Уважаемый Анатолий Васильевич! Вы сказали:
"Все Вы (Андреев Н.М., Зинатов Х.Г., Тимурзиев А.И., ...) невольно занимаетесь доказательством моей гипотезы (технологии Ставровского-Шестопалова-Бабичева), например, разговоры о жильных месторождениях УВ, связи их с тектоническими разломами.."1. Соглашусь с вами , что, лично я - ортодоксален в понимании генетической, естественной, без вмешательства Социума (!), связи рудоносной
(не зависимо от газообразной , жидкой и твердой руды (последняя до своего формирования в трещинах "жилах" была, естественно и газо- или жидкобразной субстанцией) ("руда" - это то, что для Социума сегодня нужно "позарез", и что Социум может добыть и переработать, по доступным ему, на сегоднешний день, технологиям) трещиноватости с разломами. Вы нарисовали простую и всем понятную схему позицию скважины относительно трещиноватости. Однако... в Природе все, естественно, сложнее, но и закономерно, как и закономерно формируется трещиноватость в связи с иерархией полей напряжений, формирующихся в связи с деформационным взаимодействием движущихся разнопорядковых блоков литосферы и образующимися при этом дилокациями. Все равно разрывные или пликативные это дилокации. Это не умозрительный процесс, это - документирование трещиноватости вполне доступно и трещиноватость - картируется и объемно отображается на стереограммах, при желании и при возможностях, как в полевых условиях, в обнажениях горных пород - больше, как бы на плоскости..и чуть-чуть на глубину - в шахтах, а так же глубоко в объеме верхних слоев земной коры, судя по работам А.И. Тимурзиева и его соратников. А потом, по реконструкции полей напряжений, обосновываеютя как механизмы формирования трещиноватости, так и механизмы формирования дислокаций. И это ФАКТУРНО! Я тоже, на новой для меня территории, исходя из своего скудного опыта работ в геологии, быстро начинаю "моделировать" механизмы формирования паранетичных дислокаций и их парагенезов. Это свойственно всем. Однако..., по приросту геологической, в том числе тектонической фактуры, в том числе и о трещиноватости, и, особенно после реконструкции полей напряжений для парагенетичных дислокаций, мои первоначальные "модели" могут претерпеть коренное изменение.
2. Природа , как мы все, рационально, понимаем, до внедрения в её пределы Homo Sapiens живет в равновесно-неравновесном балансе "биоценозов", если так можно выразиться, то в земной коре свой биоценоз "вещества" и "дислокаций", Который неизменно проявляется на разных уровнях организации элементов земной коры: от литосферных плит до минералов, или "вещества" и "структурных элементов" земной кры. Этот "биоценоз" в геологическом измерении времени весьма нестабилен(!). Но существующий на Земле (сегодня) биоценоз живой прирроды (растительный и животный мир) "намертво прикован" к тому, упомятому первым, "неживому" "биоценозу". Не будем "удаляться" к мантии или к ядру Земли, или к влиянию Солнца на все процессы на Земле ). И вот является Homo sapiens и начинвет насиловать эту весьма " стабильно - нестабильный баланс" "вещества" и "структуры земной коры": бурит скважины "квадратно гнездовым способом" или по уникальным секретным технологиям закачивает в недра "черт те знает что".., ну и т.д. Естественно, что этот баланс нарушается, нарушается притом и естественные поля напряжений, что может повлечь хаотическое и непредсказуемое развитие "техногенной трещиноватости", полагаю , что геологическом измерении времени ненадолго, а десятые следствия нарушения этого "баланса", том числе и отрицательные, во-первых, не предсказуемы и относительно успешный опыт извлечения газа из углесодерхащих пород в одном регионе в другом регионе может оказаться не применимым, а может быть, катастрофичным для добычи и для экологии, а, во-торых, они стремительно проявляются на биоценозе "живой природы" в том числе и на жизни этого Homo sapiens
.
. Биоценозы "живой природы" начинают исчезать и ...гибнуть.. . Примеров - навалом, в том числе и в РТ.
Приведу неудачный пример. Вот, я, Х. Г. Зинатов, благодаря моим родителям и их здоровым генам, рожден весьма приспособленным жить в симбиозе с Природой и я являюсь организованной "системой". То, что нарушения симбиозов Природы Homo sapiens- сом, меня касается в основном в отрицательную сторону, я и не сомневаюсь, но, вроде бы, до личного "Армагедонеца" не довело, пока. Но если я свой организм начну непомерно накачивать всеми непотребными инградиентами: нитратными продуктами, алкоголем, табаком и т.д, потом , естественно, лекарствами через желудок или кожные и мышечные покровы с использованием шприцов, то в конечном итоге "моя "система" - организм.... разрушится.
. А что ему - организму остается делать, если эту отлаженную систему начинают усиленно и ускоренно разрушать? Так, я и полагаю, что эти зкперементы с природным газом из сланцев, углей и их литологических аналогов, на стадии эксперементирования, вполне, может привести к разрушению экологии тех стран, где возьмутся за добычу такого газа. Конешно, лучше всего эксперементировать не на территории своего государства: а то местные,... земляки могут и... "морду набить"
. Одной из сторон "аферы" с Украиной, возможно, является желание Дяди Сэма лишить или нарушить поставки газа из России в ведущие страны ЕС. Не исключено. Хотя, во Франции, в Англии, а может и в Германии уже, перестают "играть" в "дермократию"...