Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (66/129) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:


Уважаемые участники Форума и Кудрявцевских Чтений!

Ко дню Геолога получилось сделать Вам маленький сюрприз: вышел 3-й номер (том 2) журнала Глубинная нефть за 2014 год.

Как я пишу в редакционной колонке: Надеюсь, что предлагаемая в 3-м номере журнала «Глубинная нефть» подборка статей отвечает взыскательным требованиям, как пытливого ума академического ученого, так и прагматического ума менеджера нефтяной компании, одинаково заинтересованных в торжестве Истины на тернистом пути к кладовым «черного золота».

Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-3-2014.

Ссылка на титульные листы: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/0_DO_Contents_2-2-2014.pdf.

Редакционная колонка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/1_Editorial_Article_2-3-2014.pdf.

Подписан договор с Научной Электронной библиотекой (eLibrary), журнал войдет в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Осваиваю процедуру форматирования и передачи  изданных номеров в библиотеку. Это будет большой шаг в популяризации нашего движения и повышения цитируемости авторов журнала

Приглашаем авторов к сотрудничеству с журналом.

С уважением,
АИТимурзиев

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Апреля 04, 2014, 10:53:48 pm ---Валерий Александрович, чтобы не вопрошать, стоит почитать, а потом поделиться с участниками снизошедшим просветлением.
Вельте Д., Тиссо Б. Образование и распространение нефти. МИР, Москва, 1981 г., 504 стр.

Огромное спасибо, Ахмет Иссакович!
Почитаю. Как просветлею, - поделюсь.
--- Конец цитаты ---

Шевченко Николай Борисович:
http://rus-inno.com/notes.html

Заметки по поводу ревизии основ нефтегазовой геологии

Автор Иванников Владимир Иванович
академик РАЕН по геологии,
Д.Т.Н., профессор


--- Цитировать ---Заканчилось первое десятилетие XXI века. Назревает пересмотр базовых положений во многих фундаментальных науках (физике, химии, биологии и др.). Геология и в частности геология нефти и газа также подвергается критическому анализу своих законоуложений и постулатов. Не стоит беспощадно свергать былые авторитеты (включая ныне живущих) и огульно отвергать уже достигнутое тяжелым трудом предшественников. Недостатки их трудов были обусловлены уровнем и объемом той информации, которой они располагали.

Настало время глубоко и осмысленно дать оценку эклектически выстроенному зданию теоретической нефтегазовой геологии (НГГ), чтобы сделать ее более прагматичной и дееспособной. Ведь главное назначение НГГ – это прогноз нефтегазоносности территорий и акваторий для следом идущих геофизиков (находящих накопительные структуры – потенциальные ловушки нефти и газа) и буровиков (вскрывающих недра).

Опубликованные работы по НГГ, включая учебники, составляют сотни тысяч. Вместе с тем работ, посвященных основам нефтяной геологии, очень немного и те созданы на заре развития нефтегазовой отрасли.
--- Конец цитаты ---

 ;)

Карпов Валерий Александрович:
Ключевая фраза:"...главное назначение НГГ – это прогноз нефтегазоносности территорий и акваторий для следом идущих геофизиков (находящих накопительные структуры – потенциальные ловушки нефти и газа) и буровиков (вскрывающих недра)." И технологическая цепь, которую пока не удавалось разорвать никакими гениальными открытиями.
И в то же время, любой новый труд, любая новая гипотеза или теория - ревизия каких-то основ, каких-то черт уже достигнутого, и избежать этого вряд ли получится.

Карпов Валерий Александрович:
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
24/04/2014 09:47

 
Тюмень. Хотя нефть, по официальным данным, начали добывать во второй половине 19 века, ученые до сих пор спорят о природе ее происхождения. С течением времени появились новые оригинальные теории, которые снискали как активных сторонников, так и ярых противников. К таковым, в частности, принадлежит теория Роберта Бембеля, согласно которой образование месторождений и восстановление природных ресурсов обеспечивается за счет глубинных источников энергии Земли и Космоса. Подробнее обо всем этом корреспондент Агентства нефтегазовой информации побеседовал с заместителем генерального директора по науке ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Иваном Нестеровым-младшим.

- Иван Иванович, давайте начнем с наиболее общих вопросов. Спор о происхождении нефти относится к числу «великих геологических споров», который остается все еще не завершенным. Существуют две традиционные гипотезы. Одна утверждает, что нефть образована органическим путем из остатков растений и животных, живших миллионы лет назад. Вторая доказывает неорганическое происхождение нефти. Какая из этих гипотез Вам ближе?
- Один из основоположников теории абиогенного происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук Николай Кудрявцев в своей книге пишет, что нефть в лабораторных условиях может быть получена как из органического, так и неорганического вещества. Отсюда вытекают две теории происхождения нефти, и обе они имеют под собой основания. Мне же ближе гипотеза об органическом происхождении.

- Однако обе теории отрицают возможность восстановления запасов углеводородов. Это действительно так?
- Нет, как раз гипотеза о неорганическом происхождении нефти не отрицает этого. В данном случае имеется в виду дегазация Земли, подпитка из ее недр углеводородами, что ведет к восполняемости запасов.

- В этой связи, как Вы относитесь к так называемой теории Бембеля о том, что импульсные выходы мощных потоков энергии из ядра Земли создают природные катастрофы: извержения вулканов, ураганы, тайфуны? Доктор геолого-минералогических наук Роберт Бембель разработал целую концепцию о геосолитонах и функциональной системе Земли.
- В принципе, согласен, что энергетические потоки из недр Земли не идут сплошным полем. Это доказывается фактом того, что скважины, находящиеся на близком расстоянии друг от друга, могут иметь принципиально разные результаты по дебитам. Бембель считает, что высокодебитные скважины как раз попадают в такие энергетические поля.

- Вам представляется это реальным?
- В этой теории задействованы такие глобальные физические основы, с которыми нужно разбираться. Пока никто в мире не ищет нефть и газ таким способом. Любая компания, хоть российская, хоть западная, подходит к нефтегазоносному бассейну с изучения геохимических характеристик, то есть с органики. Есть такой показатель как процент органического вещества в породе, который наряду с другими может свидетельствовать в пользу наличия нефти и газа.

- То есть теория Бембеля не нашла практического применения?
- Сам автор приводит примеры компаний, которые при поиске и разведке залежей углеводородов брали на вооружение его теорию, даже и в Западной Сибири, но все это единичные случаи.

- Проведенные под руководством И.И.Нестерова-старшего исследования и эксперименты показали, что можно получать «искусственную» нефть, используя эффекты парамагнитного резонанса при подаче дополнительной энергетики в пласт. Пишут, что разработанная инженерная технология дала конкретный результат на Салымском месторождении, где в опытной скважине за несколько часов было получено 60 тонн «искусственной» нефти. Как Вы считаете, насколько реально получать «искусственную» нефть в промышленных объемах?
- Иван Иванович убежден, что кероген (это полимерный органический материал, который расположен в существующих породах, таких как нефтеносные сланцы, и является одной из форм нетрадиционной нефти) в лабораторных условиях способен при температурах более 300-400 градусов продуцировать нефть. Таких температур нет – в естественных условиях породы залегают при температуре порядка 100 градусов. В то же время, в лабораторных условиях при такой температуре нефть не генерируется. Из этого он делает вывод о необходимости дополнительного воздействия на кероген, на битумы - на молекулярном уровне.

- Насколько это дорого?
- Пока эти изыскания находятся на стадии исследования, еще не закончен даже начальный этап, поэтому очень рано говорить о промышленных объемах добычи «искусственной» нефти.

- Сейчас широко обсуждается тема сланцевых запасов нефти и газа. Как Вы на это смотрите, стоит ли вопрос такого ажиотажа?
- Тема первоначально получила развитие в Соединенных Штатах Америки, которые за счет удешевления стоимости бурения добились применения принципиально других технологий разработки пластов, ранее считавшихся нерентабельными из-за низкой проницаемости. Сланцевые нефть и газ, согласно американской терминологии, это ресурсы, залегающие в слабопроницаемых породах. На сегодня Штаты доработали методику многоступенчатого бурения с множественными гидроразрывами пласта. Некоторые эксперты проводят аналогии с баженовской свитой Западной Сибири, но это в принципе неверно, поскольку здесь мы имеем дело с глинистыми, а не с карбонатными породами с глинистой составляющей от 10 до 50 процентов. Первая нефть (высокодебитные притоки из поисковых и разведочных скважин) из баженовской свиты была получена еще в конце 60-х годов, это направление актуально, и сейчас им занимается ряд отечественных компаний при участии зарубежных.

- Есть мнение, что после разработок сланцевых запасов, связанных с гидроразрывом пласта, нарушается природный баланс, и территория становится непригодной для проживания. Имеет ли право на существование такая точка зрения?
- Если говорить о баженовской свите, то глины там залегают на глубинах, превышающих 2,5 км, поэтому говорить об экологической опасности, превышающей другие разработки, не стоит. Действительно, в ряде стран запрещено проведение разработок сланцевого газа, поскольку он залегает близко к поверхности. В таком случае нельзя отрицать связи с водоносными пластами, от которых зависит жизнедеятельность.

- И в заключение, вопрос, который волнует, пожалуй, всех жителей территорий традиционного недропользования. Насколько промышленное освоение этих регионов вредно с точки зрения экологии?
- Любые промышленные разработки для природы небезвредны. Здесь стоит задача минимизировать отрицательный эффект. Мне кажется, что в России очень серьезно занимаются экологическим мониторингом и охраной окружающей среды. Компании тратят достаточно средств на природоохранные мероприятия, и в целом этот вопрос находится под серьезным контролем.
Автор: Светлана Сафроноваhttp://www.angi.ru/


Цитата:"- То есть теория Бембеля не нашла практического применения?
- Сам автор приводит примеры компаний, которые при поиске и разведке залежей углеводородов брали на вооружение его теорию, даже и в Западной Сибири, но все это единичные случаи."

Причастен к бурению одной такой скважины; результат отрицательный.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии