Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А я и не спорю, желаю удачи, Николай Михайлович!
Андреев Николай Михайлович:
По сути я новичок в нефтяной геологии и не имею профильного образования, поэтому не знаю ещё многих установленных здесь фактов, но и не скрываю всего этого. Полагаю, однако, что это не запрещает мне получать какие-то новые факты, полученные с помощью нестандартного уникального инструмента, каковым является БГФ метод, и выносить их на рассмотрение думающих собственной головой специалистов. Мои факты можно (но недальновидно) отвергать с порога, а можно к ним прислушаться и попытаться увязать с другими фактами, чтобы получить более реальные модели строения многих месторождений УВ.
Вот очередной факт, который обнаружил в очень понравившейся мне публикации Ахмета Иссаковича "ПРОТИВ АГРЕССИВНОГО НЕВЕЖЕСТВА В ГЕОЛОГИИ НЕФТИ: КРИТИЧЕСКИЙ ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ Р.М.БЕМБЕЛЬ, М.Р.БЕМБЕЛЬ,В.М.МЕГЕРЯ «ГЕОСОЛИТОННАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ», потому что моё отношение к "геосолитонам", в формировании которого в немалой степени сыграли полученные с помощью БГФ метода данные о строении различных месторождений УВ, практически полностью согласуется с выводами автора:
"...все газовые залежи крупнейших и гигантских месторождений севера Западной Сибири имеют одинаковый компонентный состав (сухой метановый газа, доля СН4 – от 95,4% до 99,3%) и сформированы из единого глубинного мантийного источника...". Если это так и для всех газовых месторождений Оренбургской области, а также и для месторождения Дип-Бейсн в Канаде, то возможно я и не прав в том, что они не имеют массивных залежей на огромных площадях. Учитывая пока ещё не проверенную мной гипотезу, что скопления чистого метана не формируют аномальных зон, фиксируемых с помощью биолокации. В таком случае локальные аномальные зоны, фиксируемые мной здесь у продуктивных скважин, могут являться, к примеру, отражением скопления возле них газового конденсата, имеющего в своём составе аномалии образующие
углеводородные радикалы. Но тогда с чем связаны обнаруживаемые мной в пределах таких площадей аномалии, на которых нет никаких скважин? И почему оказались ликвидированными все скважины, которые были заложены в местах, где никаких аномалий не наблюдается?
Карпов Валерий Александрович:
Газовые месторождения, имеющие одинаковый компонентный состав, как правило, приурочены к новообразованным структурам (поднятиям), в отличие от нефтяных, контролируемых древними конседиментационными поднятиями, обязанными в свою очередь древним разломам, долго живущим, оживающим периодически и живущим до сих пор. Газовые месторождения далеки от таких разломов. Потому - и не картируются БГФ. Мне так кажется :), а вам?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Сентября 20, 2014, 08:27:38 pm ---Газовые месторождения, имеющие одинаковый компонентный состав, как правило, приурочены к новообразованным структурам (поднятиям), в отличие от нефтяных, контролируемых древними конседиментационными поднятиями, обязанными в свою очередь древним разломам, долго живущим, оживающим периодически и живущим до сих пор. Газовые месторождения далеки от таких разломов. Потому - и не картируются БГФ. Мне так кажется :), а вам?
--- Конец цитаты ---
Да нет, не так.
Во-первых, не существует, я думаю, ни одного месторождения УВ, хоть нефти, хоть газа, чтобы его контур не рассекал целый узел разломов. В крайнем случае разлом (пересечение разломов) граничит с залежью.
Во-вторых, залежи что тех, что других УВ приурочены в первую очередь к неотектонике. Не исключены, конечно, случаи, когда новейшая активизация затрагивает и какие-то древние разломы. К примеру, последний проверенный участок в пределах Московской синиклизы. Контролируемая руслом речки ступенчатость древних разломов свидетельствует о прежних бурных тектонических событиях в этом районе. По-видимому, на это "купился" и специалист, который выбрал этот участок, "купился" на это сначала и я. И даже при выборе первой точки под скважину выбрал место рядом с этими разломами, у сформированного ими наиболее ярко выраженного элемента горизонтального сдвига. Лишь более детальное исследование этой площади позволило "увидеть", что формирование залежей УВ здесь связано не с этими древними разломами, а с совершенно "свежей" системой разломов, рассекающей вкрест русло этой речки. Об этом свидетельствуют "языки" жильных залежей, вытянутые вдоль них на периферии месторождения. С северной стороны залежи один из таких "языков" вытянут также и вдоль древнего разлома, что меня сначала и сбило с толку. Но южная её граница всё расставила на свои места.
К сведению, мои методы позволили установить это вполне надёжно, новейшие тектонические нарушения в пределах платформенных чехлом очень слабо выражены в рельефе. В лучшем случае над ними уже сформирован свежий овраг. Но чаще лишь следы весенних ручьёв на полях их трассируют. Очень надёжный признак - группа ухабов на просёлочной полевой или лесной дороге. Вот к таким разломам в первую очередь и приурочены как нефтяные так и газовые месторождения.
Карпов Валерий Александрович:
Так это или не так, Николай Михайлович, наверно стоит доказывать на конкретном материале. Московская синеклиза таким материалом "не обладает", ибо нет тут пока открытых промышленных залежей, ждем результаты Вашей скважины. Стоит также конкретизировать, что означает "...залежи что тех, что других УВ приурочены в первую очередь к неотектонике"? Есть участки активные тектонически, есть пассивные. Есть линеаменты, есть изометрические аномалии. Есть связанные с древними разломами, есть - с новообразованными (как правило, -безкорневыми). Каким образом Вы различаете неотектонически активный разлом, связанный с древним нарушением (омоложенным древним разломом) и совершенно не связанный с таковым? Почему Вы полагаете, что "...новейшие тектонические нарушения в пределах платформенных чехлом очень слабо выражены в рельефе" и совершенно не обязаны древним разломам?
Навигация
Перейти к полной версии