Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 04, 2017, 02:35:02 am ---...
ПЕРЕВОД с языка Иктисанова на язык Шестопалова:
Синтез нефти газа и других химических веществ происходит на острие растущих трещин. При этом образуемая сеть трещин, заполненная УВ, влияет на свойства и качества ненарушенного массива с обратным знаком. В результате чего устанавливается равновесное состояние между коллектором УВ и пластом горного массива.
--- Конец цитаты ---
Думаю, ерунда всё это. Фантазии.
Почему считаю, что моё мнение о сланцевых УВ более правильное? Потому что оно опирается не на домыслы и факты, интерпретированные им в угоду. Я сначала получаю физически наблюдаемые факты, которым пытаюсь найти наиболее непротиворечивое объяснение.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 04, 2017, 07:05:45 pm ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 04, 2017, 02:35:02 am ---...
ПЕРЕВОД с языка Иктисанова на язык Шестопалова:
Синтез нефти газа и других химических веществ происходит на острие растущих трещин. При этом образуемая сеть трещин, заполненная УВ, влияет на свойства и качества ненарушенного массива с обратным знаком. В результате чего устанавливается равновесное состояние между коллектором УВ и пластом горного массива.
--- Конец цитаты ---
Думаю, ерунда всё это. Фантазии.
Почему считаю, что моё мнение о сланцевых УВ более правильное? Потому что оно опирается не на домыслы и факты, интерпретированные им в угоду. Я сначала получаю физически наблюдаемые факты, которым пытаюсь найти наиболее непротиворечивое объяснение.
--- Конец цитаты ---
Простите, уважаемый Николай Михайлович, а Вы, дествительно, "Я сначала получаю физически наблюдаемые факты" ? А может быть, Вы всё же, получаете ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ наблюдаемые факты? Если это так, то такие "факты" наблюдаете только Вы! Вы-ОДИН и никто более!. И естественно, что у Вас ВСЕ равно как ортодоксальные геологи со своими фактами , которые получены в ходе многоуровневых и разномасштабных геологических и геофизических работ, неизбежно и несомненно, и всенепременно попадают "в отстой" или "ниже плинтуса" ;D :(.
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 04, 2017, 09:00:35 pm ---...
Простите, уважаемый Николай Михайлович, а Вы, дествительно, "Я сначала получаю физически наблюдаемые факты" ? А может быть, Вы всё же получаете ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ наблюдаемые факты? Если это так, то такие "факты" наблюдаете только Вы. И естественно, что у Вас ВСЕ равно как ортодоксальные геологи со своими фактами , которые получены в ходе многоуровневых и разномасштабных геологических и геофизических работ, неизбежно и несомненно, и всенепременно попадают "в отстой" или "ниже плинтуса" ;D :(.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Хайдар Галимович, к вам я отношусь с большим уважением как к источнику традиционных знаний и большого опыта, а также за здравомыслие.
В отношении Анатолия Васильевича я хотел только высказать своё мнение, что он используя многочисленные опубликованные реальные факты, неизменно интерпретирует их лишь исключительно в угоду своей идее-фикс. Она полностью застилает ему глаза, и он прёт как носорог к своей цели, ничего больше вокруг не видя, и ни кого не слыша. Такое упорство, конечно, похвально, если оно служит продвижению верной идеи. Но оно ложно, я это точно знаю, поэтому и спорю. Дело в том, что природу этой, так называемой "сланцевой нефти/газа" я вижу физически в построенных мною на картах аномальных зонах.
Да, сегодня большинство специалистов таких как Вы, не признаёте за физические объекты регистрируемые мной аномалии. Хотя, на самом деле точно так это может сделать самостоятельно ещё не мало людей, обладающих способностями к лозоходству. Это уже делает их не моими фантазиями, а объектами, которые умным людям следовало бы изучать и проверять. Но бездарные в способностях к лозоходству специалисты "как чёрт ладана" бояться подпускать к реальному производству тех, кто предлагает подобные методы. Хотя, откровенно говоря, я их могу в какой-то мере понять, если они уже до этого имели опыт общения с такими персонажами, например, как Корниенко. И таких возле темы биолокации вертится не мало! Но действительно умному специалисту, по моему мнению, не должно составить труда отличить вменяемые предложения от бреда, скажем так помягче, заблудившегося в своих фантазиях человека. Но неумными всех считать нельзя, поэтому тут определённо дело в другом, и именно в том, о чём я сказал выше.
И второе, что может легко сделать в ваших глазах эти объекты объективными, если специалисты действительно хотели бы докопаться до истины, это мало кем пока понимаемая связь биогеофизических аномалий с электростатическими эффектами над ними в воздухе и в почве. Сегодня минимум с десяток предлагаемых не очень традиционных методов опираются фактически на эти эффекты, даже если их авторы порой тоже не понимают этой связи. Тем не менее, все эти методы достаточно уверенно позволяют выявлять месторождения УВ. Только они существенно более трудоёмки, чем то, что предлагаю я, исключив вторичное поле, работать гораздо быстрее и точнее сразу с первичным.
Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемый Николай Михайлович!
Вы мое мнение по отношению к Вашему методу знаете. Я об этом методе несколько раз высказался на Форуме. И мое мнение, говоря о Вашем методе, в обывательском понимание - "лозоходстве", которое намного опередило, как трехстотлетнее становление Геологии, как ... науки, но и рудознатство - то есть прогноз и поиск месторождений полезных ископаемых, пусть даже это - вода, прежде чем "рудознатство" приобрело сегоднешние черты среди ортодоксальных геологов, в большей мере положительное, чем - отрицательное. Я не практиковал и уже не буду практиковать Ваш метод, так как, элементарно напрочь лишен Ваших, Богом или кем там данных способностей :).
I. Полагаю, что А.В. Шестопалов сам, при его желании, постоит за себя и ответит Вам. Знаю только, что у А.В. Шестопалова имется богатый материал, наработанный им в шахтах для обоснования, как Вы выразились - "его "идеи-фикс".
II. Я не могу, по выше указанным причинам, ни подтвердить и не опровергнуть Ваши физиологически выявляемые факты УВ-носности, скажем так на какой либо потенциально УВ-вмещающей дислокации. Будем говорить только об "антиклинальных складках" :(
Просто, учитывая то, что мы обсуждали на Форуме Ваш метод, вкратце выскажусь, как "посторонний", исходя из своих малых познаний об УВ-носности и её находках:
1. Наиболее успешно и относительно "легко" и успешно месторождения УВ на Земле открывались при известности истекания нефти на земную поверхность, выпотах и источниках нефти, при наличии обилия битумных озер или месторождений битумов. То есть, когда месторождения нефти промышленной значимости, можно сказать "валялись под ногами". Надо было толь для их открытия "нагнуться" - добурится до них. Причем, не смотря на весьма благоприятные прямые признаки УВ-носности недр Земли, для открытия месторождений затрачивались или забуривались не одна и несколько, а и множество скажин. Да, если учитывать бурение не методом "дикой кошкой", а проведением структурного бурения, то скважин при открытии месторождения забуриловалось множество. Причем. некоторые из этих скважин структурного бурения вполне, по законам случайности, могли оказаться Первой при открытии месторождения. К тому же, Ахмет Иссакович Тимурзиев неоднократно приводил данные, как отечественных, так и зарубежных исследователей, в целом, о весьма низком результате выявления месторождений УВ при проведении буровых работ на антиклинальных дислокациях, особенно на тех территориях, где нет столь ярко и наглядно выраженных прямых признаков УВ-носности глубин этой территории.
2. То есть, весь более чем 160-летний опыт поисков месторождений нефти на антиклинальных структурах свидетельствует о том, что: 1) ещё далеко несовершенны методы поисков месторождений УВ и 2) при удачном открытии месторождения на площади этой УВ-носной антиклинали, зачастую, так сказать, "живого места нет" от количества пробуренных скважин. И пропустить, при такой картине структурного бурения "соседние", допустим "жильные" скопления нефти трудно, но, конешно, возможно. Причем, чем глубже в осадочном чехле НГБ размещаеся потенциальная УВ-вмещающая антиклиналь, тем больше шансов нефтяников-поисковиков... промахнуться - забурится мимо искомой или прогнозируемой антиклинали, тем более, если её там... нет ;D, даже при самых или не самых современных геофизических методов поисков таких антиклиналей. Возможно это обусловлено"неправильной" интерпретацией данных сейсморазведки по методу "2D". К чему я это всё "нагородил"? Просто: такие работы по поикам потенциально УВ-носных антиклиналей, подтвердения этих антиклиналей буровыми работами стоят... немалых денег. А Вы, Николай Михайлович, приезжаете и говорите этим "бедолагам" - нефтяникам-поисковикам, дескать, то что вы ищите, "бедолаги", это - туфта! Вот я даю вам, "бедолаги", реальные УВ-носные объекты, может быть и "жильные" месторождения нефти. Да, уж(ас!!!), как трудна Ваша "Дорога". Я даже не могу сказать, кто вбухает свои-"кровные" деньжищи в Ваши прогнозы. >:(.
Впрочем, я пустился в эти мои "понимания" в Разделе " Геологический аспект "сланцевой революции". Ничуть не желая докучать Вам, Николай Михайлович, невольно хочу заметить: 1) возможно, Вы тем икателям "Сладких пятен" газовых скоплений в углефицированых сланцах и укажите где находятся эти "сладкие пятна", но, вроде бы Вы, как я понимаю, ничего не вносите в Эти "Геологические аспеты" этой "революции". То есть, Вас, естественно, не интересует усовешенствование геологических аспектов "сланцевой революции". Вы прагматически просто находите и указываете геологам те места в глубинах Земли в сланцах, где можно добыть максимум газа. Впрочем, возможно, это тоже полезно для "Заказчика" ;).
P.S. Если я почти правильно понял, Николай Михайлович, Ваши цели и задачи при работах в сфере "сланцевой революции", то Ваш подход к этой "революции", естественно принципиально отличаеся от подхода А.В. Шестопалова. Хорошо, Вы показали "Заказчику" много "сладких пятен" и он "забурился" в поиках этих "пятен". То, что Он их найдет, это ещё "бабушка... натрое сказала" :(. Да даже, ежели и найдет и откачает газ из этого "сладкого пятна", то , а даль ше-то, что делать? "Доить" следующее "сладкое пятно"? и т.д. А, по-моему, А.В. Шестопалов хочет обосновать или обосновывает относительно недорогой метод, не скажу, что "нескончаемости", но, по крайней мере, большую длительность откачки газа из этих углефицированных сланцев.
P.P.S. Интересно: какой из двух ваших подходов в "Геологических аспектах "сланцевой революции" выберет "Заказчик"? :) 8)
Шевченко Николай Борисович:
Когда
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 04, 2017, 02:35:02 am ---Иктисанов В.А. Скорость синтеза нефти при разработке месторождений // Нефтепромыслоаое дело, 2017, N4. - с.49-54.
Скачать: https://yadi.sk/i/JePtT-Lr3PPxgJ
Цитата стр.50
Синтез вещества происходит в зонах искривления
пространства, при этом образуемое вещество влияет
на свойства и качества пространства с обратным зна-
ком, в результате чего устанавливается равновесное
состояние между материей и пространством.
Конец цитаты
"пространство" это эфир
"зоны искривления пространства" это острие растущих трещин (горная выработка)
"образуемое вещество" это зона отжима (разупрочненный массив вокруг скважины) заполненная материей (нефтью или газом)
...
--- Конец цитаты ---
По мне, одно непонятное (физ.-хим. механизм синтеза нефти), заменяют другим недоказуемым непонятным объяснением (синтез нефти при искривлении пространства).
Ахмет Иссакович, предположение Иктисанова В.А. уместнее всего читать в разделе "Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа". Может там специальный раздел под него открыть.
???
Навигация
Перейти к полной версии