Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (10/129) > >>

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Тимурзиев А.И. от Апреля 09, 2012, 05:27:43 pm ---... Я просил его передать свои работы для Базы Знаний, он сказал, что опубликована его работа с Кучеровым в "Геофизическом ревью" за 2010 год и может она у Вас есть в электронном виде. Есть еще его книга "Абиогенно-мантийное происхождение нефти", Вы не располагаете электронной версией для Базы Знаний? Если есть книга, я мог бы взяться за ее оцифровку (с возвратом, если единственный экз.).

--- Конец цитаты ---

Cтатьи из "Геофизикал ревью" пока нет. Обещали в ближайшее время передать, получу - переведу в pdf-формат.

Книга в одном экз. есть, объём примерно 90 листов формата А-4.
Постараюсь в ближайшем будущем оцифровать.

 :D 
 

 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, спасибо за помощь и содействие в развитии нашей научной библиотеки по неорганической тематике. Вчера от ак. А.А.Маракушева получил десяток работ, скоро размещу в Базе. Через самообразование, глядишь и разберемся в природе нефтерождения.  Шутка от В.А.Краюшкина: "Нет нефтематеринских свит, есть проотец нефтегранит". Присылайте свои, будем размешать на авторской в разделе "Геологи шутят".
Успехов нам в пути.

Шевченко Николай Борисович:
http://elibrary.ru/item.asp?id=15078608

ГРЯЗЕВОЙ ВУЛКАНИЗМ, СЕЙСМИЧНОСТЬ И НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ

MUD VOLCANISM SEISMICITY AND OEL AND GAS CONTENT

Авторы Попков Василий Иванович, Соловьев Владимир Алиевич, Соловьева Лидия Павловна


--- Цитировать ---Показано, что грязевой вулканизм и нефтегазоносность связаны между собой, образуя трехэлементную систему - очаг, подводящий канал, залежь. Зона формирования углеводородов находится в сейсмическом очаге, каналами связи с вулканами выступают листрические разломы.

It is proved that mud volcanism and oil and gas content are connected with each other forming a three elements system, namely, seismic focus, feeding canal and deposit. Hydrocarbons generation zone is located in the seismic focus while listric faults present feeding canals connected with volcanoes.
--- Конец цитаты ---

Вариант баровакуумной гипотезы?
???
 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не читал, не знаю. Но судя по аннотации, речь идет об очередном варианте (атавизме) органической гипотезы (если очаг в чехле), связанном с поиском энергетики реализации процессов вызревания нефти (способ нефтерождения), эмиграции микронефти и вторичной миграции нефти в залежи. Это старо как мир (см. открытие Трофимук-Черский-Царев-Сорокко) и тянет на плагиат (опять же, не знаю имеются ли ссылки)э

Диплом N 326

Заявка N ОТ-10572      от 21 апреля 1982 г.

Авторы открытия

А.А.Трофимук, акад. АН СССР, Н.В.Черский, акад. АН СССР, В.П.Царев, д.г.-м.н. и Т.И.Сороко, к.х.н.

Открытие установлено в результате выполнения служебного задания в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР.

Название открытия

ЯВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ ПОРОД ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕКТОНИЧЕСКИХ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ

Приоритет открытия - 21 апреля 1982 г. (установлен по дате поступления в редакцию статьи А.А.Трофимука и др. «Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества»).

Формула открытия

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры, заключающееся в повышении карбонизации и генерирования углеводородов в результате механохимических реакций, возникающих под действием переменных механических напряжений.
Научное значение открытия заключается в том, что впервые доказано, что движущей силой процессов преобразования ископаемого органического вещества является не только тепловая составляющая выделяющейся энергии Земли, но и механическая. Это позволило обосновать положение о возможности образования широкой гаммы углеводородов в природных условиях при низких пластовых температурах менее 60-70°С, в зонах с повышенной тектоносейсмической активностью.
Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей.
Более подробно сущность открытия, его научная и практическая значимость изложены в следующих публикациях:
1. Трофимук А.А., Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Новые данные по экспериментальному изучению преобразования ископаемого органического вещества с использованием механических полей. ДАН СССР, т. 257, N 1, 1981.
2. Трофимук А.А. и др. Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества. Геология и геофизика, N 6, 1982.
3. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Влияние сейсмотектонических процессов на преобразование ископаемого органического вещества, Якутск, 1982.
4. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И., Кузнецов О.Л. Влияние тектоносейсмических процессов на образование и накопление углеводородов. Наука, Новосибирск, 1985.
Если в течение года со дня публикации сведений о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.
Организации и научные учреждения, заинтересованные в более подробной информации о данном открытии, могут обратиться за получением необходимых сведений в организацию-заявитель по адресу: 630080, Новосибирск, Университетский пр., 3, Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

Шевченко Николай Борисович:
Попков плотно по Оймаше работал.
Cкорее абиотический коровый вариант по Гринбергу.

А гипотеза Трофимука-Черского-Царева-Сорокко довольно интересна. Они за основу нефтесинтеза в осадочных породах, для того что-бы обойти физико-химический запрет на низкотемпературные термокаталические реакции в них, взяли механохимические реакции.
По мне, они довольно слабые но забавные. Царёв экспериментировал с алмазами, тёр их друг о друга. Некоторые из них даже вес увеличили.
 :o
Там ещё Молчанов со своими мельницами где-то рядом должен быть, водород из пород трением добывал.
 ;D
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии