Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/6_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_opyt_i_perspektivy_razrabotki/
Ничего нет о технологии добычи УВ из сланцев.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19868.html#msg19868
В Сибайском смоге виновна ортодоксальная наука (пожар, который уже 3 месяца не могут потушить - есть доказательство моей гипотезы холодного ядерного синтеза химических элементов как самосборки элементарных частиц на острие растущих трещин)
S + O₂ = SO₂ + Q оксид серы бесцветный газ, откуда смог-дым (горит нефть или уголь)
Терриконы в Донбассе горели до тех пор пока им не посрезали макушки (сам видел бульдозер на острой вершине террикона)
http://ohrana-bgd.ru/gornd/gornd2_73.html
Самовозгорание угля в шахтах наблюдается начиная с глубин порядка 500м, глубины на которой начинает проявляться "отжим" в краевой части горного массива (трещины саморазрушения). Поэтому нельзя добывать сульфиды на глубине 500м открытым способом (карьером)! Пока руда объемно сжата (нет поверхности обнажения) трещины не растут и не генерируют воду. При высоте борта карьера 500м, у его подножия начинают расти трещины, которые генерируют кислород и водород, которые объединяясь в молекулы воды, повышают температуру и вызывают самовозгорание серы в колчедане.
Чтобы потушить пожар нужно: забыть химию и "уменьшить глубину залегания" серного колчедана (прекратить рост трещин): а) сняв вышележащие породы или б) заливать карьер глиной или другой пульпой, чем тяжелее тем лучше, с целью создать соответствующее противодавление на поверхность обнажения и прекратить рост трещин саморазрушения.
Другие мнения, например
Ишмуратов Марсель Сагадиевич
сайт http://center-voronok.ru/kontakt.php
телефон 8-903-151-40-04.
https://youtu.be/BLCphyq2o7c
https://youtu.be/N3inJKXlQOk
https://youtu.be/vNejp37kKYs
Шестопалов Анатолий Васильевич:
http://nanoworld.org.ru/post/115277/#p115277
--- Цитата: Fenixx ---
--- Цитата: Kushelev ---
--- Цитата: Татьяна Рясина ---Что правильно а что неправильно, решает в цивилизованных странах грантодатель.
--- Конец цитаты ---
Кушелев: Приплыли...
--- Конец цитаты ---
Совсем слаба на голову, это уже не исправить.
--- Конец цитаты ---
Полностью согласен с Татьяной "Что правильно а что неправильно, решает в цивилизованных странах грантодатель".
Гранты это инструмент для управления наукой "сюда не ходи, сюда ходи".
Например, после того как в 1993г. Бабичев Н.И. слил америкосам технологию добычи угольного метана при помощи образования полости вокруг скважины, пропали гранты на исследования связанные с образованием полостей. А появились гранты уводящие в тупик: только для исследователей использующих гидроразрыв пластов и горизонтальное окончание ствола скважины.
Америкосы сообразили что при помощи этой технологии можно добывать метан оттуда где его не было, например, из плотных песчаников, а также газ и нефть из сланцев и засекретили технологию Бабичева Н.И. В результате, благодаря грантам, в мире только одни америкосы добывают углеводороды из сланцев (у других не получается уже более 20 лет).
Виктор Шаубергер о науке: "... вся наука совсеми ее прихвостнями есть всего лишь шайка воров, которую дёргают за нитки, как марионеток, и заставляют плясать под любую мелодию ..."
https://youtu.be/U0PI_Alf7Xg
(1885-1958)
Шестопалов: за прошедшие более 60 лет в официальной академической науке ничего не изменилось.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19931.html#msg19931
Доказательство моей гипотезы абиогенного генезиса углеводородов
22.08.2015
https://youtu.be/6TjNX1EYam8
"Нельзя добывать сульфиды на глубине 500м открытым способом (карьером)"© Мне могут возразить, что есть карьер более глубокий чем Сибайский и тоже меднорудный и почему-то не горит
Чукикамата - 850м, но он находится в Чили в центральных Андах на высоте 2840м, т.е. дно карьера на высоте 1990м
Горное давление (вес вышележащих горных пород) в основании (в подножии) борта карьера не достаточно для прорастания трещин саморазрушения формирующих зону отжима, потому и не горит.
19.02.2019
https://youtu.be/jKQwKqNDZ4M
12.02.2019
https://youtu.be/rMHW0RrAshE
10.02.2019
https://youtu.be/WZattPH6q1o
29.01.2019
https://youtu.be/l-adaqzDM7Y
24.01.2019
https://youtu.be/RNL871L9UNo
22.01.2019
https://youtu.be/_fT2v1ZtK1Y
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Карпов В.А. Некоторые геологические аспекты безопасного ведения нефтегазопоисковых работ // Безопасность труда в промышленности. - 2018, N12
https://www.btpnadzor.ru/archive/nekotorye-geologicheskie-aspekty-bezopasnogo-vedeniya-neftegazopoiskovykh-rabot
Цитата
Особая роль разлома заключается в формировании большой совокупности трудно картируемых скоплений углеводородов — тектонически зависимых вторичных скоплений. Влияние разломной тектоники на флюидодинамику очевидно. Общие черты залежей, приуроченных к тектонитам, присущи в первую очередь баженитам, имеющим наибольшую изученность среди сланцевых образований.
Конец цитаты.
"Тектониты", в данном случае, это не минералы или горные породы, а дендритоподобные вертикальные по отношению к земной поверхности, разрывы земной коры, которые во время своего роста на малых глубинах генерировали воду, а на больших углеводороды. Бажениты до прорастания разрывов не содержали ничего и сейчас ничего не содержат кроме трещин заполненных водой, газом и нефтью, начиная с характерной каждому глубины.
Поэтому и "Особая роль разлома заключается в формировании большой совокупности трудно картируемых скоплений углеводородов".
Навигация
Перейти к полной версии