Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа
Эфиродинамическая гипотеза происхождения нефти Ацюковского
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Ломоносов М.В. Слово о рождении металлов от трясения Земли. Сентября 6 дня 1757 года говоренное. - М.В.Ломоносов - избранные философские произведения. - М.: Госполитиздат, 1950. - с.306-328 (759с.)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5407/223316543.12/0_16901b_37ad70ac_orig
Ищем стр.306-328 http://www.runivers.ru/upload/iblock/79c/lomonosov.pdf
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Шестопалов А.В. Признаки родников, содержащих аномально высокую концентрацию редкоземельных металлов. - Актуальные проблемы геологии, прогноза, поисков и оценки месторождений твердых полезных ископаемых. / Материалы международной научно-практической конференции "Судакские геологические чтения III(VIII)" (Симферополь-Судак, 17-23.09.2012г.) - Киев: Академпериодика, 2012. - с.93-95.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9931/31556098.f4/0_9cf57_33f38ede_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9495/31556098.f4/0_9cf58_7fe195e7_orig
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9151/31556098.f4/0_9cf59_95c6af7b_orig
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Шестопалов А.В. Холодный ядерный синтез в геологии (остывает планета или наоборот разогревается). - Программа и тезисы 18-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии (04-11.09.2011г., СОЛ "Криница" КубГАУ, Краснодарский край). - М., МАТИ, 2011. - с.31.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/4703/31556098.f6/0_9cfbc_3aabc703_orig
ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ В ГЕОЛОГИИ (ОСТЫВАЕТ ПЛАНЕТА ИЛИ НАОБОРОТ РАЗОГРЕВАЕТСЯ)
А.В.ШЕСТОПАЛОВ
Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Москва, Россия, sinergo@mail.ru
В геологии есть нерешенный вопрос - откуда берется в недрах Земли вещество, которое затем в виде флюидов непрерывно поднимается на дневную поверхность. Из опыта добычи угля шахтным способом известно, что угольные пласты непроницаемые для газа, тем не менее, вода и метан поступают в горные выработки. В шахте нет никаких процессов кроме трещинообразования. Следовательно, метану не откуда взяться, как только образоваться из угля на острие растущих техногенных трещин. В связи с этим мною была предложена гипотеза о том, что в Земле на острие растущих разломов постоянно идут процессы образования химических соединений. По моему мнению, Земля всегда была холодной, ее ядро состоит из алмаза, а рост температуры горных пород продолжается только до глубины, где заканчиваются вертикальные тектонические разломы. Нагрев происходит локально только в той части недр, где идет современная холодная трансмутация ядер или холодный ядерный синтез.
Видео доклада:
http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/164/1176.html Часть 1
http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/164/1177.html Часть 2
http://my.mail.ru/mail/sinergo/video/164/1170.html Часть 3
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Статья поданная, но не опубликованная в сборнике докладов РКХТЯиШМ-18 (2011г.) из-за разногласий автора с редакционной коллегией Бажутова Ю.Н. (я был согласен на публикацию в разделе "Разное" одновременно с рецензией, но Бажутов Ю.Н. настаивал на принятии мною замечаний рецензента и изменении текста, в результате мне пришлось заявить что "я в рецензируемых сборниках не публикуюсь", "цензура в России запрещена конституцией" и отозвать свою статью)
ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ В ГЕОЛОГИИ (ОСТЫВАЕТ ПЛАНЕТА ИЛИ НАОБОРОТ РАЗОГРЕВАЕТСЯ)
А.В.ШЕСТОПАЛОВ
Институт проблем комплексного освоения недр РАН, Москва, Россия, sinergo@mail.ru
1. Состояние вопроса
Я в курсе, что с точки зрения физиков-ядерщиков холодного ядерного синтеза (ХЯС) нет, что холодная трансмутация ядер включает в себя ХЯС, что за рубежом его называют «Флейшман-Понс эффект» и низкоэнергетическими ядерными реакциями (LENR). По моему мнению, это современная алхимия и называть я все это буду холодным ядерным синтезом и алхимией, с целью привлечь внимание как можно большего числа исследователей и в первую очередь занимающихся междисиплинарными науками, так как считаю, что то о чем я пишу это основа для объяснения механизма явления и только с их помощью алхимия может понастоящему стать теорией и наукой. Предлагаемой вашему вниманию гипотезы, которая объясняет почему Земля внутри может быть холодной при наблюдаемом практически вулканизме и ростом температуры в горных выработках по мере углубления - в геологии нет.
Расцвет синергетики (физической мезомеханики) пришелся на начало моей научной деятельности в 80-90-е годы прошлого столетия. Затем эйфория удивления образованием порядка из хаоса как-то сама собой у всех сошла на нет. Скорее всего синергетика исчерпала, казавшуюся первоначально безграничной, нишу области своего применения. Наука о самоорганизации в неживой (костной) материи, безусловно, и сегодня продолжает развиваться. Некоторые направления я знаю или слышал о них, например, нанотехнологии в материаловедении, экономика и управление в социологии, философия. Геофизика, геомеханика и геология, которыми занимаюсь я сам более 30-ти лет. Но главный ее расцвет, как мне представляется, еще впереди. И связан он будет с созданием физики открытых систем, что повлечет за собой разработку альтернативной термодинамики (бародинамики), возврат к классической физике и гуманизицию [1, 2] всех естественных наук. Известное образование элементарных частиц из эфира (Фарадея, Максвелла, Ломоносова, Менделеева и др.) может быть объяснено только самосборкой. Согласно второму началу термодинамики самоорганизация и упорядочение, в принципе не возможны, а они есть. Законы сохранения энергии, благодаря синергетике, в открытых системах уже заменены на баланс втекающих в систему и вытекающих из нее потоков энергии, но вскоре и те и другие будут упразднены и заменены термином из синергетики - «активная среда». Это среда, которая содержит внутри себя распределенные (равномерно рассредоточенные по среде) законсервированные источники энергии, которые при прохождении по ним процесса подпитывают его и превращают процесс в самоподдерживающийся и саморазвивающийся солитон (уединенную волну). Сверхединичные процессы (КПД>100%) должны быть наконец-то легализованы официальной наукой.
Мне представляется, что термояд (синтез легких ядер и лавинообразный в виде цепной реакции распад тяжелых ядер) как кукуруза существует на Земле исключительно благодаря человеку. Известно, что кукуруза без человека дать «потомство» не может, неочищенный початок упав на землю гниет. Термояд был изобретен человеком и существует только в бомбах и атомных электростанциях. По моему мнению, Земля холодная внутри и расплавленной магмы не содержит, а вулканизм и рост температуры с глубиной могут быть объяснены холодным ядерным синтезом (ХЯС) на острие растущих вертикальных тектонических разломов в земной коре. ХЯС вокруг нас и внутри нас, но это можно будет понять и доказать благодаря, а может и только исключительно с помощью синергетики. Врагов у нового научного направления ХЯС много не считая ортодоксальной науки (комиссии по борьбе со лженаукой), которая является всего лишь инструментом подавления в руках основного врага - отживающих свое, углеводородной и атомной (термоядерной) энергетики, а так же перерабатывающей промышленности и транспорта на их основе. LENR (low-energy nuclear reactions) это современное название под которым маскируется ХЯС за рубежом. В России, по той же причине, аналогом этого термина стала ХТЯ (холодная трансмутация ядер). Но я думаю, что это временно, потому что трансмутация имеет низкую произвдительность (дебит, интенсиность). Протон от одного атомного ядра перескакивает к другому ядру и донор становится элементом предшествующим исходному, а акцептор следующим за исходным в таблице Менделеева (рис. 1). Трансмутацией можно объяснить, например, наработку новых (отсутствовавших в установке до эксперимента) химических элементов в малых количествах или за большие промежутки времени. Взрывоподобное образование больших количеств за малый отрезок времени, например метана в угольной шахте, при помощи трансмутации не объяснить! Трансмутация, в терминах синергетики Курдюмова С.П. и его последователей (Куркиной Е.С., Малинецкого Г.Г. и др.) – это квази стационарный режим. Трансмутация в режиме с обострением придумана мной как новая интерпретация известных явлений: метаногенерации в угольных пластах на больших глубинах залегания и взрывного эффекта Бриджмена, известного в геологии как реологический взрыв или стрессметаморфизм. Я повторяю, что преднамеренно буду называть этот вид ХТЯ термином хоть и не совсем корректным, но зато широко известным не только узким специалистам - холодным ядерным синтезом и алхимией. Тем более что термин ХЯС никем не занят так как, по мнению термоядерщиков, его просто нет.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9810/31556098.f7/0_9cfed_9bf3733f_orig
Рис 1. Механизм холодной трансмутации ядер.
2. Гипотеза о том, что нет никакой дегазации Земли и геофлюидодинамики
Автор этой статьи уже более 30 лет в науке и отдает себе отчет, что такое заявление (нет никакой дегазации Земли и геофлюидодинамики) очень сильное, особенно для геологов, которые наблюдают ее фактически, и должно быть хорошо обоснованным. Я бы не занимал время уважаемых коллег, если бы я был сухопутным, подводным или даже подземным (шахтным) геологом на шахте неглубоко заложения. Я видел массив горных пород под землей на больших глубинах и мне кажется, что мне повезло заметить то, что даже и в голову мне не пришло бы, если я был бы всю жизнь на дневной поверхности. Под большими понимаются глубины, примерно начиная с 500 метров, на которых начинает проявляться динамическое саморазрушение краевой части горного массива. Это глубины, на которых под горным давлением понимается не вес вышележащих пород, а некая сила, действующая из массива в выработку практически одинаково во всех направлениях: из кровли; из боковых стенок (забоя); из почвы, как это ни странно звучит на первый взгляд, т.е. снизу вверх (навстречу упомянутому весу вышележащих пород). Динамическое саморазрушение это техногенные трещины. Это совсем не то, что изучает геология - раскрывающиеся или подрастающие природные трещины. Это новые, наведенные горной выработкой, трещины, растущие только скачкообразно практически мгновенно с околозвуковыми скоростями (рис. 2).
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/5404/31556098.f7/0_9cfee_8f375f41_orig
Рис. 2.
Проблеме динамических (ДЯ) и газодинамических явлений (ГДЯ) в шахтах и рудниках более ста лет. Проблема и сегодня не решена о чем свидетельствуют непрекращающиеся взрывы метана в угольных шахтах. На протяжении всех этих лет геологи пытаются подсказать геомеханикам, что метан может поступать из мантии Земли. На что у нас всегда был ответ, что если бы это было так, то он проявлялся бы всегда не зависимо от глубины разработки. В действительности имеем то, что одни и те же угольные пласты на малых глубинах метан не выделяют, а на больших выделяют. При переходе на большие глубины в горном деле очень многое изменяется и не только в технологии. Например, исследователи, занимающиеся дегазацией отмечают, что она становится какой-то не такой как на малых глубинах. Угли начинают самовозгораться, так же начиная с этих глубин. Методика расчета охранных целиков в угольных пластах подразделяется на «до» и «после» 600 метров от дневной поверхности. Пропорциональный рост с глубиной диаметра охранного целика вокруг вертикального ствола, предписанный академиком Л.Д.Шевяковым, не выполняется и на интервале глубин 400-600 метров резко возрастает. При этом угольные пласты, начиная с глубин ниже границы зоны газового выветривания абсолютно газонепроницаемы. Это следует из того, что в свое время, на разных шахтах на глубинах ниже границы зоны газового выветривания было пробурено большое количество скважин для измерения давления газа в угольных пластах, установленные на них манометры никогда не показывали одно и тоже давление. То есть сообщающиеся сосуды (скважины) на самом деле между собой не сообщаются. В тоже время в горных выработках полно воды, которая выделяется со всех поверхностей обнажения, в том числе и из угольных пластов. То есть, непроницаемые для газа угольные пласты «проницаемы» для воды. Предположение о том, что газ может находиться в природных трещинах и порах, не подтверждается опытом ведения горных работ, при которых произошли выбросы угля и газа. Газа при газодинамическом явлении (ГДЯ) практически всегда выделяется на порядок больше, чем содержалось в угле по данным геологоразведки. Таким образом, остается единственное, что можно предположить в такой ситуации, это то, что газы, вода и прочие флюиды и проницаемость появляются одновременно. А так как в шахтах и рудниках никаких процессов, кроме процесса трещинообразования нет, то и возложить ответственность за генерацию газов и флюидов больше не на кого. Газ и вода должны, раз они есть, генерироваться на острие растущих трещин. В местах концентрации напряжений должны наступать условия, при которых дефекты всех масштабных уровней скачкообразно разворачиваются вдоль силовых линий горного давления, в результате чего должна появляться диффузионная сверхпроницаемость для ядер (нуклонов) и электронов, которые по механизму «самосборки» образуют атомы, а те в свою очередь молекулы, истекающих из горного массива газов, воды и других флюидов.
Исходя из опыта ведения горных работ и логически установленного мною факта генерации газов и флюидов в горных выработках шахт и рудников растущими техногенными трещинами, я делаю следующий шаг и предполагаю фрактальное подобие между трещинами в стенках горной выработки и вертикальными тектоническими разломами в земной поверхности. В гипотезе, основанной на традиционных представлениях о дегазации Земли: геодинамике, геофлюидах, нефти, газа и их парагенезов, у официальной академической науки имеется неразрешимая проблема - почему за миллионы лет источники массопереноса из недр Земли на ее дневную поверхность не иссякают, а иногда даже увеличиваются (пульсируют). При этом не находят объяснения столбовидность месторождений нефти, иногда встречающиеся газовые месторождения под нефтяными, а сверху, может оказаться, еще и угольное месторождение. В связи с развитием микроскопии и интереса к природным нанообразованиям, исследователи (геологи) впервые увидели, что происхождение графита, алюминия, самородного золота и других металлов могло происходить из газовой фазы. В связи с концепцией растущей Земли, а следовательно признанием, что тектонические разломы постоянно углубляются, становится понятным предположение, что в разное геологическое время, на их острие («вершинах»), могли генерироваться разные химические элементы. Атмосферный кислород Земли глубинного происхождения [3]. Механизм ГДЯ в краевой части разрабатываемого горного массива и механизм гейзера, вулканоида и вулкана в краевой части Земли (земной коре) – едины [4]. Вулканы загораются тогда, когда вертикальный тектонический разлом начинает генерировать водород. При этом зона выплавки лавы находится в астеносфере.
В лаборатории на наковальнях Бриджмена, при одноосном нагружении с последующим поворотом, взрываются различные горные породы. При этом, если взрыва не происходит, то образец обводняется. В масштабах земной коры, реологический взрыв на острие тектонического разлома ощущается на дневной поверхности как землетрясение, при этом образуется месторождение природного газа. Неудавшийся из-за горно-геологических условий реологический взрыв (стресс-метаморфизм) на больших глубинах образует нефтяное месторождение, а на глубинах на порядок меньше 400-600м, генерирует воду и образует водоносные горизонты. В масштабах горной выработки реологический взрыв проявляется в виде внезапных выбросов угля, породы и газа, а неудавшийся взрыв в виде горного удара. Пыле-, газо-, флюидодинамика горных выработок формируется на острие техногенных трещин саморазрушения (того же самого «выброса», но в масштабах трещины). Современные геологические процессы, такие как гигантские оползни в горах или провалы в земной поверхности над горными выработками Верхнекамского месторождения калийно-магниевых и каменных солей в 1986 и 2006 гг. (рис. 3) находят простое объяснение в рамках предлагаемой гипотезы холодного ядерного синтеза химических веществ на острие растущих трещин глубоко под землей [4]. Не прибегая к механизму схода горной массы на газовой подушке, не возможно объяснить энергетику явления (выскакивание на соседний склон), почему горная масса не перемешивается, откуда берутся в огромном количестве глинистые горные породы и др. Что касается двух затопленных соляных рудников, то преждевременное разрушение охранных целиков можно объяснить только генерацией воды растущими трещинами и последующим растворением ею соли, что и привело к потери устойчивости и разрушению целиков с образованием воронки выходящей на земную поверхность.
Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9745/31556098.f7/0_9cfef_b316ee78_orig
Рис. 3.
Таким образом, известные результаты лабораторных физических и полевых геофизических исследований могут быть объединены в новые представления о том, что нет дегазации Земли в традиционном геологическом представлении, а есть генерация газов и флюидов на острие растущих тектонических разломов и затем уже поднятие этих газов и флюидов на дневную поверхность. При этом снимается необходимость объяснения феномена неиссякаемости источника потока вещества из мантии Земли.
Навигация
Перейти к полной версии