Голосование

Теория образования нефти и газа из морской воды - это экзотика, или новое слово в науке и новый источник УВ

Это экзотика, алхимия дремучего средневековья
6 (85.7%)
Это новое слово в науке и новый источник УВ
0 (0%)
Затрудняюсь ответить
1 (14.3%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Теория образования нефти и газа из морской воды  (Прочитано 160528 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #165 : Февраля 18, 2015, 09:18:39 am »
Уважаемый Николай Георгиевич:
1. То, что "сбрендил" на попытке обосновать, что каждый очаг землетрясения - есьмь "природный поршневой насос" перекакчивающий газо- и прочие жидкие инградиенты из глубин Земли или в верхних слоях земли из зон разломов сдвиговой прнироды во вторичные, по отношению к материнскому разлому, парагенетичные рудолокализующие дислокации, в том числе и образующиеся в "лобовых частях растущих сдвигов, так это я "сбрендил" на термине, а не вы. У Вас и многих других свои "прибамбасы", как-то: "бойлер" или "тектоноблендер" и т.д.
Так я ничевошеньки против не имею: "каждый пишет" - так, как дышит". И если я только "сбрендил" на своем вульгарном термине, от которого "за версту тянет" "бытовухой", да и ладно. Меня это ничуть не расстраивает.
Я стопроцентно за то, чтобы термины "бойлер", "тектоноблендер" вошли во все геологические словари и прочие познавательные издания.
2. По-моекму кливаж вездесущь и может быть, подчиняется общепланетарным законам, но в основном кливаж подчиняется развитию триады: "разлом - складка - кливаж". Это не я придумал, это обосновал Е.И. Паталаха "Генетические основы морфологической тектоники". Алма-Ата: "Наука". Казахская ССР. 1981. 180 с. На мой взгляд, он проблему природы кливажа элегантно, доходчиво и весьма фактурно обосновал на полевых материалах по Казахстану. Бесспорно у него были предшественники, но Е.И. Паталаха увязал воедино разлом-складку и кливаж.  Да, и потом, Е.И. Паталаха прекратил этот схоластический спор в структурной геологии ("иногда оне...возвращаются" >:( ), который велся столетиями, по принципу, "кто главнее: курица или яйцо?". А в структурной геологии : кто кого "порождает"? Разломы - складки? Или складки - разломы? Он доказал, что не складки формируют разломы (конешно, складка имеют свою структуру: там и свои "разломчики", свои "складочьки" и своя трещиноватость, в том числе, и кливаж, но про рангу - иерархии они находятся гораздо подчиненнее материнскому  разлому, который сам порождается деформациооным взаимодествием движущихся блоков земной коры,   и эта третичная и четвертичная, по иерархии, трещиноватость складок бывает очень важна для рудообразования) , а разломы - складки.
3. Я тоже хотел затронуть проблему кливажа, как трещиноватости потенциально способной концентрировать УВ. Однако, возможно, что кливаж у платформеннфых УВ-концентримрущих дислокакций развит гораздо слабее, чем такой же кливаж в антиклинальных дислокациях орогенных областьей.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2021, 08:06:55 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #166 : Февраля 18, 2015, 09:39:26 am »
Продолжение:

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #167 : Февраля 18, 2015, 09:50:31 am »
Результаты исследований кливажа, глобальной миграции в земной коре нефти,
 газа, воды.
Исследованиями кливажа было охвачено 15 угольных бассейнов и районов с различным геологическим возрастом месторождений — от неогена (Ng) третичного периода (Tr) до нижнего отдела (C1) каменноугольного периода (С) (рис.6).
Объектами исследований были пласты отдельных шахтоуправлений или шахт, а также обнажения пород на земной поверхности. Сведения о простирании кливажа относительно стран света были зафиксированы также по 32 естественным обнажениям пород в НРБ, ГДР и АРЕ.
Как видно из таблицы, исследованиями территориально охвачены почти все (за исключением месторождений Урала и Подмосковья) угольные районы СССР. Из 115 исследованных угольных пластов приходится: на Донбасс — 56, на Кузбасс — 13, на Сахалин — 11, на Среднюю Азию — 9 и на другие комбинаты и управления — 26 угольных пластов, расположенных на глубине от 25 до 790 м.
По каждому объекту были произведены замеры в 10—15 точках. Всего в подземных условиях и в обнажениях пород на земной поверхности было зафиксировано более 900 точек.
Во всех точках методически строго проводился комплекс обязательных исследований и измерений:
азимутов простирания основной системы эндокливажа в угольных пластах и породах;
азимутов и величин углов падения плоскостей кливажа;
азимутов и величин углов падения угольных пластов;
толщины отдельностей кливажа в угольных пластах;
величины отклонения азимутов господствующего направления простирания основной системы кливажа от направления падения угольных пластов.
По данным исследований были построены сводные «розы-диаграммы» (рис. 7).
а — азимутов падения пластов;  б — азимутов простирания кливажа;  в совмещение диаграмм а и б

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #168 : Февраля 18, 2015, 09:58:10 am »
Из диаграмм видно, что азимуты кливажа и падения пластов хотя и имеют общую тенденцию меридионального направления, но все же падение пластов ориентировано в двух господствующих направлениях: на северо-запад и северо-восток. Простирание кливажа в углях и породах ориентировано преимущественно (до 87%) на северо-восток под углом 5-25° к меридиану; наиболее вероятный азимут - 15°.
Между азимутами падения пластов и простирания основной системы кливажа прямой связи не замечается.
Диаграмма простирания кливажа характерна незначительным разбросом точек измерений, что свидетельствует о постоянстве северо-восточного направления эндокливажа на обширном пространстве, охваченном наблюдениями.
Относительно небольшое число случаев простирания кливажа с отклонениями в северо-западном направлении (до 13%) можно объяснить либо ротационными тектоническими нарушениями массива пород местного значения, изменивших первичную (природную) ориентировку простирания кливажа, либо ошибками исполнителей, допустивших замеры азимутов простирания «торцового» кливажа вместо основной его системы, что меняет направление на 90°. Причины отклонений все-таки требуют дополнительных теоретических исследований и более тщательных наблюдений.
Рис. 7. построенный на фактическом массовом материале исследования закономерности кливажа, опровергает точку зрения тех ученых, которые утверждают, что кливаж является следствием горообразовательных и геотектонических процессов и что линии простирания кливажа будто бы следуют в том же направлении, что и оси антиклинальных складок. Если бы это было так, то, рассматривая кливаж с точки зрения протяженности хребтов (рис. 8), мы должны были бы получить диаграмму с разнонаправленными лучами относительно стран света, так как хребты характеризуются несогласным простиранием относительно стран света.
Если обратиться к случаям локальных геотектонических нарушений, вошедших в районы наблюдений (Томь-Усинский, Прокопьевско-Киселевский, Донецкий и Михайловский антиклинали, Ткварчельское и Тквибульское месторождения и многие другие макротектонические нарушения), то в них сильных разбросов азимутов простирания основной системы кливажа не наблюдалось настолько, чтобы повлиять на изменение рис. 7. Иными словами, постоянство северо-восточного простирания кливажа сохраняется и в региональных зонах тектонических нарушений.
Постоянство ориентировки простирания кливажа сохраняется не только в пространстве, но и стратиграфически, т. е. на разных глубинах. Это относится не только к подземным точкам наблюдений. Сравнение результатов замеров ориентировки кливажа в подземных условиях и на земной поверхности той же шахты в районах Донбасса, Караганды, Сахалина, Томь-Усы и др. показало удовлетворительное их сходство и тем самым еще раз подтвердило постоянство ориентировки кливажа в массиве горных пород как по глубине залегания, так и по географическому положению. (См. рис. 8)
Благодаря большой территории наблюдений и широкому диапазону геологического возраста пластов, глубины и метаморфизма углей выполненные исследования значительно дополняют ранее проведенные, уточняют их результаты, а также освещают новые, весьма важные вопросы.
Выводы
1. Господствующее простирание основной системы кливажа в массиве горных пород ориентировано в северо-восточном направлении в пределах 5—25° к меридиану; падение плоскостей кливажа ориентировано преимущественно в юго-восточном направлении.
2. Кливаж в породах и угольных пластах имеет согласные простирание и падение.
3. Кливаж кулисообразно сечет всю толщу пород до любой известной глубины горных работ, не меняя своего направления.
4. Плоскости кливажа сохраняют постоянство наклона к напластованиям: в породах 40—70° и в углях 60—90°, независимо от угла падения пластов.
5. Постоянство направления кливажа выдерживается по глубине залегания, геологическому возрасту и не зависит от геологических нарушений.
6. Кливаж можно рассматривать как явление глобальное.
7. (Миграция морской воды, нефти и газа по кливажу явление глобальное) вывод автора».

Продолжение следует…
С уважением, участник форума                                                                  Н. Г. Черных.
 

« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 10:01:11 am от Черных Николай Георгиевич »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #169 : Февраля 18, 2015, 10:02:19 am »
...
3. Я тоже хотел затронуть проблему кливажа, как трещиноватости пеотенциально способной концентрировать УВ. Однако, возможно, что кливаж у платформеннфых УВ-концентримрущих дислокакций развит гораздо слабее, чем такой же кливаж в антиклинальных дислокациях орогенных областьей.
Хайдар Галимович, пишу сейчас доклад для одной рудной конференции, в котором обосновываю свой довольно эффективный подход к поискам медно-колчеданных месторождений (хотя конечно с эффективностью поисков месторождений УВ он не может сравниться). Так вот, при проведении работ недавно на Талганском месторождении я пришёл к выводу (для себя, может для других специалистов это и не новость), что сопровождающие в обязательном порядке такие месторождения дайки сформировались в различных дислокациях орогенных областей по их кливажу.
Кстати, вторичное обогащение сульфидной минерализацией колчеданных залежей происходило, судя по всему, как в моменты формирования этих даек, так и при последующих мощных тектонических активизациях, которые приводили к характерным цепочкам сдвиговых деформаций этих даек. БГФ метод позволил мне откартировать также в некоторых элементах таких сдвиговых деформаций очаги внедрения глубинных и по всей видимости рудоносных флюидов. При этом характерные локальные аномалии над такими очагами формируют, вероятнее всего, углеводородные компоненты этих флюидов, следы которых в виде битумоидов отмечаются на колчеданных и золоторудных месторождениях очень многими исследователями.
Что ещё интересно, на выклинивающихся концах аномалий от даек, почти над всеми, обнаружил спиральные их окончания против часовой стрелки, природа которых мне пока не понятна.

Да, Николай Георгиевич, кливаж, по которым были сформированы дайки, в рудных районах Урала преобладает везде северо-западного простирания.
« Последнее редактирование: Февраля 18, 2015, 10:14:20 am от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #170 : Февраля 18, 2015, 11:48:17 am »
Уважаемые Николай Григорьевич и Николай Михайлович! Мы можем много дискутировать о кливаже. Вот самое простое его определение, подходящее всем, особенно студентам гаологических факультетов:
КЛИВАЖ (франц. clivage — расслаивание, расщепление * а. cleavage; н. Schlechten; ф. clivage; и. clivaje, crucero) — система частых параллельных поверхностей скольжения в горных породах, по которым породы легко расщепляются. В зоне выветривания имеет вид открытых или закрытых, а на глубоких уровнях — скрытых трещин.
Выделяют приразломный кливаж и кливаж, связанный со складчатостью (по А. Е. Михайлову). Последний может быть послойным или секущим, например веерообразным, обратновеерообразным, параллельным по отношению к элементам складок. Выделяют также кливаж главный, линейный, осевой поверхности, прерывистый, вторичный, течения. Кливаж — результат одного из видов механического разрушения пород, развивается в условиях сжатия, послойного течения вещества, представляя собой переходную форму между складками и разрывами. Параллельный кливаж используется при геологическом картировании. Его падение на крыльях нормальных складок круче наклона слоёв, в изоклинальных складках — параллельно ему, в опрокинутых складках кливаж падает положе слоёв. Широкое развитие кливажа иногда полностью затушёвывает слоистость."

Есть и другие определения. Я придерживаюсь, да не судите строго, точки зрения на кливаж, которую высказал, вслед за предшественниками, Е.И. Паталаха (ссылку на его монографию я уже привел). Отсылаю вас к автору, т.к., могу исказить точку зрения автора.
Т.е., по сравнению с определением Е.И. Паталахи, использование термина "кливаж" в структурной геологии имеет грандиозное применение : от шлифа или образца горной породы до шовных зон глубинных разломов со всеми сопутствующими им проявлениями магматических, гидротермальных процессов и сопутствующего этим процессам рудообразования. И очень важно решить, хотя бы для себя, природу - механизм формирования "кливажа", а "не оставлять его за бортом событий" и рассматривать его чисто морфологически. В этом случае мы "скатываемся" к метафизическому изучению "кливажа" (больше, меньше, по слоям горных пород или поперек, ширше или уже, гуще или пуще :( и т.д.) и познанию его роли в рудообразовании, т.е., к бесконечным, насколько это возможно, дифинициям и классификациям "кливажа".
Всем Удачи!
« Последнее редактирование: Февраля 19, 2015, 04:31:29 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #171 : Февраля 18, 2015, 12:13:49 pm »

…Продолжая освещать теорию образования углеводородов из морской воды, мною проведены испытания, как уже упоминалось, - спектральный анализ морской воды, результаты которого сведены в таблицу. См. Вложение.
Сравнения о средних содержаниях (г./т.) химических элементов в углях Кузбасса и в мире, в т. ч. и осадочных породах, которые изложены в соответствующих нижеприведённых таблицах; согласно данным в таблице химэлементов из морской воды (см. Вложения) напрашивается вывод, противоречащий выводам в заявке на открытие Дмитрия Николаевича.
Наверное, всё-таки, механизм поддержания температуры в недрах Земли другой, чем принятый Дмитрием Николаевичем, который последовал «гидридной» гипотезе Ларина В. Н., заявляющего, что  через 50 млн. лет планета Земля «умрёт». Странно, почему она раньше, в течении 4,7 млрд. лет её существования, не «умерла»? 50 млн. лет, по сравнению с геологическим временем, в 4,7 – это миг. Но, в то же время, наше Солнце, по утверждению астрономов, только подходит к периоду максимального излучения энергии и затухать, как видно, в ближайшие 50 млн. лет, не собирается. В то же время, звёзды, типа «Солнца» зажигаются, горят и гаснут, а планеты остаются, переходя в другие солнечные системы, упакованные, как ледяные глыбы, путешествуя в межпланетном космическом пространстве.
Вот, Ахмет Иссакович, чтобы до конца понять моё мировоззрение на природу нефтепродуктов и прочих рудных тел, наверное, не обойтись без детального анализа моих двух статей, в которых по-новому излагаются происходящие процессы, как на планете Земля, так и во Вселенной, о роли спутников планет, в т. ч. Луны.
Как известно, большая часть планет земной группы вращаются как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца, одни - в одном направлении - против часовой стрелки, в т. ч. Земля, другие - против часовой стрелки, как Венера, а Уран вращается, практически, «лёжа на боку» (наклон оси около 90 град.). Следовательно, такие понятия, как конвекция от нагрева солнечными лучами или при образовании от материи Солнца путём отрыва с выходом на орбиту не подходят. Так что же их вращает? Над этим, коллеги, надо подумать и дать соответствующее пояснение заданному вопросу. У меня есть на этот счёт своё мнение, связанное с кливажом и работой планетарного бойлера, но хотелось бы услышать общепринятые гипотезы ,теории.
Продолжение следует… 
С уважением,                                                                                                                 Н. Г. Черных.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #172 : Февраля 20, 2015, 07:32:32 am »
Цитата: «Что ещё интересно, на выклинивающихся концах аномалий от даек, почти над всеми, обнаружил спиральные их окончания против часовой стрелки, природа которых мне пока не понятна».
Николай Михайлович, может, мои рассуждения внесут некоторое понимание о спиральности.
Какую бы часть поверхности или недр Земли мы не взяли, в т. ч. песчинку, пыль, воду при соответствующих ситуациях, как вихри, смерчи, воронка на воде, тайфуны – всё вращается против часовой стрелки, т. к. Земля вращается против часовой стрелки, а всё вышеперечисленное – это последствия её вращения.
Другой вопрос: почему Земля вращается против часовой стрелки? Потому, что Солнце вращается против часовой стрелки, а почему Венера и Уран вращаются против? Есть согласное вращение и есть несогласное, что зависит от наличия спутников планет, в частности, у Земли луна, плоскость орбиты которой вращается 29 суток вокруг Земли. При этом, луна обращена к земле одной стороной более массивной и за счёт взаимного притяжения осуществляется торможение вращения ядра земли и при их синхронности, разница вращений земной коры и ядра происходит в 29 раз. Такую разницу сглаживают мантией между ядром и корой. В результате срывы сплошности в недрах Земли на контактах Ядра с Мантией и Мантии с корой за счёт трения при разных окружных спиралях, с обратными величинами соответствующих давлений, создаётся аморфная вязкая расплавленная среда, в которой вся Периодическая таблица Д. И. Менделеева перемешивается в рассеянном виде, судя по конечному, согласно исследований, результату.
Среда постепенно при спиралевидном перемещении относительно оси вращения земли и центробежных сил вытесняется к земной коре к её внутренней стороне, где кристаллизуется (замерзает) увеличивая массу земной коры, которая сверху под действием эрозии её теряет, сбрасывая продукты эрозии в океан, создавая донные осадки, покрышки для залежей УВ и растворимую часть, которая  с морской водой опять в осевом направлении по кливажу проникают в Ядро, Мантию, земную кору и так процесс повторяется многократно, с периодичностью лунных, солнечных приливов-отливов, имитируя всасывающие объёмные насосы. Идёт круговорот, работает планетарный бойлер с образованием всех химэлементов, в т. ч. флюидные водород, кислород, газ метан и другие углеводороды из морской воды, образуя ПСС – паросолёную смесь с конденсацией в земной коре, образуя в т. ч., Николай Михайлович, дайки. А как в воде оказались химэлементы, это благодаря действиям Продуцентов, поставляющих ВПП, как в Мировом океане Земли, так и в Мировом космическом океане, как результат гидропродуцентной энергии Вне-Вселенной.
Прошу, уважаемые коллеги, ознакомиться очень внимательно с последними моими статьями в «Промышленных ведомостях», № 5, 2014 г. и будущем номере (ссылки на них я уже размещал выше).

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #173 : Февраля 20, 2015, 11:25:13 pm »
P.S.
 Уважаемые коллеги, так в догонку от понимания кливажа по Е.И. Паталахе.
Это реально есть в природе... и картируется... :). И не только: с этим парагенезисом дислокаций связаны месторождения твердых полезных ископаемы и не исключено, что с кливажом связана первично рассеянная УВ-концентрация  - трещинные коллектора, которые формируются при зарождениее и развитии антиклинальных ловушек. Последние, в свою очередь, отдают УВ в скважины при гидроразрывах. 
Рис. прилагаю.
« Последнее редактирование: Февраля 21, 2015, 04:56:53 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #174 : Февраля 20, 2015, 11:26:55 pm »
P.P.S.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #175 : Февраля 21, 2015, 02:00:01 pm »
Уважаемые Николай Григорьевич и Николай Михайлович ваши наблюдения за спираливидностью геологических образований и объяснения их связи с вращением Земли очень интересны. Но:
1. Как известно, вода, стекающая в ванной или в рукомойнике или в воронке в какую-либо емкость в северном полушарии закручивается "по-часовой стрелке", а в южном -"против часовой стрелки. Это не только интересно, но и приносит "шалушки" в УЕ жителям эквоториальной части Африки: они на кокой-либо турристически оживленной трассе проводят поперек трассы шипрокою линию , соответвтвующую экватору. И удивленным на эту черту туристам - потомкам отважных колонизаторов и путешественников из Европы, несколько наивным, по сравнению со своими предками, местные жители с двумя бачками воды и воронкой демонстрируют этот "фокус-покус", естественно, "за баксы". Т.е., за одной стороной линии экватора вода выливаемая в воронку вращается в одну сторону по ходу часовой сирелки, а в нескольких метрах - по другую сторону зкватора - таже вода вращается, но в противоположную сторону. "Золотая жила" для предприимчивых жителей на экваторе.
2. Ну в данном опыте вродебы поверхностно понятно, что в обоих случаях вода стекает в соответствие с действием сил гравитации "сверху- вниз" . А если полагать, что летучие элементы из глубин земли вместе с фумаролами , сольфотарами и гидротермами, при их пересыщенности газами и потенциально магма-, лава- и рудообразующими элементами, поднимаются "супротив" действия сил гравитации, то будет ли доменировать фактор вращения земли на спиралевидную закрученность даек и прочих рудовмещающих дислокаций? :( То есть, если в северном полушари, согласно данным Николая Михайловича спирали даек закручены против часовой стрелки, а сток воды из емкостей закручиваеися по часовой стрелке, то , может быть, спиралевидность  даек в южном полушарии Земли закручивается по часовой стрелке? :( А, Николай Михайлович?
P.S. Есть и такое мнеие:
"Вращение воды в воронке в ванной в северном и южном полушарии
 Сентябрь 6th, 2011 |  fizportal.ru

Вращение воды в воронке в ванной в северном и южном полушарии.

 Правда ли, что в Северном полушарии воронка, которая образуется в воде, вытекающей через сливное отверстие в дне ванны, закручивается против часовой стрелки, а в Южном − по часовой. Если в разных полушариях вода закручивается в воронках в разные стороны, то не значит ли это, что на экваторе вода, вытекая из ванны, вообще не вращается?
  Ответ:
  Споры по поводу направления вращения воды, вытекающей из ванной, порой достигают не меньшего накала, чем какие-нибудь ожесточенные дебаты на религиозные темы. Одни утверждают, что в северном полушарии вода всегда вращается против часовой стрелки, другие говорят, что так бывает лишь примерно в половине случаев. Шапиро был первым, кто тщательно исследовал направление вращения воды, хотя споры, судя по всему, не прекратились до сих пор.
  Такие исследования нужно проводить в тщательно рассчитанной ванне и предельно внимательно, в противном случае вращение, обусловленное кориолисовой силой, наблюдать не удастся. Обычные ванны и раковины не пригодны для наблюдения эффекта Кориолиса.
  Вращение в них может происходить в любом направлении и будет обусловлено такими параметрами, как форма ванны, возмущения воды при выдергивании пробки, форма и расположение сливного отверстия, которые не поддаются строгому контролю.
  Для того чтобы продемонстрировать кориолисову силу (она достаточно мала), нужна строго симметричная ванна, в которой сливное отверстие расположено точно в центре и открывается так, что при этом не создается начального закручивания воды. Вода в ванне должна постоять день-другой, чтобы затихли все вихри, возникшие при наливании воды. Над водой не должно быть воздушных потоков и температуру в помещении необходимо поддерживать постоянной, так как воздушные потоки и изменения температуры могут создать движения, которые будут маскировать действие кориолисовой силы. Только при строгом соблюдении всех мер предосторожности можно будет наблюдать истинное вращение вытекающей из ванны воды, обусловленное действием кориолисовой силы".

И потом - всё относительно: если на вращение Земли смотреть находясь над северным полюсом, то Земля вращается против часовой стрелки, а если  находясь над южным полюсом, то по часовой стрелке... . По-видимому, всё зависит от систем координат в которых происходят процессы дайко- и прочего рудообразования на Земле. >:(
P.P.S. Как спел В.С. Высоцкий:
"О вкусах не спорят. Есть тысячи мнений.
Я этот закон на себе испытал.
И даже Эйнштейн - физический Гений
Весьма относительно всё понимал... .
Оделся по моде, как требует Век.
И шебчутся дамы: "Ведь, это же просто - другой человек!!!
А я - тотже самый...".
« Последнее редактирование: Февраля 22, 2015, 11:11:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #176 : Марта 02, 2015, 06:57:50 am »
Если под оболочку земной коры накачивать продукты (ПСС) от переработки в бойлере морской воды, естественно, оболочка со временем должна лопнуть. Где может лопнуть? В ослабленных местах оболочки, т. е. земной коры. Перед тем, как лопнуть, происходит вздымание облегчённых участков земной коры. Облегчёнными являются дно океанов, их средняя часть между материками, испытывающая наибольший изгибающий момент от силы вздымания. При предельном изгибе давлением снизу, дно лопается. В лопнувшую расщелину извергается магма из астеносферы, которая в контакте с водой океана остывает и твердеет в заполненной трещине, при этом, вздымленная часть, одновременно, переходит в своё нормальное положение, опускается как под собственным весом, так и от массы воды над ней. Но полость трещины заполнена твёрдым веществом, создаются расталкивающие усилия по дну океана в сторону материков. Материки смещаются в первую очередь более лёгкие относительно более тяжёлых, но материки окружены со всех сторон океанами, то же происходит и с противоположной стороны. В этом случае земная кора на границе с материком подвергается конвергенции, деформируется, крошится, создавая массу трещин, что содействует флюиду углеводородов и других жидкостей проникать через базальт, гранит.
Таким образом, образование СОХ, подвергшихся спредингу, создают конвергенцию земной коры в береговой части материков, создавая пути выхода ПСС от переработки в бойлере морской воды. СОХ постепенно обновляют дно океанов, раздвигая и поглощая его, который ныряет под материк и расплавляется или вздымает горы в береговых частях материка или то и другое одновременно. За геологическое время такие обнаруженные включения базальта, гранита на поверхности Земли не являются исключением из правил, это закономерность.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #177 : Апреля 01, 2015, 12:41:06 pm »
30.03.2015 г.
На ответ Тимурзиева А. И. от 07.03.2014 г. на тему: «Есть ли океан под нашими ногами? Океаническая вода может достигать верхней мантии сквозь глубинные морские разломы» 05.02.2014 г.
«Тот факт, что погружающиеся плиты несут океаническую воду в мантию, был известен уже в течение длительного времени», говорит Том Гарт, аспирант исследовательской группы «Сейсмология землетрясений» под руководством профессора Адреаса Ритброка. «Эта вода вызывает плавление мантии, что приводит к выпусканию части воды обратно в атмосферу. Часть субдуцирующей воды, однако, переносится глубже, в мантию и может хранится там».
Да, это Ахмет Иссакович, мне - подарок в подобной информации, подтверждающей происхождение нефти, газа из морской воды, что это часть источника для работающего платнерарного бойлера в недрах Земли.
Только явления в зонах субдукции мною взаимоувязывались с такими происходящими процессами как СОХ, спрединг и конвергенция океанического дна в месте встречи с материком совместно подвергаясь сбосу, взбросу, надвигу, сдвигу как в мантию, так в земную кору образуя соответствующие пояса образования ПСС – паросолёной смеси из морской воды, которая при вытеснении в атмосферу по мере конденсации от смены температуры в земной коре образуются соответствующие элементы из периодической системы таблицы Менделеева в том числе и углеводороды.
Выше указанным авторам, очевидно, интересовал процесс только сейсмологии землетрясения, что же далее происходило с водой в мантии, кроме как ее накопления, их не интересовало, что поддерживает, по их мнению, теорию о наличии большого количества воды, хранящейся в глубинах Земли.
Считаю, что такое выражение, как «это вода вызывает плавление мантии» не верное, наоборот, мантия-«котёл» нагревает морскую воду до кипения в «бойлере» с образованием ПСС. Не исключается, что при этом образуется громадное количество пресной воды, которая, как продукт круговорота в планетарном бойлере, выдавливается как в океан, так и в атмосферу в виде рек, родников, вулканов и ледников. И здесь необходимо отметить образование ледников, вечной мерзлоты и в Антарктиде, в частности, где открыты подлёдные озёра, как «Восток» и др..
Озеро Восто́к — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.
Озеро Восток уникально, прежде всего, тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:
•   Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воду озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.
•   Температура воды весьма высокая — до 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет −3 °C.
•   Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.
Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит, и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами.
Название озеро получило от советской (теперь российской, с международным экипажем) научной станции Восток, работающей в этом районе с 1957 года.
Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века.
Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.
Бурение скважины, получившей название 5Г-1, и предпринятой с целью палеоклиматических исследований, началось в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных на базе станции Восток. Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.
Бурение к 1999 году было проведено до глубины 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 430 тыс. лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад.
5 февраля 2012 года, на глубине 3769,3 метров, учёные завершили бурение и достигли поверхности подлёдного озера.
10 января 2013 года получен первый керн из прозрачного озерного льда длиной 2 метра.
В июле 2013 года были опубликованы результаты исследования проб льда из скважины методами метагеномики. Из проб удалось выделить 3507 уникальных последовательностей ДНК, для 1623 из которых была установлена таксономическая принадлежность (до рода или вида). Около 94% последовательностей принадлежат бактериям, 6% — эукариотам (большинство из них — грибам), и всего две — археям. Несколько последовательностей принадлежат многоклеточным животным (коловратки, моллюск, членистоногие). Поскольку некоторые из найденных бактерий являются паразитами рыб, исследователи предполагают, что в озере могут жить рыбы. Критики (в их числе Сергей Булат) заявляют, что большая часть образцов, скорее всего, загрязнена или содержит остатки организмов, которые давно умерли и сохранились только благодаря толстому слою льда. Нахождение таких сложных животных, как рыбы, в экстремальных условиях озера они считают крайне маловероятным.
Толщина льда в разных частях озера составляет от 3800 м на севере до 4250 м на юге, перепад высот границы раздела составляет 450 м, тогда как на поверхности ледника перепад высот всего около 40 м. С более высокой северной стороны лёд тает, а с южной — намерзает. Абсолютные отметки раздела вода-лёд от −600 м в северной части до −150 м в южной.
Площадь подледникового озера Восток составляет 15790 км2. В пределах его акватории выявлено 11 островов, общей площадью 365 км2. Площадь наибольшего из них составляет 175 км2. Попутно на окружающих оз. Восток территориях было выявлено 56 изолированных подледниковых водоёмов. Наибольший из них имеет площадь 129 км2. Озеро разделено на две части подводным гребнем. Глубина северной части составляет около 400 м, южной — около 800 м; глубина над гребнем порядка 200 м.
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты. Годовой объём обляции (разрушения), лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём обляции оценивается в 2500 куб. км.
Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью.
Антарктида – самый высокий континент земли, средняя высота 2000 м., а в центре континента достигает 4000 м. В Западной Антарктиде находится впадина Бентли, глубина которой достигает 2555 м. ниже уровня моря и заполнено льдом. Исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили в Антарктиде кратер астероидного происхождения Диаметр воронки составляет 482 км., астероид 48 км.
Недавние исследования показали, что в результате действия приливных сил поверхность вода-лёд колеблется с амплитудой 1—2 см. Это явление вызывает перемешивание воды и может быть существенным для выживания микроорганизмов.
Особенность Востока — «замерзание сверху», то есть намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника. Естественно, что эти намёрзшие слои стали объектом исследований для определения численности и состава микрофлоры озера.
Результаты анализа проб льда из таких намороженных слоёв весьма противоречивы: во многих отмечается концентрация бактериальных клеток в 102—104 бактерий на см³, близкая к концентрации клеток в покрывающем намороженные слои льда, в некоторых отмечается более высокая концентрация.
Также неоднозначны и исследования ДНК-профилей. В некоторых пробах они аналогичны ДНК-профилям покрывающего льда, однако некоторые исследователи показали наличие ДНК-последовательностей, близких к ДНКтермофильных и хемотрофных бактерий, что может указывать на наличие очагов геотермальной активности в озере.
Анализ первых проб воды озера осуществлялся около года, после чего, в марте 2013 года, было заявлено об обнаружении нового класса морозостойких бактерий.

Из полученных скудных сведений можно получить следующую картину.
 «Замерзание сверху», то есть, намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника. Следовательно, подпитка ледника идёт пресной водой из недр Земли. Законный вопрос - откуда эта вода берётся? Имеются также предположения, что это термальная вода температуры 10-12 град.
Что, в общем, разделяют мою теорию образования пресной воды из морской воды после её переработки в бойлере. Как попадает морская вода в недра Земли, известно, что в период отливов – приливов через трещины на континентальном склоне, и за счёт субдукции, вокруг материка Антарктиды и тех процессов, происходящих в Южном океане с образованием СОХ, спрединга, конвергенции океанического дна, с проникновением воды в мантию, в земную кору, к бойлеру, с образованием пресной воды, углеводородов и рудных тел. В объёмах рождаемых айсбергов в Антарктиде за минусом эрозии верхней части ледника, что составляет 2500 куб. км.
Что-то подобное происходит с земной корой на планете Земля, которая, как и ледник, «намерзает», пополняется от мантии на границе астеносферы однородной массой образуемой от переработки морской воды в ПСС при температуре нагрева мантии от трения при разности скоростей скольжения между ядром и земной корой. Очаги максимальных температур в недрах Земли, это между Ядром и Мантией и между Мантией и земной корой, при этом, Ядро и земная кора твёрдые, а Мантия в аморфно-жидком состоянии и не удивительно, что основную массу мантии представляет вода, содержащая однородная порода с температурой выше температуры плавления тугоплавких химэлементов из таблицы Д. И. Менделеева и давлением равного геодезической глубине от поверхности Земли. По мере остывания однородной массы верхней Мантии и снижения давления формируется базальтовая часть земной коры. Базальт согласно геологического словаря – кипячёный камень - кайнотипная чёрная или тёмно-серая, обычно не полнокристаллическая магматическая порода (габбро, авгита, оливина и др. эффузивных составляющих). При дальнейшем продвижении элементов мантии базальтовая часть земной коры завершается с переходом в гранит – полнокристаллическая магматическая порода подверженная гранитизации – в изменении горных пород с приближением их по составу к структуре гранита. Законный вопрос, откуда взялась порода? Порода и углеобразование мною было изложено в статье «Как и когда образовался уголь?» М., «Уголь», № 4, 2009. В частности, Земля, это прилетевшая обледеневшая планета (глыба льда, с химэлементами в твёрдом и взвешенном состоянии) захваченная Солнцем, занявшая орбиту Луны, превратив её в спутник, образовавшей шлейф из пыли, и воды в аэрозольном состоянии, по линии её орбиты, с последующим их оседанием на Ядро, с формированием под действием сил Ван-дер-Вальса соответствующих слоёв породы из кремнезёма (аргиллит, алевролит (сланцы) и из углерода (угольных пластов) чередуясь по мере их накопления во взвешенном состоянии в виде соответствующих завес (облаков) с завершением процесса осадкообразования всемирным потопом.
С образованием гидросферы, атмосферы, планета Земля перешла на самообеспечение, постепенно увеличиваясь в размерах, при постоянной работе планетарного бойлера по переработке морской воды в ПСС – паросолёную смесь, с образованием углеводородов и рудных тел, пополняя массу земной коры снизу. Сверху за счёт эрозии масса земной коры уменьшается количеством поступающего в океаны осадочного материала. Только в Северном Ледовитом океане, донные отложения пополняются ежегодно до 2 миллиардов тонн или 8 % от общего количества, поступающего в Мировой океан, или в пересчёте на общее количество соответственно составит 25 млрд. тонн осадочного материале. Со временем, этот осадочный материал, вместе с морской водой участвуя в планетарном круговороте окажется в мантии, пополняя земную кору с обратной стороны, т. е. со стороны астеносферы, переходя в базальт, гранит и т. д. И то, что было снизу в земной коре за геологическое время окажется сверху постепенно переходя из одного состояния породы в другое. Но так как планетарный бойлер-котёл вызывал и вызывает на Земле в некоторых местах повышенную сейсмоактивность, наблюдается появление породы снизу, наверху как бы с опережением геологического времени (досрочно), позволяя человечеству «заглянуть» в прошлое нашей планеты Земля, используя её богатство практически, по всему её радиусу. Идёт планетарный круговорот. Работает «бойлер-котёл», перерабатывая содержимое Мирового океана. То же происходит и с ледниками на Антарктиде и в других местах, при намерзании снизу на контакте с водой с постепенным всплыванием льда снизу вверх. Наверху, за счёт эрозии с образованием снежных бурь, покров ледников, опережая образование айсбергов, так же оказывается в Мировом океане

Автор                                                                                                                   Н. Г. Черных.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #178 : Апреля 01, 2015, 03:58:02 pm »
30.03.2015 г.
На ответ Тимурзиева А. И. от 07.03.2014 г
 .......То же происходит и с ледниками на Антарктиде и в других местах, при намерзании снизу на контакте с водой с постепенным всплыванием льда снизу вверх. Наверху, за счёт эрозии с образованием снежных бурь, покров ледников, опережая образование айсбергов, так же оказывается в Мировом океане
Автор                                                                                                                   Н. Г. Черных.

     Николай Георгиевич, как Вы представляете намерзание снизу ? :)
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Черных Николай Георгиевич

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 54
Теория образования нефти и газа из морской воды
« Ответ #179 : Апреля 03, 2015, 06:08:56 am »
- Уважаемый Геворг Саркисович!
Все приведённые данные по Антарктиде и озеру Восток мною взяты из «Википедии» и из моего доклада на 3хКЧ,  частично опубликованного в газете «Промышленные ведомости», № 5 (сентябрь-октябрь, 2014 г.). Статья здесь http://www.promved.ru/next/article/?id=2728
Для меня важно было показать на примере происходящих процессов в озере Восток механизм образования ледника снизу, взятого как аналог происходящим процессам на контакте земной коры с мантией. В тексте изложено следующее: «Что-то подобное происходит с земной корой на планете Земля, которая, как и ледник, «намерзает», пополняется от мантии на границе астеносферы однородной массой образуемой от переработки морской воды в ПСС при температуре нагрева мантии от трения при разности скоростей скольжения между ядром и земной корой».
Представляю следующим образом. Имеется в озере уровень воды с ледником. Для озера «замерзание сверху», а для ледника намерзание снизу. Привязываясь к его геодезическому положению по высоте, отмечаю, что баланс притока воды из бойлера в озеро и образование ледника до его поверхности должен сохраняться. При этом, ледники рождены геотермальной водой из бойлера, но никак не из атмосферы материка, т. е. покрывающие льды практически отсутствуют что следует из концентрации бактерий в слоях ледника по его высоте. Надеюсь, Геворг Саркисович, мои представления стали более понятными.

С уважением,                                                                   Н. Г. Черных.