Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Карпов Валерий Александрович:
"Закон по Н.А.Кудрявцеву: Во всех без исключения нефтегазоносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следом миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи.
Почувствуй разницу. Все просто и понятно. А главное, все это находит подтверждение во всех нефтегазоносных бассейнах мира. Закон Н.А.Кудрявцева не имеет исключения, он является универсальным и всеобъемлющим."
К сожалению, он имеет исключения, не является универсальным:
1. Куча примеров, когда ниже нефти в различных пластах, на различных расстояниях - сплошная вода.
2. Согласно этому закону (как следствие) ниже воды нет смысла искать нефть, а практика показывает обратное.
ПОЧЕМУ?
Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, законы и правила они бывают разные. В первом приближении можно их разделить на планетарные, региональные и зональные.
Согласно этой предварительной классификации универсальное правило Кудрявцева относится к планетарным.
Можете ли привести конкретный пример любой известной нефтегазоносной провинции в которой бы не были установлены нефтегазопроявления во всех нижележащих горизонтах осадочного чехла в т.ч. и в породах фундамента?
:)
Уважаемый Николай! К сожалению, пока не знаю, как Вас по батюшке.
Спасибо Вам за гостеприимство, за доброжелательность!
На Ваше послание я бы ответил следующим образом.
Если закон планетарный, то он справедлив и на.региональном, и на зональном уровне, (и на локальном), но если работает только на зональном, то трудно его назвать законом.
В любой нефтегазоносной провинции (по которым я видел материал: Припятский прогиб, север Афганистана, Западная и Восточная Сибирь (Якутия,Иркутская, Новосибирская, Омская, Томская,Тюменская обл.-ти, Красноярский край, ХМАО, ЯНАО) , НАО) есть вышележащие горизонты, лишенные нефти, и нижележащие горизонты, содержащие нефть и еще более нижележащие пласты, содержащие только воду, и все это, казалось бы, вопреки правилу Кудрявцева,
но согласно другому правилу (презумпции перспективности) любой комплекс пород (в т.ч.,-фундамента) любой части любого крупного тектонического элемента обязан числится перспективным до появления прямых и однозначных доказательств его безперспективности.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, посягнуть на универсальность ЗАКОНА КУДРЯВЦЕВА - это смело, но также безнадежно. Не чета нам с Вами ученые пытались, не вышло ничего. ЗАКОН существует, живет и все более зримо доказывает свою жизнеспособность с освоением глубинных недр.
Когда Н.А.Кудрявцев пишет в скобках "(хотя бы в виде следов миграции по трещинам)" - это прямое указание на поступление УВ снизу и на возможность формирования залежей в "горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки".
Не нужно, Валерий Александрович, другой закон, связанный с гравитационной дифференциацией флюидов в пластах по удельному весу (гравитационный закон, называемый антиклинальной теорией Абиха), выдавать за опровержение ЗАКОНА КУДРЯВЦЕВА. Н.А.Кудрявцев говорит о том, что нефть поступает из под коровых глубин, о чем свидетельствуют вертикальные шлейфы миграции на всех известных месторождениях (латеральных шлейфов никто, нигде и никогда не наблюдал и не описал), и о том, что независимо от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества, формирует вертикальные столбы нефтегазонасыщения в пределах проницаемых зон разломов (не тектоноблендеров).
Вы пишите: "...есть вышележащие горизонты, лишенные нефти, и нижележащие горизонты, содержащие нефть и еще более нижележащие пласты, содержащие только воду, и все это, казалось бы, вопреки правилу Кудрявцева...", а я Вам отвечу: есть по 40-50 и более повторяющихся в изученном скважинами разрезе сочетаний горизонтов, лишенных нефти, и нижележащие горизонты, содержащие нефть и еще более нижележащие пласты, содержащие только воду, и все это в соответствии с ЗАКОНОМ, а не правилом, как Вы пишите, Кудрявцева. Эти чередующиеся уровни газо-, водо-, нефте- и водонащения образуют 2-3-х и более километровые этажи на телах сдвигов, служащих вертикальными проводниками нефти и газа из глубинных очагов генерации УВ.
Залежь нефти в гранитах фундамента на месторождении Белый Тигр простирается на более чем 1,5 км глубину, при том, что самые глубокие скважины не вскрыли подошву залежи, а воды в продукции вовсе нет.
Так что, Валерий Александрович, я бы предложил Вам публично принести извинения за публичное искажение трактовки ЗАКОНА КУДРЯВЦЕВА, на худой конец - за свою неосведомленность.
Уважаемый Николай!
К сожалению, дальнейшее свое пребывание на форуме я не считаю возможным, ибо с самого начала Ваш лидер взял менторский тон и продолжил эту линию в неприемлемой для нормального общения форме. Я не хочу наступать на те же грабли, на которые наступил он на OILFORUMе.
При Вашем желании (и Ваших коллег) мы могли бы продолжить дискуссию на форуме OERN.RU или в дискуссионном клубе ж.-ла «Недропользование-ХХ1 век», где вполне позволительно инакомыслие, где уже опубликованы статьи Кусова Б.Р. (яркого неорганика), где опубликована даже статья Тимурзиева А.И. и где опубликована резолюция 1 Кудрявцевских чтений.
Добро пожаловать!
С уважением.
Навигация
Перейти к полной версии