Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (133/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://nangs.org/news/education/lektsiya-spetsialista-ooo-gazpromnefty-ntts-alekseya-alekseeva-o-perspektivah-razrabotki-bazhenovskoy-svity-v-gryadushtem-desyatiletii

13 декабря 2018 года в 14:20 в аудитории ЦА-02 в Губкинском университете состоится лекция специалиста ООО «Газпромнефть НТЦ» на тему: «Перспективы разработки баженовской свиты в грядущем десятилетии». Необходима предварительная регистрация.
Лекцию проведет ведущий эксперт департамента развития ресурсной базы ООО «Газпромнефть НТЦ» Алексея Алексеева.

Очень интересно. Если кто там будет, хотелось бы услышать мнение

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Валерий Александрович, я собирался быть и заснять на видео, но не смог дозвониться чтобы  зарегестрироваться (13.12.2018г. звонил в 9, 10, 11 и 12 часов). Отвечал обычный автоответчик не предлагая надиктовать информацию для регистрации. Ехать, без уверенности что разрешат снимать на видео, я передумал. Посмотрел в интернете чем занимается Алексеев Алексей Викторович (темы докладов на конференциях - ГРП) и успокоился (шкурка выделки не стоит).

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Декабря 13, 2018, 06:47:07 pm ---Валерий Александрович, я собирался быть и заснять на видео, но не смог дозвониться чтобы  зарегестрироваться (13.12.2018г. звонил в 9, 10, 11 и 12 часов). Отвечал обычный автоответчик не предлагая надиктовать информацию для регистрации. Ехать, без уверенности что разрешат снимать на видео, я передумал. Посмотрел в интернете чем занимается Алексеев Алексей Викторович (темы докладов на конференциях - ГРП) и успокоился (шкурка выделки не стоит).

--- Конец цитаты ---
Спасибо за информацию, Анатолий Васильевич!
Вот бы еще с этим разобраться
Из
Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США
http://www.oilexp.ru/news/world/vdvoe-bolshe-okazalis-zapasy-slancevoj-nefti-v-ssha/166428/

Подробнее на Oil-Эксперт:
http://www.oilexp.ru/news/world/vdvoe-bolshe-okazalis-zapasy-slancevoj-nefti-v-ssha/166428/

"Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian, крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах, оказались в разы больше изначальных оценок, сообщила Геологическая служба США (USGS). Таким образом сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро.

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличилась вдвое — с 20 до 46,3 млрд баррелей, а газа — более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 трлн кубических футов против 16 трлн в докладе двухлетней давности. Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций — Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS."

И, видимо, не только в технологии "зарыта собака", но и в понимании геологии объекта

Шестопалов Анатолий Васильевич:

https://oilcapital.ru/news/markets/13-12-2018/vdvoe-bolshe-okazalis-zapasy-slantsevoy-nefti-v-ssha

http://www.oilexp.ru/news/world/vdvoe-bolshe-okazalis-zapasy-slancevoj-nefti-v-ssha/166428/

Вдвое больше оказались запасы сланцевой нефти в США



Цитата
Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian, крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах, оказались в разы больше изначальных оценок, сообщила Геологическая служба США (USGS). Таким образом сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро.

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличилась вдвое — с 20 до 46,3 млрд баррелей, а газа — более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 трлн кубических футов против 16 трлн в докладе двухлетней давности. Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций — Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS.

Оценка учитывает исключительно извлекаемые запасы, подчеркивает директор Геологической службы Джим Рейлли. О наличии нефти в Permian было известно еще в 1980-х, однако лишь сейчас прогресс технологий, включая гидроразрыв пласта и направленное бурение, позволил отнести эти резервы в категорию доступных.

По новым оценкам, запасы Permian входят в число крупнейших не только в США, но и в мире, подчеркивает глава Ассоциации нефти и газа Нью Мехико Райан Флинн. «Даже человека, который знаком с ресурсами и потенциалом Permian, не могут не удивить огромные цифры, которые опубликовала USGS», — считает он. В ноябре в Permian добывалось 3,63 млн б/с сырой нефти – треть суммарной добычи в США, которая за год, по данным Минэнерго, выросла на 1,9 млн б/с.

К концу третьего квартала американские нефтяники качали 11,24 млн б/с. За 10 лет объемы производства выросли более чем вдвое. В 2019 году, считает управление энергетической информации, добыча в Штатах увеличится еще на 1,1 млн б/с и к концу года составит 12,31 млн б/с.
Конец цитаты.

Для меня это ожидаемая новость. Для угольного метана, при прогнозе по данным геологоразведки 20 кубов на тонну угля, по факту при газодинамическом явлении (внезапном выбросе угля и газа) выделяется 400-600 кубов на тонну. При этом угольный пласт имеет нулевую проницаемость для газа, что исключает подток метана в полость выброса из массива. Нулевая проницаемость доказывается бурением двух и более манометрических скважин на угольный пласт через породную пробку. "Сообщающиеся сосуды" не сообщаются - давление в скважинах никогда не равно одному значению, например, в одной 20 атм а в соседней 30 атм и так на протяжении нескольких дней и недель.

Все зависит от методики определения газоносности, которая зависит от диаметра кернонаборника. Спец. иследований не проводилось, но по логике чем больше диаметр, тем длиннее прорастут трещины вокруг скважины, тем больше наработается (синтезируется) метана, тем больше давление.

Расчетные запасы нефти, также как и угольного метана, должны быть всегда меньше, чем фактически добываемые объемы, насколько не знаю, но не удивлюсь если на порядок. Это относится только к сланцевой нефти и сланцевому газу, которых до вскрытия скважиной в продуктивном пласте нет! Они находились в твердом растворе (абсорбированном состоянии).

Не путать с традиционной нефтью, которая в продуктивном пласте находится изначально в свободном виде.

Поэтому для технологии добычи сланцевых УВ не требуется ни ГРП ни горизонтальное окончание ствола! Это дэза от америкосов.

Для добычи УВ из сланцев, плотных песчаников, каменных солей и углей и т.п. требуется только большая глубина залегания и поверхность обнажения (как можно больше).

Карпов Валерий Александрович:
Из
Ученые ИНГГ СО РАН помогут найти новые месторождения нефти в Новосибирской области
http://www.sib-science.info/…/uchenye-pomogut-najti-novye-m…

"Велика ли вероятность обнаружить нефть?

Шансы найти новые месторождения нефти в регионе достаточно высоки – дело в том, что в северных районах Новосибирской области получила распространение баженовская свита, богатая нефтью. Эта группа горных пород была сформирована около 145 миллионов лет назад и захватывает сразу несколько сибирских регионов."

Это, конечно, так, только бажен "раскрутить" здесь не так-то просто.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии