30.03.2015 г.
На ответ Тимурзиева А. И. от 07.03.2014 г. на тему: «Есть ли океан под нашими ногами? Океаническая вода может достигать верхней мантии сквозь глубинные морские разломы» 05.02.2014 г.
«Тот факт, что погружающиеся плиты несут океаническую воду в мантию, был известен уже в течение длительного времени», говорит Том Гарт, аспирант исследовательской группы «Сейсмология землетрясений» под руководством профессора Адреаса Ритброка. «Эта вода вызывает плавление мантии, что приводит к выпусканию части воды обратно в атмосферу. Часть субдуцирующей воды, однако, переносится глубже, в мантию и может хранится там».
Да, это Ахмет Иссакович, мне - подарок в подобной информации, подтверждающей происхождение нефти, газа из морской воды, что это часть источника для работающего платнерарного бойлера в недрах Земли.
Только явления в зонах субдукции мною взаимоувязывались с такими происходящими процессами как СОХ, спрединг и конвергенция океанического дна в месте встречи с материком совместно подвергаясь сбосу, взбросу, надвигу, сдвигу как в мантию, так в земную кору образуя соответствующие пояса образования ПСС – паросолёной смеси из морской воды, которая при вытеснении в атмосферу по мере конденсации от смены температуры в земной коре образуются соответствующие элементы из периодической системы таблицы Менделеева в том числе и углеводороды.
Выше указанным авторам, очевидно, интересовал процесс только сейсмологии землетрясения, что же далее происходило с водой в мантии, кроме как ее накопления, их не интересовало, что поддерживает, по их мнению, теорию о наличии большого количества воды, хранящейся в глубинах Земли.
Считаю, что такое выражение, как «это вода вызывает плавление мантии» не верное, наоборот, мантия-«котёл» нагревает морскую воду до кипения в «бойлере» с образованием ПСС. Не исключается, что при этом образуется громадное количество пресной воды, которая, как продукт круговорота в планетарном бойлере, выдавливается как в океан, так и в атмосферу в виде рек, родников, вулканов и ледников. И здесь необходимо отметить образование ледников, вечной мерзлоты и в Антарктиде, в частности, где открыты подлёдные озёра, как «Восток» и др..
Озеро Восто́к — крупнейшее подлёдное озеро в Антарктиде. Озеро Восток расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.
Озеро Восток уникально, прежде всего, тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы:
• Пресная вода, содержание кислорода в которой примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воду озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.
• Температура воды весьма высокая — до 10 °C в глубине. Тепло озеро получает, скорее всего, от подземных геотермальных источников. Температура на границе вода-лёд составляет −3 °C.
• Давление воды в озере, согласно расчётам, более 300 атмосфер (давление создаётся толщей льда), но микроорганизмы могли приспособиться к таким условиям.
Микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких удивительных условиях, изолированные от земной биосферы (а значит, и эволюционные процессы там протекали по-другому), могут обладать уникальными свойствами.
Название озеро получило от советской (теперь российской, с международным экипажем) научной станции Восток, работающей в этом районе с 1957 года.
Открытие озера Восток — одно из крупнейших географических открытий второй половины XX века.
Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.
Бурение скважины, получившей название 5Г-1, и предпринятой с целью палеоклиматических исследований, началось в 1989 году исследователями совместной экспедиции советских, французских и американских учёных на базе станции Восток. Начиная с глубины 3539 м, достигнутой к 1996, химический и изотопный состав льда и его кристаллографическая структура существенно изменились — оказалось, что этот лёд представляет собой замороженную воду подлёдного озера.
Бурение к 1999 году было проведено до глубины 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 430 тыс. лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад.
5 февраля 2012 года, на глубине 3769,3 метров, учёные завершили бурение и достигли поверхности подлёдного озера.
10 января 2013 года получен первый керн из прозрачного озерного льда длиной 2 метра.
В июле 2013 года были опубликованы результаты исследования проб льда из скважины методами метагеномики. Из проб удалось выделить 3507 уникальных последовательностей ДНК, для 1623 из которых была установлена таксономическая принадлежность (до рода или вида). Около 94% последовательностей принадлежат бактериям, 6% — эукариотам (большинство из них — грибам), и всего две — археям. Несколько последовательностей принадлежат многоклеточным животным (коловратки, моллюск, членистоногие). Поскольку некоторые из найденных бактерий являются паразитами рыб, исследователи предполагают, что в озере могут жить рыбы. Критики (в их числе Сергей Булат) заявляют, что большая часть образцов, скорее всего, загрязнена или содержит остатки организмов, которые давно умерли и сохранились только благодаря толстому слою льда. Нахождение таких сложных животных, как рыбы, в экстремальных условиях озера они считают крайне маловероятным.
Толщина льда в разных частях озера составляет от 3800 м на севере до 4250 м на юге, перепад высот границы раздела составляет 450 м, тогда как на поверхности ледника перепад высот всего около 40 м. С более высокой северной стороны лёд тает, а с южной — намерзает. Абсолютные отметки раздела вода-лёд от −600 м в северной части до −150 м в южной.
Площадь подледникового озера Восток составляет 15790 км2. В пределах его акватории выявлено 11 островов, общей площадью 365 км2. Площадь наибольшего из них составляет 175 км2. Попутно на окружающих оз. Восток территориях было выявлено 56 изолированных подледниковых водоёмов. Наибольший из них имеет площадь 129 км2. Озеро разделено на две части подводным гребнем. Глубина северной части составляет около 400 м, южной — около 800 м; глубина над гребнем порядка 200 м.
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты. Годовой объём обляции (разрушения), лёд откалывается в виде айсбергов. Годовой объём обляции оценивается в 2500 куб. км.
Антарктида является тектонически спокойным континентом с малой сейсмической активностью.
Антарктида – самый высокий континент земли, средняя высота 2000 м., а в центре континента достигает 4000 м. В Западной Антарктиде находится впадина Бентли, глубина которой достигает 2555 м. ниже уровня моря и заполнено льдом. Исследования подлёдного рельефа, проведённые НАСА, обнаружили в Антарктиде кратер астероидного происхождения Диаметр воронки составляет 482 км., астероид 48 км.
Недавние исследования показали, что в результате действия приливных сил поверхность вода-лёд колеблется с амплитудой 1—2 см. Это явление вызывает перемешивание воды и может быть существенным для выживания микроорганизмов.
Особенность Востока — «замерзание сверху», то есть намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника. Естественно, что эти намёрзшие слои стали объектом исследований для определения численности и состава микрофлоры озера.
Результаты анализа проб льда из таких намороженных слоёв весьма противоречивы: во многих отмечается концентрация бактериальных клеток в 102—104 бактерий на см³, близкая к концентрации клеток в покрывающем намороженные слои льда, в некоторых отмечается более высокая концентрация.
Также неоднозначны и исследования ДНК-профилей. В некоторых пробах они аналогичны ДНК-профилям покрывающего льда, однако некоторые исследователи показали наличие ДНК-последовательностей, близких к ДНКтермофильных и хемотрофных бактерий, что может указывать на наличие очагов геотермальной активности в озере.
Анализ первых проб воды озера осуществлялся около года, после чего, в марте 2013 года, было заявлено об обнаружении нового класса морозостойких бактерий.
Из полученных скудных сведений можно получить следующую картину.
«Замерзание сверху», то есть, намерзание льда, образованного верхними слоями воды, на подошву покрывающего его ледника. Следовательно, подпитка ледника идёт пресной водой из недр Земли. Законный вопрос - откуда эта вода берётся? Имеются также предположения, что это термальная вода температуры 10-12 град.
Что, в общем, разделяют мою теорию образования пресной воды из морской воды после её переработки в бойлере. Как попадает морская вода в недра Земли, известно, что в период отливов – приливов через трещины на континентальном склоне, и за счёт субдукции, вокруг материка Антарктиды и тех процессов, происходящих в Южном океане с образованием СОХ, спрединга, конвергенции океанического дна, с проникновением воды в мантию, в земную кору, к бойлеру, с образованием пресной воды, углеводородов и рудных тел. В объёмах рождаемых айсбергов в Антарктиде за минусом эрозии верхней части ледника, что составляет 2500 куб. км.
Что-то подобное происходит с земной корой на планете Земля, которая, как и ледник, «намерзает», пополняется от мантии на границе астеносферы однородной массой образуемой от переработки морской воды в ПСС при температуре нагрева мантии от трения при разности скоростей скольжения между ядром и земной корой. Очаги максимальных температур в недрах Земли, это между Ядром и Мантией и между Мантией и земной корой, при этом, Ядро и земная кора твёрдые, а Мантия в аморфно-жидком состоянии и не удивительно, что основную массу мантии представляет вода, содержащая однородная порода с температурой выше температуры плавления тугоплавких химэлементов из таблицы Д. И. Менделеева и давлением равного геодезической глубине от поверхности Земли. По мере остывания однородной массы верхней Мантии и снижения давления формируется базальтовая часть земной коры. Базальт согласно геологического словаря – кипячёный камень - кайнотипная чёрная или тёмно-серая, обычно не полнокристаллическая магматическая порода (габбро, авгита, оливина и др. эффузивных составляющих). При дальнейшем продвижении элементов мантии базальтовая часть земной коры завершается с переходом в гранит – полнокристаллическая магматическая порода подверженная гранитизации – в изменении горных пород с приближением их по составу к структуре гранита. Законный вопрос, откуда взялась порода? Порода и углеобразование мною было изложено в статье «Как и когда образовался уголь?» М., «Уголь», № 4, 2009. В частности, Земля, это прилетевшая обледеневшая планета (глыба льда, с химэлементами в твёрдом и взвешенном состоянии) захваченная Солнцем, занявшая орбиту Луны, превратив её в спутник, образовавшей шлейф из пыли, и воды в аэрозольном состоянии, по линии её орбиты, с последующим их оседанием на Ядро, с формированием под действием сил Ван-дер-Вальса соответствующих слоёв породы из кремнезёма (аргиллит, алевролит (сланцы) и из углерода (угольных пластов) чередуясь по мере их накопления во взвешенном состоянии в виде соответствующих завес (облаков) с завершением процесса осадкообразования всемирным потопом.
С образованием гидросферы, атмосферы, планета Земля перешла на самообеспечение, постепенно увеличиваясь в размерах, при постоянной работе планетарного бойлера по переработке морской воды в ПСС – паросолёную смесь, с образованием углеводородов и рудных тел, пополняя массу земной коры снизу. Сверху за счёт эрозии масса земной коры уменьшается количеством поступающего в океаны осадочного материала. Только в Северном Ледовитом океане, донные отложения пополняются ежегодно до 2 миллиардов тонн или 8 % от общего количества, поступающего в Мировой океан, или в пересчёте на общее количество соответственно составит 25 млрд. тонн осадочного материале. Со временем, этот осадочный материал, вместе с морской водой участвуя в планетарном круговороте окажется в мантии, пополняя земную кору с обратной стороны, т. е. со стороны астеносферы, переходя в базальт, гранит и т. д. И то, что было снизу в земной коре за геологическое время окажется сверху постепенно переходя из одного состояния породы в другое. Но так как планетарный бойлер-котёл вызывал и вызывает на Земле в некоторых местах повышенную сейсмоактивность, наблюдается появление породы снизу, наверху как бы с опережением геологического времени (досрочно), позволяя человечеству «заглянуть» в прошлое нашей планеты Земля, используя её богатство практически, по всему её радиусу. Идёт планетарный круговорот. Работает «бойлер-котёл», перерабатывая содержимое Мирового океана. То же происходит и с ледниками на Антарктиде и в других местах, при намерзании снизу на контакте с водой с постепенным всплыванием льда снизу вверх. Наверху, за счёт эрозии с образованием снежных бурь, покров ледников, опережая образование айсбергов, так же оказывается в Мировом океане
Автор Н. Г. Черных.