Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Поздняков Андрей: через 5 лет нефть, как энергоноситель, никому будет не нужна, ни какая, даже сланцевая, даже даром (тоже самое уголь, газ, гидроэлектростанции и т.п.)
https://youtu.be/kHnMVCaQo0w?t=44m33s
Карпов Валерий Александрович:
Проект «Газпром нефти» по изучению баженовской свиты получил статус национального http://oilgascom.com/proekt-gazprom-nefti-po-izucheniyu-bazhenovskoj-svity-poluchil-status-nacionalnogo/
Министерство энергетики РФ одобрило заявку «Газпром нефти» и присвоило статус национального проекту «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты», сообщает компания. В рамках национального проекта планируется разработать и внедрить технологии поиска перспективных нефтегазоносных баженовских отложений на основе отечественных методик проведения сейсмо-, магнито-, гравиразведки и специализированных исследований керна, а также технологии геолого-гидродинамического моделирования пластов.
Кроме того, в ходе реализации национального проекта планируется создать российские технологии строительства горизонтальных скважин c многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП), оптимизированные для горно-геологических условий баженовской свиты, а также способы вовлечения в разработку запасов легкой нефти из пород сланцевой формации за счет термохимических методов воздействия. В случае успешного внедрения всех созданных технологий, согласно утвержденной в «Газпром нефти» стратегии развития ресурсной базы по нетрадиционным источникам углеводородов, целевой уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год.
Основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022-2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки. Системную отработку и испытание новых отечественных технологий предполагается проводить на базе «Центра разработки технологий добычи ТРИЗ», который «Газпром нефть» создает на территории Ханты-Мансийского автономного округа вместе с администрацией ХМАО-Югры.
«В рамках собственной Технологической стратегии «Газпром нефть» исследует возможность вовлечения в промышленную разработку нетрадиционных запасов, крупнейшим источником которых на территории России считается баженовская свита. Мы ведем последовательный поиск наиболее эффективных методов работы с этой категорией углеводородов. Национальный проект по изучению баженовской свиты, объединив технологический и научный потенциал «Газпром нефти», ведущих исследовательских центров, сервисных компаний и производителей оборудования, позволит создать технологии точной локализации запасов, оптимизации бурения, а также изучить эффективность термохимических методов воздействия на пласт. Благодаря реализации запланированных проектов мы планируем перевести баженовскую нефть в разряд запасов, готовых к промышленной разработке, что станет новым импульсом для развития всей российской нефтегазовой отрасли», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Баженовская свита – горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оптимистичным оценкам геологов ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м. Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов, содержащих так называемую сланцевую нефть, ее освоение находится на стадии подбора технологических решений для полномасштабной разработки.
«Газпром нефть» занимается изучением баженовской свиты уже несколько лет и добилась значительных успехов в отработке технологий поиска и добычи нефти из этой формации. Наиболее существенные результаты в 2016 году были получены на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО и на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО. В 2017 году продолжится реализация проектов на этих активах, кроме того, на Салымском месторождении будет переиспытана скважина для оценки геометрии трещин ГРП и построения геомеханической модели, которая позволит определить оптимальный дизайн горизонтальной скважины с многостадийным гидроразрывом пласта.
В конце 2015 года «Газпром нефть» начала первый проект по изучению баженовской свиты в Ямало-Ненецком автономном округе на Вынгаяхинском месторождении. Проведены операции ГРП в баженовских отложениях на новой оценочной и двух наклонно-направленных скважинах, во всех скважинах получены притоки нефти из целевого горизонта. Оценочные скважины пробурены с отбором и исследованием керна, записью расширенного комплекса геофизической информации для детального изучения разреза и подготовки геологической модели.
В 2016 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО был реализован полный цикл разработки баженовской свиты – пробурены две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным ГРП и получен промышленный приток 45 тонн нефти в сутки. Накопленная добыча с этих скважин достигла 10 тысяч тонн. Таким образом была доказана работоспособность и технологическая эффективность базовой технологии, адаптированной под баженовскую свиту.
18.05.2017
Хорошее дело. Но, что бы соответствовать названию, придется обобщить ВЕСЬ материал. Как, к примеру, будет учтено все, что достигнуто в СНГ?
Без этого - кардинально вряд ли что изменится.
Андреев Николай Михайлович:
"... В 2016 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО был реализован полный цикл разработки баженовской свиты – пробурены две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным ГРП и получен промышленный приток 45 тонн нефти в сутки. Накопленная добыча с этих скважин достигла 10 тысяч тонн. Таким образом была доказана работоспособность и технологическая эффективность базовой технологии, адаптированной под баженовскую свиту..."
Сказать нечего, кроме: Ну и идиоты!
Вы отодвиньте немного в сторону скважины от этого места, и с той же самой технологией, в пределах той же самой баженовской толщи, получите 0 тонн! Так может быть эти 10 тыс.тон не результат вашей технологии?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, пока я тут отдыхал (очередной отпуск), Вы преодолели значимый рубеж в 500 постов. Примите мои поздравления за постоянство и верность нашему ресурсу и движению по обновлению российской нефтянки, в целом.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Мая 26, 2017, 09:16:49 am ---"... В 2016 году на Пальяновской площади Красноленинского месторождения в ХМАО был реализован полный цикл разработки баженовской свиты – пробурены две высокотехнологичные горизонтальные скважины с многостадийным ГРП и получен промышленный приток 45 тонн нефти в сутки. Накопленная добыча с этих скважин достигла 10 тысяч тонн. Таким образом была доказана работоспособность и технологическая эффективность базовой технологии, адаптированной под баженовскую свиту..."
Сказать нечего, кроме: Ну и идиоты!
Вы отодвиньте немного в сторону скважины от этого места, и с той же самой технологией, в пределах той же самой баженовской толщи, получите 0 тонн! Так может быть эти 10 тыс.тон не результат вашей технологии?
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович не исправим...Называть идиотами ребят, конкретно занимающихся предметом...Они изучают керн, Вы его видели? Они анализируют результаты ГИС, Вам они попадались? Они изучают результаты испытания, Вы видели КВД? Они изучают результаты сейсмики (3Д), Вам они знакомы? Вы знаете какой технологией прогноза они пользуются?
Я то же несколько скептически отношусь к этим результатам, но по другой причине: бажен на Красноленинке - не тот бажен, что во Фроловской впадине. Но это уже другая история...
Навигация
Перейти к полной версии