Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, спасибо за информацию, скачал. Как видите, Запад не дремлет, работает в глубинной тематике, а нефть все таки находят случайно. Нет еще массового осознания промышленной нефтегазоносности фундамента и необходимости его массового разбуривания.
Видимо это придет само собой из потребностей нефтяной промышленности (базис), не столько по убеждению господствующей органической надстройки (науки).
Шевченко Николай Борисович:
Добрый день, Ахмет Иссакович!
Проблема поисков нефти в фундаменте пока ещё научная, а не производственная.
Недостаточно просто знать, что нефтяные и газовые месторождения есть где-то там в фундаменте, надо ещё определиться с набором нефтегазопоисковых критериев по которым их можно будет находить при относительно минимальном объёме поискового бурения.
:)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, к тому и движемся. Теория для меня не самоцель, после того как более 30-ти лет тому назад я убедился в неорганическом происхождении нефти, все (почти все) свои исследования посвятил поиску критериев и признаков картирования каналов локализованной разгрузки глубинных флюидов, продвинулся в этом достаточно, чтобы подойти к технологии прямых поисков глубинной нефти. То, что я выложил в разделе » Нефтегазоносность кристаллического фундамента » Месторождение Белый Тигр: полигон отработки поисковых технологий на фундамент», как раз показывает пути приближения к решению этой задачи. Там не все выложено, позже я покажу строение залежи и как их следует искать.
Предлагаю эту тему обсуждать в соответствующем разделе.
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Исакович, Николай Борисович!
А когда по Вашему наступит тот счастливый миг определенности "с набором нефтегазопоисковых критериев по которым их можно будет находить при относительно минимальном объёме поискового бурения". с методикой поиска "глубинной" нефти?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А он уже наступил. За прошедшие лет 5-ть я рекомендовал на объектах Западной Сибири более 300 поисково-разведочных скважин. Многие из них запроектированы со вскрытием фундамента. Пока не бурят. Причину Вы знаете, на производстве все геологии (почти все), или менеджеры, как их теперь называют, служат органической "священной корове", потом, Вы знаете лицензионные соглашения препятствуют, экономический вопрос - не последний, как правило, фундамент глубже традиционных объектов разработки НК, а с разведкой у нас плохо, рисковать компании не хотят и довольствуются умерщвлением доставшихся в наследство от СССР месторождений.
На Белом Тигре получена принципиальная модель строения резервуара в гранитах фундамента, остальное дело техники, как оптимально закладывать скважины в теле залежи, чтобы максимально эффективное ее разрабатывать.
Навигация
Перейти к полной версии