Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Физические основы геологических процессов
Карпов Валерий Александрович:
Какие аргументы?
Шевченко Николай Борисович:
Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах - сами по себе аргумент, с которым вынуждены считаться все кто занимается проблемой происхождения нефти.
Чего-то я ничего не слышал и не читал, что бы там были бы какие-то особо особенные электромагнитные поля способные создать остчютимую ЭДС.
::)
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 14, 2014, 02:36:46 pm ---Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах - сами по себе аргумент, с которым вынуждены считаться все кто занимается проблемой происхождения нефти.
Чего-то я ничего не слышал и не читал, что бы там были бы какие-то особо особенные электромагнитные поля способные создать остчютимую ЭДС.
::)
--- Конец цитаты ---
1."Cупергиганские зоны нефтенакопления с немыслимыми запасами порядка сотен миллиардов тонн на моноклинальных склонах" - это особенности нефтенакопления, а проблема происхождения нефти - другая проблема, необязательно влияющая на первое.
2.Если они приурочены к разломам, то они вполне "...способные создать остчютимую ЭДС"
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитировать ---Если они приурочены к разломам, то они вполне "...способные создать остчютимую ЭДС"
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, раз Вы так считаете то Вам это с телуроамперметром в кармане и доказывать на супергиганских зонах нефтенакопления.
;D
Гипатия:
Добрый день, уважаемые участники!
Я попала сюда случайно, в связи со статьей о глубинной нефти на фоне сегодняшних "нефтяных" событий. (http://rosmanifest.info/?p=114)
Очень интересные гипотезы, я как не специалист и не химик о них, не знала. В связи с этим хотелось бы задать вопрос, который в общем-то давно меня волновал.
Что происходит там, откуда выкачивают нефть? Когда-нибудь она всё же закончится, просто по закону сохранения материи. Ну понятно, что пустоты в иссякших месторождениях заполняет постепенно нефть из глубоких слоев, а в глубине что? Что замещает выкачанную глубинную нефть? Если такая же нефть, которая просто перераспределяется, то по идее давление там должно падать? Если падает давление, то изменяются процессы, идущие в недрах, синтез всякий и т.д., в том числе и синтез самой глубинной нефти? И видимо, температура тоже опускается? Ведь если изменяются параметры, она (нефть) уже не будет образовываться? И если добычи нефти только увеличиваются, значит мы ускоряем некий геологический процесс, замедляя при этом другой, нарушая баланс?
Если давление и температура среды, т.е. некое равновесие в недрах всё же поддерживается естественными силами Земли, то за счет чего? Распад каких-то веществ? Есть ли какая-то "критическая" точка, или "критическая масса" выкачанной нефти, которая может нарушить нынешний баланс и привести к каким-то геологическим или другим последствиям? В общем, чем может обернутся масштабное выкачивание нефти из недр для состояния планеты и происходящих на ней/в ней процессах?
Навигация
Перейти к полной версии