или в нижнюю мантию, и, по-видимому, эти погружающиеся фракменты океанических плит сохраняли способность к проявлению "хрупких деформаций", то. есть "полнокровного " проявления обычных для верхних слоев литосферы и земной коры механизмов очагов землетрясений. И эти геофизики, ни вкоем случае, не связывали глубокофокусные землетрясения и их механизмы образования с тектоническив взаимодействием погружающейся океанической плиты с астеносферой или мантией. В пластичных средах нет места для "хрупких деформаций" - нет и очагов землетрясений. Кто-то скажет, что эти геофизики заблуждались. Но, как хорошо и логично заблуждались! Ведь, они в конце 60-десятых годов прошлого века в результате исследования глубокофокусных землетрясений, "логическим методом познания", что редко бывает в Геологии, а не с применением традиционныого в Геологии - "исторического метода познания", " не только "вдохнули жизнь" но , прежде всего, "создали плоть" - материолизовали", что ли, "эфемерные" - "бес плоти" (Значение слова Эфемерный по Ожегову: Эфемерный - Мнимый, призрачный, нереальный) , в общем-то, "сейсмофокальные (!) плоскости Вади-Заварицгого-Беньофа".
И потом, действительно, как мерить, в мерах измерения пространсва, времени т.д. в "человеческих", придуманных, для его удобства проживания, "стандартах мер" или в других измерениях? Вот неудачный пример: какая-то, вроде бы ночная бабочка, успевает за 3 -е - 4-ро суток, а "Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка). ", из яйца, преобразоваться в гусеницу, из последней в куколку, стать бабочкой, соверщить половой акт или акты, отложить яйца... и умереть... >:(. Это же "целый жизненый Путь", со своей индивидуальной Судьбой! А всего-то происходящий за 30е - 4 -веро суток в "человеческом измерении времени". :) :(
Удачи! .
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, как я понимаю это ответ на мой вопрос "как может гипоцентр находиться в магме?" Ответ: погружающаяся плита может не успеть расплавиться и оказаться хрупкой в верхней мантии на глубине 100 км от земной коры. Я не удовлетворен. Сразу возникает два вопроса: 1) что было источником сейсмических волн; 2) почему этот источник образовывался всего три раза за историю наблюдений за землетрясениями.
И еще у меня к вам просьба. Не дописывайте ответ на вопрос в ранее написанный пост. Я мог и не заметить. А создавайте новый пост (сообщение).
Можно я Вас научу цитировать? Перед тем как ответить жмете кнопку "Цитировать" вверху над моим постом. В появившемся окне между управляющими тегами в квадратных скобках в верху и в конце редактируете мой текст (удаляете лишнее оставляя только те слова на которые реагируете). То что в квадратных скобках (вверху quote ... и в конце /quote) не трогаете. Свой ответ пишите после нижнего управляющего тега /quote (я не могу здесь заключить его в квадратные скобки так как движок форума сразу среагирует на известный ему управляющий тэг)
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Июня 10, 2014, 07:06:43 am ---"Дилатансия" в тетонике, в деталях, трактуется так же разнообразно. Мне более нравиться, то объяснение "дилатансии" в Геологии, которое раскрыл Дж. А. Эйби в своей книге, (обложку которой Вы привели на форуме) и я нашел практическое применение этого понимания в зонах сдвиговых деформаций как на твердые полезные ископаемые, так и для месторождений нефти. На мой взгляд, формирование Срединно-океанических хребтов не может происходить под воздействием дилатансии, так как она развивается в условиях всестороннго сжатия и это и создает эффект "объемного разрушения" горных пород с формированием зияющей трещиноватости, а в Срединно-океанических хребтах (СОХ), ближе к поверхности Земли, превалируют тангенциальные, нормальные относительно СОХ, растяжения океанической коры, созданные "растеканием" океанической коры в разные стороны от СОХ.
--- Конец цитаты ---
Дж.А.Эйби о дилатансии пишет в главе 14 Предсказание землетрясений
Цитата.
Что же такое дилатансия? Представим себе, что зерна в породе тесно упакованы, а мы стремимся сжать их еще больше. При этом направление приложенной силы может быть любым, но зерна будут смещаться в стороны, стремясь занять наиболее устойчивое положение. Если они упакованы предельно плотно, единственная возможность изменения формы— это расширение и увеличение объема. Странно, что при этом происходит упрочнение породы, возможно, вследствие роста напряжений на контактах между зернами. Таким образом создаются условия для увеличения упругих деформаций породы, прежде чем она будет окончательно разрушена. Сложности возникают в тех случаях, когда поры материала, подвергающегося дилатансии, заполнены жидкостью. Это отвечает условиям, господствующим в недрах Земли. На небольших глубинах присутствуют подземные воды, а ниже располагается магма, которая может проникать в поры твердой Породы. Когда внешнее давление приводит к дилатансии, происходит увеличение порового пространства, но в этом случае причиной является скорее появление мелких трещин, чем перемещение твердых частиц. Поскольку объем порового пространства растет, давление жидкости падает, оставаясь постоянным за пределами области дилатансии. Это вызывает подток жидкости к участку дилатансии, который продолжается до тех пор, пока давление не выравняется, что приводит к потере породой повышенной прочности. В момент, когда давление жидкости падает, происходит снижение скорости Р-волн, а когда оно восстанавливается — возвращение ее к нормальной величине.
Теперь можно описать процесс упругой отдачи более обстоятельно. Когда региональные тектонические напряжения достигают предела прочности пород, в них начинают формироваться тончайшие трещины и породы испытывают дилатансию. В этом состоянии они могут выдержать более высокие напряжения, но по мере подтока жидкости к участку дилатансии прочность их снова падает. Поскольку деформации уже превысили нормальную величину, потеря прочности приводит к разрушению породы (рис. 100).
Конец цитаты.
Уважаемый Хайдар Галимович, вы не правы. Дилатансия - это, в первую очередь, процесс трещинообразования, а не механизм предсказания землетрясения, где участвуют вода, поровое давление и другое к дилатансии не имеющее отношение. При объемном сжатии ничего вообще не происходит так как веществу перестраивать свою структуру не куда, нужна пустота или обнаженная поверхность, чтобы было куда деформироваться. А это уже называется разнокомпонентное нагружение (это не "условиях всестороннго сжатия"). Я еще по свободке вернусь к этому вопросу, сейчас извините не могу.
Цитата.
В 1972 г. немногие сейсмологи слышали о дилатансии, хотя это явление было знакомо инженерам, работающим в области механики грунтов.
Конец цитаты.
Я "инженер работающий в области механики грунтов" (по определению "грунт" это слабая горная порода). Так что это мой конёк а не ваш :)
Навигация
Перейти к полной версии