Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (76/129) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Эти факты мне импонируют, Ахмет Иссакович : легко вписываются в тектоноблендер...

Андреев Николай Михайлович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 13, 2014, 01:17:28 pm ---Конкретные факты:
...Например, в гигантских газовых месторождениях Дип-Бэйсн и Милк-Ривер (255 млрд. м3), Канада, а также Сан-Хуан (935 млрд. м3), США, все запасы природного газа сосредоточены в наклонных пластах так, что пластовая вода всегда залегает вверх по их восстанию (выше от всех залежей газа), насыщая только там очень пористые и проницаемые пески и песчаники [37]. Между газоносной и водоносной зонами нет тектонических, стратиграфических, литологических или гидродинамических экранов-барьеров, однако даже вышеупомянутые колоссальные массы природного газа с их не менее колоссальной силой всплывания не перемещаются вверх по восстанию, не мигрируют вверх по наклону пластов (рис. 1).
...
Газ здесь залегает в непроницаемых, очень тонко пористых, плотных песчаниках, алевролитах, аргиллитах, каменных углях, глинах и глинистых сланцах, Т.е. в том, что в нефтегазовой геологии называют породами-покрышками, а не породами-коллекторами нефти и газа. В этой горной массе не действуют и пресловутые капиллярные силы: они не переместили газ из небольших пор газоносной зоны в крупные поры водоносной зоны, а воду - из этих крупных пор в наименьшие поры газоносной зоны того же пласта. Таким образом, упомянутые газовые месторождения, где эксплуатируются тысячи газовых скважин, бесспорно доказывают, что представления о биогенезисе нефти и газа, а также гравитационная и капиллярная схемы их миграции и аккумуляции не согласуются с реальными фактами.
...
В.Б. Порфирьев считал, что наилучшим объектом, где проверяется надежность любой теории происхождения нефти, являются сверхгигантские месторождения - в сотни километров длиной и с запасами в 120-140 млрд. т нефти, как, например, Атабаска в Канаде. Он убеждал, что такие место-рождения не могут образоваться из тонко рассеянной в глинах ископаемой органики, что так называемые «нефтегазоматеринские» осадочные породы - просто логично выглядящая научная фикция. ...

--- Конец цитаты ---
То, что "...Газ здесь залегает в непроницаемых, очень тонко пористых, плотных песчаниках, алевролитах, аргиллитах, каменных углях, глинах и глинистых сланцах...", по всей видимости это установленный в результате бурения факт. А вот интересно, на основании чего было решено, что залежи газа здесь занимают такие огромные площади, как это указано на приведённом рисунке. По результатам моих исследований, там нет ничего подобного. По дороге от Калгари в сторону Скалистых гор в реальности имеется лишь одна возможная газовая залежь шириной всего несколько сот метров. Но никаких качалок вдоль дороги здесь не наблюдал. По другому, как бы, профилю, по дороге от Скалистых гор к г.Ред Дир тоже встретились лишь несколько узких аномальных зон, только на которых и располагались качалки (видимо, нефти). По дороге от Калгари до Эдмонтона тоже было встречено несколько узких (шириной по несколько сотен метров) аномальных зон и также, только в пределах этих зон можно было наблюдать вдоль автомагистрали качалки. На всех остальных огромных площадях якобы огромного месторождения Deep basin никакой деятельности по нефтегазодобыче не наблюдалось. Могу предположить, что при бурении на этих площадях в отдельных проницаемых пластах наблюдались какие-то признаки присутствия углеводородов, но ничего в промышленных масштабах там не обнаруживалось. Но исходя из представлений господствующей теории вся определённая формация здесь была названа месторождением. На самом же деле практически все залежи УВ в этой части провинции Альберта приурочены к сети глубинных разломов, имея преимущественно жильный характер. Но господствующая теория не позволяет осознать эту очевидную истину, которую можно понять даже проследив положение продуктивных скважин. Хотя, безусловно, имеются здесь и какие-то ограниченные по площади пластовые залежи, сформировавшиеся в рассекаемых глубинными разломами более проницаемых пропластках.
Что касается Атабаски, то здесь я уже приводил примеры, где находятся и как выглядят там в пересечении по автодороге сформировавшие это гигантское месторождение источники углеводородов. Только на двухсоткилометровом интервале до Форт МакМюррей со стороны Эдмонтона было пересечено 5 мощных глубинных разломов - флюидоподводящих каналов, с сопутствующими им жильными залежами. Ширина таких групп аномальных объектов в пересечении составляла от 1 до 5 км. Не будь так глупа западная геологическая наука, Канада могла бы получить огромный прирост добычи лёгких УВ, разбуривая эти зоны. И им не надо было бы так мучиться, извлекая их там с большим трудом из битуминозных песков.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---А вот интересно, на основании чего было решено, что залежи газа здесь занимают такие огромные площади, как это указано на приведённом рисунке. По результатам моих исследований, там нет ничего подобного. По дороге от Калгари в сторону Скалистых гор в реальности имеется лишь одна возможная газовая залежь шириной всего несколько сот метров. Но никаких качалок вдоль дороги здесь не наблюдал. По другому, как бы, профилю, по дороге от Скалистых гор к г.Ред Дир тоже встретились лишь несколько узких аномальных зон, только на которых и располагались качалки (видимо, нефти). По дороге от Калгари до Эдмонтона тоже было встречено несколько узких (шириной по несколько сотен метров) аномальных зон и также, только в пределах этих зон можно было наблюдать вдоль автомагистрали качалки. На всех остальных огромных площадях якобы огромного месторождения Deep basin никакой деятельности по нефтегазодобыче не наблюдалось.
--- Конец цитаты ---

Николай Михайлович, если Вы "кролика" не видите это не значит, что его нет.  :P
В р-не Дип-Бейсн РЕГИОНАЛЬНО газонасыщенный пласт без определённого газоводяного контакта. Читал, что переходная зона по восстанию пласта от 100% газонасыщенности до 0 составляет около 20 км. 
 :o

Рекомендую о таких сверхгиганских месторождениях из нового почитать
http://ukrdgri.thecatontheflat.kiev.ua/uploaded_files/cs-2011_lukin_paper.pdf
О ПРИРОДЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ГАЗОНОСНОСТИ НИЗКОПРОНИЦАЕМЫХ ПОРОД ОСАДОЧНОЙ
ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ
Лукин А.Е.
или вот это
http://cyberleninka.ru/article/n/priroda-slantsevogo-gaza-v-kontekste-problem-neftegazovoy-litologii
ПРИРОДА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОВОЙ ЛИТОЛОГИИ
ЛУКИН А.Е.

Андреев Николай Михайлович:
Николай Борисович, а если вам всем кажется, что "кролик" там есть, то совсем не исключено, что это действительно только кажется. Наши подходы к этому вопросу отличаются тем, что вы только ЧИТАЛИ о якобы РЕГИОНАЛЬНО газонасыщенном пласте в районе Дип-Бейсн, а я проверил эту версию в натуре. Увы, она не оправдалась. Так же как под Оренбургом, проверяя там ряд небольших газоконденсатных месторождений я обнаружил преимущественно лишь мелкие аномальные зоны, отражающие локальные залежи в узлах разломов с элементами горизонтального сдвига. Хотя местные геологи рисуют себе крупные газовые залежи в найденных ими каких-то антиклинальных структурах. При этом множество скважин здесь оказались пустыми. Добыча ведётся лишь из некоторых, которые оказались заложенными в узлы таких разломов. И кто из нас фантазёр, я или эти геологи?
А Лукин в этих публикациях круто отжигает про сланцевый газ! Сам всё придумал или передрал у других авторов. Только я не понял, как Вы то можете серьёзно воспринимать всю ту галиматью про катагенетические трансформации, будучи сторонником глубинного происхождения УВ.

Шевченко Николай Борисович:
Николай Михайлович, на немного меньших региональнонасыщенных площадях ещё в прошлом веке приходилось проводить съемку.
Это когда более двух десятков км из аномалии вылезти не можешь.
До сих пор с лёгким содроганием вспоминаю.
 :'( ;D

Ваши малообоснованые сентенции по поводу компетентности геологов пропускаю мимо ушей.
Терпеливо жду Вашей первой пробной скважинки.
 
::) 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии