Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 399848 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #630 : Ноября 14, 2017, 07:53:00 pm »
Собеседники плохо слышат друг друга.
Мне нравится не зашоренность Анатолия Васильевича, открытость к восприятию любых, пусть и непривычных знаний. Но усвоив одну мысль, он ничего больше вокруг не видит, не воспринимает ничьих больше аргументов. Это печально, и делает совершенно бесполезными дискуссии с ним.
Вот пример:
"Иктисанов: нефть нарабатывается в пласте, а не поступает из мантии потому что у нее на пути горные породы"
Человек вроде бы грамотный, а такой категоричный. Да, многие нефтяники искренне убеждены, что нефтяные (газовые) месторождения не нарушены ни какой разрывной тектоникой. Их так научили. А учиться дальше уже в солидные годы своей производственной деятельности они не желают (или не умеют?). Но в работах Тимурзиева и в массе других публикаций, показано наглядно и аргументировано вполне обосновано широкое распространение такой тектоники на абсолютно на любом месторождении УВ. А меня так и убеждать в этом не надо, я их просто чётко "вижу" в структуре картируемых на таких объектах линейных аномальных зон.

"Тимурзиев: ни фига, мантийная нефть при таком офигенном давлении пробьет любые горные породы и дойдет до сланца"
Ахмет Иссакович, мне кажется, тут не смог ещё раз донести свою основную идею по механизму формирования любого месторождения. Может быть, подумал, что о ней и так все знают, поэтому привёл какой-то дополнительный пример с "трещинами нефтеразрыва Бириной". Честно говоря, не читал её работ и не знаю точно, о чём там говорится. Но основная мысль тут так и не прозвучала, что абсолютно все месторождения УВ (в том числе и "сланцевые") образовались путём внедрения глубинных флюидов по каналам, сформированным в результате растяжения трещин земной коры. В первую очередь по механизму их горизонтального сдвига при воздействии сдвиговых напряжений в коре. А у меня есть ещё одна гипотеза, что в случае если верна теория расширяющейся Земли, прежний радиус её коры меньше нового радиуса планеты. Вследствие этого кора начинает раскалывать на отдельные фрагменты. Для случая серединных океанических разломов эта мысль не нова, а вот для более локальных случаев в пределах континентов, может быть она ещё и не звучала. Во всяком случае, мне такие мысли в публикациях не попадались. И большинство региональных разломных зон, всегда нефтеносных, по-видимому, и сформировались как раз по таким расколам коры. А нефтеносность таких зон как раз и связана с раскрытием таких трещин снизу, со стороны мантии. Что и приводит к внедрению по ним глубинных флюидов. 

"Иктисанов: без трещин никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце"
Без трещин нельзя объяснить. Но всё дело в том, что они там есть. Просто вы, и большинство ваших коллег, их не видело раньше в результатах основного своего инструмента - сейсморазведке 2D. А почерпнуть новые сведения на этот счёт хотя бы из данных сейсморазведки 3D, которые Ахмет Иссакович постоянно приводит, вам всё как-то не досуг? Или менять свои уже зацементированные знания ни в коем случае не хотим? И я с помощью БГФ метода могу на любом "сланцевом" поле показать большое число таких разломов и их продуктивные интервалы в узлах пересечений со сдвигами. А также показать, что именно к таким местам и приурочены "сладкие пятна". Меня поражает логика, а точнее её отсутствие в потоке мыслей Анатолия Васильевича, когда он показывает фото такого поля, усыпанное скважинами, со всеми его бредовыми измышлениями на этот счёт. Не буду их повторять, а лишь замечу: помнит ли он, что каждая из этих скважин имеет горизонтальное продолжение, и порой протяжённостью в первые километры. Вот эти то горизонтальные интервалы и протыкают в пластах совершенно непродуктивного сланца вертикальные и узкие в низкопроницаемых толщах каналы по тектоническим нарушениям, по которым происходит подпитка вышележащих залежей традиционного типа, либо эти трещины просто выклиниваются в этих толщах. А гидроразрывы просто обеспечивают лучший контакт скважины с этими каналами через большое число новых трещин. И в отличие от ваших измышлений по механизмам формирования "сланцевых" углеводородов, я всё описанное выше просто "наблюдаю" в картируемых мной на таких площадях аномалий от пустых разломов, их интервалов с очагами внедрения УВ и траекторий пересекающих их скважин.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #631 : Ноября 14, 2017, 08:42:04 pm »
Все хорошо, Николай Михайлович, Вот только Иктисанов В.А. и Тимурзиев А.И. могут сказать что они такого не говорили! Это Шестопалова вольный перевод (пересказ), там было об этом написано
См. далог (я своими словами):
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2017, 01:26:14 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #632 : Ноября 16, 2017, 02:24:29 pm »
1. Анатолий Васильевич, а сколько нужно водорода для объяснения неисчерпаемости традиционной нефте-газодобычи?
Столько Н2, сколько протонов в добываемых нефти и газе, поделенное на два.

2. Открытые системы регулируются энергопотоками. Планеты, как Вы знаете, Анатолий Васильевич, энергетически умирают, Земля движется в этом направлении, согласно законам термодинамики. Кстати, никто не отменял закон сохранения энергии, она не прибавляется, ни убавляется, она только перетекает одна из другой (фантастика. не правда ли).
Именно это я и хочу донести до вашего сознания, только в нашем случае с водородом удобнее подразумевать закон сохранения массы и соблюдать баланс не энерго а массопереноса.

3. Почему источник водорода должен быть пополняемым у Земли, а для Марса, других планет. не должен?
Для всех планет требования одинаковые.

4. У водорода тоже должен быть механизм генезиса, а кто его генерирует во Вселенной, состоящей на 99,9% из оного (с гелием)?
Во Вселенной Н2 генерируют Земля и другие планеты. Для земной атмосферы, где-то видел, не помню для какого водорода (атомарного или молекулярного) - эмиссия 3 кг/сек.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2017, 02:56:13 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #633 : Ноября 16, 2017, 02:28:25 pm »
ТЕОРИЯ "IN SITU"
Образование нефти в месте ее залегание, или теория "in situ", впервые высказанная К.Калицким. "Под первичной залежью или залежью, образовавшейся in situ, по Калицкому, подразумевается такая залежь, нефть которой после своего образования не претерпевает никаких перемещений относительно содержащих её пород. Нефть могла перемещаться только вместе с содержащим её пластом, который под действием тектонических сил вместе с другими пластами подвергается перемещению в пространстве, большему или меньшему изгибу или разрыву, сопровождающемуся смещением относительно друг друга разъединённых частей пласта. Во всех этих случаях предполагается, что нефть не передвигается в содержащей её породе и из этой породы в какую-либо другую. По К.П. Калицкому, сначала образуется залежь нефти в пласте, а затем уже этот пласт подвергается тем или иным деформациям. Эту залежь также относятся к первичным".

Сегодня теория "in situ" отнесена в разряд исторических артефактов и всерьез учеными геологами-нефтяниками не рассматривается. Скажу определенно, это противоречит всему громадному объему фактов по нахождению нефти в земной коре, от микроскопических, до ее гигантских скоплений. Более того, на сегодняшний день никто и нигде не обнаружил нефть в первичном залегании, во всех породах от четвертичных до самых древних (архей, протерозой), нефть находится во вторичном залегании. Даже в пресловутых "нефтематеринских" породах, например в бажене, нефть залегает во вторичной порово-трещинной пустотности.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2017, 02:51:16 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #634 : Ноября 16, 2017, 02:50:16 pm »
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ
Вот мы рассуждаем, что нефть образовалась на глубинах и потом мигрировала в ловушки. Ну ладно, нефть хоть течет, хотя, мне как гидродинамику очень сложно это представить без наличия вертикальных каналов.
... Как например залежь марганца возникла или залежь железной руды? Почему-то ни у кого не возникает мнения, что они также мигрировали снизу. Так отчего мы думаем, что нефть пришла откуда-то? Неужели только, из-за того, что она течет?
Да, я допускаю небольшую вертикальную миграцию. Известны, например, выходы нефти на поверхность, но какой там поток и какие глубины? Неужели миллиарды тонн преодолели гораздо большее расстояние и через более плотные слои? Напрашивается только канал. Вот именно по нему у меня и разногласия со специалистами сайта Глубинная нефть. Само название сайта говорит за себя.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2017, 02:53:40 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #635 : Ноября 16, 2017, 03:06:08 pm »
КРИТИКА КОНЦЕПЦИЙ В КОТОРЫХ НЕТ ЭФИРА
Концепция подпитки УВ по каналам тоже ведь является неполной. Можно спросить, а из чего образовалась нефть там на глубине? Если скажете, например, что из карбида и воды, то возникает следующий вопрос, а они в свою очередь, как образовались? Как вообще образовались различные элементы на нашей планете и почему они распределены сконцентрировано в определенных местах, а не вперемешку, хаотично из газопылевого облака.  И почему на нашей земле и даже в нефти, находятся коротко живущие изотопы, которые по уму, давно должны распасться?

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #636 : Ноября 16, 2017, 03:17:08 pm »
ВСЕ "ИСКОПАЕМЫЕ" ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ ЭФИРА
Подытоживая написанное хочу еще раз отметить.  У меня в большинстве схожие взгляды на приток нефти в залежь, и это объясняется непосредственными наблюдениями за процессом разработки месторождений, если нет вранья и подтасовки, но я объясняю это не наличием канала, а возникновением УВ на месте их залегания из первичных материй, или в более узком смысле – из эфира. По мере выработки запасов, нарушается баланс мерности и снова происходит синтез этого вещества.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #637 : Ноября 16, 2017, 03:24:33 pm »
У ФЛЮИДОВ НЕТ ДАВЛЕНИЯ
Касательно миграции нефти в сланцах при сверхвысоких давлениях, откуда может взяться такое сверхвысокое давление до десяти от гидростатики? Такое давление вроде никогда не наблюдалось на практике на глубинах залегания сланцев, а если бы и было, то просто вынесло бы породу на поверхность или спровоцировало бы землетрясение. Считаю, что это наши домыслы о существовании такого сверхвысокого давления, к которым мы прибегаем, чтобы объяснить наличие нефти в чрезвычайно плотных породах.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #638 : Ноября 16, 2017, 03:44:45 pm »
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРЕЩИНАХ
... почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?

Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. ... Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #639 : Ноября 16, 2017, 04:24:30 pm »
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРЕЩИНАХ
... почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?

Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. ... Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?
Если это и есть мнение преобладающего числа специалистов в нефтянке о характере и свойствах тектонических нарушений и трещин, то мне искренне жаль эту отрасль. Её как-то ухитрись захватить и приватизировать слепые и беспомощные особи!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #640 : Ноября 16, 2017, 08:28:24 pm »
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРЕЩИНАХ
... почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?

Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. ... Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?
Если это и есть мнение преобладающего числа специалистов в нефтянке о характере и свойствах тектонических нарушений и трещин, то мне искренне жаль эту отрасль. Её как-то ухитрись захватить и приватизировать слепые и беспомощные особи!
Просветите, Николай Михайлович, будьте так любезны.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #641 : Ноября 17, 2017, 03:46:31 pm »
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНЕЗИСЕ
... УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.
Цитата http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
... все радиоактивные изотопы принято делить на две группы – короткоживущие (T ½ < 10 суток) и долгоживущие (T ½ > 10 суток). Как правило, в естественных условиях встречаются только стабильные изотопы, однако в природе можно обнаружить и некоторые радиоактивные изотопы, в основном те, у которых период полураспада превышает возраст Земли и которые не успели распасться за время ее существования (например, K-40, Th-232 или U-238). Кроме них, ряд радиоактивных изотопов в земных условиях непрерывно образуется в ядерных реакциях под действием космических лучей. Характерный пример – образование изотопа C-14 (T ½ = 5730 лет) из атмосферного азота. В настоящее время известно около 270 стабильных изотопов и более 2000 радиоактивных изотопов 107 химических элементов. Число радиоактивных изотопов (подавляющее большинство из которых получено искусственным путем) у многих элементов весьма велико и может превышать два десятка.
Конец цитаты.
Мне не понятно как космические лучи попадают сквозь горные породы на место залегания будущих короткоживущих изотопов, наверное они всепроникающие "лучи" (как эфир).
Цитата https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98957/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
Космические лучи - это поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы.
...
Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию больше 10^9 эв (1 Гэв), а энергия отдельных частиц достигает 10^20—10^21 эв (а может быть, и выше).
...
современные ускорители (в особенности ускорители на встречных пучках) позволяют проводить тщательное изучение процессов взаимодействия частиц вплоть до энергий 10^11—10^12 эв
...
Общий поток энергии, приносимой К.л. на Землю (Космические лучи 0,01 эрг на 1 см2 в 1 сек), чрезвычайно мал по сравнению с излучаемым на Землю потоком солнечной энергии и сравним с энергией видимого излучения звёзд.
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2017, 12:29:21 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #642 : Ноября 17, 2017, 07:43:55 pm »
Валерий Асхатович, по мне Вы ломитесь в открытую дверь.
Рекомендую почитать по теме
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0
Краюшкин В.А. О факторах, вызывающих водоносность отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти или газа

http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82
Шевченко Н.Б. и др. Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений

Нам тоже пришлось голову поломать каким образом можно обеспечить быстрый субвертикальный подъем углеводородных флюидов к коллектирующим емкостям.
Вкратце, основной вывод таков. Сначала рвётся горная порода, при этом образуется трещина растущая снизу-вверх с  отрицательным гидростатическим давлением, а уж затем она заполняется флюидом. Принцип струйного насоса.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #643 : Ноября 17, 2017, 07:44:45 pm »
Краюшкин В.А. О факторах, вызывающих водоносность отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти или газа. -
Материалы Республиканского совещания "Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине" (Львов, 14-17.12.1965г.) - Киев: Наукова думка, 1967. - с.85-94.
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2017, 12:35:16 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #644 : Ноября 17, 2017, 07:45:44 pm »
Шевченко Н., Фиалко А., Сухомлинов Ю., Довжок Т. Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений. // Геолог України. — 2003. — №3-4. — С.50-55.
http://www.twirpx.com/file/604511/
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82


КФ-ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата стр.51-52
В результате разрядки тектонических напряжений от очага глубокофокусного землетрясения ... механическое равновесие системы нарушается. При этом происходит ... образование субвертикальных разрывных нарушений (тектонических трещин) типа "перевернутая ёлка".
... в момент мгновенного расхождения стенок с образованием трещинных полостей, должно возникать разреженное пространство (А.Г.Бетехтин, 1955). В силу возникшего градиента давлений в образовавшиеся трещинные полости устремляются флюидные потоки (ФП) ...


Рис. 1 I

... энергию, выделяющуюся при фазовых переходах 1-го рода, проходящих по адиабатическому циклу, назовем кавитационно-флуктуационной (Sh: "КФ-энергия").
...
Можно полагать, что часть выделившейся КФ-энергии будет рассеиваться в окружающее пространство в виде тепла, а часть пойдет на эндотермические кавитационно-химические реакции, при которых, как мы предполагаем, и происходит синтез нефти из водорастворенных газов (в основном метана).
Истинная природа первичного акта молекулярного превращения простых веществ в процессах, возникающих под воздействием кавитации, не известна.
Конец цитаты.
Нефть образуется при землетрясениях или ударах метеоритов в растущих трещинах кавитацией (ударными волнами от схлопывающихся пузырьков).
Интересно, сколько времени (землетрясений и метеоритов) нужно в одном конкретном месте на один барель или одну каплю нефти?

ГИПОТЕЗА ЧЕКАЛЮКА Э.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата с.52
...работы выполнены в предположении, что высокомолекулярные углеводороды существуют при статических сверхвысоких давлениях и температурах. Им (Sh: Чекалюком Э.Б.) теоретически установлено и экспериментально доказано, что с ростом давления и температуры выше точки инверсии средний молекулярный вес углеводородов (Мс) будет возрастать и в связи с этим усложняться их груповой состав. Расчетная точка инверсии термодинамических свойств углеводородных систем характеризуется значениями Ринв.расч>12кбар, Тинв.расч>1000К (рис. 1, IV) [40].


Рис. 1 IV

Выводы Э.Б.Чекалюка были подтверждены исследованиями И.К.Карпова, В.С.Зубкова и др.[15], проведенными методами минимизации свободной энергии системы С-Н.
Д.Осборн отметил, что Т.Гольд, проверяя вычисления Э.Б.Чекалюка в случае образования высокомолекулярных углеводородов при статических сверхвысоких температурах и давлении, экспериментально установил, что при температуре 300град.С и давлении 1 МПа "... молекулы нефти не только не стабильны, но и способны забирать дополнительные атомы углерода" [25].
Кроме того, Д.Россини установлено, что изомеры С9-алкилбензолов в различных нефтях находятся в устойчивых соотношениях, при этом их относительная концентрация соответствует равновесной температуре 450град.С. Аналогичные термодинамические расчеты, проведенные ...
Конец цитаты
Все согласны с Чекалюком Э.Б.

ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ИЗ КАПЕЛЬ НЕФТИ
Цитата стр.53
Движение ФП, пульсационно восходящих по разветвляющейся подсистеме субвертикальных разрывных структур [16] должно сопровождаться также рядом флюидогеодинамически парадоксальных явлений.
Наличие сил трения в ФП определит неравномерное распределение скоростей и давлений в различных сечениях разрывов. В общем случае статическое давление в ФП будет ниже, чем в окружающей среде; это приведет к подсасыванию флюидов из субгоризонтальных трещин (рис. 2 а, б).


Рис. 2 б

Данное явление, в свою очередь, вызовет смыкание таких трещин под действием литостатического давления в зоне избыточно-напорных флюидов или формирование АНФД (Sh: аномально низкие флюидные давления) в зоне напорных восходящих флюидов в непосредственной близости от месторождений углеводородов.
Кроме того, рост подсистемы разрывных нарушений прекращается при достижении зон разуплотнения в породах фундамента или в пористых породах осадочных бассейнов. Однако восходящие ФП обладают инерцией массы. Поэтому, достигнув коллектирующих емкостей, они неизбежно должны вызывать упругие (флюидные) удары, которые, в свою очередь, трансформируются в сейсмические волны и вызывают мелкофокусные землетрясения в верхних частях земной коры (флюидоударный тип землетрясений).
Так как подсистема субвертикальных разрывов в основном затухает на определенной глубине, не доходя до земной поверхности, то восходящий ФП (в динамических условиях двух- или трехфазная гетерогенная система, состоящая из жидких, газообразных и твердых веществ) "застревает" в коллектирующих емкостях и формирует месторождения углеводородов [17, 29, 32].
16. Конан Дойл А. Когда Земля вскрикнула / / Затерянный
мир. - Киев: Молодь, 1975. - С. 287-318.
Конец цитаты.
Гипотеза Шевченко-Конан Дойля!
Не понятно, почему трещина типа "перевернутая ёлка" не может достигать дневной поверхности?
Конан Дойля "Затерянный мир" читал в детстве, неужели он писал о "подсистеме субвертикальных разрывных структур"?  Хотя, если о холодном ядерном синтезе писал http://barodinamika.ru/other/694/cons.htm , то и о тектонических разломах писал, только о тех, которые растут сверху вниз (Николай Борисович неправильно его понял), тогда еще не было теории литосферных плит





Ещё фото здесь http://pressa.tv/web-puteshestviya/57619-zateryannyy-mir-v-yugo-vostochnoy-chasti-venesuely-34-foto.html

Все как в моей гипотезе только направление роста "субвертикального" разлома (разрыва ЗК) противоположное http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg15771.html#msg15771



У меня тоже кавитация, только в твердом геоматериале и схлопывание пустоты за счет выброса в нее эфира и последующей самосборки вещества:
Цитата http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Shestopalov_Theses.pdf
сонолюминисценция с кавитацией, которые, по моему убеждению, относятся к ХЯС Шестопалова, т.е. генезис на основе самосборки из эфира.
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2017, 03:46:21 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »