Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (4/40) > >>

Черных Николай Георгиевич:
Николай, здравствуйте.
По Ромашкинскому месторождению.
В район «бойлера» гонят не рассол с нанонефтью, как Вы сообщаете, а морскую воду с 26-30г углерода в каждом м3. Практически в «бойлер» Ромашкинского месторождения морская вода поступает с Северного Ледовитого океана через разломы земной коры с началом от Карского моря, через недра-разломы Уральских гор и заканчивается Южно-Татарским сводом с Куакбашским валом включая многочисленные оперяющие разломы Алтунино-Шунакского разлома и др. Таким образом, в основании Ромашкинского месторождения находится глубинный «бойлер» подогреваемый «котлом» в виде мантии Земли и охлаждаемый поступающей морской водой с образованием паро-соленой смеси в процессе ее кипения.
Чем больше приток морской воды к бойлеру – очагу образования всех химических элементов находящихся в растворенном состоянии в морской воде (практически вся таблица Д.И.Менделеева) из-за ее кипения, тем на большей глубине располагается «бойлер» приближаясь к мантии (для подержания температуры кипения).
Идет противоборство температур: пониженной – морской воды, повышенной – мантия с окружающими породами земной коры. Явление глобальное, продукты образования в результате кипения, а это паро-соленая смесь, устремляясь вверх и как перегретый пар по пути движения от окружающих пород с повышенной температурой, оставляют по пути движения соответствующие химические элементы в соответствующей баротермической среде и на завершающем этапе образуется конденсат из воды с углеводородами (рассол). Как известно, конденсат (вода) создается при температуре ниже температуры кипения, учетом градиента на глубине от 3,5 до 5 км., следовательно, углеводороды (газ, нефть) создаются раньше при более высокой температуре с заполнением ловушек, коллекторов по пути движения от «бойлера».
Громадные залежи соли, как на западе от Уральских гор, так и на востоке в Сибири образовались в результат работы бойлера в Уральских горах и прилегающим к ним разломам. Площади солончаков увеличиваются, образуемая пресная вода истекает в виде рек, родников. Бойлер работает непрерывно, с образованием минералов – золото, платина и другие, редкоземельных элементов (ниобий, берилий, скандий и др.). Количество образуемой нефти в Ромашкинском месторождении легко определить по бойлерной теории, зная приток рек Кама, Волга, Белая, Печера, Вычегда, всех тех рек и родников, которые берут начало от Уральских гор в период минимального притока из недр Земли.
Как известно спад добычи нефти в Ромашкинском месторождении наблюдается и упал со 190 до 155 млн.т/год, и постепенно дойдет (или дошел) до уровня образования нефти в бойлере из морской воды.
Северный Ледовитый океан пополнятся течениями Гольфстрим через Атлантический океан и из Тихого океана через Берингов пролив. Законный вопрос – куда исчезает громадный приток воды?
Трещины в земной коре расположены в меридиальном направлении с Северо Восточным отклонением на 15о с углом падения 85-87она Юго-Восток.
Из-за спрединга в океанах склоны образовавшихся и образуемых гор, не имея донных осадков, как через сито (трещины) пропускают морскую воду, которая устремляется вглубь материка, образуя бойлеры с образованием нефти и газа в континентальном шельфе и на суше  вблизи морей, и удаленно от них через разломы земной коры, как Ромашкинское месторождение и др., например, в районе озера Байкал.
Происходящими процессами объясняется обнаружение месторождения нефти и газа в береговой и шельфовой части Северного Ледовитого океана во всех северных государствах.
Цикличность активности скважин (а в целом по Алтунино-Шунакскому разлому и его опережающим дизъюнктивом) через каждые 10-11 лет [1] при бойлерной теории происходит следующим образом:
1. Количество образуемой пресной (пластовой) воды больше чем других составляющих в т.ч. газа и нефти из морской воды;
2. Пластовая вода на некоторое время является покрышкой «клапаном» для газа на громадной территории;
3. Давление в газовой среде постепенно растет с уменьшением образования углеводородов;
4. При достижении определенного предельного давления «клапан» срабатывает – открывается, активность скважин увеличивается и так периодически цикл повторяется;
5. Для каждого месторождения имеется своя цикличность, что зависит от многих факторов: производительности бойлера и эксплуатационных скважин, площади распространения газа-пара в емкости коллекторы, окружающей пористости, ближайших упоров.
Образуемое противодавление уменьшает производительность бойлера и этот процесс будет идти до тех пор, пока не сработает клапан в покрышке из пресной воды с последующим падением ее уровня и ростом производительности.
Приведу пример. В шахте пробурили горизонтальную скважину диаметром 75мм. Из скважины шел газ, затем прекратился. Через некоторое время из скважины выбросило порцию пластовой воды, скважина вздохнула, пошел газ, затем опять прекратился и так со вздохом выплевывала порции воды с определенной ритмичностью. Оказалось скважина с прогибом в которой образовывалась водяная пробка.
То же происходит с нефтью и газом в земной коре при круговороте подземной воды, начиная от морской кончая пресной – истоками рек, родников, гейзеров. Морская вода контактируя через большие разломы, трещины с мантией Земли образует бойлеры, постепенно происходит зарядка окружающей среды в мантии, которая как менее жесткая (аморфная) сжимается, создается громадное давление и там где вперед сработает «земной клапан» там и произойдет землетрясение, включая спрединги в океанах и горообразование на суше (материке).
Супергигантское Ромашкинское месторождение имеет и супергигантскую площадь, на единицу площади приток морской воды незначительный. Общий приток из расчета 200млн.т.нефти в год составляет в 1000 раз меньше чем в районе реки Амазонки, т.е. только 200м3/сек. на всю площадь месторождения. (см.методику определения количества нефти из моего доклада)
Источник информации:
1. Мингазов М.Н., Стриженик А.А., Мингазов Б.М. «Неотектонические аспекты глубиной дегазации геоструктур Татарстан» Н.Т.Ж. «Георесурсы» №5, 2012. с51
                                                                                                 Черных Н.Г.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Георгиевич, здравствуйте. Начну с конца, ответить по существу Вашего пространного сообщения сейчас не смогу, времени нет. Но, обещаю, отвечу непременно и долго ждать не заставлю.
Вы пишите: "Ахмет Иссакович, не уверен что мои сообщения являются достоянием форума «Глубинная нефть». Если ошибаюсь, извините! Но для начала диспута-спора неплохо было бы для участников форума сообщить в полном объеме мои доклады на конференции, содержание которых мной лично передано Вам, как Председателю оргкомитета".
Отвечаю. Первое. Ваши тезисы по двум представленным докладам, озвученным Вами на Кудрявцевских Чтениях, представлены в опубликованном сборнике (CD-диски материалов конференции в количестве 200 экземпляров розданы участникам конференции).
Второе. Вы передали мне рукописный текст Ваших докладов. Разместить их на сайте и включить в готовящийся сборник докладов я не могу, присылайте электронные материалы. Только тогда все участники диспута получат к ним открытый доступ. Это все.
По существу своей позиции, я объяснился. Вы подняли много вопросов: от основного о генезисе нефти до планетарного апокалипсиса. Отвечу по главному вопросу, по которому, как специалист, могу судить профессионально. Все Ваши рассуждения на уровне рассуждений. Понимаете, Вы не владеете предметом, а потому в ответе на вопрос обнаруживаете свое не владение предметом, это рождает новый пласт вопрос уточняющих предыдущий вопрос. Мы говорим на разных языках, и этот "языковой барьер" затрудняет профессиональное общение.
Ведь когда я задавал свой самый первый, возникший в памяти вопрос (например, как Вы объясните наличие углеводородов, в том числе тяжелых УВ, в ксенолитах мантии и алмазах из мантии: не станете же Вы погружать морскую воду в мантийные глубины - это противоречит законам физики), я полагал, что Вы осведомлены, что алмазы содержат УВ (включая тяжелые) не на поверхности, а внутри кристаллов, для извлечения которых их предварительно распиливают в вакууме. Я не зря ссылался на законам физики, мы живем в век цифровой геологии, сегодня на веру ничего не принимается, все подлежит счету и соответствию законам физики. Вода не может течь вниз, в мантию - это абсурд, это противоречит всему: логике, здравому смыслу, наконец, законам физики (в первую очередь). Породы земной коры и мантии практически безводны (вода отжимается уже на ранних стадиях литогенеза и при метаморфизме, порода практически обезвоживается. Пластовые воды осадочных бассейнов уже в нижней своей части, являются ювенильными (условное понятие, потому что они являются продуктом окисления мантийного водорода, поступающего в земную кору: водород прореагировавший с окисью и двуокисью углерода дает нефть и воду). Сами воды Мирового океана являются вторичными по отношению к земной коре, ювенильными, образовавшимися в этапы диастрофизма при катастрофических разгрузках водорода. У Вас причина и следствие перевернуты. Это пока все. Продолжение следует.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Николай Георгиевич от Декабря 12, 2012, 05:44:04 pm ---Николай, здравствуйте.
По Ромашкинскому месторождению.
В район «бойлера» гонят не рассол с нанонефтью, как Вы сообщаете, а морскую воду с 26-30г углерода в каждом м3. Практически в «бойлер» Ромашкинского месторождения морская вода поступает с Северного Ледовитого океана через разломы земной коры с началом от Карского моря, через недра-разломы Уральских гор и заканчивается Южно-Татарским сводом с Куакбашским валом включая многочисленные оперяющие разломы Алтунино-Шунакского разлома и др. Таким образом, в основании Ромашкинского месторождения находится глубинный «бойлер» подогреваемый «котлом» в виде мантии Земли и охлаждаемый поступающей морской водой с образованием паро-соленой смеси в процессе ее кипения.
Чем больше приток морской воды к бойлеру – очагу образования всех химических элементов находящихся в растворенном состоянии в морской воде (практически вся таблица Д.И.Менделеева) из-за ее кипения, тем на большей глубине располагается «бойлер» приближаясь к мантии (для подержания температуры кипения)...

--- Конец цитаты ---

;D

Николай Георгиевич, в морской воде в среднем содержиться солей 35 г на 1 кг.
Отсюда, на Ромашкинском месторождении уже добыто 3 млрд.т нефти, куда минимум 300 млрд. т соли делись из фундамента Татарского свода в котором расположен "бойлер" приближённый к мантии?
Учтите, нефть в коллектора Ромашкинского месторождения поступала практически обессоленная.
Прочитать об этом можно хотя бы здесь
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/tema/038_Kireeva_Theses.pdf

::)

ГЛУБИННЫЕ ГИДРОКАРБОНАТНЫЕ ВОДЫ И МИГРАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ
Т.А. Киреева

Савиных Михаил Ильич:
Многоуважаемый Ахмет Исакович! Позвольте мне протиснуться в ваши споры. Я геолог-мумиевед, занимаюсь этим забытым геологами нефтепоиковым признаком три десятка лет (см. в ГУГЛе  мумие+савиных, а также Фото http://ru.netlog.com/bragjun   Файлы http://files.mail.ru/DBHFR3
http://files.mail.ru/OQHIEZ http://files.mail.ru/J6C0CF   Статьи: http://files.mail.ru/ZS7SG5
http://open-karelia.ru/lekarstvo/mumie/ http://www.blogs.mail.ru/mail/bragjun/).
Знаком с Николаем Георгиевичем (даже вывел его на всех вас после его доклада у нас в геол. музее Кузбасса), известен Юрию Иосифовичу Пиковскому (он любезно сопровождал мой диссер в 2003 г,  Валяеву, Готтих-Писоцкому, ряду органиков  в МГУ, бывшему министру Евгению Александровичу Козловскому - крестившему   моё мумиеведение в 87 г.,   ряду не совсем порядочных как бы академиков из СО РАН, проваливших мой диссер  по мумие в 93 году из-за коррупционных дел по рудному золоту. Знаком с химиками-нефтяниками Томска (Серебренникова  Ольга Викторовна), того же Новосибирска (Вышемирский-покойный, Данилова и др.).
Я совершенно   независимо  от чьего-либо  явного влияния пришел к пониманию неорганического происхождения нефти после двух десятков лет   занятий рудами урана, золота, фосфоритов, биогеохимией.
Я понимаю, что  мне обсуждать частности процессов образования нефти как-то все-таки  правомернее. Однако не  возьмусь. Я с удовольствием слежу за вашими изысками (серьезно!), за мнениями других, уже вышеупомянутых. И со всеми соглашаюсь!!! Мне бы хотелось только вас  как-то погладить: нужно бы потолерантнее быть. Представьте себе, Земля со всеми своими потрохами исчезла. И все ЗНАНИЕ с ней - системное-несистемное - тоже исчезло! Все заблуждения,  костры инквизиции, расстрелы  и пр. - НЕТУ их. То есть исчез тот  навоз, который взращивал алхимию, прамедицину,  всю схолактику попов, ученых, материалистов вульгарных и невульгарных...
Простите, что прервал вас.     

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Михаил Ильич, здравствуйте, и добро пожаловать на наш форум. Альтернативная нефть - это и про мумие, тоже. Так что просветите нас. Я хоть и геолого-нефтяник с 35-летним стажем, вопросами мумие не увлекался, хотя продукт явно неорганического происхлждения и нефтяного ряда. Не стесняйтесь, у нас много экзотики на форуме, так что Вы не будете выглядеть "белой вороной". если планируете задержаться у нас, можем открыть под Вас тему (название придумайте сами).
По поводу моей нетолерантности. Что Вы имели в виду: мои статьи, выступления на конференции, или еще что-то. Каюсь, бываю невыдержан, но бепричинно не завожусь и стараюсь держать себя в узде. Если и сорвался на конференции, принес извинения, но не отказываюсь, что причина возмущения была объективна.
Ваш филосовский посыл мне понятен, но принять его как-то не ко времени, молод еще (относительно) и много планов наперед. Всепрощение и покорность (судьбе), крайне важные вещи и, я как человек верующий, стремлюсь к этим ценностям. Всесоглашательство - вещь неприемлемая, по крайней мере в научном споре, иначе нет развития, нет прогресса. Через преодоление, как Вы выразились, "навозных ям" возможно восхождение к свету Истины. Я не могу в своей профессиональной деятельности соглашаться с органиками - они проповедуют Кривду и с этим нельзя соглашаться.  Выше голову, Михаил Ильич, включайтесь в процесс, тем более Вы следите за нами (из засады), на баррикады - не слабо, за Идею, за Истину.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии