Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа

Природа Челябинского феномена

<< < (5/20) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---Вы ещё верите в высоту болида в 40 км. Не поленился, посмотрел справочник. Там давление меньше 0,3 мм рт.ст. Такое давление называется вакуум. Какая может быть при этом ударная волна? Даже звук при таком давлении не распространяется.
--- Конец цитаты ---

Дмитрий Николаевич, Вы не учитываете уплотнение воздуха перед телом летящим с космической скоростью и формирования конуса Маха в стратосфере.
 ::)

Кстати, звуковые (акустические) волны от челябинского болида можно послушать здесь.

http://www.youtube.com/watch?v=2tD4hSRs920&feature=player_embedded

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Добрый день Николай. Как то у Вас совсем не получается. Хочу напомнить, что при движении ударной или звуковой волны вещество практически не перемещается. Волна уплотнения вещества получается из вещества самой среды. Так не может быть волны на воде, если воды нет. Сколько не махай вёслами волны не будет.
На высоте 40 км, практически вакуум.  Ударной и звуковой волны быть не может.
И сравнения с вулканом не подходит. В вулкане энергия в большом объёме вещества в глубине земли. Здесь по Вашим предположениям вещества упало в прорубь половина килограмма. В такой массе даже тротил не сделает воронку в 8 метров диаметром. А про камень и говорить нечего. Энергии от тепловых напряжений еле хватит, чтобы треснул сам камень.

Андреев Николай Михайлович:
Позвольте и мне добавить пару аргументов в костёр данной дискуссии. Так сказать от потенциальной жертвы данного космического инцидента. Ведь по расчётам, если бы этот объект завершил свой полёт не разрушившись, то врезался бы он в землю на территории Южной части г. Миасса (я живу в Северной, на расстоянии 15-20 км) и от города, пожалуй, остались бы только воспоминания. В то утро я увидел в окне офиса только яркую вспышку отражённого от соседних зданий света. Подумал только, что уж очень необычно мощные ксеноновые фары у какого-то въезжающего во двор автомобиля. Звука от прихода волны в Миассе почти не слышали. Я внутри здания не слышал ничего. А мы находились по самому фронту волны.
Вот здесь на Миасском форуме группа местных интеллектуалов также ведёт на эту тему дискуссию, где выдвигаются любопытные версии события с расчётами и картами траекторий полёта объекта. http://forum.miass.ru/viewtopic.php?f=42&t=15345&start=420
Здесь пишут, что и в г.Кыштым, сбоку от волны на расстоянии свыше 100 км от эпицентра взрыва, звука также не было слышно. Получается, что очень громкий звук был только под местом взрыва в районе Челябинска и соседних с ним городков.
Любопытен тёмный след, протянувшийся от образовавшегося облака на запад, который хорошо виден на фотографиях, сделанных из Миасса и Златоуста. Тут идёт спор, не след ли это от ракеты местного ПРО, или просто тень от облака. Есть сюжет, где на замедленных кадрах виден стремительно догоняющий объект более мелкое вытянутое тело и вылетающее из облака по той же траектории после взрыва. Учитывая реальные возможности наших современных технологий, все тут благодарят представителей внеземных цивилизаций за наше спасение.
Как бы мне не была выгодна гипотеза Дмитрия Николаевича о выбросе углеводородного газа из недр и затем её вспышке, которая могла бы подтвердить наличие месторождений УВ в Челябинской области, положение многих из них мне уже известно, хотя другие пока не верят этому, тем не менее позиция и аргументы Николая мне представляются более убедительными и правдоподобными. А высота вспышки была довольно надёжна вычислена по движению теней от столбов, которые были сняты камерами видеонаблюдений, а также по времени прихода ударной волны.

Доброе утро!

--- Цитировать ---Здесь по Вашим предположениям вещества упало в прорубь половина килограмма. В такой массе даже тротил не сделает воронку в 8 метров диаметром. А про камень и говорить нечего. Энергии от тепловых напряжений еле хватит, чтобы треснул сам камень.
--- Конец цитаты ---

Тут подумал, Дмитрий Николаевич Вы правы.
Тепловых напряжений действительно не хватит чтоб разорвать осколок болида.

Скорее всего был пароводяной взрыв. Для образования ощутимого пароводяного пузыря в воде , тепла за счёт трения при  торможении тела  будет вполне достаточно.
Экскиз нарисовал для наглядности.

--- Цитировать ---Есть сюжет, где на замедленных кадрах виден стремительно догоняющий объект более мелкое вытянутое тело и вылетающее из облака по той же траектории после взрыва. Учитывая реальные возможности наших современных технологий, все тут благодарят представителей внеземных цивилизаций за наше спасение.
--- Конец цитаты ---

Уже видел этот сюжет.

;D
По мне, если не фотожаба, то обман зрения.
Тут  надо учесть, что неизвестны угловые моменты (размеры) летящих объектов и поэтому можно запросто перепутать расстояние до них. Например подлетающий к болиду продолговатый объект был на самом деле намного дальше или намного ближе к наблюдателю, при этом визуально это будет восприниматься как будто объект пролетел через болид.
Не знаю с какой точки снимался этот сюжет, но могу предположить что в объектив камеры попал находившийся в этом р-не самолёт, второй пилот которого видел распад болида.
В гражданских самолётах второй пилот сидит справа, следовательно самолет был намного дальше от наблюдателя , чем болид.

::)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии