Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (52/129) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, спасибо за журнал и статью Б.Р.Кусова.

Московская синеклиза - это актуально сегодня с позиций глубинного генезиса нефти. Органики отработали эту территорию, за весь прошлый век упорного труда они ничего здесь не нашли и ушли не солоно хлебамши (на картах нефтегазогеологического районирования территории СССР Московская синеклиза выведена за территории перспективных земель).

Пришло наше время, мы - неорганики знаем где, как и что искать. Ждем пока будут востребованы наши знания и опыт. Ждем не совсем правильно сказано, мы активно работаем во всех направлениях, правда достижениями в пробивании стен лбом не можем похвастаться. Так все мои обращения с целью донести Резолюцию 1-х Кудрявцевских Чтений до аппарата Правительства и Президента ничего не дали, кроме отписок и переадресаций по чиновничьим кабинетам. Мои обращения с просьбой аудиенции с должностными лицами, отвечающими за ТЭК страны, остались без внимания (см. отписку в приложении) и, после нескольких попыток я прекратил это пустое занятие. Видимо нужно идти другим путем. Каким? Пока не знаю.
Будем работать, пусть они (чиновники и управляющие менеджеры) делают свое дело, мы (специалисты и ученые) будем делать свое дело. Когда-то пересечемся.

Шевченко Николай Борисович:
www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=1922&table_nam

ПЛАТФОРМЫ И ИХ СВЯЗЬ СО СТРУКТУРОЙ МАНТИИ И ЯДРА
Соловьев В.А., Соловьева Л.П.

"То, что сейсмичность, магматический и грязевой вулканизм, нефтегазоносность связаны с дегазацией Земли, не вызывает сомнений. Проблема состоит в выяснении этих связей. Занимаясь нефтегазоностью юга России, решение задачи удалось найти в развитии идей А.Н. Дмитриевского и Б.М. Валеева [8], реализованных нами построением вакуумно-взрывной флюидодинамической модели [9]. При этом речь идет не об абсолютном вакууме, а пьезоаномалиях – пьезоминимумах (вакуумных полостях) и пьезомаксимумах (флюидных камерах высокого давления). В определенных динамических условиях (разрывах сплошности среды) из камер происходят выбросы (впрыскивание) флюидов в полости, опровождающиеся взрывами. Явление выброса можно проиллюстрировать взрывами газа в угольных шахтах, когда в результате расширения метано-угольной смеси возникает ударная волна. Важнейшим фактором взрыва выступает горное давление, «сброс» которого на границе забоя приводит к декомпрессии. Другой пример представляют извержения гейзеров как взрывов перегретого пара в результате «парлифта»."

 ::)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, а причем тут Соловьевы, насколько я помню, это Ваша формулировка механизма формирования залежей нефти!? Или я что-то напутал?

Шевченко Николай Борисович:
Ахмет Иссакович, первый кто предложил использовать возникающие при раскрытии контракционных трещин значительные перепады гидростатического давления для объяснения движения гидротермальных растворов в остывающих магматических телах был ак.Бетехтин. Гринберг в баровакуумной гипотезе использовал анологичный принцип для объяснения уже применительно к тектонических трещинам. Мы  продолжаем  исследования в этом направлении.  Принцип "флюидных камер высокого давления"- это ак.Трофимов (промежуточные камеры взрыва), а также Васильев, Ковальский и Черский (Происхождение алмазов в эксплозивных ударных волнах).
Как серьезно шутят
Всё "новое" - хорошо забытое "старое".
По мне, читаем схожую литературу и приходим к схожим выводам независимо друг от друга.
 
:o ;D     

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Борисович, движение не только гидротермальных растворов (магма, грязь, соль, вода, нефть, газы) - есть следствие проявления напорных гидродинамических процессов (скрытой или открытой эксплозии) на гидродинамических барьерах. Прав ли ак. Бетехтин, не уверен, но разве что для застывших магматических тел. Свои рассуждения по поводу баровакуумной гипотезы  Гринберга я излагал Карпову, если Вы не читали, можно восстановить переписку.
Есть вопросы, не все так просто и однозначно.

Флюидные камеры высокого давления (промежуточные камеры взрыва), эксплозивные ударные волны - это все из области разрядки в приповерхностных условиях глубинных сверхгидростатических напорных флюидов (я это называю "эффектом шампанского"), срывающих крышку кипящей кастрюли.

В природе все геологические процессы подчинены универсальным физическим законам, в данном случае 2-му закону термодинамики и закону движения вещества в соответствие с градиентом поля (в данном случае барического).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии