Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (25/129) > >>

Шевченко Николай Борисович:
http://www.geoinform.ru/?an=gng1206

«Геология нефти и газа» № 6/2012

Галимов Э.М., Рыльков А.В., Хафизов Ф.З., Немченко-Ровенская А.С., Немченко Т.Н., Севастьянов В.С., Коробейник Г.С.
Историко-генетическая модель нефтегазообразования в глубоких горизонтах севера Западной Сибири.

"Историко-генетические модели нефтегазообразования в глубоких горизонтах севера Западной Сибири рассмотрены на основе геолого-геохимических показателей: изотопного состава углерода и пород, данных пиролиза сверхглубоких скважин, компьютерных технологий с использованием программного комплекса “Basin Modeling”. Историко-генетические модели прогноза УВ-систем на основе “Basin Modeling” позволили выявить различия зональности распределения в пределах отдельных НГО – сокращенная зональность зоны преимущественного развития газовых и газоконденсатных систем (Надым-Пурская и Ямальская НГО); растянутая – зоны преимущественного развития нефтяных и нефтегазоконденсатных систем. "

:)

Могу ошибиться, если что поправите.

Геологические запасы нефти в р-не "Белого Тигра" сегодня составляют порядка 650 млн.т, из них в осадочном чехле 150 млн.т и породах фундамента 500 млн.т.

Отсюда, коэффициент извлечения нефти (КИН) из коллекторов в осадочных породах около 0,3-0,5.
Это означает , что при любых механизмах извлечения нефти из коллекторов более половины нефти остается на месте.

Вопрос, куда "испарились" как минимум 350 млн.т остаточной нефти  из осадочного чехла не промигрировавшей в породы фундамента в р-не "Белого Тигра".

;) 

Шевченко Николай Борисович:
http://phys.org/news90171847.html

3-D model shows big body of water in Earth's mantle

February 8, 2007

"A seismologist at Washington University in St. Louis has made the first 3-D model of seismic wave damping — diminishing — deep in the Earth's mantle and has revealed the existence of an underground water reservoir at least the volume of the Arctic Ocean. It is the first evidence for water existing in the Earth's deep mantle."

По мне, мантия "сухая".
Но если предположить, что в мантии так много воды (Н2О) целый Ледовитый океан, то как это могло бы сказаться на термодинамическом моделировании образования углеводородных систем в мантии?

;)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, по Белому Тигру мы уже как-то обсуждали. Наши подсчеты запасов подтвердили приведенные цифры, хотя были основания поднять их на треть, ближе к млрд.тн. Не стали дразнить и заказику это не нужно было. Речь о другом. При соотношении запасов в чехле и в фундаменте как 1/3, расчеты показали, что даже нефть чехла не может быть обеспечена органикой, залегающих на погружениях осадочных пород, не говоря уже о нефти фундамента. Кругом масса пустых выступов фундамента, погруженных в теже осадочные породы с теми же "нефтематеринскими" свойствами.
Следов миграции нефти по латерали никто не наблюдал, а вертикальный нефтенасыщенный столб в гранитном массиве прослежен данными бурения на глубину более 1500 м от кровли фундамента. При этом из нефтенасыщенных пород скважины не вышли, ВНК нигде не фиксируется, а сама нефть чистая, безводная. Какая-то избирательность в миграции нефти, а ведь нам доказывают, что микронефть движется в водном потоке и благодаря многотысячным циклам водообмена из микронефти выпадает то промышленное ее количество, которое формирует залежи. Получается вода доставляла из окружающих и погруженных осадочных пород порции микронефти, каким то непонятным образом запихивала ее в гранитный массив, а сама туда даже не проникала. Мистика.
Все ложь, обман, расчитано на дураков, легковерных и одурманенных органическим зельем.

Люди, проснитесь, Вас обманывают, Вами монипулируют. Если Вы не думаете, думают за Вас.

По статье Галимова Э.М., Рылькова А.В., Хафизова Ф.З., Немченко-Ровенской А.С., Немченко Т.Н., Севастьянова В.С., Коробейника Г.С. Историко-генетическая модель нефтегазообразования в глубоких горизонтах севера Западной Сибири - ничего не скажу (пока), не читал. Но район знаю и, абсолютно ответственно могу заявить, что органическая теория со своей ее геохимической аргументацией здесь просто отдыхает.
Нефтегазоносность Западной Сибири, особенно ее центральной и северной территории, куда входят и Надым-Пурская, и Ямальская НГО, сформировалась на основе среднемиоцен-четвертичных деформаций земной коры, определивших формирование как структур (ловушек), так и самих месторождений. До этого времени здесь просто не существовало самих структур, с которыми связаны гигантские и крупнейшие месторождения нефти (Губкинское, Комсомольское, Тарасовское, Еты-Пуровское, Уренгойское и многие другие). Про Ямал я вообще молчу, там все настолько молодо, что впору говорить о плиоцен-четвертичной (плейстоценовой) нефтегазоносности.
Какая тут геохимия, историко-генетические модели нефтегазообразования, бассейновое моделирование, все это абсурд, не имеющее отношение к реальной геологии искаженное восприятие реальности.
Все месторождения седят на молодых сдвигах, пронизывающих осадочный чехол от фундамента до самых верхних насыщенных пластов. На этих сверхпроницаемых колоннах как на шампура нанизаны гирлянды залежей и связи с разрывной неотектоникой и вертикальным массопереносом столь очевидны, что не узреет разве что слепой, ну или отравленный органическим зельем.

Шевченко Николай Борисович:
http://www.ipgg.ru/download/Goncharov.pdf

Гончаров Алексей Георгиевич

РЕДОКС СОСТОЯНИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИТОСФЕРНОЙ МАНТИИ:
Fe3+/ΣFe МИНЕРАЛОВ МАНТИЙНЫХ КСЕНОЛИТОВ
ПО ДАННЫМ МЁССБАУЭРОВСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ

"Состав С-О-Н флюида литосферной мантии, подстилающей Сибирский кратон.
Полученные данные свидетельствуют о том, что преобладающим компонентом флюида, в литосферной мантии под центральной частью Сибирского кратона, является вода (>50%),
с наблюдаемым максимумом доли воды (>90%) в диапазоне глубин от 100 до 175км (рис. 8 ).
Доля воды во флюиде уменьшается с глубиной, ниже фазового перехода графита в алмаз,
с одновременным увеличением порции метана.
Доля CO2 (или карбонатов) составляет больше 10%, при фугитивности кислорода выше буфера
EMOG/D (≤100км), то есть для пород шпинелевых перидотитов формирующих верхние
уровни разреза КЛМ, характерен водно-углекислый флюид (рис. 8 )."

:)

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Апреля 19, 2013, 10:26:58 am ---Какая тут геохимия, историко-генетические модели нефтегазообразования, бассейновое моделирование, все это абсурд, не имеющее отношение к реальной геологии искаженное восприятие реальности.
Все месторождения сидят на молодых сдвигах, пронизывающих осадочный чехол от фундамента до самых верхних насыщенных пластов. На этих сверхпроницаемых колоннах как на шампура нанизаны гирлянды залежей и связи с разрывной неотектоникой и вертикальным массопереносом столь очевидны, что не узреет разве что слепой, ну или отравленный органическим зельем.

Все ложь, обман, рассчитано на дураков, легковерных и одурманенных органическим зельем.

Люди, проснитесь, Вас обманывают, Вами манипулируют. Если Вы не думаете, думают за Вас.

--- Конец цитаты ---

Вот и я, наблюдаю на каждом исследованном и откартированном месторождении, в его проекции на горизонтальной поверхности Земли, все признаки того, что все они сидят в узлах мощных тектонических нарушений, зачастую сдвигового характера. Например, см. рис.

В геомеханических разрезах, полученных мной методом РАП (пример есть в опубликованном здесь моём докладе), можно чётко увидеть эти сверхпроницаемые колонны, на которые как на "шампура" нанизаны пластовые залежи. Точнее это не колонны, а вытянутые вдоль некоторых глубинных разломов, по их бортам, вертикальные залежи УВ жильного типа. Всё это убеждает абсолютно, что Ахмет Иссакович прав в своих выводах!

Мне тоже порой хочется кричать: люди проснитесь, разуйте свои глаза и взгляните на факты!
Но увы, люди в основной массе своей глухи и слепы! Их съедают мелкие страсти, эгоизм и зависть, которые не позволяют так просто признать правоту меньшинства или одиночек.
И даже наиболее уважаемые мной специалисты так же за овладевшими их идеями не хотят видеть ничего вокруг. Развернувшаяся здесь дискуссия очень интересна и познавательна. Но какова её конечная цель? Порассуждать о мироздании в целом, либо о строении и законах недр в частности? Но сдаётся мне, что достоверно это будет установлено ещё только лет через 300. Но нефть в известных месторождениях кончится гораздо раньше. Выбранный здесь путь достижения практических результатов в практике нефтепоисков слишком долог и тернист. Не рациональнее ли было бы использовать эмпирически установленные закономерности и сформировавшиеся на их основе методы поисков и разведки месторождений УВ для решения накапливающихся проблем отрасли и экономики в целом? И лишь затем, в том числе используя обнаруженные этими методами факты, попытаться до конца разобраться с теоретическими вопросами.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии