Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 24, 2015, 04:33:37 pm ---Есть только один способ повышения эффективности добычи сланцевой нефти (газа) - знание природы сланцевой нефти, геологической модели строения залежи сланцевой нефти, бурение скважин в проницаемые каналы вертикальной миграции нефти. Остальное все от лукавого, все затратное и не эффективное.
Об этом написано здесь: Тимурзиев А.И. Флюидодинамическая природа "аномального бажена" Западной Сибири. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №9. 2013. c.1352-1363.
http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/5_Timurziev_1-9-2013.pdf
--- Конец цитаты ---
Цитата:
Внедрение кровли баженовской свиты в ачимовскую толщу на участках «аномального бажена» напоминает эффект «сорванной крышки».
Конец цитаты.
Дочитал до этого места, мозги плавятся от "суржика" геологических терминов - ничего не понимаю ... Рисунки понимания не добавляют из-за того что оси не подписаны и нет единиц измерения. Если так и дальше пойдет по тексту, то я опасаюсь что меня (не геолога) может хватить эффект "сорванной крыши" :)
Есть только один способ повышения эффективности добычи сланцевой нефти (газа) - большая глубина бурения и большие размеры полости вокруг скважины, вымытые пескоструйкой. Технология очень дешевая (скважина и обычная вода и песочек). До начала бурения нефти (газа) в сланце нет. Сланец (алевролиты и аргеллиты) становится продуктивным (нефте-газоносным) только после вскрытия его скважиной. И, по моему мнению, ему по барабану - кто его подстилает и кто его покрывает :)
Америкосы это доказали сначала на угле, потом на песчанике, а теперь на сланце. А кроме них никому в мире не удалось добыть УВ, в промысловых масштабах, из перечисленных нетрадиционных "источников". Этой технологией Бабичева-Шестопалова-Ставровского можно добывать метан из месторождений галита и других солей, а главное из клатратов (гидратов природных газов) которых на Земле на порядок больше чем разведанного природного газа. Но об этой технологии кроме меня никто не знает (не хочет знать), пока ..., базовое образование о генезисе УВ мешает.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Я то, наивный, полагал, что Вы с геологией дружите, Анатолий Васильевич. Ошибался, значит. А с не геологами говорить о геологии профессионально, себе во вред, "крышу сорвет" точно, не аллегорически.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 24, 2015, 09:59:41 pm ---Я то, наивный, полагал, что Вы с геологией дружите, Анатолий Васильевич. Ошибался, значит. А с не геологами говорить о геологии профессионально, себе во вред, "крышу сорвет" точно, не аллегорически.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, я бы взялся за изучение геологии, но ведь Вы же сами писали (хотя и объясняли не так как я)
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Мая 18, 2014, 04:12:44 pm ---Анатолий Васильевич, Вы совершенно правы, сланцевый газ и нефть это не геологический аспект, а технологический.
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Здесь противоречий нет.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 25, 2015, 01:42:00 pm ---Здесь противоречий нет.
--- Конец цитаты ---
И острой необходимости тоже нет.
Навигация
Перейти к полной версии