Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 06, 2017, 12:13:40 am ---...
P.P.S. Интересно: какой из двух ваших подходов в "Геологических аспектах "сланцевой революции" выберет "Заказчик"?
--- Конец цитаты ---
Хайдар Галимович, хотеть Шестопалов может что угодно, но это может и не соответствовать реальности (и даже точно не соответствует). Сегодняшняя практика чётко показывает, все скважины, вскрывшие запасы так называемой "сланцевой нефти", очень быстро истощаются. И причина этого очень хорошо укладывается в моё понимание их природы. Кстати, оно практически ни чем не отличается от взглядов на этот счёт Ахмета Иссаковича, расходимся мы с ним только в оценках предлагаемых нами поисковых подходов: я считаю, что мой более экономичный, чем его, а он его просто пока не признаёт как реальность.
Я много чего полезного почерпнул из публикаций Тимурзиева. Лишь использование его идей и взглядов, опубликованных там, позволят чётко понимать, что же скрывается за фиксируемой мной структурой аномальных зон. При использовании взглядов органиков структура этих аномалий ни о чём не будет говорить.
"... возможно, Вы тем искателям "Сладких пятен" газовых скоплений в углефицированых сланцах и укажите где находятся эти "сладкие пятна", но, вроде бы Вы, как я понимаю, ничего не вносите в Эти "Геологические аспеты" этой "революции". То есть, Вас, естественно, не интересует усовешенствование геологических аспектов "сланцевой революции". Вы прагматически просто находите и указываете геологам те места в глубинах Земли в сланцах, где можно добыть максимум газа..."
Напротив. Просто Вы, оказывается, меня совсем не услышали, не прочитали мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему и совсем не понимаете, что я по этой теме утверждаю. Если покороче, то структура фиксируемых мной аномалий позволяет догадаться, что американцы в подобных условиях своими горизонтальными продолжениями скважин периодически пересекают каналы внедрения глубинных углеводородов в низкопроницаемых толщах (например, в любых сланцах).
Иногда эти каналы находятся под пластовыми залежами, через которые последние и сформировались, а иногда они просто выклиниваются, в случае если энергии внедряющихся флюидов не хватило, чтобы прорваться в пласты с хорошими коллекторскими свойствами. Гидроразрывами пласта добиваются просто увеличения количества проницаемых трещин связи скважины с такими каналами. Киреева обосновала причины и механизм, по которому эти каналы очень быстро забиваются, что наряду с быстрым падением давления в таких каналах при чрезмерных отборах из этих скважин УВ, приводит к быстрому снижению из них добычи. За пределами таких каналов и сравнительно небольших по площади зон трещиноватости на некторых уровнях, нет и никогда не будет никаких УВ. И никакие растущие трещины не приведут к их синтезу. Это пустая, изначально мёртвая и ложная гипотеза. А я по структуре аномалий, фиксируемых над такими объектами, чётко и безошибочно могу различать пустые разломы от насыщенных углеводородами. Без всякой инклинометрии могу проследить траекторию скважины и понять где находится её забой по отношению к такой перспективной зоне. Как-то у меня намечалась такая работа в США, но сорвалась, думаю, оттого, что американцы ещё большие консерваторы в отношении генезиса УВ, чем наши нефтяники. А у нас почти всё, о чём говорю, мне удалось увидеть при проведении исследований в Западной Сибири для Лангепаснефтегаза, в Северной Осетии с Кусовым, и в Оренбуржье для Уралнефтегаз. Кстати, в этой моей публикации в блоге приведены две скважины на Алексеевском месторождении в Бавлинском районе Татарстана. По словам гл.геолога ООО "Алойл", они не могут по ним ничего понять, т.к. они с 1962 года стабильно дают безводную нефть, кажется, по 8 кубов с сутки. Надо понимать, что они там вокруг всё разбурили и больше нигде нефть не обнаружили. Мне же было чётко видно, что обе эти скважины сидят на одном таком протяжённом узком канале, с шириной насыщенной нефтью зоны в том месте всего в 32 метра.
Так что не просто "сладкие пятна" я предлагал искать, а места где она (нефть/газ) просто есть, исключив те места, где её нет и никогда не будет.
"... Просто: такие работы по поискам потенциально УВ-носных антиклиналей, подтверждения этих антиклиналей буровыми работами стоят... немалых денег. ... Да, уж(ас!!!), как трудна Ваша "Дорога". Я даже не могу сказать, кто вбухает свои-"кровные" деньжищи в Ваши прогнозы..."
Разбраковать любые выявленные антиклинали моим методом можно достаточно быстро. Но геологи, верящие в "святую Антиклиналь", обычно с большим недоверием относятся к моим результатам их исследования. В том же Алойле они не поверили мне, когда я показал им контуры залежи, но она, как оказалось, занимала лишь часть выявленной ими антиклинали.
А в Оренбурге геологи оказались вообще религиозными фанатиками данного святого Идола. Вопреки данным бурения на Копанском месторождении, где, по их словам, за всю его историю было пробурено около 70 скважин, и при этом половина из них были "сухими", они упорно подгоняли все факты под найденную здесь большую брахиантиклиналь. Для сухих скважин они просто придумали мантру - литологическое замещение пласта. На самом же деле на этой тектонически активной площади там оказалось скопление ряда локальных газоконденсатных залежей, абсолютно все из которых приурочены к узлам тектонических нарушений с элементами горизонтального сдвига, которые раскрыли каналы внедрения глубинных УВ. В некоторых из них ниже были найдены и нефтяные интервалы. Всё это абсолютно чётко было видно в построенных мной картах. Но это не соответствовало картине мира геологов, поэтому в целом было отвергнуто ими. Правда под нажимом директора всё же удалось подкорректировать положение устьев ряда скважин, и ход бурения по двум из них мне даже в то время сообщали. Поэтому, я был тогда в курсе и их успеха, и последующего абсурда в предствленных материалах.
Ну и в заключение хочу сказать, что устал я всей этой дури геологов. Больше не напрашиваюсь ни куда. Пусть олигархи слушают их и вбухивают по их рекомендациям совершенно неадекватные деньжищи (как вы говорите) в то, что можно было бы легко и безошибочно решать
скромными бюджетами. Считайте, что это моё продолжение гражданской войны с буржуями.
С наступающим праздником Великой Октябрьской революции, господа!
Иктисанов Валерий Асхатович:
Уважаемые коллеги! Хайдар Галимович Зинатов сообщил, что на Вашем форуме идет обсуждение моей гипотезы происхождения нефти и газа. В этой связи подключаюсь к этому обсуждению, хоть и не сторонник участия в форумах. Как показывает практика, каждый всё равно остается при своем мнении, хорошо еще, если обходится без грубостей. Иначе, наверное, и не может быть, ведь человек с института годами нарабатывает своё направление, обобщает его, а тут появляется кто-то, кто рушит эти устои. Даже при наличии здравого смысла в новом направлении далеко не каждый способен признать его. То ли тут консерватизм срабатывает, то ли неприятие, я не знаю.
Кратко о себе. Я окончил губкинский университет, факультет разработки нефтяных месторождений, всё время занимаюсь вопросами гидромеханики (трубной, подземной) по нефтяному направлению. После небольшого времени преподавания работаю в ТатНИПИнефть. Считаю своими учителями проф. Сахарова В.А. в Москве и проф. Дияшева Р.Н. в Бугульме. Вопросами геологии плотно не занимался, тем более такими глобальными, как происхождение нефти. Но вот проблемы подпитки месторождений с подачи проф. Муслимова Р.Х. меня интересовали. Попутно ознакомился с новой парадигмой, которая связывает воедино и объясняет различные нерешенные проблемы - от микромира до макромира (от электронов до метагалактик), от неживой до живой материи и др. Данная парадигма меня зацепила прежде всего логическим непротиворечием в самых различных областях науки. Это не только объединение 4 типов взаимодействий, о чем всегда мечтали физики, но и описание возникновения планет, зарождения на них жизни, особенности живой материи и разума. Всё это сделано за счет более широкого понятия материи, неоднородности пространства и взаимодействия пространства и материи. И что самое интересное, человек, создавший эту научную парадигму, жил среди нас и говорил и писал на русском языке.
Что я сделал? Я объединил особенности его парадигмы с нерешенными проблемами в нашей отрасли (геологии и разработке). Вот и всё. На мой взгляд получилось логически красиво. Хотя, смотрю по отзывам – «переход от одной проблемы к другой». Может и так. Но этот переход от частного к общему. Тут надо только принять другую физику, которую нам не давали в школе и университетах. Безусловно, детали гипотезы надо уточнять, но, мне кажется, что общая канва всё же есть. В целом, говоря более простым языком, эта гипотеза созвучна появлению углеводородов из эфира, о чем писалось на этом сайте, т.к. эфир (в понятии физиков прошлого века) и первичные материи (в терминах Левашова Н.В.), «темная материя» (традиционная физика) – это одно и тоже в разных терминах и с разной степенью детализации.
Если имеются какие конкретные вопросы по этому направлению, то попытаюсь ответить. Но прежде всего, если это направление кого-то заинтересует, лучше самостоятельно ознакомится с самой парадигмой или моим (с соавторами) упрощенным изложением для школьников http://prirodagizni.info/articles/zonz/zanimatelno-o-novih-znaniyah.html#11
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 03, 2017, 11:33:40 pm ---
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 03, 2017, 03:40:39 pm ---...
Да, Валерий Александрович, ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат на выбывание (банкротство) с такими представления на природу баженовской нефти. Или такими: https://cloud.mail.ru/public/LBNS/vD5e39JtX.
--- Конец цитаты ---
Увы, ГАЗПРОМНЕФТЬ, пожалуй, никогда не обанкротится. Скорее по результатам её гениальной деятельности у нас у всех зарплаты станут по-меньше.
"Сынок спрашивает у обанкротившегося папы-пьяницы: Папа, ты теперь будешь меньше пить?
Нет сынок, - отвечает папа - это вы теперь будете меньше есть!".
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович, всему приходит конец, и "сланцевая революция" в нашей стране также бесславно закончится, как и началась с запроса и распила органиками бюджетных денег для изучения несуществующего "феномена". ГАЗПРОМНЕФТЬ разорится именно на сланцевой тематике, но не в принципе, в остальном у них все хорошо (бывшая СИБНЕФТЬ, рейдерски захваченная Абрамовичем в бытность президента Ельцина и, выкупленная государством взад за 13 млрд. долл. у уже опального олигарха): огромные ресурсы от советского наследия, новые объекты от ГАЗПРОМА, получаемые без тендеров. На одном из годовых совещаний ГАЗПРОМА, геологи из ГАЗПРОМНЕФТЬ докладывали, что у них закончились объекты и физически некуда тащить станки, так вот, "сланцевая революция" дает им в этом широкое поле деятельности: для нашего, доморощенного капитализма важна ведь деятельность (имитация), но не всегда результат. А так все хорошо.
С наступающим праздником Великого ОКТЯБРЯ, товарищи!
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 06, 2017, 04:08:09 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Ноября 06, 2017, 12:13:40 am ---Напротив. Просто Вы, оказывается, меня совсем не услышали, не прочитали мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему и совсем не понимаете, что я по этой теме утверждаю. Если покороче, то структура фиксируемых мной аномалий позволяет догадаться, что американцы в подобных условиях своими горизонтальными продолжениями скважин периодически пересекают каналы внедрения глубинных углеводородов в низкопроницаемых толщах (например, в любых сланцах).
Иногда эти каналы находятся под пластовыми залежами, через которые последние и сформировались, а иногда они просто выклиниваются, в случае если энергии внедряющихся флюидов не хватило, чтобы прорваться в пласты с хорошими коллекторскими свойствами.
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович, не скрою: к моей досаде, я, действительно, не прочитал " мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему " и поэтому, пустился в пространные рассуждения по поводу применения Вашего метода при поисках месторождений УВ. Учту!
С наступающим праздником Великой Октябрьской революции, господа-товарищи!
Я ежегодно отмечаю этот День именно 7 - ноября! Я так впитал в себя этот Праздник от того, что праздновал ежегодно с моими родителями, с братом, с моими друзьями и со всем Советским Народом! А родители - такие молодые, красивы, а Главное - уверенные в хорошем Будущем!
--- Конец цитаты ---
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 06, 2017, 02:25:54 pm ---Ахмет Иссакович, предположение Иктисанова В.А. уместнее всего читать в разделе "Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа". Может там специальный раздел под него открыть.
???
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, прошу оставить здесь. Это не экзотика, а единственное (кроме Шестопалова) объяснение экспериментального факта - успехов америкосов в добыче сланцевых газа и нефти. Еще раз обращаю внимание всех, что никто в мире и по сегодняшний день (более 25 лет), кроме америкосов, не может добывать метан из угольных пластов, плотных песчаников и сланцев. Из теории Валерия Асхатовича следует что это не геологический, а технологический аспект!
Навигация
Перейти к полной версии