Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 430107 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
По Европе бродит призрак, призрак "сланцевой революции". Америка из экспортера природного газа, грезит стать его импортером. Что это, миф, или реальность?, мы в России что-то пропустили?, какова геологическая составляющая "сланцевой революции"?, чем мы ответим энергетическим вызовам современности? Обсуждение этой темы особенно актуально в свете планируемой ИПНГ в ноябре месяце Всероссийской конференции по нетрадиционным источникам углеводородов.

На карте США появились бассейны сланцевой нефти и газа (см. рисунок). Газпром ругает, разве что не ленивый за его медлительность по вступлению в "сланцевую революцию". Газпром нефть участвует в совместном проекте с Shell по добыче сланцевой нефти. Украина включается в широкомасштабный проект с западными компаниями по освоению сланцевого газа. В этом запутанном, главным образом политиками и экономистами вопросе, есть главная геологическая составляющая. "Сланцевая революция", под которой мы понимаем вовлечение на фоне резкого роста цен на традиционные энергоносители (нефть и природный газ) в сферу промышленного освоения нетрадиционных источников углеводородов (битуминозные сланцы и песчаники, угольный и сланцевый газ, другие формы нахождения традиционных для нефтяников углеводородов в нетрадиционных с точки зрения практики освоения и добычи коллекторах) имеет право на существование.

Не гипертрофированная ли форма маркетинговой акции, раскручивается на наших глазах заокеанскими компаниями и их покровителями? Цель? - вовлечь Россию в очередную (наравне с универсиадами, олимпиадами и прочими чемпионатами по разбазариванию государственного достояния в противовес их рачительного народно-хозяйственного использования) затратную компанию по поиску блох в условиях неисчерпаемого богатства наших недр традиционными источниками углеводородами (та же фундаментная нефть, от которой отмахиваются органики в нашей стране и не хотят замечать мировые успехи в этой области нефтеразведки: напомню, доля разведанных запасов нефти и газа в кристаллическом фундаменте достигает 15% от общемировых разведанных запасов нефти и газа - серьезный аргумент, чтобы повернуться к фундаментной нефти лицом и начать тотальное освоение этого высокоперспективного нефтегазоносного комплекса по всей территории нефтегазоносных провинций России).

Органики, руководящие геологоразведочным процессом в нашей стране и, которые в своих бесплодных попытках возрождения былой энергетической мощи страны восполнением ее запасов нефти и газа, затягивают ТЭК в очередную авантюру. Как мы отметили в Резолюции по итогам 1-х Кудрявцевских Чтений: "В условиях старения нефтегазодобывающих районов европейской части страны, руководствуясь неэффективной и откровенно бесплодной гипотезой, авторы экономической стратегии развития России до 2020-30 г.г., не видя в рамках своих научных догм перспектив развития этих районов, тянут геологоразведку и нефтегазовую отрасль в пучину океанских глубин и ледовое безбрежье арктического шельфа. При тех затратах, выделенных на освоение арктических и тихоокеанских морей, и при безусловной необходимости изучения этих перспективных территорий, мы не можем не выразить свое абсолютное убеждение в не первоочередности освоения этих территорий (изучении да, но не освоении). За чертой изученности и по сути брошенным и выведенными из процесса освоения остались огромные территории европейской части и юга России в интервале глубин залегания осадочного чехла ниже 4-5 км и кристаллический фундамент всех ОБ по всей их площади, включая складчатое обрамление и выходы щитов на поверхность. Огромные территории Московской синеклизы и другие территории с маломощным чехлом, выведены из активных поисковых работ, не имея перспектив на открытия нефти в рамках органической теории происхождения нефти".

Нужно понять и объяснить геологическую составляющую проекта "сланцевой революции", соизмеримого по своим масштабам с переброской северных рек, когда-то планировавшегося в СССР. Только через понимание геологии и природы явления можно разобраться с феноменом нетрадиционных углеводородов и дать адекватный ответ: быть или не быть "сланцевой революции" в России. Давайте обсудим вместе.
« Последнее редактирование: Июня 05, 2013, 11:03:31 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, когда я ещё учился в геологоразведочном техникуме один из преподавателей рассказывал нам о пирамиде канадского геолога Гассоу.
В общих чертах суть её в том что одна сторона пирамиды отражала стоимость единицы продукта, другая его концентрацию.
Применительно к геологии нефти и газа это значит следующее. В начале времён добычи полезного ископаемого (вершина пирамиды)  его стоимость низкая а концентрация высокая, по мере исчерпания высококонцентрированных форм полезного ископаемого, начинают добывать его всё более рассеянные форми при этом стоимость добычи возрастает.
Так называемые "сланцевые нефть и газ" это уже более рассеяные формы углеводородов чем традиционные промышленные месторождения углеводородов из которых велась и ведётся основная добыча УВ. По определению таких рассеяных форм УВ намного больше и соответственно стоимость добычи намного дороже.
США эволюционируют именно по этому пути, вниз к основанию пирамиды Гассоу.

:)     
« Последнее редактирование: Мая 24, 2013, 12:44:51 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #2 : Мая 26, 2013, 11:49:57 pm »
Николай, экономическая подоплека "сланцевой революции" понятна - с оскудением недр в отношении традиционных источников, в сферу промышленных интересов будут вовлекаться все новые, менее рентабельные источники, называемые сегодня нетрадиционными.
В свое время нефтеносные пески Атабаски не возбуждали промышленников - слишком низкая была цена за баррель нефти. Когда в России начнется обвал добычи, и наши нефтяники вспомнят и о сланцевом газе и о нефтеносных и битуминозных песках. Понято, что для этого должны быть и рыночные предпосылки, в убыток себе никто не будет заниматься даже самыми популярными в массовых средствах проектами.
Меня, все таки больше интересует геологическая составляющая нетрадиционных источников УВ.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Ахмет Иссакович, вот тут подробнее написано

http://www.ngtp.ru/rub/9/3_2013.pdf

Морариу Д. Эксперт по нефти и газу, Женева, Швейцария
Аверьянова О.Ю. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт» (ФГУП «ВНИГРИ»), Санкт-Петербург, Россия

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕФТЕНОСНОСТИ СЛАНЦЕВ: ПОНЯТИЙНАЯ БАЗА, ВОЗМОЖНОСТИ ОЦЕНКИ
И ПОИСК ТЕХНОЛОГИЙ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #4 : Мая 27, 2013, 03:12:42 pm »
Видел эту работу, очень полезная ссылка для пользователей нашего ресурса.
Хочу поделиться своим опытом. В 80-90 годы, когда на Мангышлаке стали массово открываться залежи в триасовом терригенно-карбонатном комплексе, заговорили о низкопроницаемых коллекторах, имея в виду вторичные коллектора трещинной группы.
До этого в качестве традиционных объектов поисков, разведки и разработки были высокопористые терригенные гранулярные коллектора юрского комплекса. Опыт работы с юрскими терригенными коллекторами, перенесенный на объекты триасового комплекса, не оправдал себя: резко снизилась эффективность поисково-разведочных работ и освоения доюрских залежей.
На самом деле, много нового и необычного пришлось понять и учесть, чтобы как-то выправить ситуацию. Было несколько этапов познания особенностей строения и, главное, методов поисков и разведки таких, нетрадиционных, на фоне юрских, объектов.
Следом было открыто месторождение Оймаша с залежью в гранитах фундамента, этот объект стал еще более нетрадиционным в рамках понятий строения традиционных объектов с терригенными поровыми коллекторами. По заданию Миннефтепрома СССР мы выполняли на этом объекте полигонные исследования по тестированию всех известных на то время методов и технологий. В результате пришло понимание геометрии нефтенасыщенных трещинных зон, механизма их формирования и критериев прогнозирования. В эти годы я уже нащупал достаточно тонкие связи нефтегазоносности трещинных коллекторов с параметрами активности новейших деформаций и напряженно-деформированного состояния горных пород. Есть целый ряд опубликованных работ (многие из них выложены на Авторской в разделе Мои труды, например: Строение коллекторов и залежей УВ в низкопроницаемых комплексах и пути совершенствования методики их прогнозирования - Геология нефти и газа №11, 1984, c.49-54 - http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_016.pdf) на эту тему, не потерявших актуальности до сего дня (я их иногда перечитываю и получаю эстетическое удовольствие от уровня проникновения на том, 2-х мерном этапе развития геологии нефти в сравнении с современным 3-х мерным видением геологии нефтяных объектов).
Усложнение геологии строения, типов коллекторов ведет к усложнению стандартных методов работы с подобными объектами, хотя суть методологии познания таких объктов не меняется.

Приведу мое видение по этому поводу:

В связи с массовыми открытиями залежей УВ в базальных горизонтах и в фундаменте осадочных бассейнов и на кристаллических щитах древних платформ, акваториях внутренних морей и океанического шельфа, рассмотрим принципиальные положения, без учета которых сегодня невозможно понять геологию и нефтегазоносность залежей трещинного типа и построить достоверную геологическую и гидродинамическую модель их строения.
Особенности строения залежей УВ в трещинных коллекторах.
Для зaлeжeй нeфти и гaзa нижних гopизoнтoв ocaдoчнoгo чexлa и фундaмeнтa нeфтeгaзoнocныx бacceйнoв уcтaнoвлeны cпeцифичecкиe ocoбeннocти cтpoeния, oбуcлoвлeнныe иx гeнeтичecкoй связью c пpoницaeмыми зoнaми зeмнoй кopы и глубинными иcтoчникaми энepгии и вeщecтвa. Haибoлee xapaктepные особенности строения таких залежей: 1) peзкaя измeнчивocть кoллeктopcкиx cвoйcтв пopoд пo плoщaди и paзpeзу; 2) лoкaльнo-пятниcтoe (ocтpoвнoe) pacпpocтpaнeниe кoллeктopoв нa фoнe низкoпpoницaeмыx нopмaльнo-ocaдoчныx, мeтaмopфичecкиx и мaгмaтичecкиx пopoд; 3) cтoлбooбpaзнoe cтpoeниe пpoницaeмыx зон и плacтoвo-жильнoe cтpoeниe cвязaнныx c ними кoллeктиpующиx интepвaлoв в paзpeзe блaгoпpиятныx для пopo-(кaвepнo-) oбpaзoвaния пopoд; 4) гидpoтepмaльно-мeтacaмoтичecкaя пpиpoдa эпигeнeтичecкиx кoллeктopoв.
Xapaктepнoй ocoбeннocтью УВ cкoплeний, cвязaнныx c трещинными кoллeктopaми являeтcя coвпaдeниe в плaнe apeaлoв paзвития глубинных физикo-xимичecкиx aнoмaлий (гидpoдинaмичecкиx и гидpoxимичecкиx), peзepвуapoв мeтacaмoтичecкoгo выщeлaчивaния и зaлeжeй нeфти и гaзa c лoкaльными зoнaми pacтяжeния зeмнoй кopы, кoнтpoлиpующими oчaги гидpoтepмaльнoй дeятeльнocти и глубиннoгo мaccoпepeнoca вещества.
Зональность в строении коллекторов, резервуаров и залежей УВ является следствием неоднородности новейших деформаций земной коры, определивших локальные проявления дислокационного и гидрохимического эпигенеза. В таком аспекте новейшие деформации земной коры, как основная причина физической неоднородности (в первую очередь фильтрационной) флюидовмещающих комплексов наложены на породно-слоевую структуру нефтегазоконтролирующих структур. Тектонический контроль залежей УВ связан с особенностями фильтрации УВ флюидов, подчинен закону минимальной энергии (наибольшей проницаемости), векторности пластовой проницаемости и предопределен характером деформации пород на структурах различного типа.
Активность новейших тектонических движений рассматривается нами фактором, косвенно (через проницаемость осадочного чехла) контролирующим масштабы вертикальной миграции и нефтенакопления. Зоны растяжения новейшего времени, как основные каналы вертикальной струйной миграции глубинных УВ флюидов, следует рассматривать в качестве поисковых критериев зон аккумуляции УВ. Локализуя реакционные объемы эпигенетического выщелачивания (в присутствии глубинного СО2), зоны растяжения новейшего времени контролируют одновременно вторичное порообразование, формирование гидротермально-стратиформных резервуаров и залежей УВ. Каналами вертикальной миграции флюидов при формировании ореолов метасоматической и гидротермальной переработки в трещинных коллекторах служат трещины (и их зоны) отрыва или другие генетические типы разрывов, находящиеся в условиях действия растягивающих напряжений новейшего времени. Таким требованиям отвечают гипсометрически приподнятые, изгибающиеся участки структур, совпадающие с простиранием осей максимальных сжимающих напряжений.
Петрофизическая изменчивость и слоистость осадочных, эффузивных и интрузивных пород фундамента обеспечивает избирательное проявление эпигенеза (метасоматоза) по определенным интервалам и типам пород в приразломных зонах. Вертикальная зональность проявления метасоматической переработки в толще литологически однотипных пород контролируется первичной неоднородностью петрофизических свойств, структурно-текстурными особенностями, типом цементирующего материала, интенсивностью трещиноватости и др. факторами, определяющими избирательный характер горизонтального гидроразрыва пород. Со сдвиговым полем напряжений новейшего времени связывается интенсивный флюидно-динамический импульс эксплозивного характера и физико-химические преобразования (метасоматические и гидротермальные) пород фундамента на локальных участках растяжения, глубинная миграция и аккумуляция УВ с формированием скоплений УВ в интервалах гидродинамических барьеров и экранов различного типа.
Вопросы формирования залежей УВ в трещинных коллекторах.
Для объяснения закономерностей строения залежей нефти в трещинных коллекторах необходимо признание физико-геологических процессов (механизмов), определивших ее формирование на основе синтеза представлений о:
1) ведущей роли глубинных очагов в генерации УВ;
2) зависимости миграционных путей в процессе формирования залежей УВ и фильтрационной неоднородности в процессе их эксплуатации от типа напряженного состояния земной коры и ориентировки осей тектонических напряжений;
3) новейшем времени (возможно, четвертичном) проявления последней фазы миграции, формирования и молодом возрасте современных залежей УВ.
Без признания глубинных (внеосадочных и, видимо, мантийных) очагов генерации в качестве источника УВ и вертикальной миграции в формировании залежей УВ сегодня невозможно объяснить нефтегазоносность фундамента в целом, и отдельных гигантских скоплений (например, Белый Тигр), в частности.
Изучение динамики напряженно-деформированного состояния земной коры в процессе структурообразования необходимое условие исследований процессов миграции УВ, оно должно сопровождать любые модели формирования скоплений УВ. Последнее обусловлено генетической связью типов и интенсивности проявления трещин и разрывов различных генераций (сколы, отрывы) с ориентировкой осей тектонических напряжений.
Положение о новейшем времени проявления последней фазы миграции и формирования залежей УВ обосновываются как данными о молодом возрасте современных скоплений УВ, так и выводами о новейшем времени формирования локальных нефтегазоконтролирующих структур (в том числе дизъюнктивных дислокаций, связанных с зонами растяжения земной коры).
Формирование залежей УВ в трещинных коллекторах необходимо исследовать в тесной взаимосвязи с процессами структурообразования (палеотектонический анализ) и рассматривать как динамический процесс в эволюционном ряду структурной дифференциации тектонических структур.
Опубликовано: Тезисы докладов VIII международной конференции «Новые идеи в геологии и геохимии нефти и газа. Нефтегазоносные системы осадочных бассейнов», посвященной 60-летию кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых. МГУ, 31 мая - 2 июня 2005. М.: ГЕОС, 2005, с. 446-448.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2013, 03:14:58 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #5 : Июня 20, 2013, 09:38:05 pm »
Когда сланцевая революция уничтожит «Газпром»?
Константин Ранкс

Человечество на пороге «сланцевой революции»: газ из сланцевых толщ скоро вытеснит природный, и в тот день падет колосс «Газпрома». Такого рода статьи регулярно появляются в российских и европейских СМИ. А в США, на родине сланцевого бума, снимают об этом не только документальные, но и художественные фильмы. Правда, довольно критические. То есть газовый вопрос приобретает не только производственное, но и культурологическое значение. Хотя часто возникает впечатление, что люди, рассуждающие о сланцевом газе, говорят о разных полезных ископаемых, а то и вообще – живут на разных планетах. Попробуем разобраться со «сланцевой революцией» по пунктам.

ЧАСТЬ 1. ФИЗИЧЕСКАЯ

Что вообще такое «газ»? Это одно из состояний вещества, при котором оно не имеет своей определенной формы и объема. Все на свете может быть газом – вопрос только в температуре и давлении.

Cамый распространенный газ во Вселенной – это водород, термоядерное топливо звезд. За ним по распространенности идет гелий и два сложных газа, то есть составленных из атомов разных веществ, – это аммиак (нитрид водорода) – NH3, и метан – СH4. Именно они составляют основу газовых планет-гигантов: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. А на спутнике Сатурна Титане метан даже формирует реки и озера.

На Земле тоже много метана. Этот бесцветный, без вкуса и запаха газ образуется самым разным путем и залегает в смеси с другими газами в самых разных формах. Именно он обладает способностью гореть в кислородной (то есть земной) атмосфере, выделяя в чистом виде 55 Мдж/кг тепловой энергии, что делает его одним из самых эффективных видов топлива. Для сравнения: водород дает 141 Мдж/кг, бензин – 47, уголь – до 30, дерево – до 17 Мдж/кг.

Метан легче воздуха, в нормальных условиях он поднимается вверх, слаботоксичен. В метановой атмосфере человек скорее задохнется от отсутствия кислорода, чем отравится. Зато в смеси с воздухом метан крайне взрывоопасен. Именно поэтому в него добавляют специальные «вонючки»: запах газа чувствуется даже тогда, когда еще нет его опасной концентрации в воздухе. 

Метан имеет «родственников», называемых алканами: этан – С2Н6, пропан – С3Н8, бутан – С4Н10. Бутан при нормальном давлении и температуре ниже 0°С – легкая жидкость. А вот, например, октан – С8Н18 – вообще кипит при температуре выше температуры кипения воды – 125°С.  Поэтому от состава газового коктейля из метана и других алканов зависят потребительские свойства этой смеси: как она будет сжижаться и вести себя в трубопроводах и топливной арматуре.

Метан используется для производства минеральных удобрений, азотной кислоты, красителей, взрывчатых веществ, метанола, технической сажи (в том числе для автопокрышек), полиэтилена и многих других полезных веществ. Газохимия метана и алканов – это особое направление промышленности.

ЧАСТЬ 2. О ТЕРМИНОЛОГИИ

Мы постоянно слышим звонкие термины: природный газ, биогаз, сланцевый газ. Но в подавляющем большинстве случаев речь идет не о разных веществах, а об одном и том же метане, просто полученном из разных источников. В западной литературе, намучившись с этой газовой путаницей, стали говорить проще: conventional natural gas – то есть «обычный природный газ», и unconventional – то есть «необычный», уточняя, какой именно.

Но прежде всего газообразное топливо на основе метана разделяется на природное (то есть добытое из его естественных залежей) и искусственное, которое произведено человеком.

Например, метан, полученный из свалок и специальных заводов по газификации отходов, разумеется, создан бактериями, но условия для их плодотворной жизнедеятельности им создал человек. Поэтому получающийся таким образом биогаз, на 60–80% состоящий из метана, можно считать искусственным продуктом.

ЧАСТЬ 3. ПРИРОДНЫЕ ГАЗЫ – КАКИЕ ОНИ?

Природный газ может пребывать в земной коре в виде месторождений, где он сконцентрировался за миллионы лет. А может быть в рассеянной форме, – например, в толще сланцевых пород. Газ может быть растворенным в нефти, выделяясь из нее на поверхности, а может иметь собственные месторождения. В зависимости от этого меняется и его химический состав.

Современная наука убеждена, что природный газ связан с процессом разложения органической материи. Просто в случае с обычным газом этот процесс проходил в условиях высокопористых пород, что позволило ему сконцентрироваться в очень больших объемах в особых ловушках. Если найти такую ловушку, то можно получать из нее газ долгие годы. За миллионы лет произошла природная сепарация и смешение газов, благодаря чему эти газы имеют очень высокий процент метана (до 99%) и достаточно однородны по своему составу.

В случае со сланцевым и угольным газом, он оказался запертым в породе с низкой проницаемостью, и в ней же обогатился посторонними газами, набор которых зависит от состава вмещающих пород и от изначального состава органического материала.

Здесь самое время сказать, что такое сланцы. Это бывшие глинистые породы, которые образовались на суше или на мелководье, обогащенные отмершей органикой. В силу тектонических процессов они оказались в свое время на большой глубине, где подверглись воздействию высоких температур и давлений.

В результате получилась порода, достаточно прочная, которая может содержать значительное количество битумов (разложившейся органики) и для которой характерна сланцеватость – то есть способность раскалываться на тонкие параллельные пластинки. Газ сосредоточен в мизерных количествах именно там, в толще этой породы. Фильтрация газа в такой породе в десятки тысяч раз медленнее, чем в песчаных толщах, где и накапливается обычный газ.

Поэтому, чтобы добывать такой газ, нужно пробурить достаточное количество скважин и увеличить проницаемость породы, чтобы облегчить выход газа. Это можно сделать, применяя метод гидроразрыва пласта. То есть закачав в скважину воду с присадками и песком и дав резкое избыточное давление (например, взорвав микрозаряд), которое разорвет сланцевый монолит на листы, а песок не даст пластинам схлопнуться, после чего газ сможет выйти на поверхность.

Именно поэтому добыча газа из сланцев на протяжении почти 100 лет была предана забвению, хотя самые первые газовые скважины были пробурены в США в первой трети XIX века именно в сланцах. С появлением технологий горизонтального бурения, когда из одной вертикальной скважины научились на заданной глубине делать веер горизонтальных ответвлений, стало возможно вернуться к этой добыче. Но здесь газовиков поджидала новая проблема.

ЧАСТЬ 4. МНОГОЛИКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ

Поскольку сланцевый газ образовался из той органики, которая была в породе изначально, и фильтрация его в массиве с последующим перемешиванием просто невозможна, он в каждом конкретном месторождении обладает своими собственными свойствами. Об этой проблеме знают американские газовики, которые возродили добычу сланцевого газа в 2000-х годах.

В частности, в профессиональном журнале Pipeline and Gas Journal (July 2011, Vol. 238 No. 7) в статье «Shale gas measurement and associated issues» обсуждается проблема транспортировки и использования в тепловых приборах сланцевого газа. Например, приводятся данные по химическому составу сланцевого газа для девяти разных источников. Содержание метана в образцах варьируется от 79,4% до 95,5%. Доля негорючих газов (азота и углекислоты) достигает 9,3%, а доля этана (С2Н6) может составлять либо 0,1%, либо 16,1%.

При этом в стандартном или обычном природном газе в США принятый уровень содержания метана – 94,3%, этана – 2,7%, а инертных газов – 2%. Но дело, конечно, не в разном составе, хотя и это имеет значение при транспортировке газа.

Вся газовая арматура тепловых машин – плит, печей, котлов – рассчитана на газ с определенной теплоотдачей. На стандартный природный газ, у которого теплотворная способность составляет 1035 BTU/SCF (британских топливных единиц на кубический фут). А у некоторых образцов сланцевого газа эта величина падает до 961 BTU/SCF, зато у других – поднимается до 1134 BTU/SCF. То есть колебания составляют от минус 7% до плюс 9,5% относительно стандарта. А это уже тревожно – топливная аппаратура может просто не выдержать.

Но такая разница – еще не предел. По данным геологической службы штата Арканзас, теплотворная способность сланцевого газа колеблется у них от 700 до 1200 BTU/SCF. А это уже сорокавосьмипроцентный размах свойств. С одной стороны, газ может быть на 20% более теплотворным, чем рассчитано (что опасно для горелок), с другой – на треть менее теплотворным. Чайник вскипать на таком газу будет дольше – вы готовы платить за такой газ старую цену?

Именно об этом писали швейцарские эксперты из Credit Suisse, анализируя использование «скудного» нетрадиционного газа, теплотворная способность которого на 20% ниже привычного стандарта. Для того чтобы поднять теплотворную способность «необычного» газа, к нему добавляют сжиженный природный газ. Самым теплоэффективным природным газом является газ, поступающий с месторождений Сахалин-2.

Разумеется, все эти проблемы решаемы. Газ можно очистить, сделать усредненную смесь, добавить, как японцы, толику природного «обычного» газа – и использовать его в свое удовольствие. Потому что любой газ-коктейль из метана – это самое чистое и самое эффективное сжигаемое органическое топливо. Но у экологов есть свои возражения, которые касаются не столько самого газа, сколько способов его добычи.

ЧАСТЬ 5. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ

Прежде всего, сомнения экологов вызывает сам метод гидроразрыва пласта (гидрофракинга). Ведь в скважину нагнетают не чистую воду, а смесь, в которой могут быть соль, кислоты, различные поверхностно-активные вещества, а иногда и такие химикаты, как бензол и толуол. Вода в источниках оказывается обогащенной метаном, происходит ее засоление и загрязнение химическими веществами. В процессе работы загрязняется и воздух. Из-за работы буровых установок и тяжелой техники разрушаются значительные площади. Все вместе крайне неблагоприятно сказывается на окружающей среде.

В США и Западной Европе началась активная пропагандистская борьба газовиков и экологов. Cначала вышел документальный фильм Джоша Фокса Gasland («Газовая земля») о проблемах, возникающих в сельской местности, где идут работы с применением гидроразрыва пластов. На это ответили уже газовики – фильмом Truthland («Земля правды»), сюжет которого построен на поиске неточностей и перегибов в фильме Gasland. Дискуссии идут и в университетской прессе, где пытаются найти компромисс между стремлением к экологическому существованию и развитием американской экономики.

Наиболее непредвзятым представляется анализ немецкого эксперта Вернера Циттеля, который на майском заседании Ассоциации по исследованию нефти и газа (ASPO) привел данные, сравнивающие плотность населения с плотностью необходимой сетки буровых скважин для добычи сланцевого газа, которая, кстати, в Германии уже ведется. Например, в США на одного жителя приходится около 30 000 м² площади страны, а в Германии и Британии – менее 5000. При этом в США на 1000 км² приходится 85 скважин, а в Германии и Британии – меньше 15. И увеличивать густоту сетки просто невозможно: там, где есть сланцы, – очень плотная сельская застройка и угодья. И это притом что, по самым оптимистичным прогнозам, сланцевого газа хватит всего лишь на 10–15 лет – до середины 20-х годов этого столетия. А его доля в общем потреблении составит всего несколько процентов.

ЧАСТЬ 6. «ГАЗПРОМ» – ЧЕЙ ОН?

Здесь автор подходит к границе своей компетенции. Пусть о ценах судят специалисты-экономисты. Но если в открытой печати говорится, что себестоимость добычи газа для «Газпрома» составляет $30 долларов за 1000 кубометров газа, а продает он его на экспорт за $300, то у него явно есть резерв к отступлению. И он, отступив, как крупный игрок, может просто обрушить рынок, поставив сланцевых конкурентов в тупик. Другие игроки на рынке традиционного газа, такие как Катар или Норвегия, тоже получат от этого свою выгоду. Но это, повторюсь, уже тема других авторов.

Но вот что удивляет. Понятно, когда политика «Газпрома» раздражает европейцев, – нам же платить за газ. Но почему многие россияне просто злорадно радуются тому, что «грядет сланцевая революция», которая низвергнет «Газпром» с пьедестала? Ведь ваше благосостояние, господа россияне, связано именно с экспортом газа – даже если вы напрямую с этим бизнесом не связаны. И даже если завтра случится чудо – и креативный класс займет места в Думе и Кремле, всем им сразу же придется искать способы наполнения государственной казны. И если потребитель готов платить $300 за 1000 кубов – пусть платит. «Газпром», может, и нуждается в развитии и обновлении, но не в разрушении. Как говорили знакомые норвежцы о своей монополии – Statoil – «можно лучше, но не было бы хуже».

Ожидая «сланцевую революцию», блаженно мечтая о том, что «Единая Россия» и сам ВВП испытают огромные проблемы (как будто остальную Россию это не коснется), можно действительно проглядеть важный момент «нового газового пришествия». Газ все чаще рассматривается как альтернатива бензину в качестве топлива для машин, морских судов и даже самолетов. Газ метан – топливо, которое существует и в глубинах океанов в виде так называемых газогидратов, и в толще вечномерзлых пород, выделяется при гниении свалок и жизнедеятельности коров. То есть на данный момент его запасы действительно неисчерпаемы. И новые технологии использования могут изменить структуру его потребления. К этому уже поздно готовиться – нужно включаться в работу. Подешевевший газ будет покупаться во все больших объемах, а значит – добывать его России будет по-прежнему выгодно. Но еще выгоднее было бы уметь им грамотно пользоваться. Но и это – за пределами моей компетенции.

Статью можно обсудить и на сайте:  http://slon.ru/world/slantsevaya_revolyutsiya-839855.xhtml
« Последнее редактирование: Июня 20, 2013, 09:39:58 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #6 : Июня 20, 2013, 09:51:31 pm »
Великая сланцевая газовая революция
(http://rodon.org/polit-120512113557)

Мировой энергетический рынок переживает сейчас начальную стадию революции, связанной с промышленной добычей сланцевого газа. До недавнего времени считалось, что такая добыча невозможна, но развитие технологий, в первую очередь в США, создало новую ситуацию в мировой энергетике. "Бум на сланцевый газ полностью перевернул с ног на голову энергетическую перспективу США и всего мира", – пишет американский журнал "Форчун".

Результатом этой революции уже стало "невероятное", по словам специалистов, падение цен на газ на внутреннем рынке США. Так, в середине апреля цена миллиона британских термальных единиц впервые за 10 лет упала ниже 2 долларов. Тем самым происшедшее снижение цен поставило точку в споре скептиков и энтузиастов сланцевого газа. Правыми оказались последние.

Еще десять лет назад существовал консенсус, что Соединенные Штаты быстро истощают свои извлекаемые запасы природного газа и стране придется его импортировать во все возрастающих масштабах. Однако сейчас в США природного газа "хоть залейся": с 2005 года его добыча увеличилась в стране на 28 проц. Если в 2008 году на сланцевый газ приходилось 11 проц. от общего объема всего добытого в Соединенных Штатах газа, то в 2011 году – уже треть. К 2035 году его доля увеличится до 60 проц.

Специалисты считают, что США располагают запасами сланцевого газа на 100 лет внутренних потребностей страны при нынешнем уровне потребления. В 2010 году в секторе добычи сланцевого газа там были заняты 600 тыс. человек. Согласно подсчетам влиятельной аналитической службы IHS, к 2015 году этот сектор даст экономике США 118 млрд долларов.

"Факт наличия крупных месторождений сланцевого газа в Южной Америке, Китае и Европе говорит о том, что опыт США может стать мировым", – замечает "Форчун". Согласно оценке Международного энергетического агентства /МЭА/, общемировые запасы сланцевого газа способны удовлетворить потребности мира в природном газе в течение ближайших 250 лет при сохранении нынешнего уровня потребления.

"За мои 50 лет мониторинга энергетического бизнеса это самое значительное событие, какое когда-либо случалось", – заявил бывший директор ЦРУ Джон Дейч. В минувшем году он председательствовал в подкомитете министерства энергетики США по сланцевому газу.

Одним из результатов этих изменений стал тот факт, что из предлагавшихся к строительству в США 29 новых ядерных реакторов для АЭС, сейчас осталось лишь два. "Дешевый сланцевый газ убил новые проекты в угольной промышленности, а сейчас он сделал то же самое с ядерной энергетикой, – отметил в этой связи глава компании NRG Energy Дэвид Крейн. – Новый источник природного газа подвернулся в нужный момент с тем, чтобы отправить в небытие все остальные проекты". О размахе сланцевой революции говорит тот факт, что в период 2011-2015 гг. в США будет построено 258 новых электростанций, работающих на природном газе. Более того, ряд экономистов считает, что именно разработки сланцевых месторождений газа позволят США выйти из нынешнего финансового кризиса, так как экономика страны одновременно удешевляет свою энергетическую базу и получает новый источник крупных доходов.

В Соединенных Штатах мощный подъем добычи сланцевого газа произошел столь стремительно, что он опережает соответствующее государственное регулирование. При этом проблемы технологии, которая известна как fracking, привлекли широкое внимание с выходом в 2010 году документального фильма Gasland, который был номинирован на Оскара. В нем содержатся кадры, когда вода в кране на кухне американской семьи воспламеняется по причине попадания в него метана в районе добычи сланцевого газа. Аналитики отмечают, что связанные с экологией проекты, а также экологическое движение противников являются единственным фактором, который способен помешать "победному шествию по миру сланцевой газовой революции".

Тем не менее, следует отметить, что после первоначальных успехов противников добычи сланцевого газа / так, парламент Франции запретил его промышленную добычу на территории страны, а в Германии наложен мораторий/ сейчас их позиции слабеют. Это вызвано как усовершенствованием технологи добычи, так и стратегической целью заинтересованных государств укрепить свою энергетическую безопасность за счет расширения внутреннего производства природного газа.

Разработчиком нынешней технологии является американский энтузиаст и инженер Джордж Митчел, который в течение 20 лет экспериментировал на месторождении Барнетт Шейл. Содержащие газ и нефть сланцевые породы залегают на более значительных глубинах, нежели традиционно разрабатываемые газовые месторождения. При этом газ содержится в них в порах, что исключало его экономически обоснованную добычу. Однако Джорджу Митчелу за два десятилетия удалось создать технологию, которая решала все основные проблемы производства сланцевого газа. В 2002 году 82-летний Митчел продал созданную им компанию – Devon Energy за 3,2 млрд долларов.

Существующая классическая технология добычи газа из сланцевых пород является пятифазовой. Сначала проводится вертикальное бурение на глубину свыше 3 тыс. метров. После вхождения в сланцевый слой меняется направление бурения, когда оно становится горизонтальным. Обычно оно ведется на 1,5 тыс. метров. Третий этап – проведение многочисленных взрывов по всей длине проделанной скважины, что ведет к появлению в сланцевых породах большого числа трещин и разломов.
Затем под мощным давлением в нее подается вода с песком и специальными химикатами. В ходе процесса, известного как гидравлический разрыв пласта, происходит его разрушение. Вслед за этим вода откачивается и вслед за ней из скважины начинает поступать сланцевый газ. В основном это метан, однако сейчас идет и добыча более дорогого вида газа, так называемого "мокрого газа", содержащего этан, пропан и бутан, которые используются в химической промышленности и производстве удобрений.

Следует отметить, что крупнейшая энергетическая корпорация США Exxon Mobil, решительно вступившая благодаря приобретению за 35 млрд долларов компании XTO Energy в сектор добычи сланцевого газа, пока несет в связи с ним убытки. Это стало результатом резкого падения цен на газ на внутреннем рынке США. Однако руководство Exxon Mobil не обескураживает факт нынешних потерь, так как она имеет стратегию по разработке сланцевых пород на ближайшие 25 – 30 лет, отмечают специалисты.

Все говорит о том, что основные события вокруг сланцевого газа будут разворачиваться в предстоящие 10 лет, когда станет окончательно ясно, будет ли сланцевая энергетическая революция длительной и не ограничится ли она лишь США. Как считают специалисты, ответы на эти вопросы будут в значительной степени даны Китаем.

КНР делает ставку на разработку огромных запасов сланцевого газа с тем, чтобы добиться сокращения зависимости от импорта энергоносителей, сообщает лондонская газета "Файнэншл таймс". Поднебесная обладает 25 трлн куб. метров сланцевого газа, что позволяет стране обеспечить потребности в этом виде топлива в течение 200 лет. "На Китай приходится пятая часть всех мировых запасов сланцевого газа, – цитирует газета выводы Энергетического информационного агентства США. – Пекин уже сделал данный вид газа основой пятилетнего энергетического плана, когда его производство должно быть доведено до 60 млрд кубометров к 2020 году". Издание отмечает, что сейчас китайские специалисты внимательно изучают опыт США. Однако в мире сохраняется значительный скептицизм относительно будущего сланцевого газа.
Европа не сможет повторить вслед за Соединенными Штатами "революцию" в переходе на добычу газа из сланцевых пород. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в опубликованной "Файнэншл таймс" статье. По его мнению, плотность населения, завышенная стоимость и противодействие защитников природы не дадут Европе возможность сравняться с США по размерам его добычи.

Между тем, издание указывает, что "сланцевая газовая революция" в США уже привела к значительному падению цен на голубое топливо. Так, если "Газпром" поставляет его по цене в 13 долларов за миллион британских термальных единиц / БТЕ/, то на внутреннем рынке США за это же количество дают сейчас 2 доллара. 1 тыс. кубометров природного газа содержит 35,8 млн БТЕ. Ожидается, что предстоящим летом Соединенные Штаты станут экспортером природного газа, в том числе и сжиженного сланцевого.

Ввиду происходящего структурного изменения мирового газового рынка и значительного падения цен потребители требуют сейчас отказа от существующего механизма привязки газовых цен к нефтяным и перехода на спотовые цены /текущая рыночная цена/, отмечает газета. Однако заместитель председателя правления "Газпрома" заметил, что российская компания не пойдет на это. "Так как ликвидность газового рынка низка, спотовые цены не способны дать правильные сигналы ни производителям, ни потребителям. Мы хотим предсказуемых цен для потребителей".

В то же время, ряд компаний США уже ведут предварительные переговоры с потенциальными покупателями о продаже сжиженного газа, полученного из сланцевых пород, по спотовым ценам и без привязки к мировым цена на нефть. Есть первые признаки того, что традиционные потребители российского газа "начинают смотреть в другую сторону". Так, Польша и Украина ищут пути для начала добычи собственного сланцевого газа.
Согласно Оксфордскому институту энергетических исследований /ОИЭИ/, Китай способен поставить под сомнение планы по импорту российского газа по новому газопроводу из Сибири, если его программа по развитию добычи сланцевого газа будет успешной.

Наряду со сланцевым газом исключительно важные события происходят и в области мирового производства и торговли сжиженным газом. Так, согласно влиятельной консалтинговой фирме Wood Mackenzie, сейчас компаниями США рассматриваются 8 экспортных проектов по производству сжиженного газа с совокупной мощностью в 120 млн тонн в год. В случае, если все данные проекты будут реализованы, то Соединенные Штаты превратятся в крупнейшего мирового экспортера газа, обойдя Катар, который имеет производственные мощности в 77 млн тонн газа в год.

Амбициозную программу по производству сжиженного газа имеет и Канада. Планируется построить два экспортных газовых терминала в порту Kitimat на тихоокеанском берегу с общей мощностью в 12 млн тонн в год. "Представим себе, что к концу текущего десятилетия США и Канада будут поставлять в год в Азию 60-100 млрд кубометров сжиженного газа, увеличив тем самым на 20 проц. объемы мировой торговли этим видом газа, – заметил сотрудник ОИЭМ профессор Джонатан Стерн. – Мир станет совершенно другим".

Ожидающийся выход компаний США и Канады на мировой рынок означает если и не конец, то значительные изменения в исчислении цен на газ. С началом импорта Японией в 70-х года прошлого века нефти из Индонезии на мировом рынке появилась эталонная цена, получившая название Japanese crude cocktail или JCC. Когда Япония приступила к импорту сжиженного газа, то его цена была привязана с JCC. Поставки российского газа в Европу аналогичным образом, как JCC, индексируются, исходя из динамики мировых цен на нефть.

При этом долгосрочные контракты на поставку газа имеют и специальное традиционное положение "бери или плати", согласно которому покупатель берет на себя обязательство приобрести определенное количество газа у поставщика. Если импортер не выбирает по каким-либо причинам полностью свою квоту, он, тем не менее, должен заплатить специальную неустойку за весь полагающийся ему по контракту газ.

Сейчас американские экспортеры готовятся изменить данные правила торговли. "Мы намерены привнести на мировой рынок те нормы свободной торговли, которые существуют в Северной Америке", – заявил глава техасской компании Cheniere Energy Чэриф Соуки. В нарушение принципа "бери или плати" клиенты американских фирм будут иметь право покупать меньше сжиженного газа, нежели это указано в контракте.

Одновременно цены на газ будут определяться не в зависимости от нефтяных цен, а от их уровня на Henry Hub – узловом пункте системы газопроводов в штате Луизиана. Цены на газ по фьючерсным контрактам Нью-йоркской нефтяной биржи основаны на ценах газа на Henry Hub. Таким образом, Henry Hub способен превратиться в один из ценовых эталонов мирового газового рынка, считают специалисты. Их подсчеты показывают, что при сохранении нынешних цен на внутреннем рынке США, цена сжиженного американского газа в Азии будет составлять 9 долларов за 1 млн БТЕ. Сейчас Япония импортирует сжиженный газ по цене 17 долларов за миллион БТЕ.

Мировые потребители уже почувствовали перемены на рынке. Так, Великобритания подписала в октябре 20-летний контракт на импорт из США сжиженного газа. Он стал первым для производителей юга США. Вслед за Лондоном долгосрочные контракты на импорт газа заключили с американскими компаниями Индия, Южная Корея и Испания.
Согласно имеющейся сейчас на энергетических биржах информации, Япония ведет конфиденциальные переговоры с правительством США о долгосрочных контрактах на импорт значительного количества сжиженного газа для компенсации потерь электрогенерирующих мощностей, вызванных закрытием национальных АЭС после катастрофы на станции Фукусима. В условиях усиления конкуренции на мировом рынке сжиженного газа Катар заключил долгосрочные контракты на поставки в Южную Корею и на Тайвань.

Между тем, не все убеждены в том, что США способны кардинально изменить положение на мировом газовом рынке. Так, внутри страны многие выступают против увеличения экспорта газа, так как это приведет к росту цен на него внутри Соединенных Штатов. Одновременно существуют сомнения в том, что Вашингтон одобрит все 8 проектов в области сжиженного газа, так как часть из них сопряжена с серьезными экологическими проблемами.

При этом в мировом бизнесе не все уверены и в том, что долгосрочные контракты на основе цен Henry Hub способны обеспечить надежность мирового газового рынка. Тем не менее, тот факт, что сейчас в США насчитывается 4 тыс. производителей и поставщиков природного газа, создает новую ситуацию на мировом рынке, считают эксперты.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.neftegaz.blogspot.com/2012/07/blog-post.html

 Эксперты привыкли думать, что самое недорогое производство нефти из сланца будет стоить около двух долларов за баррель сланцевой нефти. Это примерно в полтора раза выше текущей цены на нефть. Сейчас многие специалисты готовы сократить данные оценки в два раза.
Это важная новость для всей нефтяной промышленности, и это может означать, что Соединенные Штаты начнут добычу нефти из сланцев раньше, чем ожидалось. Один из процессов, усовершенствован компания Юнион Ойл из Калифорнии, в буквальном смысле позволяет сланцу самому выполнять работу по извлечению нефти.
Процесс использует тот факт, что раздробленная сланцевая порода будет гореть. Богатые нефтью образцы, по сути, можно зажечь от спички. Процесс Юнион Ойл состоит в том, чтобы продвигать раздробленный сланец вверх через открытую цилиндрическую печь. Слой сланца, который достигает верхней части этой открытой трубки горит, и горячие газы двигаются вниз через сланец всасываясь с помощью насоса. Практически вся нефть, содержащаяся в сланцах, освобождается от горячих газов и стекает вниз в поддон. Горячие газы, тем временем, содержащие много углеводородов, горят так же как и любой коммерческий светильный газ. Эти газы используются для выработки электроэнергии необходимой для работы всасывающего вентилятора, а также механизма, который дробит и толкает сланец вверх печи. Отработанный сланц в верхней части печи периодически удаляется. Процесс автономно поддерживается за счет внутренней энергии сланца. Часть нефти, которая расходуется на поддержание процесса, не может быть извлечена с помощью других менее эффективных методов, поэтому выделяемое ее тепло для поддержания процесса можно считать даровым.

 Благодарим за материал
блог "НефтеПро"
(www.neftepro.ru)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
К проблеме (подробнее в №3/13 Недропользование-ХХ1 век, IITNEDRA.RU).
               Еще раз о баженитах Западной Сибири.
          (Об инвертном типе природного резервуара УВ
                               в баженовской свите)

       Сланцевая революция свершилась…
Но еще долго будут ломаться копья, набиваться шишки, пока процесс поиска и разработки этих нетрадиционных скоплений УВ войдет в традиционное русло.
       В настоящее время практически у всех основных нефтедобывающих компаний, ведущих производственную деятельность на территории Западной Сибири, значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, которые характеризуются естественным снижением объема добычи нефти в связи с истощением запасов и обводнением продукции. Вовлекаемые в разработку запасы уже не в состоянии компенсировать значительное сокращение добычи. По шести крупным нефтяным компаниям, работающим в ХМАО, добыча нефти в 2011 году имеет отрицательную динамику:
- «ТНК-ВР» (-3043,7 тыс. т);
- ОАО НК «ЛУКОЙЛ» (-1629,8 тыс. т);
- ОАО «Сургутнефтегаз» (-837,1 тыс. т);
- ОАО НГК «Славнефть» (-276,6 тыс. т);
- ОАО АНК «Башнефть» (-58,0 тыс. т);
- ОАО «Томскнефть» ВНК (-25,5 тыс. т).
Ежегодный прирост запасов в течение уже многих лет не перекрывает объемы добычи нефти.
Соотношение структуры начальных суммарных ресурсов, кратности запасов, изученности территории и успешности нефтегазопоисковых работ достаточно тревожное.
В то же время, на этих землях развит особый проблемный комплекс пород, который способен при определенных условиях стать в какой-то мере компенсирующим, – это баженовская свита.
 C момента  (1968 г.)  получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело. И происходит это с ресурсами (по одним оценкам) в 125 - 130 млрд.т, с геологическими запасами УВ (при отсутствии методики их подсчета) только в выявленных месторождениях в 10,5 млрд.т (А.М.Брехунцов, И.И.Нестеров, 2010), по другим (В.Л.Чирков, В.П.Сонич,2010)-ресурсы составляют 20,77 млрд.т на площади 16,77 тыс.кв.км (только в пределах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз»). Мировым энергетическим  агентством (WEO-2011 г.) потенциальные геологические ресурсы нефти в баженовской свите в целом по Западной Сибири оценены в размере 140 млрд. т.  Надо полагать, что цена ошибок в процессе всего комплекса действий «в потемках» весьма велика. Последствия высоких рисков несут в основном недропользователи, но поскольку недра  государственные, постольку любое сдерживание процесса освоения перспективных земель (вплоть до преждевременного и неоправданного возврата) чревато государственными потерями.
     Прежде всего, следует констатировать то, что многими геологами  постоянно подчеркивается низкая фильтрационная способность, которая якобы осложняет и затрудняет промышленное освоение запасов и ресурсов нефти в необходимых объемах. Такая трактовка находится в явном противоречии с фактическими дебитами нефти.
Обращают на себя следующие особенности, обнаруженные при изучении баженитов:
-во всех случаях получения промышленных притоков нефти зафиксированы АВПД (кроме случаев с «рваной» баженовской свитой);
-в тех же случаях отмечена аномальная прогретость (100 гр.С и выше);
-при наличии пор и каверн преобладают субвертикальная и субгоризонтальная системы трещиноватости, благодаря которым порода распадается на отдельности, принимая вид дресвы или щебня, причем распад этот, сопровождаемый характерным потрескиванием (воспринимаемым как следствие снятия тектонической напряженности или геостатического давления), происходит и при  извлечении керна, который через некоторое время после извлечения значительно увеличивается в объеме;
-в связи с последним нередко при испытании были получены притоки нефти с породой;
-притоки УВ получены из интервалов, представленных породами преимущественно кремнистого и карбонатного состава;
-нефть, полученная при испытании баженитов практически безводная;
-довольно интенсивно в керне развита вторичная минерализация по порам, кавернам и трещинам (емкость ранней генерации), которые секут трещины более поздней генерации, содержащие подвижные УВ, что позволяет предположить одновременное и «молодое» образование трещиноватости и заполнение этой трещиноватости нефтью;
-если приведенные начальные пластовые давления продуктивных пластов, залегающих ниже и выше баженовской свиты имеют близкие значения по латерали, то бажениты отличаются значительными изменениями этого параметра на коротких расстояниях;
-так же резко меняются при испытании дебиты флюида от скважины к скважине;
-очень редко можно заметить реакцию режима работы скважины (в т.ч. по пластовому давлению) на отбор нефти в соседней;
-весьма различны сроки работы отдельных скважин, характер изменения их продуктивности во времени;
- кривая восстановления давления, полученная во время испытания пласта, нередко  имеет два участка выполаживания (стабилизации «кажущегося» пластового давления);
-при испытании скважин максимальная продуктивность достигается при минимальной депрессии;
-очень часто в процессе бурения (первичного вскрытия коллекторов) отмечаются все прямые и косвенные признаки продуктивности, а при испытании пласта в эксплуатационной колонне притока не наблюдается, хотя кривая КВД иллюстрирует высокий потенциал пласта, и только после проведения ГРП испытание дает промышленные притоки нефти;
-заканчивание бурения скважины путем обсаживания и цементирования колонны и дальнейшее испытание «бажена» давали заметно худшие результаты, чем испытание при завершении путем спуска щелевого фильтра без цементирования;
-при всех прочих равных условиях дебиты нефти в горизонтальных скважинах больше, чем в вертикальных;
- отсутствие прямой связи промышленных притоков нефти  с локальными положительными структурами;
-практически все продуктивные скважины пробурены в приразломных зонах тектонических нарушений, а залежи имеют линеаментный вид, однонаправленный с разломами, или изометрический, подчиненный узлам пересечения разломов;
-участки обнаруженных скоплений УВ контролируются отрицательными гравиметрическими и положительными магнитными локальными аномалиями;
- аномально высокие значения кажущегося сопротивления,
 превышающего 500 Ом-м (нередко достигающие 1000 Ом-м) прежде всего там, где получены притоки нефти;
-высокие и аномально высокие значения естественной гамма-активности;
-аномально пониженная плотность пород;
-пониженная скорость прохождения упругих сейсмических волн через толщу баженовских аргиллитов (Трофимук А.А., Карогодин Ю.Н. ,1981).
Большинство из перечисленных особенностей указывает на огромную роль трещиноватости в  формировании  геологического образа объекта, что обусловлено тектоническим режимом контролирующего активного разлома.
Тектоническая трещиноватость, как известно, в первую очередь функция сейсмичности, т.е. геодинамическое поле, в котором происходят кардинальные и необратимые преобразования  пород, несет в себе прежде всего черты  и последствия землетрясений, слагается из физико-химических полей, сопутствующих этим кратковременным, но весьма разрушительным природным процессам, происходящим в разломных образованиях.
Изучение природы геофизических полей в сейсмоактивных зонах прежде всего заключается в  анализе динамики сейсмичности. В этой связи, актуальной проблемой является изучение пространственно-временных закономерностей сейсмотектонических процессов, включающих уточнение положений потенциальных сейсмогенерирующих зон, с оценкой максимально возможной энергии землетрясений в данной области, параметров периодичности, если они существуют, структуры сейсмического поля на региональном и локальном уровнях. В связи с этим, в круг задач включены вопросы по построению геодинамических моделей сейсмических процессов и оценке их влияния на  изменения геофизических полей. В результате данных исследований строятся модели процессов формирования физических полей вследствие глобальной, региональной и локальной сейсмичности(Трофименко С. В. ,2011).
В общем случае в разломной зоне происходит следующее: скольжению пород вдоль разлома вначале препятствует трение. Вследствие этого, энергия, вызывающая движение, накапливается в форме упругих напряжений пород. Когда напряжение достигает критической точки, превышающей силу трения, происходит резкий разрыв пород с их взаимным смещением; накопленная энергия, освобождаясь, вызывает волновые колебания поверхности земли — землетрясения.
Перед отдельными землетрясениями повышается напряженность магнитного поля и электропроводимость пород.  Земное магнитное поле может испытывать локальные изменения из-за деформации горных пород и движений земной коры.  Согласно модели лавиноустойчивого трещинообразования, изменение скоростей сейсмических волн можно объяснить развитием ориентированной системы трещин, которые взаимодействуют между собой и по мере роста нагрузок начинают сливаться. Процесс приобретает лавинный характер. На этой стадии материал неустойчив, происходит локализация растущих трещин в узких зонах, вне которых трещины закрываются. Эффективная жесткость среды возрастает, что приводит к увеличению скоростей сейсмических волн. Изучение явления показало, что отношение скоростей продольных и поперечных волн перед землетрясением сначала уменьшается, а затем возрастает.
В общем случае геодинамическое поле  включает сейсмическое, тепловое, грави- и магнитное поля, каждое из которых в сочетании с другими обуславливает главные условия нефтегазонакопления  и определяет критерии прогнозирования ловушек УВ. Сейсмическое поле регулирует волновые воздействия на породы и флюиды, отвечает за геомеханические, тектонофизические последствия землетрясений. Поле силы тяжести отражает вторичные разуплотнения в разломных (приразломных) зонах, выявляющиеся в виде локальных гравиминимумов. В магнитном поле выделяются активные разломные зоны в виде аномалий с повышенной магнитной напряженностью. Тепловое поле содержит положительные температурные аномалии, коррелируемые с активными разломами.
Испытав геодинамическую переработку, первичные ловушки УВ претерпели изменения различной глубины с образованием вторичных скоплений, став вместе с последними в определенной и разной мере сейсмогенными, тектонозависимыми. Нередко  поднятия по активному разлому ассоциируют с отрицательными структурами, являющимися «агрессорами» по отношению к первичным залежам. В момент последней активизации разлома происходит частичное или полное ее разрушение с образованием вторичных залежей в приразломной зоне отрицательной структуры.
В отличие от горных пород, флюидная среда емкостного пространства находится в неустойчивом состоянии и сильней подвержена дистанционному влиянию. Она более чувствительна к внешним сейсмодинамическим воздействиям небольшой мощности. Даже незначительные упругие колебания способны вызвать изменение фазового состояния системы, а миграционные способности большинства смесей УВ позволяют им перемещаться в этих условиях на значительные расстояния.
 Высвобождение запасенной горными породами различных видов энергии (акустическая эмиссия, электромагнитное излучение, сейсмическая вибрация, ударная)  обусловливает флуктуацию различных параметров системы “горные породы - органическое вещество-флюиды”, в том числе и емкостно-фильтрационных (Л.А.Абукова, А.А.Карцев.1999).
Формирование скоплений УВ на больших глубинах связано с быстропротекающими геодинамическими процессами. Земная кора характеризуется неравномерным распределением напряжений, и в местах концентрации напряжений происходит разрушение минерального каркаса с новообразованием пустотного пространства и общим увеличением объема пород (дилатансия). Дилатансия сопровождается импульсным выделением энергии в виде поля напряжения. Волны напряжения перераспределяют энергию на значительные расстояния от источника возбуждения и формируют сложную систему радиальных и кольцевых трещин, при повторных актах импульсного высвобождения энергии трещинная система работает как  природный насос по перекачке флюидов.
Установлена сопряженность скоплений УВ с наиболее активно развивающимися глубинными разломами, динамика которых проявляется в высокоградиентных современных вертикальных и горизонтальных движениях земной поверхности и изменениях во времени геофизических полей.
      Несомненна приуроченность высокопроницаемых пород к зонам современной сейсмической неустойчивости. Геометрия проявления этих процессов в пространстве имеет чаще локализованный субвертикальный, а не строго линейно-плоскостной характер. Современные глубинные геодинамические и флюидодинамические процессы определяют очаговую генерацию УВ и создают залежи нефти и газа с большим разнообразием форм и фазовых соотношений(2).
Очевидно, что определяя направления ГРР на нефть и газ в баженовской свите, следует, прежде всего, ориентировать на изучении  зон  динамически активных образований, среди которых наибольшими перспективами обладают рифты (палеорифты). Поиск нефти в «бажене» – весьма дорогостоящее мероприятие, риски которого можно минимизировать только путем создания и использования эффективной методики ведения нефтегазопоисковых работ, адаптированной к конкретным тектоническим условиям. Надо полагать, что в каждом конкретном регионе методика должна быть индивидуальной, но имеются общие принципы. И самое главное условие состоит в том, что бы в основу методики картирования тектонозависимых (сейсмогенных) ловушек УВ  был заложен принцип мониторинга составляющих геодинамического поля. Как известно, повторное нивелирование выявляет наиболее активные зоны современных вертикальных движений, сопоставление результатов дешифрирования разновременных аэрокосмоснимков позволяет трассировать тектонически активные линеаменты на неотектоническом этапе. По аналогии повторные наблюдения за изменениями сейсмического, теплового и гравимагнитного полей должны способствовать выявлению и подготовке таких объектов под глубокое бурение. 
Изучение всех составляющих геодинамического поля прежде всего должно быть направлено на выявление тектонического блендера, определяющего судьбу  скоплений УВ в «бажене».
Традиционный тип природного резервуара УВ обладает свойством сплошности развития как породы, так и флюида в коллекторе и может быть представлен в виде привычной для всех системы «флюид в породе». Природный резервуар в баженитах, образованный благодаря тектоноблендеру, отличается прерывистостью породы и сплошностью флюида в коллекторской его части, образует здесь систему «порода во флюиде» и поэтому обладает инвертным характером.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Все перечисленные в приведённой выше публикации особенности баженитов логичнее всего объясняется глубинным характером добываемой из них нефти. Здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html я уже приводил ещё некоторые вполне убедительные аргументы специалистов на этот счёт, которые подтверждаются и наблюдениями, сделанными моими собственными методами.
"...Баженовские отложения — это глинистые породы, представленные двумя литотипами: плотными глинами, массивого сложения и тонколистоватыми разностями, названными И.И.Нестеровым [1979] «баженитами». Коллектором являются тонколистоватые разности. Точнее, как было установлено Киреевой [2011], «…коллекторские свойства баженовских пород связаны с трещинами и кавернами, «рыхло» заполненными вторичными сульфатами, образующимися в результате высокотемпературного гидротермального выщелачивания. Полученные данные по кислотному выщелачиванию и вторичной гидротермальной минерализации в баженовских породах позволяет утверждать, что образование коллектора в глинистых породах возможно только в результате внешнего воздействия агрессивных высокотемпературных флюидов, а не в результате внутренних резервов породы (структурной перестройки глинистых минералов и процессов нефтеобразования)». Так же ею было отмечено, «…породы, содержащие вторичную сульфатную минерализацию, локализуются в низах разреза, а также тяготеют к субширотной области, к зонам, прилегающим к долгоживущим разломам фундамента», и «...выявление гидротермально изменённых разностей в породах баженовской свиты позволило прогнозировать формирование коллектора в узких приразломных зонах, по ширине не превышающих 1 км. Мощность изменённой зоны зависит от первоначальной пористости пород. Так, для песчаников она изменяется от 0,3 до 1 км [Волостных, 1972]. Следовательно, для плотных глинистых пород, обладающих пористостью в среднем на порядок ниже, чем песчаники, мощность вторичного разуплотнения пород, вероятно, будет ещё меньше».
Именно такие узкие и вытянутые по простиранию глубинных разломов зоны БГФ аномалий неизменно фиксируются мной над многими уже известными месторождениями нефти, а также теми, которые ещё только ожидают своего открытия. Такие аномальные зоны были обнаруженны в Волго-Уральской нефтеносной провинции, в Западной Сибири и Зауралье, а также в Канадской провинции Альберта..." и "...ещё одну проблему сланцевой нефти — высокий темп истощения таких месторождений.
Сегодня, по-видимому, причина этого не правильно истолкована. По мнению Нестерова И.И. [2011]: «…коллектор в залежах глинистых пород не имеет жесткого скелета. Он возникает вместе с появлением углеводородного сырья и при извлечении из него нефти и газа вновь становиться экраном (покрышкой)… Отсутствие жёсткого скелета коллектора, его низкие прочностные свойства обусловили вынос из продуктивного горизонта обломков пород, что влечёт образование глинистых пробок в стволе скважины, прекращающих приток углеводородных флюидов… Прекращение притока нефти из-за образования глинистых пробок промысловые геологи часто отождествляют с истощением продуктивного пласта, такую скважину консервируют. При промывке пробок первоначальный дебит нефти и газа восстанавливается. Это следует учитывать при разработке таких залежей». Но тут скорее более верно мнение Киреевой Т.А. [2011], которая связывает снижение притока нефти с выносом из коллектора продуктов вторичной сульфатной минерализации глинистых пород и образование ими пробок. По её мнению «Эффективность гидрообработок, применяемых для интенсификации добычи нефти из баженовского коллектора, возможно, заключается не только в механическом разрушении глинистой породы, но и в растворении сульфатных минералов, т.к. сульфаты … легко растворимы». Продукты вторичной сульфатной минерализации глинистых пород создают отложения не только в виде пробок в стволе скважины но и, безусловно, "забивают" образовавшиеся в результате гидроразрывов трещины в породах...".
А вот так выглядят в пересечении по автодороге ближайшие к Салыму залежи УВ. Разрыв аномалии связан с наложением на аномалию от залежи аномалии мощного глубинного разлома. Исходя из этого, южная залежь явно тектонически экранированная (и очень неплохая по запасам), т.к. продуктивная полоса по юго-западному борту разлома очень узкая. Похожая, но поменьше, залежь пересекает сам посёлок Салым. Это типичное отражение залежи жильного типа в низкопроницаемых толщах. А к северу от посёлка по руслу р.Бол.Салым отразился крупный, но непродуктивный разлом.
Собственно, вот так и выглядят на самом деле месторождения "сланцевой нефти", которые лишь в некоторых местах успешно "протыкаются" сбоку горизонтальными скважинами, либо "цепляют" их в результате ГРП.
Графический файл не удаётся здесь опубликовать. Поэтому, посмотреть его можно по приведённой выше ссылке на мой блог. Сейчас помещу его в статью о "сланцевой нефти".
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #10 : Июля 08, 2013, 12:54:54 pm »
Давайте обсудим геологический аспект "сланцевой революции". Что такое "сланцевая нефть" (газ)? При этом под термином "сланцевая нефть" будем понимать все многообразие углеводородов (от метана до тяжелых), залегающих в низкопроницаемых (низкодисперсных) породах осадочного чехла.

Для затравки, начну с выдержки из своей пленарной статьи на открытии 1-х Кудрявцевских Чтений (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf):

К вопросу о нетрадиционных источниках УВ, «экзотических теориях» и полигенезе
нефти.

Активно обсуждаемая сегодня проблема нетрадиционных источников УВ (сланцевый и
угольный газ, баженовская нефть, нефть и газ низкопроницаемых коллекторов, матричная нефть и др.) не имеет никакого отношения к генезису УВ в якобы нетрадиционных нефтематеринских толщах. Исключив геологическую и технологическую составляющие, связанные со строением и освоением нетрадиционных (низкопроницаемых) коллекторов, проблема исчезает сама по себе. Причиной обращения к нетрадиционным источникам УВ является невозможность объяснения основных вопросов геологии нефти традиционных источников УВ, что побуждает сторонников органической «теории» привлекать внимание к нетрадиционным источникам, как будто, с традиционными источниками УВ уже разобрались. Напротив, беспомощность гипотезы ОМП нефти в вопросах обоснования источников традиционных УВ, критериев и методов прогнозирования нефтегазоносности недр, вынуждает ее сторонников привлекать дополнительные нетрадиционные источники УВ, уводя вопрос к многовариантности решения или полигенезу нефти. Допуская многовариантность источников УВ, сторонники ОМП нефти признают полигенез нефти, и одновременно невозможность предсказательной функции геологии нефти, как науки. Таким образом, признание полигенеза нефти это путь в никуда, откат в средневековье описательной геологии, в то время как с конца XX века с внедрением цифровых технологий записи и обработки данных, геология нефти вошла в категорию точных наук.
Согласно учению Хабберта о «пике нефти» человечество и нашу страну ждет «конец света» уже в первой половине этого века. Вот и пытаются сторонники органической «теории» найти альтернативы оскудевшим по их оценкам традиционным ресурсам нефти и газа, и очередной раз вводят в заблуждение мировое сообщество, придумывая нетрадиционные источники УВ, вместо того чтобы правильно искать традиционные УВ в нетрадиционных (с их точки зрения) геологических условиях - в фундаменте, в других нетрадиционных коллекторах и верхней части земной коры вне осадочной оболочки Земли.
Учитывая активно формирующиеся в нефтегазовой геологии, явно неконструктивные и тупиковые для развития геологии нефти, представления о многовариантности (полигенезе) синтеза УВ и формирования их промышленных скоплений из различных, в том числе, экзотических источников (различные формы микроорганизмов и бактерий!, космическая пыль!!, морская вода!!!, окись кремния – песок!!!!, маточная нефть!!!!! и др.), необходима всесторонняя и объективная оценка и критика в открытой печати многочисленных атавизмов на больном организме органической «теории», с научных позиций разоблачающая псевдонаучный характер всех этих экзотических идей, уводящих развитие нефтегазовой геологии в средневековое невежество. Необходимо изучать проблему генезиса углеводородов и формирования их промышленных скоплений на строго научной, количественной геолого-физической основе с заверкой результатов исследований на соответствие всем известным фактическим материалам по геологическому строению и нефтегазоносности недр Земли, на непротиворечивость геологическим условиям нахождения нефти и газа в земной коре и на способность реализации на практике ее важнейшей предсказательной функции. Необходимо объективно определиться относительно полигенеза и «экзотики» в геологии нефти и решительно отмежеваться от всех этих околонаучных «теорий» и обозначить основные направления и очертания общей теории глубинного генезиса УВ, в которой объективно будут отражены все реализуемые в природе непротиворечивые в отношении геологии нефти и газа физико-химические варианты образования углеводородов. Это требует привлечения широкого круга разнодисциплинарных специалистов, а не только геологов-нефтяников узкой специализации.
При этом позволю себе повториться, проблема генезиса нефти является геологической (даже не геохимической, а уж тем более не предметом генетики, экологии и астрофизики) и будет решаться на основе изучения геологических условий формирования залежей и форм залегания нефти в горных породах, а не путем наблюдения таинства рождения нефти на основе воздействия плавиковой кислоты на образцы горных пород в химических лабораториях [50]. По этому поводу еще в 1941 году В.Б.Порфирьев писал, что «…попытка построения рациональной теории нефтеобразования методом чисто химической аргументации не получает признания среди геологов, которым по сути принадлежит право окончательной апробации. При безукоризненной логичности чисто химических построений, концепция явно не выдерживает критики в плане ее геологической аргументации». Вопрос слишком серьезный, чтобы ограничиться общими словами, к критике атавизмов полигенеза и «экзотических теорий» генезиса нефти мы вернемся.

В чем причина ажиотажа, само вещество не вызывает удивления, известные формы углеводородных радикалов образовали известные "природные" формы углеводородов. Ажиотаж вызывает неожиданное обнаружение различных углеводородов в ранее не признаваемых в качестве коллекторов и резервуаров породах и структурных формах. А так ли неожиданно такое сонахождение нефти и газа со сланцами, углем, баженитами, доманикитами, другими типами пород. В чем их отличие от традиционных гранулярных коллекторов: в низкой пористости и проницаемости (в первую очередь). Прогресс технологий, а именно тотальное внедрение ГРП, возродило к жизни эти нетрадиционные источники УВ, которые нетрадиционными ни по составу вещества, ни по форме залегания, ни по типу коллекторов и резервуаров не являются. Бажениты давно известны (до "сланцевой революции"), карбонатные породы и связанные с ними трещинные формы коллекторов ни чем не уступают по свойствам нетрадиционным коллекторам, а коллектора в гранитах, метаморфитах и основных породах - вообще близницы-братья нетрадиционным коллекторам.
Для всех этих "нетрадиционных" с "революционной" точки зрения  коллекторов был известен объединяющий их термин "низкопроницаемые коллектора". Зачем создавать "революционную ситуацию". что говорится на ровном месте. Про эти коллектора все давно известно, работа с ними требует особой геологической подготовки, других методов опоискования, разведки и разработки. В остальном никакие революции в сознании людей не нужно формировать. Революция коснулась только технологий извлечения углеводородов из низкопроницаемых коллекторов. Все. Источник нетрадиционных и традиционных УВ единый - глубинный; Формирование нетрадиционных и традиционных УВ единообразно - глубинные напорные углеводородные системы; Закономерности пространственного размещения - телескопическая вложенности систем нетрадиционных и традиционных УВ на вертикальных колоннах разгрузки глубинных УВ.

Чтобы не быть голословным приведу несколько картинок размещения в США нетрадиционных (сланцевая нефть и газ, метановый газ) и традиционных бассейнов и УВ скоплений в них. Все вложено один в один, и те и другие ресурсы телескопически совмещены друг в друга, образно скопления традиционных и нетрадиционных скоплений УВ нанизаны на глубинные флюидопотоки (локализованные очаги разгрузки глубинных нефтегазоносных флюидов), как мясо на шампура.

Таким образом нетрадиционные УВ формируются в тех же местах, что и традиционные, только в породах с другими свойствами. Чтобы искать нетрадиционные УВ, нужно обладать теорией и методическим инструментом прогнозирования и поисков, чего нет у приверженцев органического учения, и что не позволит им использовать плоды "сланцевой революции" в свою пользу. Очередной раз наступают на грабли.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 09:06:46 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #11 : Июля 09, 2013, 03:16:34 pm »
Уважаемый Ахмет Исакович!
Вы разрешаете поместить последний Ваш пост на другом форуме, как мне кажется, для пользы общего дела?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #12 : Июля 09, 2013, 06:57:05 pm »
Уважаемый Валерий Александрович!

Мне не хотелось бы уподобиться очередной раз "козлу отпущения", "побиваемому" оголтелой толпой за инакомыслие, как это, мне довелось испытать на нефтегазовом форуме. Отвечать им я не буду - бесполезно, а потому диалога не получится. Не хочу давать шанс "беснующимся" безнаказанно зарабатывать авторитет среди непосвященной аудитории. Посмотрите все тот же нефтегазовый форум, после моего ухода, там абсолютный штиль (не считая Вашей активности), нечего обсуждать, не на чем больше всяким "каприеловым" и "хуршудовым" (собирательный образ дилетанта, уверовавшего в свою исключительную осведомленность во всех вопросах науки) зарабатывать популярность в искусстве шельмования идеологических противников. Не хочу больше, увольте.

Вы, Валерий Александрович, я смотрю, активный участник многих форумов, часто размещаете один и тот же материал на разных форумах, в этом есть элемент рекламы отдельных симпатичных Вам положений и точек зрения. Вот и у нас синхронно появляются дублирующие материалы. Ничего зазорного, просто хотелось бы понять мотивацию, объяснений, конечно, не требую, но если можно внесите ясность. Тем более, среди размещаемых Вами с форума на форум материалов попадается и "жареное" . С обсуждения моей переписки с Н.Шевченко, размещенной Вами на нефтегазовом форуме, мы, как Вы помните, начали наше нелицеприятное общение. Не вопрос морали, как администратор форума я заинтересован сохранить здесь чистоту научной атмосферы, и по "долгу службы" обязан зачищать пространство "Альтернативной нефти" от помоев, заплескивающих Интернет. Не место на нашей площадке и рекламным роликам, абсурд, если он научный, мы будем обсуждать, но оголтелую, лже- и псевдонаучную ересь на страницы не пускаем, равно как и бранную речь и далекую от тематики риторику. Ничего личного, все во имя торжества научной истины, истины неорганического Учения.

А по поводу Вашего вопроса, Валерий Александрович, пусть кому интересно вступить со мной в дискуссию приходят на наш форум, дайте им ссылку и укажите на заинтересовавшую Вас публикацию. Оскорблять никого не будем, но глаза на таинство происхождения нефти попытаемся раскрыть.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2013, 08:07:38 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #13 : Июля 10, 2013, 08:17:12 am »
Уважаемый Ахмет Исакович!
Может Вы и правы.
То, что я « … активный участник многих форумов…»,-сказано сильно. Всего-то,- Ваш, OERN.RU, OILFORUM. Везде совершенно разная аудитория, отсюда и повторы, - ради понимания разных точек зрения. Ну, и обмен: своеобразная «дружба домами», и когда эта «дружба» не случается, становится грустно, поскольку это происходит, как правило, из-за тривиальной невыдержанности, а не из-за служения борьбе за чистоту рядов.
И вопрос: как Вы относитесь к идее инвертного типа природного резервуара УВ в «бажене»?
А на самом ли деле в «бажене» сланцевая нефть?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #14 : Июля 10, 2013, 10:20:17 am »
Валерий Александрович, здравствуйте. Активность, в принципе, похвальна. Напротив, пассивность губительна для любого дела и начинания. Чего не скажешь о многих, даже большинстве. Союз развалили благодаря молчаливому соглашательству пассивного большинства, неопределенность в вопросах происхождения нефти - по той же причине. Несколько человек, т.н. лидеров определяют мнение абсолютного большинства и навязывают ему свое видение вопроса. Нет в обществе активной научной и гражданской позиции, люди стали инертны, если не равнодушны к происходящему. Причина кроется в системе, которая приучила нас: все что не говорится и все что потом ни делается - все обман, это своего рода инстинкт самосохранения. Разбудит общество, в том числе научное, может только открытая, честная и справедливая государственная политика.
Немного занесло. Думаю и форумы наши обсуждать не стоит, Вы там были, сами все знаете.

На вопрос, "как Вы относитесь к идее инвертного типа природного резервуара УВ в «бажене»? - ответить не могу, не знаю, что имеется в виду под термином "инвертногоый тип природного резервуара", поясните.
Вопрос: "А на самом ли деле в «бажене» сланцевая нефть? - понятен и ответ на него так же прост: в бажене - обыкновенная, традиционная нефть, как в смысле ее физико-химических свойств, самой природы, так и генезиса. Ее особенность только в форме залегания: "бажениты" - тонкодисперсные породы, способные удерживать внедрившуюся в них нефть и требующие для извлечения больших градиентов давления. В основе там трещинная среда, на основе которой происходило инъекционное внедрение нефти, соответственно без понимания структурно-деформационной неоднородности среды коллектора, бурить на бажен - себе дороже. Да можно за счет ГРП увеличить добычу, но все это крохи, по сравнению с насыщенностью и отдачей зон, подверженных деформации и импрегнации глубинными УВ на телах проницаемых сдвигов фундамента.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...