Я, конешно, как не профессионал или просто обыватель, смущен, на мой непросвященный взгляд, такие "малые" (?) объемы распространения технически "наведенных трещин" в области каждой газодобывающей скважине.
Хайдар Галимович, а Вы как думали?
В качестве "обывателя" Вам что не приходилось под водой плавать и нырять, хотя бы в бассейне? На глубине 2,5м давит на уши так что аж больно. Чтобы надуть презерватив под водой необходимо побороть давление водяного столба. А чтобы "надуть" трещину под землей необходимо поднять все вышележащие горные породы (удельный объемный вес умножаем на расстояние до дневной поверхности и получаем горное давление). Горное давление не может быть меньше гидростатического (камень тяжелее воды).
А теперь сравните с глубинами бурения на которых якобы делают ГРП ... Отсюда вывод: трещин от нагнетания жидкости при ГРП быть не может - это миф (сказки)!!!
По-видимому, поэтому при добыче сланцевого газа забуривается такое большое количество газодобывающих скважин. Если можно так сказать: сланцевый газ "берут числом (скважин), а не умением" . Говорю это, повторяюсь, не как профессионал. . Но! Какие затраты! (?).
Судя по тому, что сланцевая добыча успешно конкурирует с традиционной при цене 40 долл за бочку, то никаких дополнительных затрат нет. Огромные затраты на бурение при сланцевой добыче, похоже компенсируются (уравновешиваются) числом неудавшихся пустых скважин во время ГРР при традиционной добыче. При сланцевой добыче, у тех кто знает ноу-хау о котором я постоянно здесь пишу - пустых скважин быть не может в принципе.
Трещин при ГРП быть не может, а они есть Следовательно "сланцевый газ/нефть берут НЕ числом (скважин), а умением" (с).
Уважаемый Анатолий Васильевич, хотел ответить на Ваши "претензии" профессионала комне, как к непрофессионалу, по частям... . Но, каким-то, исходя из своего опыта безнадежного пробивания по своей Жисти в Геологии своих провинциальных разработок в среде руководящих бюрократоров, осознал, что мои, вполне искренние - без ёрничаства и насмешек сочувствия будут бесполезны... .
.
Да, Вы несколько раз интригующе многих, но не меня
, упоминали: 1) о Вашем, с соавторами, соответствущее данному Разделу на Форуме, "ноу-хау" и 2) о том, что подлые америкосы "похитили" (?) или пользуются этим Вашим с соавторами "ноу-хау" и вполне успешно во всемирном масштабе, бессоветно набивая свои карманы баксами, евро, и прочими, ходящими в разнонациональных социумах, "фантиками".
И сказать-то мне (Такое я уже проходил. Причем - неоднократно (!!!), не только в жалких, по бесполезности, пробивания своих разработок, но и в не менее жалких, по 100%-ному отрицателному результату, попытках прочитать студентам геофака лекции о "Применение тектонофизических методов по усовершенствованию тектонических предпосылок .. и т.д".
), Вам, Анатолий Васильевич и почти и... нечего. Сочувствие мое Вам и на хрен не надобно. В вашем "ноу-хау" я - "не бельмесем, ни "гу-гу"
. Сейчас , при таком соотношений наших "сил", мне никак и не хочется пускаться в диспуты с Вами о формирование УВ-отдающих трещин. Неа! Конешно побакланить или перетереть можно. Но, Вам это перетерание, простите за образное выражение, "по-фигу". Да и, вправду, ничего и не изменит.
Вашу ситуацию с вашим "ноу-хау", можно, с Вашего дозволения, сравнить, в определенной мере, так профессионально - со знанием дела или ситуации, описал один из "Генеральных конструктором "человеческих душ" в Совдепии, (граф) Алексей Толстой в своем, может и бессмертном произведении, "Гиперболоид инженера Гарина". Насколько я помню, там, по сюжету, малость образованный в инженерии, но авантюрист и мошенник, некто "Гарин" умыкает у настоящего автора, его изобретение - "гиперболоид" и начинает богатеть и матереть по своей Жисти. В конечном итоге, для всех, кроме советских агентов и др. представителей от Совдепии, заканчивается... . Там описано, как всем по-отдельности, эта афера полузаканчивается.
А то, что я , хотя могу, чисто теоретически, попрогнозировать желающим добывать "сланцевую нефть" места заложения скважин, то это им тоже "На хрен ненужно". Есть уже апробированные методы и методики.
Сам я против того, что при наличие "традиционных" месторождений газа, "притоки" которого в России, уже не знамо кому и запродать в Евразии, добывать "сланцевый газ" не только подобно врожденному идиотизму от чиновников по газодобычи, но и, я бы сказал, преступно по отношению к своим потомкам, из-за того экологического ущерба, который может принести добыча "свланцевого газа". Не смотря на то, что в РТ стали бороться с устранением неспрогнозированых никем "десятых ущербов" экологии РТ от безудерженного закачивания всяческих нефтевытесняющих растворов в нефтевыкачивающие скважины, то до сих пор неясно, а как ещё "аукнется" для жителей нефтедобывающих территорий в РТ такое сегодняшнее бодрое закачивание этих растворов для повышения нефтеотдачи. Ну, коли жить по принципу Людовика XIV: "
ПОСЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП!!!", то можно и в России "фугануть на всю катушку" добычу "сланцевых нефти и газа". А почему бы и "непоуркапа -пачить"? "Интересно же,.. бля,.. бля,... бля... ".
А так, насколькоя я помню, А.И. Тимурзиев неоднократно на Форуме предупреждал, дескать, Не связывайтесь с бывшими гражданами СССР или России, которые служат эмиссарррами от США по продвижению проектов по добыче "сланцеых УВ", так как, ну, заплатят вам, за ваше участие в таких проектах, хорошо, ежели баксами или евро, а ваши, в разной степени талантливые, разработки просто... присвоят. Это давно известно: "Подобрали, приютили, накомили и... обобрали"
.
Ну, и тогда опять будут, как и положено, стенания-переживания о потери авторства и приоритетности и всего прочего, что волочится в быту вслед за этими "хреновинами" от человеческих "страстей-мордастей"
.
Конешно мы равно как ия ещё проживаем в сюреализме совдеповских отношений между людьми, наши Люди "обладающие "реальной властью" уже давно проживают, как сказал Владим Владимирович Маяковский в "каиталлистическом или уже (?) в империалестическом... Далеко". И им, как-то не до наших изобретений , а тем более ... переживаниям. А что делать? Может быть, освоить профессии... от "эдисонов" - скупать патенты у "голодающих" изобретателей? И это уже поздно, как тоже самое, как обрисовал М.М. Жванецкий в своем - "Что я уже не смогу сделать в свой жизни": "... И крейсер под моей командой уже НИКОГДА не выйде в нейтральные воды (морей или океанов). Да, что там в нейтральные воды! Из своих вод не выйдет...".