Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 22, 2019, 01:49:21 am ---Как всегда... "не в такт и не впопад". Или воспоминания о будущем (?).
О жертвах прогресса в энергетических источниках на кухнях современников. Шютка(?).
https://www.youtube.com/watch?v=6k_zXAtp9WY
--- Конец цитаты ---
За этот спам модератор должен вас забанить пожизненно :) и будете вы иметь возможность только смотреть и слушать на научном форуме про науку (мою)
https://youtu.be/SfX-DZuvX4g
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Января 22, 2019, 02:45:30 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Января 22, 2019, 01:49:21 am ---Как всегда... "не в такт и не впопад". Или воспоминания о будущем (?).
О жертвах прогресса в энергетических источниках на кухнях современников. Шютка(?).
https://www.youtube.com/watch?v=6k_zXAtp9WY
--- Конец цитаты ---
За этот спам модератор должен вас забанить пожизненно :) и будете вы иметь возможность только смотреть и слушать на научном форуме про науку (мою)
https://youtu.be/SfX-DZuvX4g
--- Конец цитаты ---
Ну, что поделать,... Анатолий Васильевич, Вы, с самого начала нашего общения на Форуме, сразу же заявили мне, чтобы я "не захламлял" "ВАШИ" Разделы на Форуме. :) 8). А уж "забанивали" Вы меня, как могли, неоднократно... и разными способами :D 8).
Пишите свое на здоровье... . А своими угрозами о моем "отлучении" от участия на Форуме или форумах пугайте кого-нибудь другого... :D :D :D 8). У меня уже НЕТ ко всему, о чём Вы пишите на Форуме..., ИНТЕРЕСА :D. Сначала заинтересовался, поспрашивал Вас, послушал Ваших сторонников и противников в Ваших же с Вашими коллегами междусобойчиках кое-что понял, а кое-что, естественно, не понял. Понял так же, что и у Вас в ваших "Джунглях" ваших направлениях исследований творятся аналогичные противостояния и "дрязки", как и в других науках. А посему более ни слова не скажу в "Ваших" Разделах на Форуме. Декларируйте и пропагандируйте свои "декларативные" и не декларативные знания, равно как и "познания" от самовосторженных ЕГЭ-нутых "хулиганов-двоешников" - недоучек на уровне средней школы или "школы-восьмилетки", или, даже, "церковно-приходской школы", которые имеют в своих головушках полумистически-полурелигиозные и полууфологические представления как о причинно-следственных связях в природных явлениях и в обществе, так и о методах в научной работе, далеее... .
Да, уважаемый Анатолий Васильевич, Вам на Форуме не нужны какие-либо обсуждения, а тем более никчемные возражения или непрофессиональная критика в "Ваших" Разделах и Ваших темах, и Ваших личных разработок. Форум Вам нужен для пропаганды того, за что Вы боретесь во всём и всегда, и против всех :( 8). Пропагандируйте на здоровье... . Этим на Форуме все занимаются. :) Удачи! :) А уже рационально мыслящие участники Форума и такие же "ходоки" на Форум сумеют "отсеять семена от плевел" :).
P.S. За, более (?) чем, 7-летний возраст работы Форума на нем работали многие. Кто-то коротко, с желанием высказать свои точки зрения и "по-осмотреться" на Форуме, кто-то по-дольше с желанием выложить на Форум свои достижения-материалы. Другие такие же, но с предложением участникам Форума высказаться по поводу своих разработок. Были и такие: 1) заходили с вопросом: "Ваш Форум ещё не ..."загнулся"? Ну, коли не "загнулся", то я по-раскручиваю, по-пропагандирую свои методику...!!!" и 2) О!!! Какой хороший Форум!!! Я у вас по-рекламирую мои наборы хреноватых ремейков фильмов!!! Авось,... закупите?!!!". И много других..., таких же - со своими деловыми потребностями. Я никого не осуждаю. Ну, так устроены... люди. :) 8)
О тех, кто заявился на Форум просто ещё раз, как на очередном форуме, выложить свои достижения в науках и на практике. Оно и понятно: о таких В.С. Высоцкий давно спел:
"Успехи наши трудно вчетвером нести,
Но каждый – коренаст и голенаст.
Ведь воспитали мы, без ложной скромности,
Наследника Онассиса у нас!"
И, соответственно, эти участники Форума имеют свои простые запросы, вроде: 1. Не трогайте "своими "грязными" руками" наши (мои-личные) разработки!!! 2. Слушайте и принимайте, и впитывайте ЭТО молча, коли не дозрели до уровня нашего (моего) понимания в науках!!!" :D :( 8)
А те, кто предлагают обсудить свои достижения и разработки, реагируют на обсуждения в широком диапазоне: 1) от "угрюмого" молчания и полного игнорирования обсуждений, через 2) вышеприведенное, до 3) необоснованной ярости от самобытных ученых "- с "доморощенным" или с "врожденным" академическим уровнем мышления" за критику их "достижений" в науках о Земле. :( 8)
И ничего странного в этом всём и нет..., на. Люди..., как ... люди... . Их не только испортил "квартирный вопрос", а ещё испортило, не только всеобщее безразличие и даже "гнусное" не признание их трудов, а и тупое не понимание участниками Форума и других форумов их талантливых и даже гениальных разработок и творений. :) :( 8)
А зачем так нервничать на то, что ваши, естественно же, талантливые, а, и не исключено, что и гениальные разработки не получают даже мало-мальского внимания со стороны коллег? Возможно: 1) им - вашим коллегам не до ваших трудов, поскольку у каждого из них есть свои, не менее талантливые разработки, и они, естественно же, стремятся провести в Жизнь.. свои и только свои..... труды и 2) ну, НЕ ДОРОСЛИ они до уровня понимания ваших разработок!!! Вы уж их ... простите... .. Можно, сколько угодно, судачить много-много от том, почему чьи-либо труды и разработки , ну, ни хрена и "не пляшут" или их никто не замечает. Причин на то МНОЖЕСТВО! Начиная от бредовости идей и разработок и кончая не приятием их чиновниками или бюрократорами от наук :( 8). Короче говоря, (я уже, должно быть "достал" всех >:(), может быть "без лишних нервов" прикинуть, а на каком уровне знаний расположены ваши разработки? Ну, хотя бы по тем принципам, которые приводит И.Л. Викентьев. Или по другим принципам, коли принципы И.Л. Викентьева вам "Не в сую и не в тую, и не в дугу". Может быть и, что-то и.. прояснится... для вас...? :( 8)
Вроде бы, Анри Пуанкаре сказал в своем труде о роли гипотез в науках:"Наука - это кладбище гипотез..." . Да, ничего особенного и нет, в том, что Форум вполне может быть очередным, среди многих-многих других форумов, "кладбищем гипотез". Конешно, было бы предпочтительнее, чтобы Форум, хотя бы в малой дозе, оказался "больничкой" или "госпиталем" для некоторых гипотез... . Но, так видать, из-за человеческой природы ученых, и... не бывает..., на :) :( 8).
На мой, мало кому нужный взгляд, Форум за прошедшие годы выполнил и ещё, пусть "кое-как" или в "полной тишине", выполняет свое предназначение. Впрочем, не мне об этом судить ;D 8). А то, что меня некоторые хотят "отлучить" от Форума, то это не в их правах или возможностях, так как: 1) не оне меня позвали на Форум, а значится и... не им меня "отлучать" от работы на Форуме, и 2) мне предложили поучаствовать на Форуме и я сам "пришел" на Форум, сам и "уйду" :D 8). А то, что всем надоел или всех "достал"... . Ну, бывает.. :( 8). Я ничуть и... не кокетничаю. Мне тоже всё ЭТО может... надоесть..., на. И что, думаете что, я не найду чем заняться? :D 8)
Начну, например, выращивать капусту, зелень-мелень, огурцы-могурцы, помидоры-момидоры, в хорошем смысле, этих слов. Или страусиную ферму заведу... .
А лучше всего, последуюка я совету Командира нашего Гвардейского танкового полка подполковника Смирнова, который он мне дал в декабре 1972 года, когда он подписал мне отпуск для моей поездки в СССР, чтобы жениться.
Он сказал мне, с сожалением и с некоторым "состраданием": Эххх, Зинатов, лучше бы ты себе "кабанчика" купил (а не в геологии работал большую часть своей жизни) - ПРОКУ ТЕБЕ (да и людям) БОЛЬШЕ БЫ БЫЛО...." . :D 8).
http://www.ecat-thenewfire.com/blog/dream-come-true-presentation-e-cat-sk/
ТРАНСЛЯЦИЯ презентации "конца углеводородной энергетики" будет 31.01.2019г. на сайте http://www.ecatskdemo.com/ начало в 17:00 Мск.
Цитата: http://lenr.seplm.ru/novosti/press-reliz-leonardo-korporeishen-po-demonstratsii-31-yanvarya-2019-goda
E-Cat SK продукт сконструирован для использования в промышленных установках, где необходимо тепло , от просто отопления пространства до применения, где высокие температуры необходимы, включая генерацию электричества.
Бизнес-модель Леонардо основана на предоставлении тепла как услуги. Леонардо сохраняет за собой право собственности на E-Cat и будет устанавливать и дистанционно управлять ими. Клиенты платят за тепло, которое доставляется по ценам, которые всегда будут значительно ниже (по крайней мере, на 20 процентов), чем стоимость любого другого источника энергии, который может использовать клиент.
Конец цитаты.
Карпов Валерий Александрович:
Из
Новосибирские геофизики: нужны новые методы добычи трудноизвлекаемой нефти
http://www.sib-science.info/ru/institutes/a-s-neftyu-kak-18102017
"БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА
Запасы нефти есть в Новосибирской и Томской областях. Более того, Новосибирская область - периферия гигантского нефтяного бассейна. "Сейчас большая научная проблема - реанимировать Усть-Тарское месторождение, загубленное из-за применения неудачных технологий. Ведь там добыта лишь малая толика имеющихся запасов", - продолжает Игорь Ельцов.
Над новыми технологиями добычи нефти и газа трудятся сибирские ученые. Так, Институт химии нефти СО РАН разрабатывает реагенты для извлечения обводненной нефти. Группа завкафедрой НГУ академика Михаила Эпова исследует нефтяные скважины геофизическими методами. Эти технологии очень важны для оценки емкости месторождений.
Еще один крайне значимый объект приложения сил ученых - Баженовская свита в Омской области. Уникальная особенность "баженовки", определяющая ее промышленную ценность, - высокая насыщенность нефтью. К тому же эта нефть отличается высоким качеством (типа марки Brent) - легкая, малосернистая и без вредных примесей, поэтому требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку. Но баженовская нефть относится к разряду " трудноизвлекаемых " . Она залегает на больших глубинах, где высокие температуры (100-130 градусов по Цельсию и больше), высокое давление. Это повышает опасность аварий и даже пожаров. Сейчас крайне важно обследовать коллектор Баженовской свиты с точки зрения его прочностных и других механических характеристик. Этим занимаются ученые СО РАН."
Может быть с баженом Новосибирской,Томской и Омской областей разберутся быстрей, чем во Фроловской впадине? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/, http://naen.ru/upload/iblock/1c4/1c43c3c02e672ef3c4d2133212979030.pdf
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 30, 2019, 10:38:58 am ---Из
Новосибирские геофизики: нужны новые методы добычи трудноизвлекаемой нефти
http://www.sib-science.info/ru/institutes/a-s-neftyu-kak-18102017
--- Конец цитаты ---
Цитата
Баженовская свита в Омской области. Уникальная особенность "баженовки", определяющая ее промышленную ценность, - высокая насыщенность нефтью. К тому же эта нефть отличается высоким качеством (типа марки Brent) - легкая, малосернистая и без вредных примесей, поэтому требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку. Но баженовская нефть относится к разряду " трудноизвлекаемых " . Она залегает на больших глубинах, где высокие температуры (100-130 градусов по Цельсию и больше), высокое давление. Это повышает опасность аварий и даже пожаров. Сейчас крайне важно обследовать коллектор Баженовской свиты с точки зрения его прочностных и других механических характеристик. Этим занимаются ученые СО РАН.
Конец цитаты
До достижения скважиной большой глубины, нет никакого коллектора у Баженовской свиты. Коллектор образуется вокруг каждой скважины после того как смещения горного массива в скважину достигнут предела прочности и вокруг скважины прорастут трещины. На острие растущих со скоростью звука трещин сгенерируется газ или нефть (в зависимости от глубины бурения) и только тогда можно говорить о колекторе (системе дендритоподобных трещин заполненных газом или нефтью).
Навигация
Перейти к полной версии