Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (4/189) > >>

Андреев Николай Михайлович:
Полностью согласен с Вами, Ахмет Иссакович, что добываемая сегодня из бажена нефть обыкновенная и традиционная. Не знаю удаётся ли из пород, подобных эстонским сланцам, после ГРП и воздействии различными реагентами в условиях их естественного залегания "выжать" хоть чуть-чуть нефтеподобные масла, как это удаётся в фабричных условиях. В таком случае низкокачественную нефть должны получать в очень небольшом количестве в любых местах залегания таких сланцев. А лёгкую нефть, убеждён, получают только из зон трещиноватости, сформировавшихся в результате деформации толщ горных пород при сдвигах блоков фундамента, и из "...трещин и каверн, «рыхло» заполненных вторичными сульфатами, образующимися в результате высокотемпературного гидротермального выщелачивания..."(Киреева), которые также формируются в зонах активных тектонических нарушений. Именно такие сравнительно узкие зоны, насыщенные лёгкими углеводородами, и отражаются в структуре полученных мной аномальных зон, фиксируемых БГФ методом в бортах глубинных разломов. Нефтеподобные масла таких аномалий не формируют, ввиду отсутствия в них свободных метильных и метиловых радикалов. Именно такие зоны и были зафиксировны мной в Западной Сибири как в районе п.Салым, так и во многих других районах здесь, наряду с обширными многокилометровыми аномалиями над пластовыми залежами известных месторождений. 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, гидротермальное выщелачивание, или метасоматоз, или гидрохимический эпигенез, развивается на основе проницаемой трещинной среды, т.е., трещинная среда (проницаемые каналы для движения гидротермальных растворов) первична, а гидрохимический эпигенез вторичен. Не зря же формируемые на основе трещиноватости коллектора называют вторичными (порово-трещинные, каверново-трещинные, др.).
Первичный деформационный эпигенез и наложенный на него флюидодинамический напорный гидроразрыв формируют разветвленную сеть трещин, по которым осуществляется вторичный гидрохимический эпигенез, обеспечивающий благодаря агрессивной среде (в первую очередь СО2) формирование вторичной емкости (поры и каверны) за счет разрушения межзернового цемента. Одновременный приход и заполнение порово-трещинной среды напорными углеводородами (нефть и газ) консервируют пустотность от аутигенного минералообразования и залечивания пористо-трещинной среды.
Работая на Мангышлаке с карбонатными коллекторами, на Оймаше и на Белом Тигре с гранитами фундамента, мы досконально изучили эти вопросы, есть публикации, раскрывающие эти связи и механизмы (см. Мои труды).

В Западной Сибири баженовская свита - классический пример низкопроницаемых коллекторов, для работы с которыми необходимо использовать "технологию управления трещиноватостью" - это мой термин, предложенный для использования в качестве понятия, включающего возможности решения обратных задач проектирования положения и дизайна поисково-разведочных и эксплуатационных скважин (включая дизайн ориентированных скважин и боковых стволов), систем разработки и ППД, ГРП и других ГТМ (включая оптимальную технологию воздействия на пласт при бурении скважин) на основе знаний о параметрах трещиноватости продуктивных резервуаров. Стандартные подходы, основанные на учете структурного фактора и  фациальной модели строения резервуара для баженоской свиты не эффективны, что, собственно и показала практика неэффективного и нерентабельного освоения баженитов.
Хотелось бы узнать, у Вас сложилось представление о простирании картируемых Вами зон в пространстве.

Проблема с графическими приложениями решена, можно прикреплять демонстрационную графику.

Карпов Валерий Александрович:

Традиционный тип природного резервуара УВ обладает свойством сплошности развития как породы, так и флюида в коллекторе и может быть представлен в виде привычной для всех системы «флюид в породе». Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером (см. здесь же « Ответ #8 : Июль 01, 2013, 09:23:22 am »).

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вы пишите: "Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером" - очень мудрено и совсем непонятно. Как, с такими формулировками Вас поймут производственники, а Вы, как писали ранее, решили заниматься не теорией, а методикой поисков. Так вот, как с таким непонятным определением объекта, можно заниматься поисками в нем (объекте) нефти.
Внесите ясность в Ваши представления, иначе трудно оценить смысл и тем более дискутировать.
Насчет тектоноблендера я сделал для себя вывод, что это Вы так называете разломы, с какими-то, только Вам понятными различиями.

Карпов Валерий Александрович:
Обращают на себя следующие две (из прочих многих) особенности, обнаруженные при изучении баженитов:

-при наличии пор и каверн преобладают субвертикальная и субгоризонтальная системы трещиноватости, благодаря которым порода распадается на отдельности, принимая вид дресвы или щебня, причем распад этот, сопровождаемый характерным потрескиванием (воспринимаемым как следствие снятия тектонической напряженности или геостатического давления), происходит и при  извлечении керна, который через некоторое время после извлечения значительно увеличивается в объеме;
-в связи с последним нередко при испытании были получены притоки нефти с породой.
Это дало основание предположить об инвертном природном резервуаре, когда порода как бы "плавает" в нефти со всеми вытекающими последствиями.
А производственники как никто поймут меня, ибо они знают, что такое, к примеру, инвертный буровой раствор.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии