Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (33/40) > >>

Черных Николай Георгиевич:
Получив и обнародовав соответствующие мною достигнутые результаты, заново напомнил о своей заявке на открытие в Президиум РАЕН от 10.05.14 г., суть которого решил изложить на нашем форуме:

Черных Николай Георгиевич:
Ахмет Иссакович, из последнего разговора с Вами я понял, что Вы никак не приемлете глобальную роль кливажа на планете Земля, как пути миграции флюидов, в т. ч. морской воды, самой тяжёлой из-за её соляности, по сравнению с другими водами, кроме рассола, который получается также из морской воды. Её всеобъемлющая роль доходчиво изложена в двух моих последних статьях, опубликованных в экспертной всероссийской газете «Промышленные ведомости», № 5, октябрь, 2014 г.: «Углеводороды: образование и идентификация новых месторождений» и в № 1, этого года «Гипотеза о роли Вселенной в возникновении на Земле жизни, углеводородов и прочих полезных ископаемых», с которыми можно ознакомиться по ссылкам:
 http://www.promved.ru/next/article/?id=2728
http://www.promved.ru/next/article/?id=2785
Перечисляя о своих пертурбациях на стезе открытий и других нововведений, мною, безусловно, не забыт Дмитрий Николаевич. Естественно, такой чёткой работы по рассмотрению заявок на открытие выходит в России не совсем наложено, как, например, по заявкам на изобретения в ФИПС, при выдаче патентов РФ. Но, в то же время, что же делается т. к. недавно, в прошлом году, в нашем городе, группой учёных и работников в металлургии получен диплом на открытие по повышенной износостойкости рельс для ЖД.
Будем надеяться, что и у нас что-то получится, только вот, в моём понимании, в астеносфере, от переработки морской воды, закачиваемой объёмными насосами через кливаж и разломы земной коры во время приливов и отливов и других сил, создаётся паросолёная смесь (ПСС), а в Вашем – «нитронефть».
И вот моя уверенность, что рудные тела, согласно их удельному весу ( по Вашему, «плотности»), соответственно, располагаются в недрах Земли, но, вот эту уверенность рассеяли мои исследования морской воды.
В результате спектрального анализа, из морской воды получены химэлементы, в нашем случае, 37 элементов (таковы способности и настройка аппарата) которые, естественно, рассеяны в морях и океанах, без явных признаков расслоения.
То же получается из спектрального анализа пластов угля и породы, где так же, в рассеянном виде, получены те же химэлементы, причём, в большинстве своём, с соблюдением кратности между собой, как и в морской воде (закон Дитмара).
Выходит, в однородной жидкой среде: вода или мантия, также и в твёрдой, полученной из мантии, химэлементы расположены в рассеянном виде. Что подтверждает сопричастность происходивших процессов на  плане Земля в непосредственной взаимосвязи с солёной водой, получившей название «морской», то же и при образовании Вселенной, от «космической» из гидропродуцентной среды. Очень большая ошибка, когда отталкиваются от конечных продуктов, как Ларин В. Н. от куска гидридного железа, не признавая круговорот в природе. Сильно необоснованно всё усложняем и мне больше импонирует выбранный мною эпиграф: «Природа проста и не роскошествует излишними причинами», Исаака Ньютона. Давайте следовать этому оригинальному принципу, быстрей что-то получится..
О кливаже. Ахмет Иссакович, о нём подробно изложено в моей заявке на открытие, где на стр. 13-23 изложено, в разделе «Дренаж морской воды в земной коре материков до геотермических процессов с образованием нефти, газа и пресной воды» и которую выкладываю на нашем форуме.
При этом, необходимо иметь в виду, что путь (миграция) морской воды до бойлера проходит из земной коры, одновременно, через ядро, мантию, астеносферу и снова в земную кору, уже в виде готовых продуктов:

Черных Николай Георгиевич:
Продолжение:
«Дренаж морской воды в земной коре материков до геотермических процессов
с образованием нефти, газа и пресной воды.
Для того, чтобы понять как происходит дренаж морской воды в материках земного шара необходимо освоить два фактора играющие, по мнению автора, решающую роль. Это:
- кливаж (трещиноватость) земной коры и их преимущественное направление относительно стран света;
- подпор морской воды у берегов материков с выявлением морских (океанических течений.

I. Для ответа на первый вопрос вернемся к упомянутым работам в разделе 1.2 нашего описания «О кливаже и трещинах в горных породах, как путях миграции нефти и газа».
Монографии И.Ф.Лыкова «Кливаж и его влияние на характер обрушения пород» посвящена кливажу в угольных пластах и вмещающих породах. Описаны внешние признаки кливажа и особенности его ориентации относительно стран света, что очень важно при изучении путей миграции морской воды как источника образования нефти и образуемой в результате геотермических процессов нефти с газом и пресной водой, что повысит достоверность поисков по отысканию новых месторождений, областей и районов с нефтью.

а) Взгляды на причины образования трещин и кливажа пород.
Исследование причин образования трещин и кливажа горных пород является задачей чрезвычайно сложной. В печатных трудах можно заметить некоторые расхождения исследователей во взглядах как по отдельным принципиальным вопросам, так и в деталях.
Мы не ставим перед собой цель установить природу происхождения трещин и кливажа и принимаем известные предположения ученых.
Для нас достаточно принять за факт существование двух установленных классов трещин: механического происхождения и диагенетического — (кливажа) как объективного геологического фактора. Главная задача — умело воспользоваться этим фактором при решении задач определения  миграции морской воды, нефти, газа и питьевой воды.
Происхождение трещин и кливажа пород геологи объясняют разными причинами, в частности: сейсмическими (землетрясения) и тектонико-вулканическими процессами: эпейрогеническими (колебательными) движениями; ротационными (вращательными) силами субстрата; течением и сланцеватостью пород; диагенетическими процессами; сдвижениями пород под влиянием горных выработок и денудационных процессов.
По каждой из этих причин авторы предлагают или отвергают механизм образования трещин; их точки зрения излагаем ниже в краткой формулировке.

Черных Николай Георгиевич:
Продолжение:

Механизм образования трещин.                                                       Авторы.              Годы.

Землетрясения и тектонико-вулканические процессы.

Сжатие и растяжение земной коры вследствие происходящих       И. Гейке             1920
движений литосферы.

Далее: см. во вложении.

Мотивы ученых, на основании которых они строили свой механизм происхождения трещин и кливажа, очень различны. Ознакомление с этими мотивами и взглядами на формирование структуры пород может быть полезным в дальнейшем при разработке теории образования трещин и кливажа. Рассмотрим только один мотив.

Черных Николай Георгиевич:
Мотивы и взгляды сторонников сейсмического и тектонико-вулканического
 происхождения трещин
И. Гейке [57} считает, что трещины образовались в результате сжатия и растяжения пород от движения земной коры при прохождении сейсмических волн; пересекающиеся вертикальные трещины нельзя объяснить кручением литосферы.
Г. Бриггс считает, что трещиноватость пород связана с геологическими нарушениями, так как направление трещин становится параллельным простиранию нарушений (складок), и что трещиноватость есть результат скручивающего напряжения земной коры.
Представление о трещинах напряжений в угольном пласте дает рис. 3.
Рис.3. Трещины в угольном массиве от горного давления по Г.Бриггсу.

Рис.4. Пластовая структура в граните по Ч.Лизсу
По мнению М. М. Тетяева, трещины образовались от растяжения земной коры в период горообразования.
Ч. Лизс считает, что разные структуры горных пород являются следствием движения земной коры под влиянием очень сильных стрессов. Трещины — это разломы без перемещения (или с незначительным перемещением) пород, они появляются в результате крупных перемещений в земной коре, расширения и сжатия пород, охлаждения вулканических масс, оседания и высыхания пород и др. (рис. 4).
Ч. Лизс различает кливаж разлома (вследствие перекристаллизации минералов) и кливаж течения (вследствие складкообразования). Кливаж разлома и кливаж течения параллельны к оси складки, они пересекают напластования как по простиранию, так и по падению. Стратиграфически кливаж расположен неравномерно и усиливается с глубиной. Главная сила в образовании кливажа — это перекристаллизация минералов. Правильные ряды трещин образуются при охлаждении вулканической массы и высыхании осадочных пород.
Г. А. Иванов выделяет две группы трещин: эндогенную (эндогенный первичный кливаж) и экзогенную (вторичный кливаж разлома). Образование первой группы трещин он объясняет внутренними причинами — внутренними напряжениями, возникающими в самом веществе угля от уменьшения объема угольной массы пласта вследствие повышения степени ее углефикации и метаморфизма; образование второй группы трещин происходит от региональных напряжений сжатия и растяжения под влиянием внешних воздействий — тектонических процессов (рис. 5).
В. В. Белоусов придерживается того взгляда, что трещинообразование нельзя объяснять сжатием или изгибанием породных слоев, так как неоткрытые трещины встречаются на сводах
Рис.5. Эндокливаж в массиве песчаника по Г.А.Иванову
складки, а зияющие — в породных слоях крыльев той же складки.
Ю. А. Косыгин и В. А. Магницкий считают причиной образования трещин в породах растяжение, сменяющее сжатие на следующей стадии колебательного движения, в процессе складкообразования под влиянием глубинного сжатия и глубинных разломов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии