Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Геосолитонная теория или как найти черную кошку в темной комнате
Шестопалов Анатолий Васильевич:
http://nanoworld.org.ru/post/56325/#p56325
Подробнее: http://pages.uoregon.edu/noeckel/microlasers/
Кушелев: Наконец-то академическая наука добралась до новых типов резонаторов, которые были описаны в энциклопедии Наномир в 1994-ом году:
Подробнее: http://nanoworld88.narod.ru/data/219.htm
Статью "Систематизация диэлектрических резонаторов" я написал в апреле 1997 года (19970429.htm)
Всего 19 лет потребовалось, чтобы описанными мною резонаторами занялись в университетах...
19 лет это всё же лучше, чем 22. Именно такая задержка получилась у NASA с испытанием Emdrive:
Подробнее: http://subscribe.ru/archive/science.news.nanoworldnews/201408/22121707.html
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Должен Вас огорчить, Василий Гаврилович, но на последнем совещании по дегазации Земли, Бембеля отнесли к "пациентам" этой самой комиссии. В отношении его творчества в нефтяной геологии я высказался недвусмысленно: Тимурзиев А.И. Против агрессивного невежества в геологии нефти: критический отзыв на статью Р.М.Бембель, М.Р.Бембель, В.М.Мегеря "Геосолитонная модель формирования залежей углеводородов на севере Западной Сибири". Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №7. 2014. c. 1141-1168 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-7-2014/7_Timurziev_2-7-2014.pdf).
Большего не скажу, пока.
В отношении Йеллоустонского вулкана тоже сказать нечего, его существование никто не отрицает, более того, геологи с ним активно работают, нефтяники знают о том, что он "дышит", в том числе и нефтью (см. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа. Глава 6. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №2. 2014. c. 269-284. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/9_Kudryavtsev_2-2-2014.pdf).
В Вашем повествовании мало геологии, много запредельного (для меня, как геолога, не как естествоиспытателя, вообще). Для начала можно сравнить приведенную Вами схему с геологией этого района:
Рекомендую для понимания геологии Йеллоустона почитать: Т.В.Романюк, А.В.Ткачев. Геодинамический сценарий формирования крупнейших мировых миоцен-четвертичных бор-литиеносных провинций. М.: Светоч Плюс, 2010 - 300 c.
Проведен анализ данных, связанных с образованием крупнейших месторождений миоцен-четвертичного возраста в пяти самых продуктивных в мире бор-литиеносных провинциях. Они располагаются в регионах около конвергентных границ литос-ферных плит, геодинамически активных в течение последних 25 млн лет: на северо-западе Анатолийского п-ова, в центральных областях активных западных окраин Южной и Северной Америки, в Южном и Северном Тибете. Все без исключения крупные и суперкрупные месторождения бора и лития в этих провинциях представляют собой лимнические отложения и/ или рассолы озер. Сформулирована принципиальная 3-этапная схема их формирования.
Вы пишите: "Внутри этой кальдеры расположена гирлянда их трёх месторождений УВ. Верхнее от 1,5 до 2,8 км и среднее от 3,5 до 7 км, заполнены газом. Нижнее, заполнено нефтью (8 км - 11,8 км). Глубже, с отметки 13,0 км начинается магма".
Комментарий: не может нефть и газ на таких глубинах (из-за низкого давления, в первую очередь) сосуществовать с кипящей магмой (температура до 12000С).
А, в целом, очень интересно, Василий Гаврилович, как пример нетрадиционного мышления.
Корниенко Василий Гаврилович:
К сожалению, всё, приведенное Вами, Ахмет Иссакович, не более чем красивые компьютерные картинки и набор геологических терминов. Всё это ни в коей мере не описывает физику образования кальдер и источник энергии взрыва супервулкана, а уводит от сути понимания этих процессов. Об этом не так давно на сайте геологической службы США писал начальник департамента угрозы вулканов.
По этой же причине геологи путём досужих вымыслов рожают ошибочные теории, а поисковики, которые пользуются этими вымыслами, тупо бурят почти 70% пустых скважин, в то время, как нефти в России сколько угодно, причём в обжитых районах. Но самое страшное то, что из-за этих теорий через 2,5 года взорвётся первый супервулкан, который вызовет детонацию всех остальных, в результате чего останется в живых пару тысяч человек. Затем начнётся их постепенная деградация, технологии погибну и начнётся с нуля возрождение новой цивилизации. В подтверждение посмотрите по карте Гугл координаты супервулканов, которые я Вам прислал. От этих взрывов образовались вполне впечатляющие навороты.
Не хотите иметь нефть и дожить до глубокой старости. Тогда придерживайтесь этих теорий. Бог с Вами.
одни, образно выражаясь, геологи тупо Отсутствие понимания физики этих процессов Но, надеюсь, что новая цивилизация, отсчёт возрождения которой начнётся года через 3-4, после почти полной гибели человечества по причине
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Да и жить мы хотим, Василий Гаврилович, и нефть нам в изобилии не помешает, учитывая ее исчерпаемость в стране при том, как ее сегодня ищут. Вы меня поймите правильно, я ведь глубинщик, по мне нефть мантийное детище и рождается она в муках на глубинах верхней мантии (астеносферный слой), в то время как "сперматазоиды" (водород) рождаемой здесь нефти приходят с ядерных глубин, встречаясь по пути с различными формами углерода, производят зачатие нефти в чреве мантии. Популярно, но доступно для негеологов.
Так вот, нефть и магма не антогонисты, а родные сестра и в мантии они соседствуют даже при больших температурах, но от антогонизма и элементарного сгорания нефть образно спасает высокое давление, при котором УВ-системы находятся в метастабильном состоянии. Чекалюк расчитал и привел термодинамические условия равновесия УВ-систем при РТ-параметрах мантии до глубин в 600 км (условные знаки и интерпретацию диаграммы можно посмотреть в моем докладе на 2-х КЧ в журнале Глубинная нефть). Поэтому не нужно нас - геологов обвинять в куринной слепоте, что-то мы смыслим, в том числе в физических законах мироздания. Согласен, мы далеки от тонких материй, доступных Вам, Андрееву и другим нашим коллегам, но от этого наше видение земных процессов не настолько далеко от реальности, как Вам представляется.
Ваш текст обрывистый и некоторые мысли недосказаны, внесите полную ясность.
А то, что Йеллоустон грохнет знают все геологи, более менее интересующиеся вулканическими процессами, они же геологи и установили периодичность его извержений и донесли всему мировому сообществу о том, что мы живем в масштабах геологической шкалы во времени его очередного извержения. Будем ждать вместе.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 27, 2015, 12:07:15 am ---А то, что Йеллоустон грохнет знают все геологи, более менее интересующиеся вулканическими процессами, они же геологи и установили периодичность его извержений и донесли всему мировому сообществу о том, что мы живем в масштабах геологической шкалы во времени его очередного извержения. Будем ждать вместе.
--- Конец цитаты ---
Я считаю, что Йеллоустон не грохнет никогда. Для того, чтобы он грохнул нужен вертикальный тектонический разлом. Который сгенерирует водород, который соединившись с кислородом загорится и выплавит лаву. Над разломом должны быть горы. А их что-то не видно, значит и разлома нет.
То что мантия горячая и из нее поднимается жидкая магма - заблуждение потому, что известны глубокие (более 700 км) землетрясения в верхней мантии, которых бы не было если бы мантия была жидкой (не хрупкой). Земля не остывает, а разогревается за счет холодного ядерного синтеза на острие вертикальных тектонических разломов (разрывов) земной коры из-за расширения Земли. Недра Земли ниже окончания разломов холодные, а ядро состоит из углерода, т.е. алмазное http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg3020.html#msg3020
Навигация
Перейти к полной версии