Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Симонян Геворг Саркисович:
Уважаемый Ахмет Иссакович, я не думал, что мои невинные вопросы (Декабрь 07, 2013, 01:06:33 am ») в форуме приведут к столь бурному обсуждению (ядерщики и химики этот процесс называют разветленной цепной реакцией).
Я не геолог, я химик и осознаю мою нишу на форуме (как говорит один литературный герой -я не волшебник, я только учусь).
Это для меня новый мир. Правда, я учусь и от Вас, и от коллег.
Из обсуждения мне стало понятно многое, кроме одного. Как концепция геосолитонного глубинного образования углеводородов обобщает и развивает идеи Н.А. Кудрявцева?.
Как ученый, я понимаю, что новые концепции могут развивать идеи и современников и классиков науки, а вот обобщать идеи других (не всякий ученый может обобщать даже свои идеи), мне не понятно.(Правда, ученики делают..., но ...)
С уважением-Геворг Саркисович.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Мегеря М.В. Поиск и разведка залежей углеводородов, контролируемых геосолитонной дегазацией Земли: монография. - М.: Локус Станди, 2009. - 256с.
http://shestopalov.zaryad.com/efir/5265.zip (JPG 309 Мб)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/31556098.ee/0_938f9_d43023e7_orig
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Геворг Саркисович, Вы спрашиваете: "Как концепция геосолитонного глубинного образования углеводородов обобщает и развивает идеи Н.А. Кудрявцева?. Как ученый, я понимаю, что новые концепции могут развивать идеи и современников и классиков науки, а вот обобщать идеи других (не всякий ученый может обобщать даже свои идеи), мне не понятно (Правда, ученики делают..., но ...)".
Это от чрезмерных амбиций, помните как в "Берегись автомобиля", "... а не посягнуть ли нам на Вильяма Шекспира...", так то вот.
Разве не понятно, его разве что еще не коронуют прижизненно, его воспринимают (ниже текст по Шестопалову Анатолий Васильевич) как "...величайшейго ученого современности (преподавателя Тюменского государственного нефтегазового университета, научного консультанта ОАО "Хантымансийскгеофизика") докт.геол.-мин.наук профессора Бембеля Роберта Михайловича".
Не берите в голову, наберитесь терпения, не будем торопиться, процесс развенчания требует такого же времени, как и процесс восхождения на Олимп сомнительной славы. Бембель 50 лет шел к своему "триумфу".
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Поскольку у нас на форуме, благодаря стараниям Шестопалова Анатолий Васильевича появилась ссылка на книгу В.М.Мегеря, а как я уже писал выше, Мегеря и Бембель пишут об одном и том же (говорим Мегеря, подразумеваем Бембель), а я, как опять же уже писал выше, имел удовольствие прочитать книгу Мегеря, то по ней и буду рассуждать.
Начнем.
Основные положения «геосолитонной теории» и их безжалостная критика. Почему безжалостная, поясню. Неокрепшие в познании истины умы молодых геологов, читающих труды Бембеля и Мегери, могут быть сильно травмированы не столько псевдонаучными выводами авторов (их бесплодность очевидна и самим авторам), сколько осознанием вседозволенности и информационного беспредела, становящегося нормой издательского плюрализма в нашей стране. Диссертационные советы и ВАК стали легкими барьерами на пути к их научному признанию. Молчаливое соглашательство и отсутствие гражданской позиции по отношению к воинствующим адептам лженауки только укрепляет авторское ощущение безнаказанности и приводит к массовой деградации морали научного сообщества. Допустить этого нельзя и каждый активный член научного сообщества должен в меру своих сил противостоять этому негативному процессу.
Разберем, наконец, некоторые положения «геосолитонной теории» на предмет ее адекватности известным научным (геологическим, в первую очередь) истинам и здравого смысла вообще.
О природе геосолитонов. По определению автора (книга, стр.14), "геосолитоны - это локализованные вихревые процессы, выносящие вещество и энергию, созданные эфиром в космическом теле, в открытое космическое пространство". Во всех случаях, во избежание обвинений в плагиате или в болезни головы, цитируемый авторский текст выделен нами курсивом. Чуть выше (книга, стр.12), геосолитонами автор называет "солитоны и солитоноподобные образования геодинамического поля Земли, зарождающиеся в ядре, выходящие из глубинных геосфер планеты, пересекая литосферу, гидросферу и атмосферу, и уходящие в космос"; "... солитон - это материальная локализованная во времени и пространстве частица - волна". И что крайне важно для нас геологов, пытающихся постичь таинство геосолитона, "...главное отличие геосолитона как геологического природного явления заключается в том, что он содержит в себе как энергию физического поля, так и весомую массу вещества, сконцентрированные во времени и пространстве".
Интересно было бы понять, чему противопоставлено это отличие, если все известные физике частицы наделены этими свойствами. Но авторы это не уточняют. Поскольку я не физик (и не геофизик), а всего лишь геолог, и разобраться в этом словоблудии не в состоянии, оставляю это право за читателями, среди которых найдутся понимающие больше меня и, которые смогут объяснить мне и заинтересованным читателям таинство рождения «солитоноподобных образований геодинамического поля Земли в вихревых процессах космического эфира в глубинных геосферах планеты».
В силу занятости, я сделаю небольшую паузу, в надежде, что участники форума, обладающие физико-химическим базовым образованием, помогут пытливому уму разобраться в этой головоломке с понятийной базой и терминологией обсуждаемой гипотезы.
Продолжим.
Симонян Геворг Саркисович:
Ахмет Иссакович, Вы пишете (Тимурзиев Ахмет Иссакович Сегодня в 11:02:10 am ») -... что участники форума, обладающие физико-химическим базовым образованием, помогут пытливому уму разобраться...
Да, я физико-химик по базовому образованию, но как уже сказал-меня не интересует геосолитонная теория.
Вы цитируете- "солитоны и солитоноподобные образования геодинамического поля Земли...
"...главное отличие геосолитона как геологического природного явления заключается в том, что он содержит в себе как энергию физического поля, так....
Но если мне разъяснят, что подразумевают авторы под понятием физического поля, геодинамического поля земли и особенно энергии геосолитона, надеюсь, я могу разобраться и, может быть, помогу разобраться и Вам, и другим коллегам.
Симонян Г.С.
Навигация
Перейти к полной версии