Из "Недропользование XXI век", №6/16
Новый подход к исследованиям месторождений баженовской свиты на основе
теплофизических исследований пород
Попов Е.Ю. и др.
"Выводы
1. Регистрируемые при непрерывном теплофизическом профилировании на керне главные значения тензора теплопроводности (вдоль и поперек слоистости), объемная теплоемкость, коэффициент тепловой анизотропии, коэффициент тепловой неоднородности характеризуются ярко выраженной зональностью вдоль скважин, пробуренных в баженовской свите, что свидетельствует о целесообразности их использования для расчленения разреза и анализа неоднородности толщи.
2. Вариации содержания органического вещества в породах баженовской свиты определяют взаимосвязь целого комплекса физических свойств этих пород, включая теплопроводность, скорости упругих волн, плотность, естественную радиоактивность.
3. Установленные взаимосвязи открывает достаточно богатые возможности для повышения качества исследований перечисленных
свойств баженовской свиты, включая общее содержание органического вещества, путем широкого применения новой технологии теплофизического профилирования на керне.
4. Важные преимущества применения технологии теплофизического профилирования для получения данных об анизотропии, геохимических, геомеханических и других свойствах пород, рассмотренных в данной работе, заключаются в следующем: – обеспечивается неразрушающий бесконтактный характер измерений на полноразмерном керне; – достигается получение непрерывных профилей геохимических, геомеханических и других свойств пород с высоким пространственным разрешением по установленным их связям с теплопроводностью; – технология характеризуется простотой и высокой производительностью теплофизического профилирования на керне.
5. Высокая пространственная разрешающая способность теплофизического профилирования обусловливает особенно благоприятные перспективы применения данной технологии для характеристики и расчленения маломощных перспективных геологических объектов, какими являются отложения баженовской свиты."
Не стоит забывать, что с момента (1968 г.) получения фонтана нефти с дебитом 700 м3/сут. впервые в Западной Сибири (и в мире) из глинистых битуминозных отложений на Салымской площади (скв. № 12-Р) о баженовской свите не говорил и не писал только ленивый. Более чем сорокалетний опыт изучения этой свиты так и не дал однозначного ответа о генезисе этого уникального природного резервуара нефти и газа. Поэтому до сих пор отсутствуют методика поиска скоплений УВ в этой свите, способ геометризации ловушек, методика подсчета запасов. Нет и надежной методики интерпретации данных ГИС с целью выделения интервалов коллекторов, притом, что керн при низком его выносе часто не является кондиционным и не подлежит лабораторным исследованиям. Таким образом, возникла и до сих пор сохраняется парадоксальная ситуация, когда ищут, находят и разрабатывают объект, до конца не понимая, с чем имеют дело.
И, как отмечено, одна из проблем: в нефтенасыщенных баженитах - низкий вынос керна.
Выход: обеспечить теплофизическое профилирование в скважине. Не исключено, что такой каротаж будет работать и в обсаженной скважине.
http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/https://www.facebook.com/nedropolzovanie21/?ref=bookmarks