Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 399056 раз)

0 Пользователей и 68 Гостей просматривают эту тему.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #750 : Апреля 04, 2019, 06:52:43 pm »
Из
Прогнозирование разреза ниже забоя скважины модификациями метода вертикального сейсмического профилирования
Г.А. Шехтман
http://runeft.ru/library/geofis/prognozirovanie_razreza_nizhe_zaboya_skvazhiny_modifikatsiyami_metoda_vertikalnogo_seysmicheskogo_pr.htm

"Выводы
1. В полном объеме осуществлять прогноз части геологического разреза, расположенного под забоем скважины, можно лишь путем комплексирования разных модификаций метода ВСП. 2. Применение продольного ВСП позволяет прогнозировать глубину лишь одной отражающей границы, являющейся подошвой пласта, в котором расположен забой скважины. 3. Использование амплитудной инверсии позволяет прогнозировать знаки скачков акустического импеданса для слоев, расположенных под забоем скважины, однако точная глубинная привязка импедансов за пределами пласта, содержащего забой, практически исключена. 4. Применение непродольного ВСП позволяет путем кинематической инверсии определять геометрию границ и пластовые скорости в пластах, расположенных под подошвой пласта, в котором расположен забой. Использование полученных при этом пластовых скоростей позволяет преобразовать временной масштаб в глубинный масштаб при определении акустических импедансов ниже забоя скважины. 5. Формирование изображений среды по данным ВСП-ПИ позволяет получить более надежные результаты о структуре околоскважинного пространства по сравнению с изображениями, полученными при проведении НВСП."

Этот подход может быть полезен при вскрытии бажена с АВПД.

   
Гликман Адам Григорьевич: "Сейсморазведка – величайшая фальсификация ХХ века"
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg15381/topicseen.html#msg15381
« Последнее редактирование: Мая 21, 2019, 04:27:28 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #751 : Апреля 13, 2019, 11:03:31 am »
Моя гипотеза (о взаимодействии с эфиром твердого тела движущегося с ускорением) нашла подтверждение - оказывается я на уровне феноменологии пытался поправить Исаака Ньютона еще в 1994 году

Мы с Шамаевым Виталием Витальевичем имели сильно отличающиеся объяснения механизма образования спиралевидных полостей выброса (фото Шамаева В.В.), поэтому, в рамках одной статьи, чтобы отличаться, его механизм условно называется "акустическим" а мой "гравитационным".

   38. Шестопалов А.В., Шамаев В.В. Некоторые особенности динамики формирования геометрических параметров полости выброса газа и горной массы. - Сб. Актуальные вопросы безопасности горных работ. - М.: ротапринт ИПКОН РАН, 1994. - с.72-81
http://www.barodinamika.ru/sh/1927_.zip

Цитата с.72
В связи с этим возникает необходимость разработки новых гипотез, описывающих состояние ископаемого угольного (или породного) вещества, степень доказанности которых будет определяться, главным образом, успехами фундаментальной науки в других смежных (не горных), более доступных для натурных исследований областях знаний.
Конец цитаты

"Другой смежной (не горной), более доступной для натурных исследований областью знаний" оказалась физика в лице Зателепина Валерия Николаевича и Баранова Дмитрия Сергеевича.

Цитата с.73
2) спиралевидная полость выброса формируется в изотропном массиве непосредственно в процессе газодинамического явления.
... ротационные эффекты становятся необходимыми тогда, когда другие формы диссипации или трансформации потоков энергии, действующих в системе, себя исчерпали.
Конец цитаты.


Цитата c.77-81
"Гравитационный" механизм основан на предположении, что угольное или породное вещество при выбросе в момент отторжения перемещается с ускорением, при котором его прямолинейное движение становится энергетически не выгодным, и как следствие этого, возникает режим массопереноса с элементами глобальной квазитурбулентности "потока" твердого вещества в целом в виде вихря. Для изложения механизма (гипотезы) используем (по аналогии с известной электромагнитной индукцией) понятия электрической емкости, индуктивности и электромагнитного колебательного контура, называя их "гравитационными". При этом аксиоматично предлагается принять, что материальный мир состоит, кроме всего известного, из "гравитационных колебательных контуров".
  Суть гипотезы сводится к тому, что принцип действия на уровне феноменологии принятых аналогов подразумевается идентичным и генерация сил инерции считается аналогичной генерации электромагнитных сил. Гравитационная емкость в начальный момент движения материального тела поддерживает наведенный внешним полем гравитационный ток, а следовательно, и соответствующее поле вокруг объекта, направленное противоположно внешнему. Наведенное поле противодействует силе, вызывающей перемещение объекта в пространстве, путем создания силы противодействия (традиционно называемой силой инерции или для тел вращения - моментом инерции).
  Как известно, чем больше начальное ускорение перемещения, тем большая сила инерции действует на отторгаемую частицу массива, при этом направление этой силы совпадает с нормалью к плоскости обнажения. Нами предполагается, что это справедливо только при малых, дозвуковых скоростях движения и соответствующих им ускорениях, повсеместно наблюдаемых в окружающем нас мире. При некоторых критических ускорениях, характерных для "стартующей" трещины, отторгаемая частица массива может приобрести импульс энергии, превышающий фон флуктуации окружающего массива на величину, достаточную для отклонения ее от прямолинейного движения в определенном направлении. То есть начнет проявляться радиальная составляющая силы инерции, которая при незначительных ускорениях практически не обнаруживается из-за фонового "шума" внешних помех.
  В отторгаемом со сверхзвуковой скоростью от горного массива элементарном объеме индуцируется поток гравитационной энергии, который создает гравитационное поле, обратное по знаку гравитационному полю, вызвавшему этот ток. В результате взаимодействия полей возникает сила инерции, направленная таким образом, что вызывает отклонение элементарного объема от прямолинейного движения. Исходя из дуальности свойств материи, предполагаем, что такие условия возникают из-за двухкомпонентного состава силы инерции: осевой и радиальной компоненты. Осевая компонента направлена вдоль пути перемещения, а радиальная - по нормали к ней. Равнодействующая составляющая сил инерции на контуре отторгаемого объема задает ему направление движения по спирали. При этом возникшее поле напряжений воздействует на траектории растущих оконтуриваюших трещин. Искривленные трещины (сколы) образуют следы, наблюдаемые в полостях выбросов.
  Предлагаемая гипотеза может реализоваться, если допустить, что: 1) существует некая "тонкая" материя ("эфир", "физический вакуум", поток микрочастиц вакуума (МЧВ), свойства которой по отношению к движущемуся телу, т.е. силы инерции, проявляются во всех направлениях одинаково; 2) саморазрушение (разложение) горной породы или угля в виде выброса протекает с характерными для взрыва энергиями и ускорением отрыва частиц, достаточными для проявления радиальной составляющей и перевода прямолинейного перемещения отторгаемой частицы массива в перемещение по спирали.
  Анализ литературных источников, касающихся первого допущения, показывает, что оно не противоречит современным представлениям естествознания, например [11, 12].
  Что касается второго допущения, то известны эксперименты, свидетельствующие об аномальных (больших количествах и за короткий отрезок времени) выделениях энергии из твердых веществ, которые взрывчатыми ранее не считались, в том числе из горных пород и минералов. Твердые вещества (на бездефектных участках - "твердые растворы"), которые не являются активными средами при их разогреве, становятся таковыми при механическом нагружении, даже медленном. Например, опыты, проведенные в Институте полимерных материалов РАН [13], показали, что при нагружении кристаллогидратов солей металлов на наковальнях Бриджмена до величин порядка 3•10^2 - 25•10^2 МПа происходит их спонтанный взрыв. Средние скорости вылета при разложении в режиме с обострением для всех испытанных в Институте физики Земли РАН материалов [14] оказались сверхзвуковыми на расстоянии 5см от реологического взрыва (РВ), происходящего между наковальнями Бриджмена на контуре радиусом 1 см. Скорость вылетающих частиц непосредственно в момент взрыва, до торможения о воздух, должна быть еще выше, а следовательно, и соответствующее ей ускорение. Оценка начальной скорости вылета, сделанная автором цитируемой работы расчетным путем для каменного угля, составила 2,9•10^3 м/с.
  Предполагаемый механизм таких реакций на примере угля был рассмотрен в ряде наших работ, например [15, 16], Первичная генерация (десорбция) абсорбированного вещества происходит в режиме тоннелирования, которое, в зависимости от условий, формирует свое соответствующее агрегатное состояние. Самоускорение происходит только в случае формирования газообразных продуктов, которые инициируют вторичную десорбцию этих же газов. Последняя ответственна за дальнейший "саморазгон" и соответствующие большие ускорения при отрыве частиц массива при ГДЯ.
  Механизм РВ, предлагаемый в монографии [14], имеет много общего с разработанным в ИПКОН РАН [15, 16]. Например, механизм РВ предполагается "цепным", а импульсу напряжения при этом отводится роль детонационной волны (спускового механизма). Характерный размер частиц при РВ всего на три порядка больше молекулярного, такой же, как и у супермилонитов ("бешеной муки"). Предполагается аналогия с фазовыми переходами в части свободной энергии перехода и критического размера дефекта-зародыша. Роль пластических деформаций заключается в формировании дефектной структуры. Эти и другие обстоятельства позволили нам при построении "гравитационного" механизма предполагать, что при ГДЯ типа выброса угля и газа элементарные акты механизма ГДЯ и РВ на микроуровне идентичны и что отторжение частиц горного массива происходит с ускорениями, того же порядка, что и при РВ.
  Таким образом, рассмотренные нами "акустический" механизм генезиса деформационных структур и "гравитационный" механизм спиралевидного сколообразования, предположительно, имеют место при вязко-хрупком ГДЯ и в тех случаях, когда фаза, предшествующая выбросу газа и горной породы (угля), достаточно продолжительна во времени. Для реализации пластических деформаций всегда необходимо определенное количество времени. При этом имеется в виду, что пластические деформации - это процесс "разрушения" на микроуровне, а хрупкое разрушение - это свойство исключительно макроуровня. После окончаний подготовительной стадии ГДЯ возможно его дальнейшее развитие. При этом интенсивность энергопереноса несравнимо возрастет, и главную роль начнет играть механизм спиралевидного массопереноса, условно названный "гравитационным". Оба эти механизма являются самостоятельными ветвями одного и того же процесса и отличаются масштабностью сил, вызывающих движение горной массы по спирали. Первый режим движения горной массы характеризуется наличием скорости потока, второй характеризуется наличием ускорения потока горной массы и фактом отторжения его от массива.
 
ЛИТЕРАТУРА
1. Шамаев В.В., Стрельцов В.А. Концепция геодеформационных полей в физике Земли. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.33, с.48-58.
2. Шамаев В.В., Рязанцев II.А. О природе формирования деформационных структур в массиве горных породи их связи с аномальными геодинамическими явлениями. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.34, с.48-58.
3. Шамаев В.В. Закономерности эволюции расслоений а массиве горных пород, обусловленные геодеформационными полями. - Физика и техника высоких давлений, 1990, вып.33, с.58—70.
4. Шамаев В.В. Исследование деформационных полей в массиве горных пород при отработке месторождений полезных ископаемых в сложных геотехнических условиях Центрального района Донбасса./ Препринт. - М.: ИПКОН АН СССР, 1988, 44с.
5. Агранат Б.А. и др. Основы физики и техники ультразвука. - М.: Высш.шк., 1987, 352с.
6. Надаи А. Пластичность и разрушение твердых тел. - М.: Изд-во иностр.лит., 1954, 647с.
7. Ревуженко А.Ф. Один класс сложных нагружений неупругой среды. - Прикладная механика и техническая физика, 1986, N5, с.150-158.
8. Бутенина Н.В., Неймарк Ю.И., Фуфаев Н.А. Введение в теорию нелинейных колебаний. - М.: Наука, 1987, 384с.
9. Петухов И.М., Егоров В.А., Геологические признаки разрывных нарушений, опасных по горным ударам и выбросам. - Уголь, 1988, N12, с.44—46.
10. Шамаев В.В., Иофис М.А. Управление деформационными процессами в массиве горных пород в целях повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых под охраняемыми объектами: (Обзор). — М.: ЦНИЭИ-уголь, 1986, 32с.
11. Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. - М.: Изд-во МГУ, 1971, 194с.
12. Селин А.Л. От мифов относительности - к реальности познания мира. К вопросу существования мировой космической среды. - Днепропетровск: Ротапринт ДЭЛ, 1991. - 60с.
13. Ениколопян Н.С., Мхитарян А.А., Карагезян А.С. Сверхбыстрые реакции разложения в твердых телах под давлением. // Доклады АН СССР, 1986, т.288, N3. - с.657-660.
14. Ярославский М.А. Реологический взрыв. - М.: Наука, 1982. - 192с.
15. Шестопалов А.В., Марченкова Т.Г. Спонтанная вторичная десорбция и образование сильно измельченного угольного вещества при выбросе угля и газа. - Сб. Методы борьбы с рудничными газами и пылью. - М.: Ротапринт ИПКОН АН СССР, 1987. - с.85-106.
16. Шестопалов А.В., Шамаев В.В. Использование метода аналогий для развития теории газодинамических явлений. - Сб. Прогноз и предотвращение опасных газопроявлений при разработке угольных месторождений. - М.: Ротапринт ИПКОН АН СССР, 1990. - с.46-59.
Конец цитаты.


https://youtu.be/5N_40tdFRbo
« Последнее редактирование: Мая 06, 2019, 02:36:17 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #752 : Апреля 16, 2019, 09:03:03 am »

Из
https://nangs.org/news/world/na-severe-kitaya-obnaruzhili-bolyshie-zapasy-slantsevoy-nefti


"Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обнаружила значительные запасы сланцевой нефти рядом с городом Тяньцзинь на севере Китая.

Как сообщает Dagang Oilfield, подразделение CNPC, две скважины в регионе Бохайского залива дают стабильную добычу на протяжении более 260 суток. При этом среднесуточная добыча составляет от 20 до 30 кубометров.

В целом запасы сланцевой нефти в этом районе оцениваются в 100 млн тонн, сообщает агентство "Синьхуа".

По данным Международного энергетического агентства, извлекаемые запасы сланцевой нефти в Китае составляют около 4,5 млрд тонн. По этому показателю страна уступает только России и США."

Китайцы и здесь могут удивить: поймут наконец-то в чем причина http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/, http://naen.ru/upload/iblock/1c4/1c43c3c02e672ef3c4d2133212979030.pdf

"Китайцы и здесь могут удивить: поймут наконец-то в чем причина"? Думаю они давно уже поняли или прочитали здесь на форуме в моих постах. Они сегодня добывают угольного метана больше чем обычного газа и технология у них как у Бабичева И.Н. (Шестопалова А.В.), которую они назвали "U"-образными скважинами (легенда прикрытия). Угольные пласты, плотные песчаники и сланцы, в т.ч. бажениты и доманики - это одно и тоже - твердый углеводородный раствор - исходное вещество для метаногенерации растущими трещинами на соответствующих глубинах залегания.
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2019, 02:23:23 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #753 : Апреля 16, 2019, 09:17:48 am »
https://nangs.org/news/world/strashnyj-sekret-slantsevoj-nefti

В США продолжается стремительный рост производства сланцевой нефти, что, по идее, должно позволить американцам увеличить рыночную долю за счет ОПЕК. Но не все так просто, и американской нефти будет непросто потеснить углеводороды с Ближнего Востока.

Нефть, поступающая из основных сланцевых месторождений США, легкая и малосернистая, в то время как производимая в ОПЕК - средней или тяжелой плотности и, как правило, высокосернистая. Большая часть нефтеперерабатывающих заводов, построенных в последние десятилетия на побережье Мексиканского залива, имеют оборудование для переработки тяжелых сортов нефти.

До сланцевой революции нефтеперерабатывающие предприятия вкладывали средства в транспортные и перерабатывающие активы, ожидая, что нефть, которую они будут использовать, будет поступать из таких стран, как Саудовская Аравия и Венесуэла.

Более легкая сланцевая нефть отлично подходит для производства бензина, но это не самое лучшее сырье для дизельного и авиационного топлива. Для него необходима средняя и тяжелая нефть. Но на этих заводах переизбыток легкой, малосернистой нефти.

Нефтеперерабатывающая промышленность США, в принципе, способна увеличить до максимума переработку легкой нефти, особенно в связи с тем, что американские сланцевые производители, как ожидается, увеличат ее добычу на более чем 4 млн баррелей в сутки в ближайшие пять лет.

Между тем, в последнее время наблюдается резкое сокращение производства тяжелой нефти, в первую очередь в Венесуэле и Мексике. Поставки из Канады ограничены пропускной способностью трубопровода. Как итог, на рынке наблюдается уменьшение предложения тяжелой нефти.

В ближайшие годы, по мнению экспертов, спрос на бензин будет сокращаться по мере повышения эффективности транспортных средств и увеличения доли электромобилей на рынке. При этом фиксируется неуклонный рост спроса на дизельное топливо, который может резко увеличиться со вступлением в силу в 2020 г. новых правил Международной морской организации по "грязному" топливу. Судоходной отрасли придется перейти с мазута на дизельное топливо, что мгновенно увеличит спрос на него на 2 млн баррелей в сутки.

Другими словами, на фоне роста предложения пригодной для производства бензина легкой нефти уровень добычи средней и тяжелой нефти, используемой для дизельного топлива, остается неизменным или даже снижается, хотя спрос на дизтопливо растет.

Некоторые аналитики считают, что это может создать определенные проблемы для нефтепереработчиков. "Мало кто говорит о страшном секрете сланцевой нефти в США, - заявил Financial Times эксперт Pisgah Partners Билл Барнс. - Неправильно думать, что Америка может добавить 1 млн баррелей в сутки и этот объем немедленно найдет место для переработки".

Только потому, что растет добыча сланца, не следует считать, что нефтепереработчики хотят эту нефть. Так, по словам представителя Eni Франко Маньяни, его компания не будет спешить со сланцевой нефтью, так как ее нефтеперерабатывающие заводы не имеют оборудования для этого сорта нефти.

Не все согласны с этой точкой зрения, указывая, что рынок в 100 млн баррелей в сутки способен переварить дополнительные 1 или 2 млн баррелей легкой нефти.

Проблема в том, что лишь часть мировой нефтеперерабатывающей промышленности способна принять дополнительные баррели легкой нефти. Исключив нефтеперерабатывающий сектор США, который уже почти достиг своих пределов, рынок для переработки легкой нефти составляет 15 млн баррелей в сутки.

Сланцевым производителям, возможно, придется снижать цену на свою продукцию в ближайшие несколько лет, если нефтеперерабатывающие заводы не будут покупать каждый дополнительный баррель легкой нефти.

Согласно недавнему исследованию Wood Mackenzie примерно три четверти дополнительной сланцевой нефти в США должны будут уйти за границу, так как американские заводы неспособны ее переработать.

Многие разделяют эту точку зрения. "Следует ожидать значительного профицита легкой нефти", - утверждает глава IHS Markit Роб Смит. Согласно его прогнозам к 2023 г. добыча сланцевой нефти увеличится в США на 4 млн баррелей в сутки, и этот объем неспособны освоить расположенные на берегу Мексиканского залива нефтеперерабатывающие заводы. По оценке WoodMac, до 2023 г. эти предприятия могут переработать дополнительно лишь 1 млн баррелей. Остальное придется экспортировать.

Правда нехватка мощностей для легкой нефти может стимулировать новые инвестиции в новые объекты. Компания ExxonMobil только что объявила о намерении удвоить свои мощности по переработке легкой нефти в районе Мексиканского залива. Расширение произойдет на заводах Exxon в Бомонте и Бейтауне в Техасе и Луизиане.

Таким образом, переизбыток легкой нефти может стать серьезной проблемой для сланцевых производителей. Резкое снижение цен способно замедлить рост, что не позволит сектору оправдать возложенные на него большие ожидания.
« Последнее редактирование: Апреля 16, 2019, 09:19:27 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #754 : Апреля 17, 2019, 12:19:45 am »
https://nangs.org/news/world/slantsevuyu-nefty-zhdut-neponyatnye-vremena

Каковы перспективы у сланцевой добычи, зависит от рыночной конъюнктуры – решений ОПЕК+ и санкций против Ирана

За последние 15 лет в мировой системе нефтедобычи произошли серьезные изменения, связанные, прежде всего, с появлением новых технологий добычи сланцевой нефти. СМИ сразу же окрестили это явление не иначе, как «сланцевая революция».

Кризис сланцевой революции
Главными «революционерами» выступили США, добившиеся выдающихся результатов. В 2005-2010 гг. США и – в меньшей степени – Канада активно наращивали добычу сланцевой нефти. В 2011 г. ее производство этими странами достигло 1 млн баррелей в сутки (б/с), в 2012 г. – 2 млн б/с, в 2013 г. – 3 млн б/с, а в начале 2014 г. превысило 3,5 млн б/с, это примерно 4,3% мировой добычи всех типов нефти.

После интенсивного роста в отрасли возник кризис, что связано с падением цен на нефть с середины 2015 г. ($140 за баррель) по середину 2016 г. ($35 за баррель).
Кроме того, у сланцевой добычи оказался существенный минус: в районе Баккеновской формации 38-процентный ежегодный спад производства в существующих скважинах; подавляющая часть добычи (68% в первой половине 2012 г.) приходилась на скважины, пробуренные за предшествующие полтора года.

Поддержание уровня добычи только из баккеновских сланцев требовало бурения астрономического количества скважин (около 1500 в год) при колоссальных капитальных затратах ($17-18 млрд в год). Капитальные издержки 35 проанализированных компаний составили $50 за баррель, при том что выручка за баррель составила лишь $51,5. В 2012 г. ежегодные капитальные затраты в $42 млрд произвели сланцевого газа лишь на $33 млрд, поставив добывающие компании в трудное финансовое положение.

Пока территорию «столбили» первопроходцы, почти все обходилось дешево – лицензии на добычу, аренда земельных участков, обеспечение расходными материалами (в первую очередь водой), сброс отработанной жидкости (технология гидроразрыва – весьма грязное дело). Себестоимость добычи держалась на уровне $55 за баррель.

Однако по мере роста добычи цены на все стали неуклонно повышаться, в итоге подвинув себестоимость до отметки $90.
Сказывались и другие обратные стороны добычи. В обычном случае достаточно пробурить скважину до нефтеносного пласта – и греби деньги лопатой. Здесь после гидроразрыва скважина фонтанирует около полутора лет, в лучшем случае – трех, потом дебет резко падает. Еще 2-3 года его можно поддерживать искусственно, а дальше нужно опять бурить.

Но на волне первого успеха инвесторы стали выстраиваться в очередь, с удовольствием кредитуя нефтедобытчиков под будущую прибыль. Биржевая цена «под $140» за баррель окупала все, а полыхавшая «арабская весна» обещала сильно сократить добычу на Ближнем Востоке, тем самым обеспечив США возможность заместить арабов в статусе ведущего поставщика нефти.

«Внезапно» выяснилось, что примерно треть объемов торговли нефтью обеспечивается не промышленностью, а инвестиционными компаниями, покупающими нефть с целью спекуляции. Оглашение «начала суперцикла» привело их к мысли о выгодности перекладывания в нефть капиталов из областей, доходы давать переставших. Это продолжало стимулировать дальнейший рост цен, тогда как фактический рост объемов потребления заметно притормозился.

Когда аналитики заметили, что рост закончился, началось бегство инвесторов. На рынке мгновенно возник значительный избыток предложений; цены рухнули, в течение полугода скатившись до $45. Некоторое время добытчики закрывали выработанные скважины, консервировали те, где дебет существенно упал, отказывались от модернизации уже пробитых, пытаясь выживать на пробитии новых. Но оборотный капитал быстро заканчивался, убытки лавинообразно росли.

Начался крах, затронувший не только добытчиков, но и отрасль в целом – от сервиса буровых до перевозчиков и банковского сектора, вкладывавшего деньги.

Смерть пациента была лишь клинической
Выживанию помогли три причины. Во-первых, кризис стряхнул с цен спекулятивную накипь, вернув себестоимость добычи к $55-57. Во-вторых, когда сильнейшие поглощали слабых, физические активы (скважины, участки, лицензии) переуступались с очень большими скидками: некоторые сделки обеспечивали новым владельцам до 70-75% экономии. Они получали уже готовые работающие и законсервированные скважины со всей инфраструктурой за треть, а то и за четверть цены, да еще зачастую без долговой нагрузки прежнего владельца.

В результате средняя себестоимость в отрасли сползла даже ниже $48, что позволило выжившим захеджировать риски на цене $52 за баррель – в основном путем подписания с покупателями твердых долгосрочных контрактов на гарантированные объемы с включением в схему страховых компаний.
Это позволило стабилизировать денежный поток и успокоить все переменные в сложной нефтяной бизнес-модели.

Нефтяники сумели пережить год самых низких цен (середина 2016 – середина 2017 г.), после чего нефть снова поднялась до $60 и поползла вверх дальше. Правда, сполна воспользоваться конъюнктурой выжившие не смогли. Практически все объемы добычи оказались законтрактованы (в ряде случаев до 2023-2025 гг.), а денежный поток массово наращивать добычу не позволял.

Но сказался третий фактор – политика Дональда Трампа. Нефтяные корпорации потому и называются транснациональными, что работают вне зависимости от принадлежности конкретных участков. Пока услуги требовались в России, Иране, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, развитие добычи в США их не интересовало по причине более низкой рентабельности.

Развязанная Трампом жесткая санкционная война вариантов не оставила.
Помогать добыче Ирана нельзя – санкции и штрафы из-за выхода Вашингтона из «ядерной сделки». Помогать России (Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Ледовитый океан) нельзя из-за санкций «за Крым и Украину». С Китаем тоже все сложно. Тут-то взоры ExxonMobil и Chevron и обратились к возрождающимся американским сланцам... Но Permian и Bakken уже давно разобраны. Marcellus пока слишком сложен для разработки, техасский Eagle Ford из-за потепления столкнулся с острым дефицитом воды.

В результате осталось ранее слабо разрабатывавшееся месторождение Niobrara в Вайоминге, в первую очередь его северная часть – Powder River – с глубиной залегания пластов около 1200 метров. Там еще остаются дешевые земли, доступные ресурсы и, самое главное, свободные трубопроводные мощности. Последнее важно тем, что в основных регионах добычи пропускная способность близка к исчерпанию, что становится естественным препятствием дальнейшему наращиванию добычи.

Вторая сланцевая волна
С весны 2017 г. США стали наращивать объемы добычи. Трамп не только расконсервировал старые запасы, но и отменил запрет на добычу на шельфе, введенный Бараком Обамой. В результате по общему объему добычи нефти США вышли на планку 10 млн б/с, вплотную приблизившись к лидерам – Саудовской Аравии (10,6 млн б/с) и России (11 млн б/с).

Трамп радует нацию тем, что 10 лет назад Америка покрывала импортом 60% своего потребления, тогда как в I квартале 2018 г. ей требовалось всего 20%. Гораздо более важным вопросом становятся дальнейшие перспективы формирующегося тренда, уже получившего у специалистов неофициальное наименование «второй сланцевой волны».

В ближайшие 2 года американская сланцевая добыча имеет шанс вырасти еще – от 0,9 (худший сценарий) до 1,6-1,8 (лучший сценарий) б/с, подняв США на позицию ведущего нефтедобытчика планеты. С этого момента начинается большая и серьезная неопределенность.

Падение цен неизбежно
Излишек рыночного предложения после ценового краха 2014 г. был компенсирован согласованным снижением добычи в странах ОПЕК и подписавшей с ними соглашение России (так называемый ОПЕК+). В результате удалось создать некоторый дефицит, плюс к тому мировая экономика сумела адаптироваться к последствиям санкционной войны 2014-2015 гг., что в сумме вернуло нефтяные котировки на траекторию роста. Призом за приложенные усилия как раз и является нынешнее пиковое значение $80.

Такой уровень уже формирует существенный положительный денежный поток для американских сланцевиков, что снова открывает им двери в инвестиционные фонды. К тому же ExxonMobil и Chevron обладают собственными солидными запасами ликвидности, которые они могут направить на расширение добычи. Помимо этого, нефть опять приобретает привлекательность для финансовых спекулянтов.

Это создает основания для перспективы терминальной фазы предыдущего цикла, так как темпы потребления нефти промышленностью практически не изменились, а значит, через какое-то время аналитики осознают, что добыча их слишком сильно обгоняет, и... «все будет как всегда». Остается лишь понять – когда. Ответ зависит от ОПЕК+ и санкций против Ирана.

Если участники ОПЕК+ продолжат придерживаться политики сдерживания добычи, новый сланцевый бум в США при текущих темпах аналитики ждут в 2021-2022 гг.
Если Россия и Саудовская Аравия не станут смотреть, как Вашингтон нагло отнимает увеличивающуюся часть созданного их усилиями пирога, и от соглашения откажутся, то, вероятнее всего, избыток предложения окажется критичным уже во второй половине 2019 г.

Справедливости ради следует сказать, что уравнение это одним фактором не ограничивается. Сыграют результаты конкуренции между Россией и США в Азии, прежде всего в Китае и Индии, куда Москва активно перенаправляет дешевую и легкую нефть Сибири и новых месторождений Дальнего Востока.

Мировой рынок – это не столько общая абстракция, сколько конкретные ключевые потребители, а именно с ними Трамп развязал жестокую санкционную войну, тем самым открыв для России хорошие перспективы.

В результате может оказаться, что расширение сланцевой добычи создаст фатальный излишек не столько на всем мировом рынке, сколько в первую очередь на рынке США.
Не стоит забывать, что, когда цены растут, потребители стараются страховаться длинными постоянными контрактами с фиксированной ценой. А значит, когда цены начнут падать, российское и саудовское предложение еще довольно долго сможет оставаться более выгодным хотя бы потому, что благодаря преимуществу в себестоимости страны смогут давать скидку от контракта для сохранения объемов сбыта.

Автор:Алексей Сергеев,
Источник:Нефть и Капитал https://oilcapital.ru/
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2019, 12:21:42 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #755 : Апреля 17, 2019, 01:21:30 am »
https://nangs.org/news/technologies/kitay-nameren-ispytaty-novuyu-tehnologiyu-dobychi-slantsevogo-gaza-vesnoy-etogo-goda

ПЕКИН, 26 янв. Китайские ученые разработали устройство, которое в случае успеха позволит добывать сланцевый газ, богатые запасы которого обнаружены в нескольких районах КНР, испытания новой технологии планируется провести в марте-апреле этого года на территории юго-западной провинции Сычуань, пишет издание South China Morning Post.

Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа на планете – около 31,6 триллиона кубических метров, что в два раза превышает общие запасы США и Австралии. Но при этом Китай на сегодняшний день остается и крупнейшим импортером природного газа, в 2017 году в стране добыли лишь 6 миллиардов кубических метров сланцевого газа. Проблема заключается в том, что основные запасы сконцентрированы в провинции Сычуань на глубине более 3,5 километра ниже уровня моря, и нынешние технологии, в частности гидравлический разрыв пласта, пока не позволяют вести добычу на таких глубинах.

Группа ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнмина сообщила газете детали разработанной ими технологии "энергетического стержня", который способен достичь глубинных пластов.

Отмечается, что в отличие от технологии гидравлического разрыва пласта, в которой для высвобождения газа, находящегося в осадочных породах, используется жидкость под высоким давлением, устройство китайских ученых использует мощный электрический ток для генерации концентрированных, контролируемых ударных волн для достижения того же результата. Ученый сообщил, что испытания, которые планируется провести в марте или апреле в провинции Сычуань, станут результатом почти десятилетней работы.

Отмечается, что технология гидравлического разрыва пласта подходит для добычи сланцевого газа на небольшой глубине, однако, чем глубже находятся месторождения сланцевого газа, тем выше должно быть давление воды, необходимое для создания трещин и высвобождения газа. Для того, чтобы добраться до газа, находящегося на глубине 3,5 километра, необходимо давление жидкости около 100 мегапаскалей, или примерно такое же, как на дне Марианской впадины в Тихом океане, самой глубокой точке на нашей планете.

Однако в настоящий момент нет столь прочного насоса или труб, которые способны выдержать такое давление. Поэтому, отмечает газета, не удивительно, что предпринятые государственными энергетическими корпорациями Sinopec и CNPC попытки добраться до богатых сланцевым газом пластов не увенчались успехом.

Устройство китайских ученых, как уточняется, способно контролировать выбросы энергии в чрезвычайно короткий, точно рассчитанный период времени, чтобы добиться максимального эффекта разрушения от ударных волн. "Энергетический стержень", как поясняет издание, работает следующим образом: сильный электрический ток проходит по специальной катушке, которая погружена в жидкость, в результате этого процесса образуется плазменная среда — чрезвычайно горячее вещество, содержащее огромное количество энергии.

"Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 мегапаскалей, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 метров", — сообщил профессор Чжан Юнмин. Он добавил, что после каждого такого удара стержень поднимается вверх по специальной шахте, в то же время в нее под высоким давлением поступает жидкость для того, чтобы поспособствовать раскрытию пород, после этого стержень возвращается в нужную позицию и готов к повторному удару.

В то же время технология может создавать и серьезные риски, особенно учитывая, что провинция Сычуань расположена в сейсмоактивном регионе, где часто происходят землетрясения магнитудой выше 4. Существуют опасения, что ударные волны, создаваемые устройством, хотя и будут контролируемыми и направленными, при массовом использовании могут изменить основную геофизику региона и подвергнуть риску базовую инфраструктуру, например, здания и дамбы.

Как отмечает профессор Китайского университета нефти города Циндао Ван Чэнвэнь, преимущество этой технологии заключается в том, что она потенциально более щадящая для окружающей среды, нежели способ гидравлического разрыва пласта. Однако, по его мнению, все еще предстоит выяснить, действительно ли устройство сможет генерировать достаточно энергии для разрушения горных пород на таких глубинах.

Он добавил, что поскольку технология все еще находится в зачаточном состоянии, необходимо будет принять дополнительные меры для обеспечения безопасности работников на буровой площадке, в то время как массовое производство также потребует строительства крупной сети вспомогательных надземных и подземных сооружений.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #756 : Апреля 17, 2019, 01:30:45 am »
https://nangs.org/news/world/iran-obnaruzhil-bolshoe-kolichestvo-zapasov-slantsevoj-nefti-v-omanskom-zalive

Исследовательский институт нефтяной промышленности Ирана (RIPI) обнаружил большое количество запасов сланцевой нефти в Оманском заливе, рассказал глава RIPI.

"Знаменательное открытие нефтяных и газовых месторождений в регионе, проведенное в сотрудничестве с разведочным управлением Национальной иранской нефтяной компании, является крупным прорывом, достигнутым благодаря использованию отечественных передовых баз данных и геологических изысканий", - заявил Джафар Тофики, сообщает Financial Tribune в среду.

По словам чиновника, второй этап обширных исследований проводился для выявления большего количества нетрадиционных нефтяных резервуаров не только в Оманском заливе, но и в провинции Лурестан в западном Иране.

"Однако изобилие традиционных ресурсов страны означает, что разведка сланцев вряд ли сможет выйти за рамки разведки и идентификации без каких-либо планов производства", - сказал Тофики.

Это подтверждается тем фактом, что добыча обычной нефти в Персидском заливе обходится Ирану почти в 25 долларов США за баррель против 40-80 долларов США за сланцевую нефть.

Сообщается, что запасы сланцевой нефти уже подтверждены в иранском регионе гор Загрос и близ Алигударза в Лурестане.

В июле 2015 года IRNA процитировала неназванный источник, заявив, что предварительные исследования обнаружили три или четыре сланцевых бассейна вблизи города Керман и в провинции Семнан.

По словам чиновников разведочного отдела, запасы сланцевого газа также были обнаружены в провинции Лурестан недалеко от гор Загрос.

"Разведка в настоящее время проводится в четыре этапа, однако Ирану не нужно будет переходить к своим сланцевым месторождениям  из-за более высоких затрат", - сказал Тофики.

Источник:Российское Информационное Агентство Iran_ru http://www.iran.ru/

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #757 : Апреля 17, 2019, 01:43:37 am »
https://nangs.org/news/world/kitay-medlenno-narashtivaet-sobstvennuyu-dobychu-nefti

Китай продолжает медленно наращивать собственную добычу нефти, но ее объем все еще очень далек от того, чтобы обеспечить потребности страны в этом сырье. По данным Национальной комиссии по развитию и реформе КНР, в январе производство повысилось на 0,3% и составило 16,19 млн тонн.

В то же время потребление нефти в Китае в том же месяце почти достигло 50 млн тонн. Все недостающее сырья КНР импортировала, оставаясь крупнейшим покупателем «черного золота» в мире.

Правда, Пекин пытается решить проблему с помощью сланцевых месторождений. Недавно Dagang Oilfield, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), обнаружила огромные запасы такой нефти неподалеку от города Тяньцзинь на севере страны. Однако о серьезном влиянии этого месторождения на китайскую нефтедобычу говорить пока не приходится.

Китай, по оценкам EIA, занимает третье место в мире по технически извлекаемым запасам сланцевой нефти, уступая только США и России. Однако, согласно прогнозу Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в КНР к 2025 году может составить всего лишь 100 –200 тыс баррелей в сутки.

Другое дело – сланцевый газ. Здесь Китай действительно достиг определенных результатов. Китайские ученые заявляют, что ими якобы разработан революционный способ добычи сланцевого газа, который, как они считают, поможет решить проблемы, связанные с китайскими сланцевыми месторождениями, коих в Поднебесной более чем достаточно.

Причем китайцы уверяют, что разработанный ими новый способ производства, над которым бились лучшие умы целое десятилетие, будут испытан уже нынешней весной. Если новая технология себя оправдает, то мировой газовой индустрии действительно стоит ждать кардинальных изменений.

Сегодня на территории Китая в провинции Сычуань разведаны самые большие запасы в мире сланцевого газа — это примерно 31,6 трлн кубометров. Однако есть несколько «но». Дело в том, что проблема Китая состоит в том, что он пока технологически не готов добывать так необходимый ему газ, потребность в котором в стране ежегодно, в среднем, увеличивается на 13%.

Конечно, КНР пыталась использовать западные технологии, чтобы поднять свое «голубое золото» с глубины 3,5 тыс. метров, но, увы: гидроразрыв пласта, широко применяемый в США, в данном случае не подходит, поскольку слишком уж глубоко залегает ископаемое топливо.

Поднятие газа с такой глубины потребует создать давление жидкости около 100 мегапаскалей. Для сравнения: примерно такое же давление на дне самой глубокой на нашей планете Марианской впадины. В мире еще не создан насос, способный подавать воду под таким давлением. Не создана и труба, которая в состоянии работать при подобной нагрузке.

Тем не менее, Китай в последние годы активно проводил изыскания в этой области — занимался геологоразведкой и бурением скважин. В настоящее время сланцевая газодобыча в Китае идет на месторождении Фулин. Планировалось, что она будет ежегодно увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии, но на практике, который год подряд, здесь добывается не более 6 млрд кубометров.

Пока в китайской компании Sinopec, занимающейся разработкой, лишь удрученно разводят руками. Китай по-прежнему остается самым крупным мировым импортером СПГ: так, в 2018 году объем ввоза увеличился более чем на треть – до 90,39 млн тонн, а к 2020 году этот показатель и вовсе может вырасти до 140 млрд кубометров.

Автор:Денис Давыдов
Источник:Тэкноблог https://teknoblog.ru/

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #758 : Апреля 19, 2019, 09:31:42 am »
Марцинкевич Борис эксперт по энергетике


https://youtu.be/9kN_Q5G9Ucc 13.03.2019г.


https://youtu.be/T7COT-jr9Pk 29.03.2019г.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2019, 02:21:57 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #759 : Апреля 29, 2019, 07:56:25 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20590.html#msg20590

Зателепин Валерий Николаевич: 1) это мой третий доклад на эту тему; 2) я не говорю о вращении, я говорю об ускоренном вращении; 3) на всех и всё действует минимум две силы: гравитационная (одновекторная) и электромагнитная (двух векторная), поэтому аксиоматическая теоретическая механика - это только часть электродинамики.


Презентация https://yadi.sk/i/rRt0Soh3W-ziyg


Присоединенный файл:



https://youtu.be/J2yjhMzcxJ4


Зателепин: угол поворота - это время


последнее слово
« Последнее редактирование: Мая 20, 2019, 08:43:40 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

   28.04.2019г. умер Зверев Игорь Васильевич величайший ученый современности в области угольного метана







Не нужно мне соболезновать, он вам всем был нужнее чем мне ...
« Последнее редактирование: Мая 02, 2019, 09:54:12 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20749.html#msg20749

https://youtu.be/J2yjhMzcxJ4

http://shestopalov.org/gravitsapa

https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/567.html
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/568.html
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/520.html

В 2007г. Ланюк Александр Николаевич был уволен по сокращению штатов, но его дело живет


https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/521.html
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/966.html
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/409/967.html

Публикации:

Бобин В.А., Грабский А.А., Бобина А.В., Покаместов А.В. Эквивалентность гироскопических и гравитационных сил при создании усилий дезинтеграции твердых горных пород в терочных мельницах. / ГИАБ, 2015 - с.87-91
https://cyberleninka.ru/article/n/ekvivalentnost-giroskopicheskih-i-gravitatsionnyh-sil-pri-sozdanii-usiliy-dezintegratsii-tverdyh-gornyh-porod-v-terochnyh-melnitsah

Бобин В.А., Ланюк А.Н. Математическое моделирование процесса взаимодействия силового органа гироскопической терочной мельницы с твердой измельчаемой породой. / ГИАБ, 2009 - с.401-406.
https://cyberleninka.ru/article/v/matematicheskoe-modelirovanie-protsessa-vzaimodeystviya-silovogo-organa-giroskopicheskoy-terochnoy-melnitsy-s-tverdoy-izmelchaemoy

Бобин В.А., Покаместов А.В., Бобина В.А. Гироскопическая мельница с центральной загрузкой горной породы. / ГИАБ, 2009 - с.26-28.
https://cyberleninka.ru/article/v/giroskopicheskaya-melnitsa-s-tsentralnoy-zagruzkoy-gornoy-porody

Бобин В.А., Ланюк А.Н. Гироскопический принцип управления силовыми нагрузками в терочных мельницах. / ГИАБ, 2006 - с.329-333.
https://cyberleninka.ru/article/v/giroskopicheskiy-printsip-upravleniya-silovymi-nagruzkami-v-terochnyh-melnitsah


https://youtu.be/qLJ6njhveSE
"Инновационная технология переработки реголита для безлюдного строительства лунных баз и добычи полезных ископаемых". - Доклад на конференции "Современные инновационные технологии добычи и переработки полезных ископаемых" (Москва, 15.04.2015г.).
« Последнее редактирование: Мая 06, 2019, 02:35:26 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

[И]201905010235 Шестопалов: теоретическая механика (математика) - это недоделанная электродинамика и их нужно объединять! Должна быть одна научная дисциплина - "эфиродинамика" в т.ч. импульсная, а лучше сразу бародинамика! Физика (природа) едина.

« Последнее редактирование: Мая 06, 2019, 02:32:08 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Кунгуров Алексей Иванович (Москва, февраль-март 2019г.) поправлял Ньютона, получил уменьшение массы на 40г, но когда заменил обычные весы на морские (учитывающих качку), то эффект исчез


https://youtu.be/Bi5IeJsvIjk






Акимов Анатолий Евгеньевич:
- по Ньютону первый закон Ньютона выполняется если выполняется третий;
- 1-я механика Галилея;
- 2-я механика Ньютона;
- 3-я механика Эйнштейна;
- 4-я механика Шипова.



« Последнее редактирование: Мая 15, 2019, 06:16:51 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Из

В.Ю. Керимов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Российский гос. геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе), д.г.-м.н., А.В. Осипов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.г.-м.н., Р.Н. Мустаев (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Российский гос. геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе), к.г.-м.н. Л.И. Минлигалиева (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), Д.А. Гусейнов (Институт геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана), д.г.-м.н.
Условия формирования и развития пустотного пространства на больших глубинах
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11596&art=232902

"...в последнее время выявлены нефтегазоматеринские толщи, которые являются не только источником образования углеводородов, но и местом их аккумуляции. Поры в текстуре керогена этих толщ вносят значительный вклад в объем пустотного пространства новообразованных резервуаров и, как следствие, увеличивают их ресурсный потенциал. В качестве примера этого явления в нефтегазоносных провинциях Российской Федерации можно назвать толщи баженовской и хадумской свит, доманикового горизонта и др., которые представляют собой гибридные феномены, сочетающие как традиционные, так и нетрадиционные скопления углеводородов."

Это так, но это не все ...
« Последнее редактирование: Мая 21, 2019, 04:32:58 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »