я правильно понял: "... дендритоподобных трещин Шестопалова вокруг скважины..." создаются, при "зачете" влияния горного давления, в результате и ТОЛЬКО в результате , забуривания самой скважины, то есть, в результате нарушением пробуриваемой скважиной природной стабильности "напряженно-деформационного состояния" (НДС) горных пород?
Да, правильно - "в результате и ТОЛЬКО в результате" этого
Ежели я Вас правильно понял, то кажная пробуревая скважина... работает..ЭДАКИМ - "ТЕМ САМЫМ (!)" "Тектноблендером"?
"Блендер" -это: https://ru.wikipedia.org/wiki/Блендер
Может быть (?), скважина - ЭТО "погружной" "Тектоноблендер" ?
Нет, не совсем правильно. Скважина на конкретной глубине - это реактор холодного ядерного синтеза (самосборки из эфира) чего-либо! В данном случае УВ-флюидов на острие растущих трещин. То есть сначала должны прорасти трещины
По результатам воздействия на окружающий горный массив скважину можно назвать блендером ("погружным тектоноблендером" Зинатова). Потому что в результате её "работы" в массиве появляются трещины
Но скважина сама не измельчает. Она создает условия при которых горный массив саморазрушается под действием горного давления (потока механической энергии втекающей из массива в скважину) - "в результате нарушением пробуриваемой скважиной природной стабильности "напряженно-деформационного состояния" (НДС) горных пород".
Анатолий Васильевич, спасибо за разъяснение. И вот, после Вашего разъяснения, да простит меня Валерий Александрович Карпов, ничуть не ерничаю (!), мне почти вполне понятен его термин "Тектоноблендер". Мы с Валерием Александровичем много раз обсуждали его трактовку "Тектоноблендера" и я "тупо" настаивал на том, что Валерий Александрович, отстаивая свой термин и роль "Тектоноблендера" в формировании месторождений УВ и в УВ-отдачи, "умалчивает", прежде чем "придти" к формированию "тектоноблендера"(ТБ) , о : 1) движении блоков земной коры - ещё нет самого "ТБ"; 2) формирование поля или полей тектонических напряжений в резльтате деформационнго взаимодействия движущихся блоков земной коры и
потом уже, в зависимости от упомянутых полей напряжений - их характера, происходит как на "крыльях" так и в "лобовой части" или, как говорите ВЫ, Анатолий Васильевич: "на острие" растущего разлома происходит формирование и дальнейшее развитие второстепенных (
по рангу) по отношению к "материнскому" разлому парагенетичных пликативных (складчатых) и дизъюнктивных (разрывных) дислокаций. Это наглядно рассматривается и видно при многочисленнейших примерах моделирования образования разломов. То есть, у Валерия Александровича получалось, что его "ТБ" образуется и "живет", так сказать - "
сам по себе". Но, и Вашем примере "погружного ТБ" опять же ТБ образуется и живет не "сам по себе", а по "воле" человека.
Ничуть не оспаривая , Анатолий Васильевич, Ваш тезис о "
Скважина на конкретной глубине - это реактор холодного ядерного синтеза (самосборки из эфира) чего-либо! " и принимая Ваш тезис: "
Но скважина сама не измельчает. Она создает условия при которых горный массив саморазрушается под действием горного давления (потока механической энергии втекающей из массива в скважину) - "в результате нарушением пробуриваемой скважиной природной стабильности "напряженно-деформационного состояния" (НДС) горных пород". ", мне, всё же, хотелось пожелать Вам, Анатолий Васильевич, обратить внимание на моделирование роста разломов в "лобовой части" или "на острие" "растущего" разлома по моделям Андерсона (Неа, не того великого сказочника - Андерсона
, а тектониста Андерсона). Почему? Всё же мне "не по-нутру", то что "трещины по А.В. Шестопалову" в области "тектонодинамического " влияния пробуреваемой скважины "сугубо" субпараллельны и субперпендикулярны стволу скважины. Неа, я и этого или такой доминирующей ориентации трещин "в окружении" скважины ничуть не отрицаю!. Однако, как "не крути" хоть и скважина проходит горные породы в результате вращения бурового инструмента, но, тем не менее (!) бурмастер-то , насколькоя я знаю (?) на "рычаг-то" давит! А ежели применить "
ударно-вращательный" способ бурения? Или я не прав? Если это так, то "на острие" скважины или долота, или буровой коронки возможно развитие трещин - их ориентации наподобие развития трещин на "острие" "растущего" разлома. Конешно же, полной идентичности трудно ожидать, но, тем не менее, токое может быть. Насколько я помню, модели Андерсона цицируются многими тектонофизиками равно как М.В. Гзовского в Гзовский М.В. Основы тектонофизики. М.:Наука.1975. 536с. и В. Ярошевского в Ярошевский В. Тектоника разломов и складок. Пер. с польск. - М. Недра. 1981. 245 с. При желание, конешно можно "раскопать" первоисточник. Схему развития вторичных разломов в "лобовой части" разлома я привел в своем докладе на "КЧ-V"
https://www.youtube.com/watch?v=J_fdJ8IboPY&feature=youtu.be . Ничуть "не педалирю", но может быть, стоит обратить внимание на работы Андерсона.
P.S. Анатолий Васильевич, прилагаю рисунок, на котором под
а) приведена модель Андерсона о развитии вторичных дислокаций в "лобовой части" или , по Вашему - "на острие" растущего разлома. Кинематика "материнского" и "вторичных" разломов на рисунке показана. Кстати , работая на территории "Нахычеванского края"в месте "роста" Северо-Нахичеванского левостороннего сдвига глубинного заложения от Шот-Нахичеванского "ромбовидного" грабена такие же, как рассматриваемые на схеме Андерсона, вторичные разломы фрагментарно реконструируются. Но, по полученной фактуре, как с КС так и по полевым работам мне более "подошла" схема
последовательности формирования парагенетичных дислокаций, которые образуются в зоне левосторонней сдвиговой деформации по Чиннери (
в) [
Chinneri M.A. Secondari Faulting II // Geological aspects. Can. Journ. of Farth. Sci. 1966. V.3.n.2. P.175-190. По-русски версия Чиннери хорошо описана у Крапивнер Р.Б. Бескорневые неотектонические структуры. М.: Недра. 1986. 208 с. Последняя монография полоезна тем, кого интересуют механизмы формирования , так называемых, "бескорневых" пликативных дислокаций.] на приложенном рисунке). Все модели рассматриваются в условиях дополнительного сжатия или, как говорит А.И. Тимурзиев: "траспрессии". Этот фактор "
дополнительного сжатия" равно как и "
дополнительного растяжения", согласно моделированиям М.В. Гзовского (объяснения есть в приведенных выше двух монографиях) искажают "идеальную" - без дополнительного сжатия или растяжения ориентацию главных осей напряжений и, соответственно, пространственную ориентацию парагенетичных дислокаций в зонах сдвиговых деформацй. Возможно, что это Вам, Анатолий Васильевич не так и важно. Но всё же , возможно, и пригодится.
Конешно, при современной телеаппаратуре, наверное, есть возможность "взглянуть" или рассмотреть (?) трещиноватость на "забое" скважины. Кроме того, есть "отчаянные" геологи, которые изучают трещиноватость керна, возможно, по ходу бурения скважины. Конешно же, такой керн, извлеченный на поверхность земли, подобен тому, как "
Мысль изреченна - есть ложь", поскольку в керне при бурении и извлеченнии на поверхность, по-видимому, "истинная" трещиноватость пород до бурения скважины дополняется трещиноватостью при бурение и при попадании керна в иные
PT-условия, по сравнению с таковыми на глубине бурения - на "острие" долота.
Ну, и есть ещё один путь при таких исследованиях - это всевозможные варианты моделирования развития трещиноватости при бурении скважин. Полагаю, что у нефтяников такое моделирование уже проделано.
P.P.S. Анатолий Васильевич!
Я надеюсь, что уважаемый Валерий Александрович Карпов не возмутится таким нашим "непотребным" или "не по назначению" использованием термина "Тектоноблендер".
Всё же на этот термин у него, так сказать - АВТОРСКОЕ ПРАВО! Ну, коли возмутится, то можно применить... "блендер" с сочетанием каких-то еще терминов. Или "блендер" рассматривать, как функцию скважин для образования УВ-вмещающих трещин.
P.P.P.S. Есть в "инет" вот такая информация:
http://vseonefti.ru/upstream/prognoz-treschin-dlya-bureniya.htmlhttp://ogbus.ru/authors/Gerasimenko/Gerasimenko_1.pdfhttps://yandex.ru/search/?lr=43&clid=1882629&msid=1504583725.81086.22877.14149&oprnd=8416691964&text=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%85%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%BD