Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Мая 18, 2014, 08:16:46 pm ---Вот, по моему, в этом, и "загвоздка" и, по моему, в первую очередь для меня из-за моей неграмонтности в термине" жильная залежь" УВ. С твердыми полезными ископаемыми я как-то свыкся.
...
А..., вот, уважаемый Николай Михайлович, поясните, пожалуйста, мне , что Вы понимаете под "жильная залежь" УВ. Ну с битумными жильными залежами, я познакомился..., а вот с "жильная залежами" нефти, газа, а может быть и воды..., как-то не приходилось. Разъясните мне, пожалуйста: что Вы под этим понимаете...,исходя из своего метода БГФ?
...
Ничего личного, уважаемый Николай Михайлович, просто мы должны общаться в понятных терминах, а на непонятных друг другу "птичьих языках"...
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Хайдар Галимович, мне нравится следующее довольно исчерпывающее их определение:
Вот что пишет об этом Шахновский И.М. в своей книге "Происхождение нефтяных углеводородов" (ГЕОС, 2001): "В последние годы установлено широкое развитие в осадочном чехле и верхней части фундамента залежей УВ жильного типа.
Подобные залежи приурочены к вторичным трещиноватым, а иногда и раздробленным резервуарам, сформировавшимся вдоль зон разломов, разделяющих смежные тектонические блоки. Они характеризуются значительной протяжённостью, малой шириной и обычно локализуются непосредственно вблизи разлома либо на небольшом расстоянии от него, не превышающем первые километры. По особенностям строения эти залежи существенно отличаются от обычных пластовых залежей антиклинального типа, а диапазон их нефтегазоносности охватывает по вертикали гораздо больший интервал разреза и включает несколько смежных пластов. Достаточно близкая аналогия между жильными рудными телами и приразломными зонами нефтегазообразования позволяет утверждать, что все приуроченные к ним полезные ископаемые имеют глубинный генезис."
Вот по этому описанию я и строю для себя в уме модели глубинного строения жильных залежей УВ, горизонтальные проекции которых регулярно фиксирую на поверхности Земли с помощью БГФ метода. Соответствующая таким залежам аномальная зона выглядит в плане в самом простейшем случае узкой вытянутой от сотен метров до нескольких км полосой, ширина которой может быть от десятков метров до 1 км и даже более. Характерной особенностью её является продольный разрыв аномалии вдоль всего её простирания, шириной от нескольких метров до первых сотен метров, отражающий положение глубинного разлома (такой вот эффект наблюдается при наложении аномалий от любой залежи легких УВ и от разлома). При этом, сразу за контуром залежи разлом отражается уже как полноценная линейная аномальная зона ровно такой же ширины, как и разрыв в пределах залежи. В моём докладе на 2-х КЧ был приведён пример (рис.1) фрагментов жильных залежей, обнаруженных на территории Северо-Татарского свода в районе с.Абди в Татарстане. Кстати, подтверждением соответствия этих аномалий залежам УВ является то, что в указанные в их пределах на рисунке красные точки Казанская ТГРУ запроектировала бурение разведочных скважин. Надо полагать поисковые работы они здесь проводили до этого не один год, а я за один день откартировал четыре такие перспективные по их данным зоны. Меня они отправили проверить и подтвердить их перспективы БГФ методом. Подтвердилась точность заложения 3-х из 4-х проверенных точек. В одной они промахнулись метров на 350. Кроме этих зон, по пути мной было обнаружено ещё несколько будущих месторождений УВ в северных районах Татарстана, информация о положении которых пока ещё оказалась невостребованной. Я отметил, что в этих местах залежи УВ являются в большей части жильными.
А на рис.2 по указанной выше ссылке приведены примеры, как выглядят жильные залежи, судя по всему, являющиеся "корнями" традиционной платовой залежи, через которые и происходило внедрение УВ флюидов. Здесь они вытягиваются в виде языков вдоль некоторых активных разломов из контура пластовой залежи. Данная аномальная зона находится в Курганской области. В эту залежь несколько лет назад была пробурена скважина англичанами, но опробовать её не успели. Инвесторы тогда не нашли общий язык с нашим Агентством по недропользованию и всё бросили там не закончив. Но по всем проведённым анализам в этой скважине углеводороды присутствуют, а мои данные это точно подтверждают. Эта залежь является одной из нескольких имеющихся на Покровском участке. И в ближайшее время, надеюсь, из какой-то из них будет получена первая в Курганской области промышленная нефть (но далеко не последняя), если инициаторами проекта будут наконец-то найдены инвесторы.
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Николай Михайлович, да, в целом, понятно мне ваше понимание (простите за тавтологию :() термина" жильная залежь УВ". Часто мы приходим , и я тоже, что несомненно, к "умозрительности". А Ахмет Иссакович, к моей "белой зависти", оперирует, вроде бы, наглядной и закартированной в объеме информацией о "живой", УВ-несущей, трещиноватости. Почему я вас спросил о Вашем понимании термина" жильная залежь УВ"? А потому, что меня насторожила "резкая" реакция А.И. Тимурзиева на ваши ответы при общении с ним:). С одной стороны, понятно, что человек он с Северного Кавказа, из "Республики чечено-ингушей", в которой жители её до сих пор: "и вот теперь, чуть-что, "чего?!" - за "нож" хватаюсь, которого, по-счастью, не ношу :)" (В.С. Высоцкий, "Летела Жизнь...в плахххом "автомобиле"...".). Да, ладно, вроде бы... померились.. и помирились вы оба :).
Мне нравится такая инфорированность о "сланцевом газе", которую демонстрируют Анатолий Васильевич и Ахмет Иссакович! И где оне Её и... "добывают"?.... :) :(.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Мая 18, 2014, 05:58:54 pm ---Что касается конспирологических теорий Анатолия Васильевича, согласиться с его гипотезой не позволяют такие соображения. Почему ваши растущие трещины формируют УВ только в плеях, совпадающих с районами распространения залежей нефти обычного типа? Почему за их пределами данный механизм перестаёт работать? Представляется, что данная гипотеза также умозрительна и не выдерживает проверки даже путём критического анализа имеющегося фактического материала.
--- Конец цитаты ---
Я не писал (не мог такого написать) "растущие трещины формируют УВ только в плеях, совпадающих с районами распространения залежей нефти обычного типа". Предложенный мной механизм генерации УВ обязан работать везде, не зависимо от координат: долготы и широты. Для конкретного сланца определяющим является: а) глубина залегания (расстояние от земной поверхности до забоя скважины или точнее вымытой полости вокруг скважины) и б) площадь поверхности обнажения, образованной полостью.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 18, 2014, 11:10:51 pm ---Анатолий Васильевич, вот примитивная, но наглядная иллюстрация того, что сланцевые технологии экологически вредны и многие европейские страны наложили вето на их применение.
Природу этого явления могу разъяснить, если это интересно.
--- Конец цитаты ---
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2886.html#msg2886
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Мая 18, 2014, 09:22:20 am ---О экологическом вреде якобы закачиваемых агентов это вымысел Газпрома, который американцы не могут опровергнуть из-за секретности технологии добычи.
--- Конец цитаты ---
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Мая 27, 2014, 10:29:02 pm ---Я не писал (не мог такого написать) "растущие трещины формируют УВ только в плеях, совпадающих с районами распространения залежей нефти обычного типа". Предложенный мной механизм генерации УВ обязан работать везде, не зависимо от координат: долготы и широты. Для конкретного сланца определяющим является: а) глубина залегания (расстояние от земной поверхности до забоя скважины или точнее вымытой полости вокруг скважины) и б) площадь поверхности обнажения, образованной полостью.
--- Конец цитаты ---
Нет, это я констатировал данный факт, который Вы, по-видимому, до сих пор не замечаете. Такой механизм по Вашему мнению хоть и обязан работать везде, но, судя по имеющимся фактам, он почему-то работает в основном только на площадях, где уже имеются месторождения традиционного типа. И моё предположение, что "сланцевую" нефть во всём мире удаётся добыть только на таких площадях, прекрасно проиллюстрировал выше Ахмет Иссакович.
Мои собственные наблюдения структуры (в проекции на поверхности Земли) месторождений УВ, а также все имеющиеся опубликованные факты (которые чётко согласуются с моими наблюдениями), привели меня к изложенной здесь гипотезе, что же на самом деле представляют собой эти, так называемые, "сланцевые" углеводороды. Поэтому Вашу гипотезу, Анатолий Васильевич, вынужден считать ложной.
Навигация
Перейти к полной версии