Уважаемые коллеги. Не было времени раньше вмешаться в ваш спор. Вы тут всё в кучу свалили и перепутали.
Я живу в Челябинской области. Был свидетелем этого события, видел вспышку. Правда, только отражённую от стен соседних зданий из окна офиса. Дело было ещё в утренних сумерках. Только у нас в Миассе звука взрыва совсем не было слышно. А по траектории полёта этот метеорит, если бы его не взорвали, должен был бы приземлиться как раз в южной части г.Миасс. Склоняюсь, что его всё же взорвали (кто? земные технологии на это не способны), так как не вижу реального физического механизма для такого взрыва простого камня. Да и нет аналогов такого события среди громадного числа падающих на землю метеоритов различного размера. Кроме как Тунгусский феномен.
Так вот, после этого события ещё неделю-другую стояла хорошая погода, новых порций снега на землю не опадало, и у нас очень много любителей и любопытных в эти дни выезжали в леса под Копейском и Коркино, над которыми и произошёл этот взрыв, для сбора таких "сосулек" в сугробах снега с кусочками метеорита на конце. Я тоже всё собирался туда съездить (это всего 100 с небольшим километров), но так и не собрался за ежедневной текучкой дел. Недостаточно оказался любопытен. Но некоторые мои знакомые не удержались и съездили туда. А к моему другу, профессиональному геммологу, после этого очень часто таскали различные камушки для идентификации их как кусочков метеорита. Критерии этого там были очевидны: определённая разновидность породы, кажется, основного состава, и снаружи её наблюдались следы оплавления (это какая же температура была в эпицентре взрыва!).
Механизм образования этих "сосулек" прост и очевиден. После взрыва мелкие камушки осыпались на землю, остывая. Но температура их оставалась ещё достаточной, чтобы оставить воронки оплавленного снега в сугробах в местах своих падений, которые замёрзнув превратились в подобия сосулек с камушками на конце. Естественно, эти сосульки были не как обычные из сплошного льда, а просто столбики обледенелого и смёрзшегося снега, достаточно рыхлого и пористого. Никаких тут чудес не было.
А как фантазия то разыгралась у некоторых участников дискуссии! Вот он наглядный пример, к чему приводит строго научный подход к решению проблемы, когда держишь в руках только хвост слона.