Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Шевченко Николай Борисович:
http://www.newstube.ru/media/molodaya-neft'-izmenit-syr'evoj-rynok
15.03.2010 07:23
Молодая нефть изменит сырьевой рынок
www.ecolife.ru/1/NEW-NEFT.doc
--- Цитировать ---УДК 54.02 551
САМАЯ МОЛОДАЯ ПРИРОДНАЯ НЕФТЬ ЗЕМЛИ
Член-корр. РАН С.Д. Варфоломеев, Г.А. Карпов, Х.-А. Синал, С.М.Ломакин, Е.Н. Николаев
Реферат Проведен отбор образцов нефти на гидротермальном поле вузкана Узон (Полуостров Камчатка). Методом радиоуглеродного анализа показано, что возраст нефти не превышает 50 лет. Высказано предположение что углеводороды нефти являются продуктами пиролиза микроскопических водорослей, поглощающих CO2.
--- Конец цитаты ---
;D
Шевченко Николай Борисович:
http://www.sciencefirsthand.ru/pdf/26_news9.pdf
--- Цитировать ---Молодая нефть Байкала
Член-корреспондент РАН В. А. Каширцев
(Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
Новосибирск)
В течение последних лет на Байкале силами несколь-
ких академических институтов активно исследовались
пробы нефти с поверхности воды, из водного слоя,
а в 2008 г. впервые – со дна озера. Дискуссия о природе
этой нефти шла с 30-х гг. прошлого века. В нефтях
удалось идентифицировать уникальный набор угле-
водородов – биомолекул, характерных в основном для
липидов органического вещества высшей наземной
растительности, в том числе для покрытосеменных.
Такие растения появились на Земле менее 100 млн лет
назад. Геологические данные позволили уточнить, что
байкальская нефть имеет кайнозойский возраст – она
моложе 65 млн лет.
--- Конец цитаты ---
:)
Шевченко Николай Борисович:
http://www.yakutseni.ru/nauchnietrudy/statyi/74-metallivneftyah
Металлы в нефтях Камчатки Чукотки
--- Цитировать ---Впервые изучены металлы в пяти пробах нефтей из скважин и источников Восточно-Камчатского прогиба, из Лиманской скв. 1 Ичинского прогиба Западной Камчатки и из нефти Изменной площади, скв. 10, расположенной на юге Анадырской впадины Чукотки. Все отмеченные пробы отобраны из разведочных скважин, пробуренных в осадочных бассейнах перспективных в нефтегазоносном отношении и сложенных терригенными породами палеоген-неогенового возраста. Одна проба нефти отобрана из шурфа и закопушек на фумарольном поле в северной части кальдеры вулкана Узон, расположенного на Юго-западном борту Восточно-Камчатского прогиба и в центральной части Восточно-Камчатского вулканического пояса.
Анализы выполнены атомно-абсорбционным методом с применением графитовой кюветы. Образцы разлагались кислотами в вакуумной бомбе.
Изученные нефти однообразны по химическому составу. Их плотность колеблется от 0.8029 (Изменная) до 0.8580 г/см3 (Богачевский естественный выход). Наиболее легкая (конденсат) -0.7690 г/см3 - в Лиманской скв. I, наиболее тяжелая - 0.9148 г/см3 - в кальдере вулкана Узон. Нефти в основном бессернистые, исключая узонскую нефть, где содержание серы составляет 2.01%; беспарафинистые или малопарафинистые, по фракционному составу они состоят в" основном из бензиновых и керосиновых фракций, за исключением узонской нефти (табл. 1) [1].
Металлы в изученных нефтях содержатся в очень разных количествах. Но некоторые, такие как Pd, Ag и Au, во всех образцах содержатся в одинаковых количествах, менее 0.02 г/т, т.е. содержание их фоновое.
При тщательном анализе данных табл. 2 отметим, что повышенное содержание Zn, Cd, Sn и Fe2O3 отмечается в нефти Изменной площади. На Богачевской площади как в нефти естественного выхода, так и в скв. 37 повышено содержание Ni, Со и Fe2O3.
Особо обращает на себя внимание нефть из кальдеры вулкана Узон, отобранная Н.С. Бескровным в 1969 г. на фумарольном поле в северной части кальдеры [2]. Воздействие горячих вод, паров и газов привело здесь к интенсивным гидротермальным изменениям пород и скоплению сульфидных руд мышьяка, сурьмы, ртути, железа, самородной серы, опала, кальцита, гипса и др. [3].
Максимальные проявления нефти наблюдаются в закопушках и шурфах, пройденных вблизи грязевых котлов в области изотерм 40 - 80°С. В самих же котлах, где температура около 100°С, нефти не наблюдается.
--- Конец цитаты ---
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, все, что прикрепляете к сообщению, я просматриваю и скачиваю. Материал интересный, но детально не смотрел, пока. Касательно молодой нефти, интересно, но "органическая" аргументация просто не выдерживает никакой критики, с какм бы умным и безаппиляционным видом она не приподносилась. "Тяжеловесы" органики всегда доказывали длительность процессов рождения микронефти и ее аккумуляцию с огромных нефтесборных площадей в промышленные скопления (десятки и сотни миллионов лет). Не изучив соства исходного вещества, не определив "материнские" толщи, не определив очаги генерации и нефтесборные площади, не изучив термическую историю бассена, историю палеотектонического развития и другие геологические предпосылки генерации макронефти из РОВ, о каких выводах по отношению к возрасту нефтей можно рассуждать. Не зная с чем имеют дело, рассуждают о современных процессах генерации нефти и возможности через 10-15 лет разрабатывать новоиспеченные залежи. Верх делитанства, если я все правильно понял. Потом давайте отделим мух от катлет, речь идет просто не о возможности генерации нефти на органической или неорганической основе, а о генерации нефти в промышленных масштабах, обеспечивающих формирование гигантов и сверхгигантов, включая битумные скопления в Атабаске и Ориноко. А как органики объяснять происхождение газогидратов мирового океана, запасы которых перекрывают на несколько порядков все известные открытия нефти-газа-битумов на планете. Замечу, газогидраты образуют придонный слой океанов, возраст осадков которого не выходят за голоцен.
Молодость формирования залежей нефти и газа - это исключительно "неорганический" аргумент в противостоянии альтернативных гипотез. Кудрявцев, Порфирьев и др. наши учителя и авторитеты использовали его как абсолютный аргумент в борьбе со своими идейными противниками. Поэтому, пусть авторы расслабятся, молодая нефть может быть только неорганического происхождения, а то, что там какие то бактерии обнаружили и пытаются с ними связывать рождение нефти у нас на глазах, так это от некомпетентности. Доказано, что на потоках глубинной углеводорожной дегазации Земли развиваются лавинные процессы продуцирования органического бентоса и других премитивных и высокоразвитых форм жизни. "Черные курильщики" срединно-океанических хребтов просто кишат органикой, которая здесь размножается как на дрожжах: здесь можно видеть прямой ответ на вопрос что первично: жизнь или УВ.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
По определению возраста залежей и доказательству молодости их формирования, как аргументация наорганического происхождения нефти можно почитать мои статьи:
1. Тимурзиев А.И. Время формирования залежей как критерий нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2008, №1, с.24-31.
2. Тимурзиев А.И. От нефтегазогеологического районирования недр к технологии бассейнового моделирования – не оправдавшая себя иллюзия. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2009, №8, с.21-26.
3. Тимурзиев А.И. Современное состояние гипотезы осадочно-миграционного происхождения нефти (вопросы миграции УВ). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. ВНИИОЭНГ, 2009, №12, с.30-38.
4. Тимурзиев А.И. Современное состояние практики и методологии поисков нефти – от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. 2010, №11, с.20-32.
Все эти работы выложены в архиве Базы Знаний. А потом, не мне Вам говорить, Николай, что еще В.Б.Порфирьев определил время формирования всех промышленных скоплений УВ на Земли четвертичным возрастом. Читайте В.Ф.Линецкого, А.Е.Гуревича, там все обосновано на законах физики, а не на уровне общих рассуждений. Этот вопрос (молодость современных скоплений УВ) не имеет двойного решения, а потому является прямым доказательством неорганического глубинного происхождения нефти.
Не могу не процитировать самого себя (Время формирования...), чтобы закончить эту тему: "Полученные выводы являются свидетельством необоснованности декларируемого сторонниками гипотезы ОМП нефти тезиса о возможности мгновенного в геологическом масштабе времени формирования залежей УВ. Латеральная миграция и геологически мгновенное формирование залежей УВ понятия несовместимые. Механизм концентрации залежей по схеме латеральной миграции УВ при известных скоростях, ограничиваемых геологическими условиями строения ОБ (уклоны палеоструктурных поверхностей и градиенты давлений, латеральная неоднородность и фациальная невыдержанность пород, низкая проницаемость, гидродинамические барьеры и др. ограничения), запрещает существование крупных и гигантских залежей УВ позднекайнозойского возраста. Возникает парадокс, с точки зрения физических законов латеральной миграцией невозможно объяснить нахождение нефти в породах кайнозойского возраста. Для формирования гигантских залежей в плиоценовых и плейстоценовых отложениях требуется, чтобы активная миграции УВ началась с мезозойского времени, когда не было ни ловушек, ни покрышек, ни даже генерирующих и вмещающих залежи пород. Это физическое ограничение является веским аргументом в пользу безальтернативного механизма формирования залежей по схеме вертикальной фильтрации УВ со скоростью трещинообразования при сейсмодислокациях (землетрясениях) и по времени, соизмеримом со временем разработки месторождений. Таким образом, можно утверждать, что строго научно невозможно обосновать существование крупных и гигантских залежей нефти в плиоценовых и плейстоценовых отложениях НГБ мира на основе механизма латеральной миграции УВ для реальных геологических условий строения ОБ. Эта невозможность делает несостоятельной гипотезу ОМП нефти со всей ее геохимической аргументацией. Отсутствует механизм транспорта УВ".
Навигация
Перейти к полной версии