Моя гипотеза (
о взаимодействии с эфиром твердого тела движущегося с ускорением) нашла подтверждение - оказывается я на уровне феноменологии пытался поправить Исаака Ньютона еще в 1994 году
Мы с Шамаевым Виталием Витальевичем имели сильно отличающиеся объяснения механизма образования спиралевидных полостей выброса (фото Шамаева В.В.), поэтому, в рамках одной статьи, чтобы отличаться, его механизм условно называется "акустическим" а мой "гравитационным".
38. Шестопалов А.В., Шамаев В.В. Некоторые особенности динамики формирования геометрических параметров полости выброса газа и горной массы. - Сб. Актуальные вопросы безопасности горных работ. - М.: ротапринт ИПКОН РАН, 1994. - с.72-81
http://www.barodinamika.ru/sh/1927_.zipЦитата с.72
В связи с этим возникает необходимость разработки новых гипотез, описывающих состояние ископаемого угольного (или породного) вещества, степень доказанности которых будет определяться, главным образом, успехами фундаментальной науки
в других смежных (не горных), более доступных для натурных исследований
областях знаний.
Конец цитаты
"Другой смежной (не горной), более доступной для натурных исследований областью знаний" оказалась физика в лице Зателепина Валерия Николаевича и Баранова Дмитрия Сергеевича.
Цитата с.73
2) спиралевидная полость выброса формируется в изотропном массиве непосредственно в процессе газодинамического явления.
...
ротационные эффекты становятся необходимыми тогда, когда другие формы диссипации или трансформации потоков энергии, действующих в системе,
себя исчерпали.
Конец цитаты.
Цитата c.77-81
"Гравитационный" механизм основан на предположении, что угольное или породное вещество при выбросе
в момент отторжения перемещается с ускорением, при котором его прямолинейное движение становится энергетически не выгодным, и как следствие этого, возникает режим массопереноса с элементами глобальной квазитурбулентности "потока" твердого вещества в целом в виде вихря. Для изложения механизма (гипотезы) используем (
по аналогии с известной электромагнитной индукцией) понятия электрической емкости, индуктивности и электромагнитного колебательного контура, называя их "гравитационными". При этом аксиоматично предлагается принять, что материальный мир состоит, кроме всего известного, из "гравитационных колебательных контуров".
Суть гипотезы сводится к тому, что принцип действия на уровне феноменологии принятых аналогов подразумевается идентичным и
генерация сил инерции считается аналогичной генерации электромагнитных сил. Гравитационная емкость в начальный момент движения материального тела поддерживает наведенный внешним полем гравитационный ток, а следовательно, и соответствующее поле вокруг объекта, направленное противоположно внешнему. Наведенное поле противодействует силе, вызывающей перемещение объекта в пространстве, путем создания силы противодействия (традиционно называемой силой инерции или для тел вращения - моментом инерции).
Как известно, чем больше начальное ускорение перемещения, тем большая сила инерции действует на отторгаемую частицу массива, при этом направление этой силы совпадает с нормалью к плоскости обнажения. Нами предполагается, что это справедливо только при малых, дозвуковых скоростях движения и соответствующих им ускорениях, повсеместно наблюдаемых в окружающем нас мире. При некоторых критических ускорениях, характерных для "стартующей" трещины, отторгаемая частица массива может приобрести импульс энергии, превышающий фон флуктуации окружающего массива на величину, достаточную для отклонения ее от прямолинейного движения в определенном направлении. То есть начнет проявляться радиальная составляющая силы инерции, которая при незначительных ускорениях практически не обнаруживается из-за фонового "шума" внешних помех.
В отторгаемом со сверхзвуковой скоростью от горного массива элементарном объеме индуцируется поток гравитационной энергии, который создает гравитационное поле, обратное по знаку гравитационному полю, вызвавшему этот ток. В результате взаимодействия полей
возникает сила инерции, направленная таким образом, что вызывает отклонение элементарного объема от прямолинейного движения. Исходя из дуальности свойств материи, предполагаем, что такие условия возникают из-за двухкомпонентного состава силы инерции: осевой и радиальной компоненты. Осевая компонента направлена вдоль пути перемещения, а радиальная - по нормали к ней. Равнодействующая составляющая сил инерции на контуре отторгаемого объема задает ему направление движения по спирали. При этом возникшее поле напряжений воздействует на траектории растущих оконтуриваюших трещин. Искривленные трещины (сколы) образуют следы, наблюдаемые в полостях выбросов.
Предлагаемая гипотеза может реализоваться,
если допустить, что: 1) существует некая "тонкая" материя ("эфир", "физический вакуум", поток микрочастиц вакуума (МЧВ), свойства которой по отношению к движущемуся телу, т.е. силы инерции, проявляются во всех направлениях одинаково; 2) саморазрушение (разложение) горной породы или угля в виде выброса протекает с характерными для взрыва энергиями и ускорением отрыва частиц, достаточными для проявления радиальной составляющей и перевода прямолинейного перемещения отторгаемой частицы массива в перемещение по спирали.
Анализ литературных источников, касающихся первого допущения, показывает, что оно не противоречит современным представлениям естествознания, например [11, 12].
Что касается второго допущения, то известны эксперименты, свидетельствующие об аномальных (больших количествах и за короткий отрезок времени) выделениях энергии из твердых веществ, которые взрывчатыми ранее не считались, в том числе из горных пород и минералов. Твердые вещества (на бездефектных участках - "твердые растворы"), которые не являются активными средами при их разогреве, становятся таковыми при механическом нагружении, даже медленном. Например, опыты, проведенные в Институте полимерных материалов РАН [13], показали, что при нагружении кристаллогидратов солей металлов на наковальнях Бриджмена до величин порядка 3•10^2 - 25•10^2 МПа происходит их спонтанный взрыв. Средние скорости вылета при разложении в режиме с обострением для всех испытанных в Институте физики Земли РАН материалов [14] оказались сверхзвуковыми на расстоянии 5см от реологического взрыва (РВ), происходящего между наковальнями Бриджмена на контуре радиусом 1 см. Скорость вылетающих частиц непосредственно в момент взрыва, до торможения о воздух, должна быть еще выше, а следовательно, и соответствующее ей ускорение. Оценка начальной скорости вылета, сделанная автором цитируемой работы расчетным путем для каменного угля, составила 2,9•10^3 м/с.
Предполагаемый механизм таких реакций на примере угля был рассмотрен в ряде наших работ, например [15, 16], Первичная генерация (десорбция) абсорбированного вещества происходит в режиме тоннелирования, которое, в зависимости от условий, формирует свое соответствующее агрегатное состояние. Самоускорение происходит только в случае формирования газообразных продуктов, которые инициируют вторичную десорбцию этих же газов. Последняя ответственна за дальнейший "саморазгон" и соответствующие большие ускорения при отрыве частиц массива при ГДЯ.
Механизм РВ, предлагаемый в монографии [14], имеет много общего с разработанным в ИПКОН РАН [15, 16]. Например, механизм РВ предполагается "цепным", а импульсу напряжения при этом отводится роль детонационной волны (спускового механизма). Характерный размер частиц при РВ всего на три порядка больше молекулярного, такой же, как и у супермилонитов ("бешеной муки"). Предполагается аналогия с фазовыми переходами в части свободной энергии перехода и критического размера дефекта-зародыша. Роль пластических деформаций заключается в формировании дефектной структуры. Эти и другие обстоятельства позволили нам при построении "гравитационного" механизма предполагать, что при ГДЯ типа выброса угля и газа элементарные акты механизма ГДЯ и РВ на микроуровне идентичны и что
отторжение частиц горного массива происходит с ускорениями, того же порядка, что и при РВ.
Таким образом, рассмотренные нами "акустический" механизм генезиса деформационных структур и "гравитационный"
механизм спиралевидного сколообразования, предположительно, имеют место при вязко-хрупком ГДЯ и в тех случаях, когда фаза, предшествующая выбросу газа и горной породы (угля), достаточно продолжительна во времени. Для реализации пластических деформаций всегда необходимо определенное количество времени. При этом имеется в виду, что пластические деформации - это процесс "разрушения" на микроуровне, а хрупкое разрушение - это свойство исключительно макроуровня. После окончаний подготовительной стадии ГДЯ возможно его дальнейшее развитие. При этом интенсивность энергопереноса несравнимо возрастет, и главную роль начнет играть механизм спиралевидного массопереноса, условно названный "гравитационным". Оба эти механизма являются самостоятельными ветвями одного и того же процесса и отличаются масштабностью сил, вызывающих движение горной массы по спирали. Первый режим движения горной массы характеризуется наличием скорости потока,
второй характеризуется наличием ускорения потока горной массы и фактом отторжения его от массива.
ЛИТЕРАТУРА
1. Шамаев В.В., Стрельцов В.А. Концепция геодеформационных полей в физике Земли. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.33, с.48-58.
2. Шамаев В.В., Рязанцев II.А. О природе формирования деформационных структур в массиве горных породи их связи с аномальными геодинамическими явлениями. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.34, с.48-58.
3. Шамаев В.В. Закономерности эволюции расслоений а массиве горных пород, обусловленные геодеформационными полями. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.33, с.58—70.
4. Шамаев В.В. Исследование деформационных полей в массиве горных пород при отработке месторождений полезных ископаемых в сложных геотехнических условиях Центрального района Донбасса./ Препринт. - М.: ИПКОН АН СССР, 1988, 44с.
5. Агранат Б.А. и др. Основы физики и техники ультразвука. - М.: Высш.шк., 1987, 352с.
6. Надаи А. Пластичность и разрушение твердых тел. - М.: Изд-во иностр.лит., 1954, 647с.
7. Ревуженко А.Ф. Один класс сложных нагружений неупругой среды. - Прикладная механика и техническая физика, 1986, N5, с.150-158.
8. Бутенина Н.В., Неймарк Ю.И., Фуфаев Н.А. Введение в теорию нелинейных колебаний. - М.: Наука, 1987, 384с.
9. Петухов И.М., Егоров В.А., Геологические признаки разрывных нарушений, опасных по горным ударам и выбросам. - Уголь, 1988, N12, с.44—46.
10. Шамаев В.В., Иофис М.А. Управление деформационными процессами в массиве горных пород в целях повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых под охраняемыми объектами: (Обзор). — М.: ЦНИЭИ-уголь, 1986, 32с.
11. Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. - М.: Изд-во МГУ, 1971, 194с.
12. Селин А.Л. От мифов относительности - к реальности познания мира. К вопросу существования мировой космической среды. - Днепропетровск: Ротапринт ДЭЛ, 1991. - 60с.
13. Ениколопян Н.С., Мхитарян А.А., Карагезян А.С. Сверхбыстрые реакции разложения в твердых телах под давлением. // Доклады АН СССР, 1986, т.288, N3. - с.657-660.
14. Ярославский М.А. Реологический взрыв. - М.: Наука, 1982. - 192с.
15. Шестопалов А.В., Марченкова Т.Г. Спонтанная вторичная десорбция и образование сильно измельченного угольного вещества при выбросе угля и газа. - Сб. Методы борьбы с рудничными газами и пылью. - М.: Ротапринт ИПКОН АН СССР, 1987. - с.85-106.
16. Шестопалов А.В., Шамаев В.В. Использование метода аналогий для развития теории газодинамических явлений. - Сб. Прогноз и предотвращение опасных газопроявлений при разработке угольных месторождений. - М.: Ротапринт ИПКОН АН СССР, 1990. - с.46-59.
Конец цитаты.
https://youtu.be/5N_40tdFRbo