Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 351183 раз)

0 Пользователей и 16 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Анатолий Васильевич!
1. Вы - физик, я - геолог - ортодоксальный практик, применяющий в геологии тектонофизику. Для Вас это не физика. Естественно, тектоофизика не сопромат, но с её помощью я решаю практические задачи, приносящие социму, как я "заблуждаюсь", как и положено, пользу. Прилагаю файп. Рисунок изъял, "не влезает" по объему и, поскольку, для Вас это - "хлам". Да можите не читать, поскольку то, что я изложил для Вас - тоже "хлам" :) :) :(.
2. Вы что, Анатолий Васильевич, назначили себя "крестным отцом" темы "сланцевой революции"  :) :) :(. "Монополию" объявили на эту тему? :(. Вы везде так себя ведете? :(. Вам "зя"  - печатать фрагменты своей частной переписки с кем-то? Вы полагаете на Форуме все "содрогнулись" от содержания Вашей частной переписки? Вы полагаеете, что Ваша частная переписка это не "хлам" в теме "газавой "революции"? Конешно, для большинства участников Форума Ваша частная переписка - ХЛАМ :(. А остальным на форуме "незя"(!) общаться не по Вшим "понятиям". Вы откуда со своим "монастырем и со своим уставом"? :) :) :(
3. Ваше возмущение скорее всего свидетельствует о Вашей...неправоте :) :(.
4. Конешно, я не буду читать, то, что Вы излагаете по этой теме. Слишком "возвышенно", "скандально", "зафизичено" (кстати, с надувными шарами и более серьезными моделями расширения или сжатия Земли в геологическом моделировании дааавно пройденный этап. >:() и ...оторвано от практики. Может быть, Вы для будущего блага народов работете... . Работайте и Удачи.
5. Не буду я тратить остаток своей жизни на не интересные для меня диспуты по теме "сланцевая "революция". С легким сердцем покидаю эту тему на Форуме, удаляюсь от Ваших, отвлеченных от практики, размышлений о  влиянии эфира на всё, происходящее на Земле, "кавалерийской шаркающей походкой..." :). Излагайте свое, разговаривайте друг с другом на своих обывательских "птичьих языках"(я - не сноб, но мы должны в дискуссиях понимать друг друга :) :() , объясняя всё друг  другу "на пальцах" - так доходчивее. :) :) :). Конешно, "на пальцах" чиновники от производства понимают быстрее. Если им объяснять прогноз и поиск с применение тектонофизики, то большинство из чиновников свирепеет на глазах и начинают материться :)  :) :) (оне, когда что-либо не понимают, то свирепеют :)). А в обоих случаях результат один и тот же : денег на исследования не дадут(!). :(. Деньги..., как-то по другому, распределяются... :) :( >:(.
Всем Благополучия! :)
« Последнее редактирование: Июня 03, 2014, 05:40:07 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Очень удивлен и не принимаю ни одну Вашу претензию. Я Вам всего-то предложил перейти в другую тему, в которой я могу обсуждать затронутые вопросы "мобилизма-сиктизма". В отличие от Вас я не хочу нарушать правила форумов. В данном случае "хлам" не означает качество, а это русский перевод официально применяемого модераторами слова "оффтоп". "Захламлять" - значит делать сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения. ОФТОПИК  - на всех форумах запрещенное и наказуемое действие.

Если вы этого не знали, то тогда возникает вопрос: как по Вашему мнению, зачем Ахмет Иссакович столько тем понасоздавал?

PS: Я не физик, я горный инженер (по диплому).
« Последнее редактирование: Мая 29, 2014, 01:52:21 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

* Зинатов Х.Г. к совещанию в Казани 2014 г Ш.doc (87.5 КБ)

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ГАЗА В УГЛИСТЫХ СЛАНЦАХ И ИХ АНАЛОГАХ ПРИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

       Х.Г. Зинатов ООО НПП «Геотраверс», г. Казань
       
       За последнее время весь Мир охватил настоящий бум по добычи природного газа из углистых сланцев. По мнению специалистов США, газ добытый таким путем, не смотря на большие затраты на буровые работы и на возникающие при этом экологические проблемы, позволит США быть независимыми от поставщиков газа, добывающих его традиционным путем. Известно, что, как на месторождениях каменного и бурого угля, так и в углистых сланцах, скопления и залежи углеводородных газов в основном связывалось с пористость, трещинами и, даже, с антиклинальными складками. Однако в последние годы, в связи с возрождением парадигмы о глубинном подтоке углеводородов в верхние слои земной коры и признанием большинством нефтяников, связи месторождений нефти и газа с разнопорядковыми разломами, выработалось представление о возможностях формирования скопления газа в сланцевых и низкопроницаемых комплексах. В них, как в глубинном и серхглубинном интервалах УВ-накопления, сохраняются, возможности формирования аномальных полей, «пятен» концентрации газа – так называемых, «сладких пятен» (sweet spots). Такие аномальные участки совпадают с зонами развития более интенсивных деформаций, узлов пересечения разломов, зон трещиноватости, микротрещиноватости, часто послойной, с проявлениями аномально высоких пластовых давлений и температур, а так же разломов, в том числе глубинных, выполняющих роль каналов для восходящих потоков флюидов углеводородов (УВ). Отмечено, что вторжение углеводородных флюидов происходит параллельно с деформациями и вторичными изменениями вмещающих газ пород [1].
       По представлениям Р.Х. Муслимова и И.Н. Плотниковой наиболее перспективными для прогноза и поисков залежей газов в Республике Татарстан (РТ) являются доманиковые отложения. Учитывая вышеизложенное, поискам залежей газа в доманиковых отложениях на основе привлечения геофизических методов и буровых работ должно способствовать опережающие эти работы исследования по усовершенствованию тектонических предпосылок поисков этих месторождений
       Доманиковые отложения очень давно не являются «конформационными» образованиями. Этот период для них закончился около 370 млн. лет тому назад. С тех пор они, как и более древние по отношению к ним горные породы, а учитывая неогеодинамику, так и более молодые, претерпели многократные «деформационные» периоды развития, со всеми сопровождающими деформации вещественными изменениями изначально осадочного состава их пород. С учетом представлений об исключительно молодом возрасте современных месторождений УВ и о новейшем времени последней, возможно, продолжающейся и сейчас, фазы формирования залежей УВ (Г.В. Вахрушев, 1959; В.А. Лобов, 1971; А.Н. Ласточкин, 1973, 1974; Н.А. Ласточкин, Л.Н. Розанов, 1979, 1980;) [2, 3] и многие другие, равно как, генетической связи месторождений УВ с неотектонически активными естественных ансамблями парагенетичных (сопряженных по времени образования и динамически) разнорорядковых дислокаций, усовершенствование тектонических предпосылок поисков месторождение газа в доманиковых породах рационально провести на основе неогеодинамических исслдований с привлечением тектонофизического анализа. Породы доманика, как и все другие породы верхних слоев земной коры, наиболее активно подвержены именно неотектоническим, плиоцен-четвертичным, можно сказать, современным, деформационным изменениям, которые сопровождаются внедрением УВ – флюидов. Неогеодинамические деформации и, соответственно, дислокации могут выполнять две функции:
       1. Снижение парциального давления в доманиковых породах, понижение которого обуславливается образованием зияющей трещиноватости, и соответственно за счет «эффектов декомпресии» - «высасывание» из доманиковых пород в трещины отрыва наиболее летучих элементов, в том числе, углеводородных газов накопившихся в доманиковых отложениях, как в «депо», за их долгую геологическую историю. Один из возможных вариантов ретроспективного анализа - реконструкции геодинамики юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы (ВКА) от неогеодинамики до геодинамики начала её формирования показал [4], что неогеодинамика ВКА, по-видимому, определяющая сегодняшнее переформирование, формирование и даже разрушение месторождений УВ, уходит «корнями» в период зарождения ВКА: к началу позднедевонской тектоно-магматической активизации и к началу накопления осадков «карбонатного девона», когда коренная палеозойская перестройка в развитии Урала и, возможно, Прикаспийской впадины оказали свое активное и продолжающееся до сих пор воздействие на «самостоятельное и спокойное» развитие рассматриваемой части Восточно-Европейской платформы, кардинально изменив его. Очевидно, эта, по продолжительности почти 370 - миллионнолетняя, перманентно активизировавшаяся, геодинамика ВКА изначально «собирая и накапливая» все «достаточные и необходимые» факторы образования и сохранности месторождений углеводородов: тектонические, вулканические, гидротермальные син- и поствулканические, литологические, палеогеографические и многие другие, подчиненные основным, но не менее важные факторы, в конечном итоге, на неотектоническом этапе реализовала их в конкретные, ныне разрабатываемые месторождения УВ (нефти и битумов).
       2. Образованию современных или по устойчиво повторяющейся «реанимации» на неотектоническом этапе более древних, тектонофизически предопределенных, поясов, зон, полей, и узлов УВ-эксплозий и «подпитки» глубинновозникающими УВ-флюидами, с формированием, предпочтительнее, «сладких пятен» газовых залежей в доманиковых породах и/или в их литолого-петрофизических аналогах.
       Методика работ. Рациональной последовательностью выявления генетической связи рудоконцентрирующих дислокаций на месторождениях с рудоконтролирующими региональными дислокациями, или усовершенствованию тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых является следующая методическая последовательность работ, по принципу - «от общего к частному» [2, 5, 6, 7]:
       1. Выявление и картирование на основе комплексного применения космических, историко-геологических, геоморфологических и других методов, с привлечением данных геолого-съемочных, геофизических работ и структурного бурения статической модели современной структуры верхней части литосферы исследуемого региона как совокупности региональных и локальных неотектонических блоков литосферы и осложняющие их, однопорядковых им, парагенетичных пограничных - межблоковых и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые формируются под воздействием тектонических полей напряжений, возникающих, в свою очередь, при взаимно деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы.
       2. Анализ выявленных неотектонические блоков и дислокации: охарактеризовать их морфологию, структуру, вещественное выполнение, глубину заложения и так далее.
       3. Синтезирование на основе методов тектонофизического анализа дистанционной и наземной геолого-геофизической информации и построение структурно-кинематических модели формирования и развития верхней части земной коры исследуемого региона, с реконструкцией региональных и локальных палео- и неотектонических полей напряжений, механизмов формирования парагенетичных региональных и подчиненных им локальных дислокаций, кинематики блоков земной коры и осложняющих их дислокаций, и в целом – палео- и/или неотектонодинамической обстановки формирования современной структуры верхней части земной коры исследуемого региона.
       4. Выявление устойчиво повторяющейся связи определенных видов и генетических типов месторождений полезных с определенными по механизму формирования дислокациями, то есть, структурно-кинематических закономерностей их размещения, и объяснение тектонодинамических (в свете полей напряжений) условий их образования и сохранности или
уничтожения, с завершающим формулированием тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых.
       5. На основе усовершенствованных региональных и локальных тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых оценить, с учетом других, не менее важных, факторов их образования, исследуемую территорию на выявление новых месторождений полезных ископаемых.
       Ожидаемые результаты. 1. На основе разработанных неогеодинамических (современных) тектонофизических моделей формирования: а) ловушек газа в горст-антиклинальных и грабен-синклинальных дислокациях, парагенетичных однопорядковым разломам; б) механизмов зон трещиноватости вблизи узлов пересечения разнопорядковых разломов; в) штокверковых зон аномальной трещиноватости в породах фундамента и осадочного чехла земной коры РТ, в узлах пересечения разнопорядковых право- и левосторонних сдвигов, будут разработаны или усовершенствованы тектонические предпосылки поисков газовых залежей в углистых сланцах или в доманиковым отложений РТ, или в их литолого-петрографических аналогах. 2. Синхронно будет решаться актуальная практическая задача: разработка методов прогнозирования и картирования каналов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов, включая УВ, то есть флюидодинамических структур глубинной эксплозии и нефтяного диапиризма, как формы проявления «холодной» ветви гидротермальной деятельности. На рисунке приведен вариант прогнозирования и картирования штокверковых зон аномальной трещиноватости в породах фундамента и осадочного чехла земной коры РТ в узлах пересечения разнопорядковых право- и левосторонних неотектонических сдвигов на площади Ромашкинского месторождения. Механизм их образования рассмотрен ранее [6]. Подобные реконструкции правомочны на всей территории РТ и ВКА, в других регионах, а также для прогноза и поисков твердых полезных ископаемых [7]. Не исключено, что на территории РТ многие залежи газа в доманиковых отложениях могли быть разрушены при буровых работах на нефтяные залежи в терригенном девоне.


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9817/223316543.11/0_16879d_bcf68375_orig

       Естественно, что прогнозирование и картирование каналов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов и газовых эманаций, включая УВ, выявление структурно-кинематических закономерностей размещения и динамических условий образования, сохранности, подпитки и разрушения газовых залежей в неоднакратно деформированных доманиковых породах, на основе геолого-геофизической и тектонофизической интерпретации материалов дешифрирования космических снимков, является только преддверием такого прогнозирования и одним из вариантов усовершенствования тектонических предпосылок для постановки поисковых работ. Более обоснованным прогнозирование может стать при применении на спрогнозированных по предлагаемой методике площадях комплекса атмогеохимических, наземных геохимических, геофизических методов: «легких» - Метод низкочастотного сейсмического зондирования (НЗС) (Н.Я Шабалин и др., 2009 -2012) и «тяжелых» - Метод 3Д (А.И. Тимурзиев, 2004 - 2013; и др.), а также при привлечении сведений мониторинга длительно сохраняющейся повышенной нефтеотдачи скважин, улучшения качества и состава нефти, возобновления запасов нефти на разрабатываемых месторождениях вблизи или в узлах пересечения разломов. В совокупности эти исследования позволят отбраковать малоперспективные и наметить наиболее перспективные зоны, поля и узлы аномальной концентрации газов - «сладких пятен» газовых скоплений в доманиковых породах и/или их аналогов, в связи с неогеодинамически активных дислокациями и послужить обоснованием для постановки геофизических и буровых прогнозно - поисковых работ.
       
       Литература:
       1. Валяев Б.М., Астафьев Д.А., Кузин А.М., Павленкова Н.И., Родкин М.В., Смирнова М.Н., Юркова Р.М. Глобальные и региональные неравномерности формирования и распространения ресурсов и скоплений углеводородов и механизмы процессов нефтегазонакопления. Электронный журнал «Георесурсы, геоэнергетика, геополитика». 2012. Вып. 2 (6). С. 1 - 23.
       2. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Методология и методика изучения неогеодинамики Республики Татарстан и проблемы прогноза и поисков месторождений углеводородов. Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 203-206.
       3. Тимурзиев А.И. Механизм и структуры скрытой эксплозивной разгрузки глубинных флюидов в фундаменте и верхней части земной коры. Улеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений Материалы Международной научной конференции. – Казань: Изд-во Казанского университета. 2006. С. 262 – 268.
       4. Зинатов Х.Г. Влияние геодинамики юго-восточной части Волжско-Камской антеклизы на формирование литофаций, фаций и месторождений углеводородов. Концептуальные литологические исследования в России: материалы 6-го Всероссийского литологического совещания (Казань, 26 – 30 сентября 2011 г.) – Казань: Каз. Ун-т, 2011. –Том I. С. 322- 326.
       5. Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине: Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА, 1995. 24с.
       6. Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67.
       7. Зинатов Х.Г. Поля напряжений - ведущие факторы образования, сохранности и разрушения месторождений эндогенных промышленных месторождений неметаллов в Центральной части Алданского щита и их применение в геодинамических и прогнозно-поисковых исследованиях. Электронный журнал «Глубинная нефть». 2013. Том I, № 5, с. 660 – 683.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 11:28:11 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Уважаемый Хайдар Галимович, выложите пожалуйста на форум недостающий рисунок в вашей статье или пришлите его мне на sinergo@mail.ru а я вставлю его в статью.
Напишите пожалуйста на форуме где опубликована эта статья или сделайте это когда она будет опубликована, чтобы я или любой желающий мог ссылаться на неё в списке использованной литературы.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #184 : Июня 02, 2014, 07:49:47 am »
Уважаемый  Анатолий Васильевич, попробую вложить файл. Продублирую на предложенную Вами почту. Возможно, этот краткий вариант статьи будет опубликован по материалам предстоящих в сентябре 2014 года, в городе Казани. Этот рисунок дублирует рисунок по опубликованной статье "Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67.". На графике работа выполнена в М 1:500 000. Тоже можно сделать до масштаба 1:25 000, впроть до нефтеносных "локальных  полдятий". Методика таже. Другое дело - нужно ли это производственникам? :) :(. Все же, я так понимаю, у производственников свои понимания прогноза и поисков, "повышения нефте или газоотдачи", основанные на богатом практическом опыте и другое понимание финансовых затрат. Хотя, когда они "промахиваются" при бурении скважин на УВ-залежь, спроектированную по всем традиционным геолого-геофизическим и геохимическим данным, то естественно "пролетают мимо денег" :(. Можно сказать: скважина, конешно, дорогостоящая, пошла... "за молоком":(.  Бывает и так..., судя по данным статистики об невысокой эффективности скважин пробуренных на выявление месторождений или залежей нефти. И , соответственно, расстроенно-сетуют: "Ну! Всё же есть! И "локальное поднятие", так "похожее" на все  нефтеносные" локальные поднятия", и покрышки и коллектора" всё остальноее, свидетельствующее о нефтеносности!!! А "фрнтана", иль, хотя бы "притока" нефти - нет... . А , может быть, данные сейсморазведки интерпретировали по старым методам, а может быть механизм формирования этого "локального поднятия" иной, чем механизм формирования тех - нефтеносных "локальных поднятий"? А может быть "выпадает" это "локальное поднятие" из общей региональной неотектонической блокировки, влияющей на нефтеносносность? Может быть..., ещё есть какие-нибудь факторы.. Конешно, трудное это дело - прогноз и поиск месторождений УВ. :)  :(
Будьте благополучны и Удачи!
P.S. отправлю по тому адресу, который Вы предложили.
« Последнее редактирование: Июня 03, 2014, 04:23:14 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #185 : Июня 02, 2014, 11:39:30 am »
Уважаемый  Анатолий Васильевич! Спасибо Вам за редакцию моей статьи: "добавлеие" к ней рисунка. К моему сожалению,  я не так продвинут, как Вы в изложении своих материалов на Форуме. Остается "учиться, учиться и учиться....учиться" :).
Я понимаю, что Вы человек принципиальный, энергичный и, соответственно, взрывной (!), стремящийся донести до всех свои идеи и разработки. Мы все - такие. Но, ещё раз повторюсь: мы должны на Форуме ускоренно "сращивать"  представления теоретиков с представлениями практиков. Думаю, что все это понимают. Но, как это сделать? :)  :(. Может быть, "моххамады" - теоретики должны пойти к "горам" - производственникам? Думаю теоретики Форума имеют свой опыт такого "хождения". "Достучаться до сердец" производственников не просто, наверно также трудно, как "достучаться до Небес" :(. Им, по-видимому, не до нас: надо "выдавать продукцию"...."забыв про "индукцию"... :(
« Последнее редактирование: Июня 04, 2014, 09:23:08 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #186 : Июня 02, 2014, 01:13:44 pm »
Хочу опубликовать на форуме вашу статью "Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. // Нефть. Газ. Новации. 2011, № 4, с.53 – 67.", но есть проблемы с перегонкой текста из PDF-формата, они решаемы но требуют много времени. Если у вас есть эта статья в Ворде (World MS Office) пришлите мне пожалуйста ее на почту, можно без рисунков (я их уже изготовил из *.PDF).

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #187 : Июня 02, 2014, 02:39:37 pm »
Уважаемый Анатолий Васильевич! Если сможите изложить "Имярек" статью - буду признателен. Почему: 1. Журнал, где она опубликована, хороший и в нем активно публикуются производственники: геологи и научные работники от производства. Однако журнал платный. Производственникам легче: им публикацию оплачивает предприятие. Мне, как пенсионеру, "туговато" :). Причём приходиться выкупать себе один экземпляр :). В СССР серьезные журналы, по крайней мере высылали автору 2 экземляра журнала и не боллее дюжины оттисков, а некоторые и ...платили (!) за публикацию :). Редакция предложила мне "распродавать" экземпляры журнала :(. Я сделал две три попытки, зная, чем это закончиться. Предлжил как, на геофаке КГУ (ПКФУ) и производственникам. Как оне хохотались :), как на концерте М.М. Жванецкого. 2. Мог бы предложить для публикации в Электронный журнал "Глубинная нефть", но повторяться не хочу. Кстати, соориентировался на публикации в Электронном журнале "Глубинная нефть" (не сочтите за "скрытую рекламу") , потому, что: а) бесплатно; б) достаточно "быстрое" издание (должно быть стоит большого и неустанного труда для Редакции журнала); в) хороший статус; и г)  читателей горрраздо больше(!): в "платном журнале" хорошого уровня мою статью прочтет, дай Бог, более дюжины специалистов  :) :( , а здесь, возможно и "Забуграми" почитывают - Инет - есьмь Инет.
Сегодня на Вашу почту вышлю с графикой. М.б., надо "повылавливать блох".
Благополучия и Удачи!
« Последнее редактирование: Июня 04, 2014, 09:19:41 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #188 : Июня 02, 2014, 05:40:31 pm »
Зинатов Х.Г., Ефимов А.А. Выбор нефтеперспективных площадей в Республике Татарстан на основе неогеодинамических исследований и разработки моделей месторождений углеводородов с применением тектонофизического анализа. // "Нефть. Газ. Новации". 2011, N4. - с.53–67.

ВЫБОР НЕФТЕПЕРСПЕКТИВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НА ОСНОВЕ НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКИ МОДЕЛЕЙ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕКТОНОФИЗИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

УДК 553.98

Х.Г. Зинатов, А.А. Ефимов /ЗАО "НПО "Репер", г. Казань/

Ключевые слова: геодинамика; космические снимки; тектонофизический анализ; модели месторождений углеводородов; ВолжскоКамская антеклиза; Республика Татарстан; прогноз и поиски месторождений нефти.

В статье обосновываются вулкано- и гидроэксплозивная функции, рудоконтролирующая и рудолокализующая роли парагенетичных дислокаций зон сдвиговых деформаций древних и молодых орогенных областей и платформ по отношению к твердым и горючим полезным ископаемым. Рассматривается методология и предлагается методика прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры Республики Татарстан глубинных геофлюидов, включая углеводороды, на основе дешифрирования на космических снимках структурных рисунков неотектонически активных парагенетичных дислокаций с последующей их неогеодинамической интерпретацией посредством тектонофизического анализа геолого-геофизической информации.

      Актуальность За последние 10-15 лет прогноз и поиск месторождений нефти на территории Республики Татарстан (РТ) сопряжен с двумя еще далеко не решенными проблемами: 1) нефтеносностью фундамента и 2) современной подпиткой известных месторождений нефти углеводородами (УВ) [6]. Необходимость решения этих проблем выдвинула на повестку дня практическую задачу: разработку методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов, включая УВ, т.е. флюидодинамических структур глубинной эксплозии и нефтяного диапиризма как формы проявления "холодной" ветви гидротермальной деятельности [9]. С учетом представлений об исключительно молодом возрасте современных месторождений УВ и о новейшем времени последней, возможно, продолжающейся и сейчас, фазы формирования залежей УВ, равно как генетической связи месторождений УВ с неотектонически активными дислокациями, названные проблемы и задача неразрешимы, если не решена проблема выявления, картирования и тектонофизической интерпретации разнопорядковых систем дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые не только активны на неотектоническом этапе и в настоящее время, но в ходе своего совместного развития "синхронно" обеспечивают как приток УВ и формирование нефтяных ловушек, так и сохранность месторождений УВ.
      Что известно. В тектонофизическом плане, в соответствие с разработками советской (В.С. Буртман, А.В. Лукьянов, А.В. Пейве, С.В. Руженцев, 1963; Гзовский М.В., 1975; А.В. Лукьянов 1965; Паталаха Е.И., 1981; Расцветаев Л.М, 1965; и др.] и зарубежных школ [5 и др.] тектонистов, парагенезисы выше упомянутых дислокаций формируются вдоль глубинных разломов, на границах и внутри движущихся и деформационно взаимодействующих разнопорядковых блоков верхних слоев литосферы (кристаллического фундамента и осадочного чехла). При этом, разнопорядковые разломы, являясь родоначальными (структурообразующими), по отношению к складкам, служат, по образному выражению Е.И. Паталахи (1981) причиной и «рельсами» для формирования пликативной складчатости, то есть, антиклиналей (рис. 1), или в понимании геологов-нефтяников: валов, валоподобных поднятий, структурных террас и составляющих их локальных поднятий, парагенетически сопряженных с фронтальными и тыловыми, по отношению к ним, синклиналями. С подобным типом приразломных антиклинальных складок, являющихся поверхностным выражением разломов глубокого заложения, на Урале связаны девонские вулканы центрального типа [10] . В западном сегменте орогенической области Ближнего и Среднего Востока, равно как, и в районе неотектонической Среднеараксинской впадины с парагенетичными в зонах сдвиговых деформаций ромбовидными грабенами, сдвигами и взбросово-надвиговыми присдвиговыми антиклиналями связаны стратовулканы (Эрджиас, Арарат, Арагац, Сальварты и др.) андезито-дацитовые плиоцен-четвертичные интрузии и экструзии (жерла палеовулканов центрального типа), субщелочные дайки того же возраста, син-, и поствулканическая гидротермальная деятельность. Они сопровождались образованием месторождений и рудопроявлений мышьяка, сурьмы, ртути, свинца, цинка, давсонита, цеолитов и контактово-метасоматических боратов, а также куполов и покровов травертинов [3]. Кроме этого, интрузии и экструзии и эндогенные месторождения могут размещаться на крыльях и даже в синклиналях, сопряженных с присдвиговыми взбросово-надвиговыми, по механизму формирования, антиклиналями. Выявление связи интрузий и месторождений с синклиналями, по-видимому, затруднено из-за меньшей эродированности синклиналей, по сравнению с антиклиналями. Следует особо подчеркнуть, что на территории РТ позднедевонские субвулканогенные интрузии и лавовые потоки, возможно, дайки субщелочного андезито-дацитового состава приурочены, как и в орогенных областях, в основном к присдвиговым взбросово-надвиговым, осложненных флексурами антиклиналям [7]: Казакларская, Дигитлинская, Малокирменская, Енорусскинская, Нурлатская, Сотниковская и другие. Такая же структурно-кинематическая позиция и у неогеновой Карлинской диатремы и геофизических аномалий трубочного типа (Р.Х. Муслимов, Х.Г. Зинатов, Бахтин А.И., 2002). К тому же, в РТ, в прифлексурных частях синклиналей, тектонодинамически сопряженных с Елабужской, Бондюжской и Азево-Салаушской взбросово-надвиговыми присдвиговыми антиклиналями [7], отмечаются (Р.Н. Валеев. 1968) габро-диабазы, палеодолериты и пепловые туфы позднедевонского возраста. По результатам последних исследований алмазоносные кимберлитовые трубки и их поля, как аналоги вулканов центрального типа, также размещаются в зонах сдвиговых деформаций (В.И. Ваганов ,2000 и др.). По данным Е.М. Некрасова (1989), для подавляющего количества свинцово-цинковых месторождений бывшего СССР и в Болгарии, при глубине орудинения 2,5 -3 и более километров, основными внутрирудными движениями являются динамически сопряженные сбросо-сдвиги (более половины месторождений), затем взбросо-сдвиги и лишь минимальному количеству из них свойственны, простые виды перемещений: сдвиги, взбросы и отрывы. С сопряженными трещинами скола и отрыва в Германии связаны месторождения золота (В.И. Смирнов, 1966). С геодинамически сопряженными сдвигами на Алданском щите связано образоание и сохранность синхронных или парагенетичных раннепротерозойских месторождений кристаллов (типа «альпийских жил»): флогопита, пьезокварца, исландского шпата, и месторождений минералов: апатита (селигдарского типа), эндогенных боратов, железа и др. [3], а в вулканических поясах неотектонических окраинно-континентальных орогенах Северной Америки и Западного сегмента орогенической области Ближнего и Среднего Востока, в условиях аридного климата - парагенетичные месторождения эндогенных (в зонах сдвигов и присдвиговых взбросово-надвиговых антиклиналей) и вулканогенно-осадочных (в ромбовидных грабенах) месторождений и рудопроявлений боратов, соды, цеолитов, хормитовых, палыгорскитовых и монтморилонитовых глин, мышьяка, сурьмы, травертинов и других полезных ископаемых, а также, в ромбовидных грабенах: галита, гипса современной поваренной соли и лигнитов [2].


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/223316543.11/0_1687f7_3c7e8bd9_orig
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 05:47:56 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #189 : Июня 02, 2014, 05:42:51 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2963.html#msg2963

      Все перечисленные факты позволяют говорить о глобальной и разновозрастной активности сдвиговых деформаций земной коры не только в нео- и палеоокраинно- и внутриконтинентальных орогенах на границах и внутри самих плит (В.С. Буртман, А.В. Лукьянов, А.В., А.В. Пейве, С.В Руженцев, 1963; В.Г.Трифонов , 1983, 1987; В.И Макаров, В.Г.Трифонов, 1982; М.Л. Копп, 1989; Л.М Расцветаев , 1989 и др), [2] и молодых платформах и, соответственно, в фундаменте и чехле осадочных бассейнов. При этом зоны сдвиговых деформаций, неизменно, выполняют как рудоконтролирующую, так и рудоконцентрирующую роль по отношению к твердым и горючим полезным ископаемым, сводя воедино в тектонике плит и внутриплитной тектонике многие, как эндо-, так и экзогенные, факторы рудообразования [2].
      Очевидно, складкоформирующим разломам сдвиговой природы и всей парагенетичной триаде разломов зон сдвиговых деформаций: а) растяжения (трещинам отрыва, сбросам, грабенам); б) скола (сдвигам); и в) сжатия (взбросо-надвигам) как в орогенных областях, так и на платфолрмах геодинамически имманетна вулкано- и гидроэксплозивная функция. Поскольку взбросово-надвиговый тип разломов, формирующий антиклинали, может выполнять, с одной стороны, гидродинамичекую функцию (контролировать при дегазации Земли движение эндогенных флюидов или гидроэксплозии), а с другой, «синхронно» - формировать ловушки для УВ антиклинального типа, и, по-видимому, рифовые постройки, а также служить экраном для поднадвиговых залежей УВ (В.А. Лобов, 1973; Н.С. Бескровный,1993;), то выявление именно таких разломов или парагенезисов дислокаций, активных на неотектоническом этапе, приоритетно для прогноза, поисков и разведки месторождений УВ в фундаменте и осадочном чехле земной коры РТ.
      Методология и методика работ. Фактором обычно называют движущую силу какого-либо процесса или условие, влияющее на его прохождение. Рудообразующие факторы систематизированы в прогнозных предпосылках поисков месторождений полезных ископаемых: тектонических, магматических, литолого-петрографических и других. За последние 40 лет упрочились представления о ведущей роли тектонических процессов при образовании месторождений полезных ископаемых. Однако, как было обосновано Н. П. Херасковым [10], совершенствование тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых и эффективность использования тектоники в металлогеническом и в минерагеническом анализах будут достигнуты при решении двух проблем: 1) изучения связи месторождений с тектоникой регионов и 2) синтеза тектонических закономерностей размещения рудных тел на месторождениях с тектоническими закономерностями размещения месторождений в регионе. Обе проблемы, по сравнению с изученностью влияния тектоники на пространственно-временное размещение рудных тел на месторождениях, до сих пор решены несоизмеримо слабее и потому весьма актуальны в прогнозно-поисковых исследованиях. Успешное решение вышеназванных проблем возможно: 1 – при выявлении и картировании не только региональных дислокаций, контролирующих месторождения, но обязательно, и тех дислокаций, которые генетически связывают региональные рудоконтролирующие дислокациями с локальными рудоконцентрирующими дислокациями на месторождениях, и 2 - при познании геодинамической (в свете тектонических полей напряжений) связи рудных жил и залежей на месторождениях со вторыми и с первыми [2].
      Поля напряжений имманентны тектоническим процессам и рассматриваются в составе тектонических факторов. Познание роли полей напряжений в рудообразовании еще далеко от совершенства, а в познании рудообразования металлов, неметаллов и углеводородов было весьма неравноценно. Если для первых изучение влияния полей напряжений на формирование эндогенных месторождений привело к выводу об их ведущей роли по отношению к другим факторам рудообразования (В.Г.Гладков, В.А.Филонюк 1972; В.А. Королев., Ш.Д. Фатхулаев, 1976 и др.), то в исследованиях образования эндогенных месторождений неметаллов реконструкции полей напряжений были редки (В.С. Полянин 1981, и др.), а по отношению к экзогенным месторождениям неметаллов, металлов и горючих полезных ископаемых долго не применялись. Весь отечественный опыт изучения влияния полей напряжений на рудообразование свидетельствовал с одной стороны о рациональности и эффективности проведения исследований в этом направлении, а с другой - о реализованности этих исследований в основном на уровне рудовмещающих трещин, рудных залежей (столбов), месторождений и, за редким исключением, рудных полей. Оставались не выясненными не только влияние полей напряжений на размещение месторождений в рудоносных районах (зонах), областях и провинциях, но и пути, и возможности изучения этого влияния. Вместе с тем, сейчас достаточно мотивировано прослеживается связь с полями напряжений миграции атомов в кристаллах (Ж.П. Пуарье, 1998), сейсмичности в земной коре (Дж. Х. Ходжсон, 1966), физико-химических условий образования магмы [6, 32], гидротерм, процессов метаморфизма и метасоматоза, взаимодействия равновесных систем "растворы - горные породы" (Барабанов В.Ф., 1997), образования, сохранности и уничтожения минералов и месторождений металлических (С.В., Белов, и др., 1989) и неметаллических полезных ископаемых как эндо-, так и экзогенного класса [2, 3], хрупкого и пластичного состояния горных пород, их проницаемости, пористости и пластичности, миграции флюидов, в том числе углеводородов (К.А. Клещеев, А.И. Петров, В.С, Шеин, 1995; А.И. Петров, В.С. Шеин, 1999; Е. С. Штенгелов, 1976 и др.), формирования, устойчивости и изменяемости гидрогеологических систем, в том числе гидрогеодеформационного поля земли (Г.С. Вартанян, Г.Б. Куликов,1982;), аномально высокого пластового давления (АВПД) (М.З. Рачинский, 1989), газового дыхания земли, естественного гамма-фона, а также [2] речной и овражно-балочной сети, процессов формирования рельефа.
      Знание напряженно-деформированного состояния развивающейся структуры земной коры, кроме теоретического интереса, приобретает все большее значение при решении конкретных практических задач не только в сейсмическом районировании или в прогнозе и поисках месторождений металлических, неметаллических и горючих полезных ископаемых, но и в инженерной геологии, в борьбе с "горными ударами", при бурении стволов глубоких и сверхглубоких скважин, выявление связей отказов трубопроводов или аварий на них, изменений АВПД, аварий и изменения режима проходки буровых скважин и, в конечном итоге, нашло применение в разработке геодинамических моделей природных резервуаров углеводородов с нетрадиционными (кремнисто-глинистыми) плотными породами-коллекторами для повышения рентабельности их освоения (А.И. Петров, В.С. Шеин, 1999). Таким образом, поля напряжений, как распределение сил в земной коре от уровня кристаллов до границ литосферных плит, в отличие от других факторов рудообразования являются именно движущей силой процессов рудообразования и необходимым условием их прохождения. По отношению к другим, не менее важным факторам эндо- и экзогенного рудообразования. Поля напряжений, по-видимому, являются ведущими факторами, и их игнорирование чревато упущением многих закономерностей формирования, месторождений различных, часто парагенетичных видов полезных ископаемых, и, следовательно, возникновением неразрешимых трудностей при их прогнозе и поисках.
      По существу, разработка тектонических предпосылок поисков месторождений есть изучение палео- и неогеодинамики. Под ними понимаются, во-первых, две стороны тектонических процессов: первая - движения вещества (в частности, литопластин и блоков верхних слоев литосферы), отражающие кинематику, и вторая - силы (тектонические поля напряжений, которые образуются при деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы), отражающие динамику тектонических процессов (Ажгирей, 1966) и, во-вторых, подчиненные тектодинамическим процессам в пространственно-временном проявлении в литосфере геологические процессы (от магматизма до физико-географических условий), образующие месторождения, которые совместно происходят в результате деформационного взаимодействия литосферных плит, расслоенных на литопластины [2]. Отсюда научное применение тектоники в прогнозно-поисковых исследованиях возможно при использовании метода, позволяющего, с одной стороны изучать кинематику и динамику тектонических процессов, а с другой - соблюсти главное условие объективного познания саморазвития природных и общественных процессов, метода, “ядром” которого является диалектический закон “единства и борьбы противоположностей”. Таким методом в тектонике является метод тектонофизического анализа разнопорядковых структурных рисунков парагенетичных - сопряженных по времени образования и динамически - меж- и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций в литосфере. Метод позволяет реконструировать и оперировать полем напряжений - единством проявления и противодействии в литосфере напряжений сжатия и растяжения. Как справедливо было подчеркнуто А.В. Пейве: "...сжатия и растяжения в геологических явлениях и структурах неразделимы, они всегда существуют одновременно и взаимосвязанно" [8, с.42], и даже доминирующее проявление одного из них порождает проявление и противодействие другого, а их разделение при геодинамических исследованиях методологически и методически нерационально и чревато упущением многих важных закономерностей образования и сохранности месторождений полезных ископаемых.
        Методологическими и методическими достоинствами тектонофизического анализа являются возможности:
      1) совершить восхождение от простого, абстрактного представления - поля напряжения в точке среды, которое формирует триаду парагенетичных дислокаций: отрыва, скола и сжатия – к конкретному пространственно-временному формированию в литосфере - от уровня кристаллов до границ литосферных плит - различных сочетаний дислокаций данной триады;
      2) применить для изучения геологических процессов редко применяемый в геологии логический метод познания, то есть, реконструировать современные поля напряжений и механизмы образования современных дислокаций, и проводить аналогичные ретроспективные реконструкции для древних дислокаций, или теоретически объяснять, и, следовательно, прогнозировать многообразие тектонических форм и тектонодинамических условий развития геологических процессов в их пространственно-временных сочетаниях для реальных тектонических дислокаций;
      3) проанализировать и синтезировать в свете полей напряжений богатейший фактический материал о связи месторождений полезных ископаемых с разнопорядковыми дислокациями, и разрешить часто встречаемую в геологии ситуацию, логически сформулированную Г. Гегелем: "...то, что известно (bekannt), еще не есть поэтому познанное (erkannt)" [1, с.83];
      4) на единой методологической основе, с применением единых методов тектонофизического анализа, проводить изучение региональных и подчиненных им локальных структурно-кинематических закономерностей размещения и тектонодинамических условий формирования и сохранности месторождений полезных ископаемых, а также структур рудных провинций, районов, полей, узлов, месторождений и залежей в их соподчиненном тектонофизическом взаимодействии и развитии не зависимо от генетических типов и видов полезных ископаемых, времени и режимов тектонического развития исследуемых регионов [2].
      Структурные рисунки парагенетичных дислокаций хорошо картируются в ходе наземных геологических работ [2 и др.]. Однако наиболее успешно их структурные рисунки стали выявляться и картироваться при дешифрировании космических снимков (КС), особенно в неотектонических орогенных областях, так как именно дешифрирование КС позволяет получить обширную, ранее неизвестную и недоступную для других методов, информацию о структурных рисунках парагенетичных разнопорядковых дислокациий (Я.Г. Кац, А.В. Тевелев 1988 и др.) [2]. Отсюда, рациональной последовательностью выявления генетической связи рудоконцентрирующих дислокаций на месторождениях с рудоконтролирующими региональными дислокациями, или разработки тектонических предпосылок прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых является:
      1. Выявление и картирование на основе комплексного применения космических, историко-геологических, геоморфологических и других методов, с привлечением данных геолого-съемочных, геофизических работ и структурного бурения статической модели современной структуры верхней части литосферы иследуемого региона как совокупности региональных и локальных неотектонических блоков литосферы и осложняющие их, однопорядковых им парагенетичных - сопряженных по времени образования и динамически - пограничных (межблоковых) и внутриблоковых дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые формируются под воздействием тектонических полей напряжений, возникающих, в свою очередь, при взаимно деформационном взаимодействии движущихся блоков литосферы,
      2. Анализ выявленных неотектонические блоков и дислокации: охарактеризовать их морфологию, структуру, вещественное выполнение, глубину заложения и так далее.
      3. Синтезирование на основе методов тектонофизического анализа дистанционной и наземной геолого-геофизической информации и построение структурно-кинематических модели формирования и развития верхней части земной коры исследуемого региона, с реконструкцией региональных и локальных полей напряжений, механизмов формирования парагенетичных региональных и подчиненных им локальных дислокаций, кинематики литопласин, блоков земной коры и осложняющих их дислокаций, и в целом - неотектонодинамической обстановки формирования современной структуры верхней части литосферы исследуемого региона.
      4. Выявление устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и видов полезных с определенными по механизму формирования дислокациями, то есть, структурно-кинематических закономерностей их размещения, и объяснение тектонодинамических (в свете полей напряжений) условий их образования и сохранности или уничтожения, с формулированием тектонические предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых.
      5. На основе усовершенствованных региональных и локальных тектонических предпосылок поисков месторождений полезных ископаемых оценить, с учетом других, не менее важных, факторов их образования, исследуемую территорию на выявление новых месторождений полезных ископаемых [2].
      Результаты работ. На основе дешифрирования КС (Метеор -30, масштаба 3000000; Landsat и НХ, масштаба 1:1000000) и интерпретации данных дешифрирования, с использованием геолого-геофизических данных, основными структурными элементами формирующейся в новейшее время структуры верхней части литосферы РТ являются: 1) неотектонические блоки первого порядка, представленные своими краевыми частями (Ветлужско-Вятский, Ижевско-Пермский, Приволжский и Южно-Татарско-Приоренбургский), а также входящие в их состав блоки земной коры более высоких порядков; 2) пограничные - межблоковые зоны разломов глубокого заложения и внутриблоковые разломы более низких порядков; 3) приразломные пликативные дислокации - антиклинальные и синклинальные складки. Антиклинальные складки - локальные поднятия образуют в своих сочленениях вдоль разнопорядковых разломов кулисные ряды - валы, которые развиты на границах и во внутренних частях блоков; 4) четвертичные эрозионно-тектонические приразломные впадины; 5) кольцевые структуры. Формирование современной структуры земной коры РТ происходит под давлением с востока, со стороны Уральского неотектонического орогена и с юга, со стороны Оренбургско-Пугачевской литопластины, в результате развития Прикаспийской впадины. Не исключено влияние на этот процесс неотектонической активности Камско-Бельского и Серноводско-Абдуллинского авлакогенов [7].
      Тектонофизический анализ структурных рисунков, образованных разнопорядковыми разломами, приразломными эрозионно-тектоническими впадинами, локальными поднятиями и валами, позволяет диагностировать их как парагенетичные дислокации сопряженные с Прикамским, Серноводско-Туймазинским, Высокогорско-Салмышским и другими сдвигами, имеющими надвиговую составляющую, или, как зоны сдвиговых деформаций глубокого заложения, которые формируются на границах блоков первого и второго порядков, и отображают вовлеченность в сдвиговые деформации краевых и внутренних частей этих блоков. В соответствие с тектонофизическим моделированием и тектонофизическими исследованиями реальных разнопорядковых парагенетичных дислокаций на примере Прикамского глубинного разлома, имеющего архейский возраст заложения, можно отобразить на схематической тектонофизической модели весь набор полей, условий напряжений, кинематику и механизмы формирования парагенетичных дизъюнктивных и пликативных дислокаций, которые подчинены в своем развитии полю напряжения, формирующемуся в ходе неотектонической «реанимации» Прикамского разлома (рис 3). В реальных условиях эта гамма второстепенных дислокаций образуется вдоль «материнского разлома».


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/5201/223316543.11/0_1687f9_2e32dd2d_orig
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 05:51:42 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #190 : Июня 02, 2014, 05:43:35 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2963.html#msg2963

      При неотектоническом движении Южно-Татарско-Приоребургского блока к западу, относительно Ветлужско-Вятского и Ижевско-Пермского блоков, Прикамский разлом приобретает правосдвиговую кинематику, а в его зоне и в прилегающих блоках возникает поле напряжения, ось главного напряжения сжатия которого (?3) ориентируется в ЗСЗ, а ось главного напряжения растяжения (?1) - в ССВ направлениях. Под воздействием поля напряжения на крыльях «материнского разлома» субпараллельно ему возникают или «реанемируются» синтетичные – такие же по кинематике -правосторонние сдвиги, а субперпендикулярно - антитетичные – противоположные по кинематике – левосторонние сдвиги второго порядка. Обычно в природе, из-за развития доминирующего сдвигания в крыльях «материнского» сдвига, синтетичные второстепенные сдвиги более проявлены, чем вторые. Своеобразием парагенетического развития «материнского» сдвига и подчиненных ему второстепенных сдвигов, является, то, что в узлах пересечения разнонаправленных сдвигов, на данной модели, в северо-западных и юго-восточных квадрантах, которые образованы пересечением сдвигов, формируются условия сжатия –«уплотнения», а в северо-восточных и юго-западных квадрантах – условия растяжения – «разуплотнения» земной коры. Рудолокализущая функция таких областей в узлах пересечения разнонаправленных сдвигов интересна тем, что «квадрантам сжатия» свойственна запрещенность, а «квадрантам растяжения» - разрешенность для развития зияющих трещин отрыва [2,3]. Положение и развитие «квадрантов растяжения», в зависимости от ранга сопряженных сдвигов, может определять в земной коре окраинно-континентальных орогенов позицию вулканических областей, систем межгорных впадин (например, пустыня Мохаве и Провинция бассейнов и Хребтов в США), длительное (15, 10, 5 млн. лет) унаследованное развитие палео- и современных озер [2], или быть благоприятными для образования месторождений кристаллов (флогопита, пьезокварца, исландского шпата и т. д.) [3], формирование точечных дефектов в кристаллах (Ж.П. Пуарье, 1988) и, по-видимому, площадей трещинных коллекторов для УВ. Вместе с тем, «синхронно», трещины отрыва, развивающиеся в «квадрантах сжатия» и трещины претерпевающие закрытие в «квадрантах растяжения», при тектоно-магматической активизации, благоприятны для образования метасоматических и метасоматически-метаморфических месторождений минералов (апатита, железа, эндогенных боратов и др.) [3].
      В том же поле напряжений, вдоль «материнского сдвига», парагенетично перечисленным дислокациям, должны формироваться субпараллельно главной оси напряжения сжатия (?3) дислокации растяжения: трещины отрыва, сбросы, грабены и соответствующие им, в осадочном чехле, асимметричные антиклинали сбросового механизма формирования, а субпараллельно главной оси напряжения растяжения (?1) - дислокации сжатия: трещины испытывающие закрытие, взбросы, надвиги, шарьяжно- или пласчинчато-чешуйчатые образования и соответствующие им, в осадочном чехле, асимметричные антиклинали взбросово-надвигового механизма формирования. Как в окраинно-континентальных орогенах, так и на платформах парагенетичные синтетичные сдвиги и взбросо-надвиги формируют на границах и во внутренних частях деформационно взаимодествующих, по «материнским» сдвигам, блоков кулисные ряды локальных антиклиналей взбросово-надвигового механизма формирования, которые образуют протяженные антиклинальные системы или «валы», в понимании геологов-нефтяников. В природе валы взбросово-надвигового механизма формирования сами образуют кулисные ряды в виде «конского хвоста» во фронтальных, а их аналоги сбросового механизма формирования – в тыловых частях тангенциально движущихся блоков. Все парагенезисы зон сдвиговых деформаций в разных по тектонической активности регионах, будь то окраинно-континентальные орогены или внутренние части платформ, отображают не только глубокую вовлеченность в сдвиговые деформации внутренних частей разнопорядковых блоков земной коры, участвующих в подобных деформационных взаимодействиях, но реально отражают представление о том, что крупные блоки земной коры на своих границах претерпевают «течение» блоков земной коры по зонам сдвигов второго порядка, которые синтетичны «материнскому» сдвигу.
      Большинство месторождений нефти и битумов РТ размещаются в пределах неотектонического Южно-Татарско-Приоренбургского блока и в северо-восточной части Буинско-Елабужско-Бондюжской зоны правосторонних сдвиговых дислокаций, обрамляющей Южно-Татарско-Приоренбургский блок с северо-запада. Месторождения нефти связаны преимущественно с активными взбросово-надвиговыми локальными поднятиями и валами и в меньшей мере со сбросовыми, по механизму формирования, их аналогами, с которыми связаны месторождения битумов. Например, нефтеносный Дигитлинский взбросово-надвиговый вал, и его антипод – не вмещающий залежей нефти Улеминский вал. И те, и другие валы парагенетически связаны с глубинными сдвигами и их аналогами более низких порядков (Рис. 4). По-видимому, на территории РТ, как и на сопредельных территориях Волго-Уральской нефтегазоносной провинции, при современном глубинном подтоке углеводородов, разнопорядковые парагенетичные. зоны сдвиговых дислокаций выполняют важные углеводородопоставляющую и углеводородолокализующую функции в современных процессах формирования и сохранности месторождений нефти в осадочном чехле. При этом сдвигам и парагенетичным им присдвиговым структурам растяжения - эрозионно-тектоническим впадинам и валам сбросового механизма формирования принадлежит роль в основном углеводородопоставляющих дислокаций, а парагенетичным им структурам сжатия – присдвиговым взбросово-надвиговым локальным поднятиям и валам - предпочтительная углеводородолокализующая роль. Сбросовые по механизму формирования локальные поднятия и валы, при прочих благоприятных факторах нефтеобразования (коллектора, покрышки и т.д.), вследствие присущих им условиям растяжения, менее предпочтительны для формирования и сохранности месторождений нефти, но к ним приурочены месторождения битумов [7]. На рисунке 5 приведена схематическая тектонофизическая модель формирования парагенетичных «материнскому» сдвигу валов взбросово-надвигового и сбросового механизма формирования, образующихся в одном из крыльев сдвига, и приведены некоторые версии структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений нефти и битумов, включая версию В.А. Лобова (1971) о поднадвиговых зонах нефтегазонакопления на востоке Русской платформы.


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/5309/223316543.11/0_1687fa_f03b4867_orig
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 05:52:53 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #191 : Июня 02, 2014, 05:44:26 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2963.html#msg2963

      В разработанной структурно-кинематической модели формирования верхних слоев земной коры РТ на неотектоническом этапе, Ромашкинское месторождение приурочено к блоку земной коры, обрамленному с севера, запада, юга и юго-востока Челнинским, Ново-Елховским и Туймазинским присдвиговыми кулисными рядами валов взбросово-надвиговой кинематики, или, к крупному блоку миндалевидной виргации, который заключен между Челнинским и Туймазинским кулисными рядами валов и, по отношению к этим относительно подвижным зонам, представляет собой более стабильный блок земной коры. Это обстоятельство в период неотектонического формирования Южно-Татарско-Приоренбургской блока и поднятия Южно-Татарского свода в составе названного блока, по-видимому, не только предопределило переформирование и подпитку углеводородами Ромашкинского месторождения, но и сохранность его покрышки, и, собственно, самого месторождения. Развитие на площади Ромашкинского месторождения сдвигов глубокого заложения, без существенных амплитуд смещения, их узлов пересечения, возможно, обеспечило глубинный подток УВ на площади месторождения, а развитие “бескорневых” локальных поднятий и валов в карбонатных девонских, каменноугольных и пермских отложениях способствовало переформированию или формированию промышленных месторождений нефти в каменноугольных отложениях и месторождений битумов в пермских отложениях.
      Специфической особенностью, практически повсеместной и постоянно присущей присдвиговым взбросово-надвиговым локальным антиклиналям и их кулисным рядам – валам как в неотектонических окраинно-континентальных орогенах [2], так и на платформах, например, на территории Волжско-Камской антеклизы и в пределах РТ, является развитие в их осевых или в прифлексурных частях речной и овражно-балочной сети. Например, река Большой Кинель приурочена к осевой части Большекиннельского вала; река Вятка в отдельных участках размывает осевые части локальных поднятий, формирующих неотектонически активный Вятский вал; река Тойма протекает близ осевой части Первомайского вала и т.д. Это, по-видимому, обусловлено эродируемостью «растущей» антиклинали или вала, в первую очередь, по месту, наиболее ослабленному трещиноватостью: по зоне взбросо-надвига, формирующему пликативную складку. Учитывая, отмеченную И.А. Ларочкиной [4], унаследованность на локальных поднятиях, в том числе нефтеносных, развития как верейской, так и современной речной сети, можно говорить не только об устойчивой повторяемости этого явления во времени, но и длительном, возможно, прерывисто-непрерывном развитии таких антиклиналей и валов, или о повторяемости в фанерозое геодинамических обстановок в пределах Волжско-Камской антеклизы.
      Рассмотренные неогеодинамические предпосылки поисков месторождений углеводородов в земной коре РТ, с учетом литолого-петрографических, геохимических и других исследований, позволяют рассматривать в качестве наиболее перспективных для поисков нефти на западе РТ Казакларский, Бугровско-Пичкаский валы взбросово-надвигового механизма формирования, Верхнеуслонскую и Чукурско-Кищакинскую группы валов аналогичного механизма формирования. Менее перспективными представляются Сабинский, Шеморданский, Улеминский валы, имеющие сбросовый механизм формирования. Определенный интерес представляет Ковали-Чуинская группа валов, однако их перспективы, как и перспективы названных выше валов, по примеру известных месторождений нефти, во многом определяются наличием коллекторов и ненарушенных покрышек.
      При оценке структурно-кинематических закономерностей размещения и динамических условий образования месторождений битумов на основе разработанной структурно-кинематической модели формирования верхних слоев земной коры территории РТ в новейшее время (см. рис. 4) выявлены следующие особенности:
      1) скопления битумов, связанные с уфимскими и казанскими отложениями, сосредоточены на двух площадях. Первая представляет собой северо-западную часть Южно-Татарско-Приоренбургского блока первого порядка, где сосредоточена большая часть месторождений битумов в РТ. Вторая площадь, с меньшим количеством залежей битумов, приуроченных только к казанским отложениям, представляет собой юго-западную часть Бугульминско-Елабужско-Бондюжской зоны сдвиговых деформаций – в месте ее дискордантного наложения на границу между Восточным склоном Токмовского свода и Мелекесской впадиной. Северней Улеминского вала, ограничивающего эту площадь, скопления битумов не выявлены;
      2) в северо-восточной части Южно-Татарско-Приоренбургского блока имеется отчетливое разграничение площадей развития битумов, размещающихся в уфимских отложениях от площадей развития битумов в казанских отложениях. Граница между ними проходит по Высогорско-Салмышскому правостороннему взбросо-сдвигу глубокого заложения. К северо-востоку от разлома, сосредоточены скопления битумов, приуроченные к уфимским отложениям, и практически их мало в казанских отложениях. К юго-западу от Высокогорско-Салмышского разлома скопления битумов, в основном, приурочены к казанским отложениям. Очевидно, Высогорско-Салмышский разлом глубокого заложения и длительного развития в уфимском веке, как и в казанском проявил, и проявляет себя и до сих пор, как разлом, вдоль которого происходило формирование палеорельефа, определявщего накопление литофаций. По-видимому, вдоль него, на площади его северо-восточного крыла, в уфимском веке происходило формирование долины Палео-Шешмы уфимского века, дельтовые и авандельтовые осадки которой наиболее «продуктивно» накапливались в широкой зоне разломов, парагенетичных Высокогорско-Салмышскому разлому. Примечательно, что эта зона дельтовых и авандельтовых отложений заключена между тыловыми – синклинальными частями крупного Акташско-Новоелховского вала и осложняющих его «бескорневых» локальных поднятий взбросово-надвигового механизма формирования (Акташское, Багряжское и др.), составляющих крайнюю западную ветвь Сокско-Шешминского сложнопостроенного вала - на юго-востоке, и кулисного ряда взбросово-надвиговых валов на юго-восточном крыле Прикамском правостороннего сдвига: Кулмаксайское, Усть-Кичуйское, Новопановское, Северо-Елтанское и другие – на северо-западе (см. рис. 4). Не исключено, что именно, растущие с позднего палеозоя и до ныне, вышеупомянутые взбросово-надвиговые валы и составляющие их локальные поднятия, как структуры сжатия, образовывали в рельефе естественные плотины для дельты Палео-Шешмы уфимского века, а их тыловые – синклинальные части, «реактивные» по отношению к активному развитию взбросово-надвиговых валов, как дислокации растяжения - как грабен-синклинали, образующие понижения в палеорельефе, выполняли конседиментационню функцию, для песчано-алевритовых пород дельтовых и авандельтовых фаций. Эти породы позже, возможно, преимущественно на неотектоническом этапе, были реализованы как битумоносные породы, так как рассматриваемая зона разломов и локальных поднятий северо-восточного крыла Высокогорско-Салмышского разлома активна до настоящего времени. Она контролировала местоположение долины Палео-Шешмы неогенового и четвертичного периодов, равно как, определяет положение современного русла реки Шешма. По-видимому, устойчивая приуроченность палеорусел и современного русла Шешмы с позднего палеозоя к Высогорско-Салмышкому разлому определяется тем, что данный разлом имеет кроме сдвиговой взбросово-надвиговую составляющую [7]. Он, подобно своим более низким по порядку аналогам, развиваясь по осевой части гигантской асимметричной антиформы - Южно-Татарско-Приоренбурского блока первого порядка, которая в современном рельефе геоморфологически выражена Бугульминско-Белебеевской возвышенностью, и, по существу, возможно, с позднего палеозоя до сегодняшнего дня, формирует её;
      3) скопления битумов в уфимских отложениях образуют протяженные линзовидные залежи, ориентированные преимущественно в северо-западном направлении. Они, располагаясь в основном над или в непосредственной близости от месторождений нефти в каменноугольных отложениях, приурочены к разломам, имеющим северо-западное, северо-восточное и субмеридиональное простирания, и к узлам пересечения этих разломов (см. рис. 4). К югу и к северу от этой зоны прослеживается связь скоплений битумов в уфимских отложениях, с локальными взбросово-надвиговыми по механизму формирования поднятиями (Шугуровское, Сугушлинское и др.) центральной ветви сложнопостроенного Сокско-Шешминского вала, вмещающими в каменноугольных отложениях месторождения нефти.
      По-видимому, длительное синхронное развитие Прикамского, Высокогорско-Салмышского и Серноводско-Туймазинского сдвигов глубокого заложения, имеющих надвиговую составляющую, и парагенетичных им разломов, валов и локальных поднятий в совокупности определило не только развитие Палеошешмы и, соответственно, формирование ловушек, для битумов, но и более поздний - неогеодинамический приток УВ в эти ловушки.
      Скопления битумов в казанских отложениях на площади, расположенной юго-западнее Высокогорско-Салмышского разлома, практически имеют аналогичные описанным выше структурно-кинематические закономерности размещения: связь со сдвигами фундамента и осадочного чехла и парагенетичными этим разломам валам взбросово-надвиговой природы, которые в совокупности контролируют и вмещают месторождения нефти в каменноугольных и, реже, в девонских отложениях.
      В юго-восточной части Буинско-Елабужско-Бондюжской зоны сдвиговых дислокаций, при невыявленности месторождений нефти, скопления битумов, размещающиеся в казанских отложениях, приурочены к южной, слабовыраженной, флексурной части Улеминского сбросового по механизму формирования вала (см. рис. 4). Здесь накоплению битумов в казанских отложениях, по-видимому, способствовали условия растяжения земной коры, присущие на этой территории субширотно ориентированным разломам сбросовой кинематики, которые причленяются к правосторонним сдвигам – аналогам Прикамского разлома. По разломам, имеющим сбросовый механизм формирования, и соответствующим им флексурам в осадочном чехле, углеводороды, в период неотектонической активизации, могли проникать в пермские отложения и, при отсутствии благоприятных факторов для формирования месторождений нефти (коллектора и особенно покрышки), или нарушенности вдоль сбросов покрышек, были реализованы в битумные скопления (рис.5).


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9668/223316543.11/0_1687fb_89feab56_orig
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 05:53:42 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #192 : Июня 02, 2014, 05:45:29 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg2963.html#msg2963

      В настоящее время, по мнению многих геологов, размещение крупнейших и большинства более мелких месторождений углеводородов в осадочном чехле Волго-Уральской, Тимано-Печорской и других нефтегазоносных провинций контролируется зонами и особенно узлами пересечения разноранговых, неотектонически активизированных разломов, имеющих архей-протерозойский возраст заложения. Глубинные разломы или разломы глубокого заложения (листрические разломы) рассматриваются как зоны вертикальной и латеральной миграции углеводородных флюидов, а узлы их пересечения с однопорядковыми разломами или разломами более низких порядков – как трубы дегазации и конденсации углеводородных флюидов или нефтеподводящие каналы (К.А. Клещеев, Д.И. Петров, В.С Шеин, 1995). Однако на месторождении Белый Тигр узлы пересечения разломов и связанные с ними зоны дробления и трещиноватости в кристаллическом фундаменте, характеризующиеся наилучшими коллекторскими свойствами, предполагаются в качестве основных резервуаров нефти (Чан Ле Донг, Чан Вай Хой, В.К. Утопленников и др. 2004).
      Общеизвестно, что узлам пересечения разломов присуща аномальная трещиноватость в виде линзовидных в плане и столбообразных – штокверковых по вертикали зон, которые формируются на глубинах от 0,5 до 5-6 км, а площади их поперечного сечения изменяются от 0,1 до 4-5 км2. Они являются путями миграции восходящих гидротерм, и с ними, как в складчатых, так и в платформенных областях, связаны крупные месторождения меди, молибдена, олова, вольфрама, свинца, золота, редких и других металлов и неметаллические полезных ископаемых. Подобные зоны аномальной штокверковой трещиноватости или разуплотнения в породах фундамента представляют большой интерес как нетрадиционные коллекторы или самостоятельные резервуары нефти и газа, а это определяет необходимость их прогнозирования в фундаменте Волго-Уральской и других нефтегазоносных провинций.
      На территории РТ при линейном расположении месторождений нефти и битумов вдоль зон сдвиговых дислокаций, большинство из них находиться непосредственно или вблизи (3-5 км) от узлов пересечения право- и левосторонних парагенетичных сдвигов северо-восточной и северо-западной ориентации. Месторождения углеводородов как бы маркируют возможные области генерации и каналы поступления углеводородных флюидов в осадочный чехол. По дешифрированию космических снимков серии и система этих разломов на площади Ромашкинского месторождения являются доминирующими (см. рис. 4).
      Одним из вариантов тектонофизически обоснованного механизма образования аномальных штокверковых зон трещиноватости в узлах пересечения разломов земной коры является их формирование в узлах пересечения парагенетичных однопорядковых или разнопорядковых лево- и правосторонних сдвигов в кристаллическом фундаменте Алданского щита [3]. Применительно к территории РТ и, в частности, к площади Ромашкинского месторождения нефти, этот механизм представлен на рис. 6 с учетом неотектонической кинематики крупных блоков земной коры и усредненной ориентацией парагенетичных северо-восточных правосторонних и северо-западных левосторонних, второстепенных, по отношению к Прикамскому разлому, сдвигов. В соответствие с тектонофизикой, при субширотном давлении на Южно-Татарско-Приоренбургский блок со стороны Южного Урала в его внутренних частях будет доминировать региональное поле напряжений, главная ось напряжения сжатия которого (?3) ориентируется в субширотном, а главная ось напряжения растяжения (?1) - в субмеридиональном направлениях. При таком напряженно-деформационном состоянии в узлах пересечения парагенетичных право- и левосторонних сдвигов может происходить наложение трещин отрыва двух генетических типов: первого, связанного с самими сдвиговыми деформациями и второго, порожденного региональным полем напряжений. Первый генетический тип, присущ, собственно, каждому из разнонаправленных сдвигов и, представляя собой, в зависимости от порядка сдвига, кулисные ряды структур растяжения - от трещин или серий трещин отрыва, до присдвиговых ромбовидных грабенов растяжения (межгорные впадины в орогенных областях) [2], которые формируются под воздействием поля напряжения, созданного самими сдвигами. Второй генетический тип трещин отрыва ориентируется параллельно главной оси напряжения сжатия (?3) и перпендикулярно главной оси напряжения растяжения (?1) регионального поля напряжений, которое к тому же, совместно с полем напряжения Прикамского разлома, определяет кинематику второстепенных сдвигов. При пересечении право- и левосторонних сдвигов под прямым углом или близкими к нему углами, в узле пересечения сдвигов формируется участок «тройного разуплотнения» земной коры, имеющий в плане линзовидную форму, а в разрезе - штокверковое строение. В плане, длинная ось штокверковой зоны ориентируется параллельно оси главного напряжения сжатия (?3) регионального поля напряжений, а глубина её в земной коре и поперечные размеры, по-видимому, определяются, соответственно, глубиной заложения и шириной зон развития или влияния парагенетичных сдвигов.


Увеличить: http://img-fotki.yandex.ru/get/9766/223316543.11/0_1687fc_75dc94b7_orig

      Рассматриваемый механизм формирования аномальных штокверковых зон трещиноватости в узле пересечения парагенетичных разнонаправленных сдвигов геодинамически благоприятен для формирования: 1) вулканов центрального типа, включая стратовулканы; 2) кимберлитовых трубок; 3) дайковых полей; 4) штокверковых гидротермальных и метасоматических месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых; 5) озерных, в том числе, в условиях аридного климата, солеродных водоемов - мест образования, вулканогенно-осадочных месторождений металлов, неметаллов и полуметаллов, при поступлении рудоносных гидротермальных растворов в вулканогенных поясах и 6) трещинных коллекторов для УВ в фундаменте и в осадочном чехле и, возможно, битумных озер, а также карста и других геоморфологических процессов.
      На площади Ромашкинского месторождения, по результатам геолого-геофизической и тектонофизической интерпретации материалов дешифрирования КС, можно прогнозировать не менее 50 выходов на земную поверхность подобных зон штокверковой трещиноватости, которые соответствуют количеству узлов пересечения разнонаправленных сдвигов.
      При субширотной ориентации оси главного напряжения сжатия регионального поля напряжений, ориентация длинной оси горизонтального линзовидного сечения штокверковых зон трещин в узлах пересечения правосторонних сдвигов, имеющих северо-восточное простирание, с левосторонними сдвигами, имеющих северо-западное и север-северо-западное простирание, будет субширотным (от 275 до 290о) (см. рис 4, 6). Аналогичные по простиранию субвертикальные зоны открытой трещиноватости выявлены О.Л. Кузнецовым, И.А. Чиркиным, А.С. Жуковым и др. (2004) в фундаменте на Ново-Елховском месторождении нефти, в районе скважины 20009. Узлы пересечения парагенетичных сдвигов на площади Ромашкинского месторождения располагаются вдоль сдвигов на расстоянии 3, 5, 10 и более километров. Это предполагает соединение в фундаменте близко расположенных штокверковых зон трещиноватости и формирование прерывистых линейных субвертикальных аномальных зон разуплотнения или потенциальных резервуаров нефти и газа.
      Естественно, что прогнозирование в фундаменте штокверковых линзовидных зон аномальной трещиноватости или их линейно объеденённых участков на основе геолого-геофизической и тектонофизической интерпретации материалов дешифрирования космических снимков является только преддверием такого прогнозирования. Более обоснованным оно может стать при применении на спрогнозированных площадях комплекса атмогеохимических, наземных геохимических, геофизических, в первую очередь, по-видимому, сейсмических - 3D, 4D методов, а также при привлечении сведений мониторинга длительно сохраняющейся повышенной нефтеотдачи скважин, улучшения качества и состава нефти, возобновления запасов нефти на разрабатываемых месторождениях вблизи или в узлах пересечения сдвигов. В совокупности эти исследования позволят изучить глубины заложения сдвигов, выявить и изучить аномальную трещиноватость в узлах пересечения сдвигов и, соответственно, по проявленности индикаторов глубинного притока углеводородных флюидов, отбраковать малоперспективные и наметить наиболее перспективные узлы пересечения сдвигов на выявление буровыми работами в фундаменте штокверковых зон разуплотнения или потенциально связанных с ними месторождений нефти.
      Выводы.
      Складкоформирующим разломам взбросово-надвиговой природы и всей парагенетичной триаде разломов зон сдвиговых деформаций: а) растяжения (трещинам отрыва, сбросам, грабенам); б) скола (сдвигам); и в) сжатия (взбросо-надвигам), а также узлам пересечения сдвигов тектонодинамически (тектонофизически) присуща вулкано- и гидроэксплозивная функция. Поэтому для прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов, включая УВ, при решении проблем нефтеносности фундамента и современной подпитки известных месторождений нефти УВ, оптимальным, на первых этапах работ, является дешифрирование на космических снимках структурных рисунков неотектонически активных парагенетичных дислокаций, с последующей их неогеодинамической интерпретацией на основах тектонофизического анализа геолого-геофизической информации. Выявленные при этом структурно-кинематические закономерности размещения и динамические (в свете тектонических полей напряжений) условия образования и сохранности месторождений УВ могут быть положены в основу тектонических предпосылок их прогноза и поисков как в осадочном чехле, так и фундаменте земной коры Республики Татарстан.
     
       Литература
       1. Гегель Ф. Логика. М.: Наука. 1970. Т.1. 340 с.
       2. Зинатов Х.Г. Тектонические предпосылки поисков месторождений неметаллов в Среднеараксинской впадине: Афтореф. дис. канд. геол.-минерал. наук. М.: МГГА, 1995. 24с.
       3. Зинатов Х.Г., Вафин Р.Ф. Использование космических снимков для анализа структурно-динамических условий образования древних месторождений флогопита и апатита// Исследования Земли из космоса. М.,1984, № 2. С. 48-54.
       4. Ларочкина И.А. Гологические основы поисков и разведки нефтегазовых месторождений на территории Республики Татарстан. Казань, издательство ООО «ПФ «Гарт», 2008. 210 с.
       5. Муди Дж. Д и Хилл М. Дж. Сдвиговая тектоника// Вопросы современной зарубежной тектоники. М.: Иностранная литература, 1960. С.265-333.
       6. Муслимов Р.Х. Стратегия и тактика освоения нефтяных ресурсов на поздней стадии разведки и разработки. // Георесурсы. 2000. №3. С. 2-10.
       7. Муслимов Р.Х. Зинатов Х.Г., Тарасов Е.А., Хайретдинов Ф.М. Структурно-кинематические закономерности размещения и динамические условия образования и сохранности месторождений нефти и битумов в Республике Татарстан в новейшее время// Тезисы докладов на международной научно-практической конференции ”Прогноз нефтегазоносности фундамента молодых и древних платформ”. Казань. 2001. С. 200-203.
       8. Пейве А.В. Разломы и их роль в строении и развитии земной коры// Структура земной коры и деформации горных пород. М.: Изд. АН СССР. 1960. С. 65-72.
       9. Тимурзиев А.И. Механизм и структуры скрытой эксплозивной разгрузки глубинных флюидов в фундаменте и верхней части земной коры// Улеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ: перспективы нефтегазоносности фундамента и оценка его роли в формировании и переформировании нефтяных и газовых месторождений Материалы Международной научной конференции. – Казань: Изд-во Казанского университета. 2006. С. 262 – 268.
       10. Херасков Н.П. Тектоника и формации. М.: Наука. 1967. 404с.
« Последнее редактирование: Июня 02, 2014, 05:54:25 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #193 : Июня 02, 2014, 09:14:35 pm »
Уважаемый Анатолий Васильевич! Спасибо за то, что помогли представить нашу статью на Форуме. Она может вызвать недовольство кого-нибудь чрезмерной обширность. Однако, ежели её содержание поспособствует восприятию участниками Форума нашей, далеко не "непогрешимой" версии применения тектонофизики к развитию неотектоники и объяснению структурно-кинематических закономерностей размещения месторождений нефти и битумов в РТ, а также прогнозированию и картирования очагов скрытой разгрузки в осадочный чехол и кристаллический фундамент земной коры глубинных геофлюидов, включая УВ, при решении проблем нефтеносности фундамента и современной подпитки известных месторождений нефти УВ, то будет полезно для общего дела. Ещё раз повторяю - это версия! Для более модернизированной версии этой же модели у нас не хватает постоянно пребывающей геолого-геофизической фактуры, от которой мы "отлучены", в частности, из-за "комерческой тайны" , созданной производственниками. Такие нынче Времена. Естественно , данная версия построена на основе доступной геолого -геофизической информации. Может быть хуже всего не то, что поддержки нет или финансирования дальнейших работ не предвидеться, а то что и критики нет (!). Как камень, брошенный в "болото с ряской", вызывает "круги по воде".... "и тишина".... :) :(.
Вместе с тем, данная публикация, естественно не решает проблему газоотдачи из углефицированных горных пород и из каменных углей. Она по применению и изложению слишком приближена к поверхности Земли. Нет у нас данных "на глубину". :(. По скважинам или в шахтах.
Возможно, что проблемы "сланцевой революции" ещё долгое время будут оставаться "проблемами" в связи с большим компоексом субъективно-объективных причин.
« Последнее редактирование: Июня 03, 2014, 05:36:48 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #194 : Июня 02, 2014, 11:59:04 pm »
Парадигма - это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих парадигму». Это так называемое циклическое определение парадигмы. Ценным в этом определении является то, что оно не отождествляет парадигму с теорией. Причем наличие в научном сообществе теоретических разногласий еще не говорит об отсутствии в этом сообществе единой парадигмы или о наличии одной или двух парадигм.
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.