Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Теория образования нефти и газа из морской воды

<< < (7/40) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Ещё рекомендую Николаю Григорьевичу найти книгу Гавриленко Е.С., Дерпгольц В.Ф. Глубинная гидросфера Земли. Киев : Наукова думка, 1971.
Там изложены представления гидрогеологов о движении подземных вод.

Или ознакомиться с курсовой о строении  подземной гидросферы
http://gendocs.ru/v15041/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_-_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B

--- Цитировать ---РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И. КАНТА
Факультет географии и геоэкологии
Кафедра физической географии, страноведения и туризма
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «Строение подземной гидросферы»
Выполнила: студентка 1 курса
спец. « География» Очного отделения
Захарченко Марина Ивановна
Руководитель: доцент
Цекоева Фатима Касполовна
--- Конец цитаты ---


 ::)

Черных Николай Георгиевич:
Николай Георгиевич
Re: Теория образования нефти и газа из морской воды (бойлерная теория)
Ответ: январь
Николай, спасибо за столь пристальное внимание к бойлерной теории образования углеводородов, и мне, как автору, очень полезны подводные камни на пути доказывания истины по образованию углеводородов на планете Земля. До настоящего времени, большинство теории оказываются маловероятными, идут споры, к числу которых очевидно желают отнести и мою «бойлерную теорию», с позиции которой многое непонятное для спорящих становится понятным. Особенно для практиков.
Теперь по существу.
Мною, подземная вода, рассматривается как продукт работы бойлера, в подземной среде в низшей точке земной коры и на контакте с мантией, по переработке морской воды как более плотной по сравнения с тем, что течет и плавает в земной коре.
При этом имеется в виду громадное количество морской воды перерабатываемой в земной коре, тому приведенный пример в «способе…» только в районе реки Амазонки в Южной Америке, в верховьях которой более 2 млр.т. нефти образуется в год.
Результатом работы бойлера является паросоленая смесь с выделением по пути ее движения газа, нефти, пресной воды, соли и других элементов – минералов находящихся в растворенном состоянии в морской воде.
Таким образом, раствор или минерализованная подземная вода (100г/л) с выделением 1,6 – 6- 25 см. куб. из 1куб.м. раствора, это часть не выделившейся нефти в бойлере, т.к. в морской воде только чистого углерода содержится 26 г./куб.м., а в переводе на нефть 31 г./куб.м., то есть приток морской воды к бойлеры больше чем его возможности, что связано баротермическими параметрами окружающей среды (очага).
К тому же в качестве очагов нефтеобразования мною принят бойлер, поэтому ресурсы паровых растворов, выделяющихся из глинистых пород в процессе их погружения… и т.д. Это теория сторонников биогенной теории, которая мною как и абиогенная в чистом виде опровергается на основании бойлерной теории (очагов), но как аналоги весьма полезны.
Николай, я выполняю Вашу просьбу показать пути движения морской воды из Северного Ледовитого океана (СЛО)с учетом глобальных кливажных трещин в земной коре;  разломов земной коры, образовавшихся в период горообразования используя Вашу схему Северного Ледовитого океана с континентами. Надеюсь, я Вас в тупик не загнал своими поверхностными умозаключениями. Баланс вод безусловно соблюдается с учетом подземного круговорота морской воды. Основной поток морской воды вглубь земной коры осуществляется через глубинные разломы земной коры, как например, Уральские горы и пролегающие к ним другие разломы в Западном направлении (ранее обсуждалось по Ромашкинскому месторождению).
Можно также предположить, что через Уральские горы от Северного Ледовитого океана шла подпитка Аральского и Каспийского морей, которая резко уменьшилась в связи с открытием мощных нефтяных месторождений в западной части Уральских гор, что привело к понижению уровня как Аральского моря, частично вместе с хлопководством, так и Каспийского. В Зависимости от уровня добычи углеводородов в бассейне Уральских гор, зависит, как мне кажется, уровень Каспийского моря с учетом рек Волга, Урал, их подземных источников.
Таким способом мигрирует морская вода как по кливажным трещинам, так и разломам по пути движения, включая и Срединно-Океанические хребты, образуя очаги в виде бойлеров по ее переработке в паросоленую смесь с образованием месторождений газа, нефти и минерализованной воды с другими сопутствующими минералами. Пресная вода рек Волги, Урал и других завершают подземный круговорот. Баланс сохраняется
Ахмет Исакович, Вы правы, в Западной Сибири нет такого скопления, соли. Это в Восточной Сибири, Сибирская платформа имеет до 3 километров соленосные отложения, но солончаки и солонцы (засоленные почвы) имеются (стр. 141, «Геохимия»)
Как известно, галогенез играет важную роль в образовании месторождений солей, формированию подземных рассолов, залежей нефти и газа и др. геохимических процессов.
Солей в Западной Сибири в большом количестве не должно быть, так как от Уральскких гор на Восток отстутствуют разломы, главный кливаж идет параллельно хребту, что препятствует проникновению морской воды в крест простирания кливажа. Единственный путь - по кливажу от океана, что и создает бойлерную переработку морской воды как в береговой части Западной Сибири, так и в ее шельфе.
 Континентальный шельф заполнен газом и нефтью образовавшихся от работающего бойлера под океаном в зоне спрединга морского дна с образованием срединно-океанического хребта. Поток тепла возле оси хребтов в пять раз превышает обычный нормальный поток тепла в котловинах (идут термические процессы), бойлер работает постоянно восполняя ресурсы углеводородов на планете Земля, то же и в других океанах. Николай, как только получу положительное решение, так Вам сообщу МКИ, что будет трудно, окружен негативной экзотикой, чему посвящена моя книга «Повесть      о человеке смелой мысли» 2010 г.,  275 с.
Всего Вам хорошего.
С уважением,                                                                                                                 Н.Г. Черных 

P.S. Николай, извини. Схему не смогли отправить (сканер не работает), но и так из мох рассуждений ясно. Как будет возможность, схему отдельно вышлю.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---...Мною, подземная вода, рассматривается как продукт работы бойлера, в подземной среде в низшей точке земной коры и на контакте с мантией, по переработке морской воды как более плотной по сравнения с тем, что течет и плавает в земной коре.
При этом имеется в виду громадное количество морской воды перерабатываемой в земной коре, тому приведенный пример в «способе…» только в районе реки Амазонки в Южной Америке, в верховьях которой более 2 млр.т. нефти образуется в год...
Николай, я выполняю Вашу просьбу показать пути движения морской воды из Северного Ледовитого океана (СЛО)с учетом глобальных кливажных трещин в земной коре;  разломов земной коры, образовавшихся в период горообразования используя Вашу схему Северного Ледовитого океана с континентами. Надеюсь, я Вас в тупик не загнал своими поверхностными умозаключениями. Баланс вод безусловно соблюдается с учетом подземного круговорота морской воды.
--- Конец цитаты ---

 :'(
Николай Георгиевич, есть вот такая простенькая схема подземной гидросферы континентального типа (по Дерпгольцу, 1966).
Согласно неё в земной коре выделяются две зоны динамики водных растворов круговой и радиальной (снизу-вверх).
Круговая динамика распространяется примерно до глубины 4км и не затрагиевает более глубокие горизонты. Это связано с тем что ниже зоны круговой динамики возможно движение водных р-ров только под влиянием градиентов температуры, давления и концентрации. Т.е. от больших значений к меньшим (снизу-вверх). При этом скорости диффузии и фильтрации водных р-ров в радиальной зоне литосферы не превышают первых сантиметров в год.
Ни о каких литоамазонках, литоволгах, литомисисипах и т.п., и т.д. со скоростями течения в радиальной зоне км в час никто из гидрогеологов никогда не слышал и даже предположить не мог что такое может существовать в природе.

 ;D

По "Способу..." коммерческая задумка +500. Впервые вижу изобретателя который вознамерился приватизировать простую морскую воду.
 :P
Любая нефтяная компания которая использует морскую воду для внутриконтурного заводнения месторождений нефти будет просто обязана поделиться  31 г/куб.м нефти с патентовладельцем, то бышь Вами.
;D

Не думаю, что б Ваша заявка на "Способ..." прошла патентную экспертизу даже по формальному признаку.
Если московские патентные эксперты ещё сохраняют свою квалификацию, то могут сходу литомисисипы и т.п. отнести к категории научных открытий и на этом основании отклонить заявку на "Способ...".
Патентные ведомства научные открытия не патентуют.
Николай Георгиевич Вам прямая дорога в РАЕН, там как раз регистрируют научные открытия и выдают дипломы.

 ;)

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Николай Георгиевич. Очень приятно, что на форуме есть реальная борьба мнений. Насчёт бойлеров я имею своё мнение, но сейчас хотелось бы не об этом. Меня беспокоит проблема взрывов метана в шахтах. Слышал, на конференции такая проблема была озвучена, а Вы, вроде, по шахтам специалист. Уж простит меня уважаемый  Ахмет Иссакович за то, что я отвлёкся от нефти, но мне представляется, что есть простое и доступное решение как полностью избежать таких взрывов,  поскольку вопрос важный и касается жизни людей. Я понимаю вопросы, связанные с взрывами газов и мог бы рекомендовать в шахтах уменьшить содержание кислорода процентов до 10. Люди дышать ещё смогут, а взрывы и пожары будут полностью исключены.
Для нормального самочувствия людей можно работать в кислородных масках,  сделать  кабины горных машин с подпиткой кислорода. Используют же кислородные маски на самолётах. Правда придётся сделать станцию подготовки 10% воздушной смеси на поверхности, зато вентиляцию можно будет сделать слабей раз в сто (можно попутно и метан выделять). Не знаю насколько оригинально моё предложение, но решил написать. Вдруг помогу людям, а может и спасу кого.
  Что касается бойлеров, то если водичка в Землю опускается, то через те же дырки и парок должен назад выходить. Месторождений много, а парок выходит очень редко, где-то на Камчатке, У американцев в парке, да в Новой Зеландии. Нестыковка получается.
И ещё. Я в Вашем выступлении в декабре на форуме (Декабрь 12, 2012, 05:36:00) к своему удивлению обнаружил, что как вы сказали, никто не удосужился назвать источник образования вод в земной коре.
«Все дело в том, что заметно было и на конференции, при упоминаниях об Н2О – воде, соленой воде, пластовой воде, рассолах никто не удосужился четко  назвать источник их образования в земной коре. Например, сидиментационная – материнская вода сидит в породе с момента землеобразования, метеогенная – это осадки в виде дождя и снега, а про другую воду тишина, что это все из мантии?»Я достаточно ясно дал концепцию появления воды на поверхности Земли. Можете ещё раз убедиться в этом посмотрев мой доклад в интернете по адресу.
1-е Кудрявцевс¬кие чтения. Выступлени¬е Д.Н.Тимофеева
http://www.youtube.com/watch?v=hSkgMjXdNdg&feature=plcp
Прошу Вас уважаемый Николай Георгиевич высказать своё мнение по этому предположению.

Черных Николай Георгиевич:
Николай, мне прямая дорога не в РАЕН, а найти пути как бороться с газом метаном, опять в Кузбассе ЧП – погибли шахтеры. А газ, нефть и уголь мной рассматриваются во взаимосвязи как углеводороды образовавшиеся космическим путем («Когда и как образовался уголь». Уголь. М. 2009. Черных Н.Г. и «Когда и как образовалась нефть и в каком количестве». НТЖ «Наука в нефтяной и газовой промышленности». Тюмень. 2010г. Черных Н.Г.)
Уголь в пылевидном состоянии осел в виде угольных пластов, тоже и сланцевых в земной коре. Ингредиенты нефти и газа метана в растворенном состоянии аккумулировались в Мировом океане.
После моего, не совсем удачного (сбивчивого) выступления на конференции по глубинному генезису нефти, а почему неудачного, т.к. надеялся получить ответ на мучивший меня вопрос, что сделать с врагом №1 – газом метаном для шахтеров? Прослушав большую часть выступлений, понял, что не совсем вписываюсь в суждения участников, занимающихся фундаментальной наукой. Заранее уже знал, что не поймут!? О чем и сказал Ахмет Иссакович, обернувшись ко мне - «Экзотика»!! Изначальный смысл мне был непонятен, но затем узнал, что все, что предлагается не так как уже принято фундаментальной наукой по абиогенной гипотезе – экзотика!
Вот с этой «экзотикой» в перерыве подошел к участнику – Киреевой Татьяне Алексеевне, доклад которой мне был ближе по содержанию к моей теме. На мой вопрос «Как Вам, Татьяна Алексеевна, моя «экзотика», наверное, никак не воспринимается…»? Дословно не могу воспроизвести ее ответ, но понял что она слушала внимательно, утешая, что «… возможно Вы и на правильном пути, а почему бы и нет?» Перейдя к обсуждению сидементационных, метеогенных, соленых и других вод…
Прежде всего в ее докладе «Глубинные гидрокарбонатные воды и миграция углеводородов» меня заинтересовало отношение бора к брому В/Вr в различных условиях.
При внимательном ознакомлении с ее докладом, нашел много общего в наших суждениях, так например: «В то же время, резкое отличие солевого комплекса безводных нефтей от компонентного состава глубоких пластовых и поровых вод позволяет предположить, что эти процессы происходили в «водной среде» принципиально отличной от поровых вод осадочных пород, формирующихся в результате элизионно-дегидратационных процессов» или «Причиной увеличения В/Вr отношения инверсионных вод могут быть процессы конденсации глубинного газо-парового флюида», «что процесс подтока УВ в осадочный чехол продолжается и в настоящее время и что на глубине существует очаг УВ».
В моем докладе в качестве очага определен «бойлер по переработке морской воды» и вместо инверсионных вод принята морская вода, которая в результате переработки в бойлере образует паросоленую смесь с конденсацией по мере движения вверх в газ, нефть и пресную воду, последняя по мере перемещения минерализуется в той или иной степени в зависимости от окружающих пород по пути движения  и которую мы получаем в виде рек, минеральных источников или гейзеров.
В Татарстане «сладкая» нефть кончается, надо бурить глубокие скважины (Н>5км, Тпл>130оС).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии