Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (97/129) > >>

Зинатов Хайдар Галимович:
Уважаемые коллеги. Мне , по своей неосведомленности, представляется что трещины созданные последней тектонической или тектоно-магматической активности (по-видимомому, это зависит от геодинамической позиции и развития УВ-носных территорий  или НГБ) не "закроятся" от принудительной, созданной человеческой деятельностью, откачки УВ. Конешно, малые эффекты декомпрессии в трещинах будут. Но, энергопотенциал человеческого вмешательства в энергопотенциал тектонических процессов или инерция проявления последних, пока, совершенно не сопоставимы.  А это - бурение и откачка УВ, скорее всего, повлечет "эффекты декомпресии в трещинах - "УВ-носных", что в свою очередь повлечет приток УВ в эти трещины. Наверно математики и физики давно обосновали влияние откачки УВ на падение давлений в УВ-носных трещинах. Но (!), вот, когда  (А когда? :() грянет такая тектоно-магматическая активизация, которая перевернет "шиворот-навыворот" все УВ - носные дислокации.. . Тогда прежние или ныне действующие УВ-носные трещины просто.. исчезнут. Но, это, по-моему не так "грустно" :). Сформируются новые УВ-носные "ловушки" а вних  и, соответственно, новые  УВ-носные трещины. Я так.. думаю... :(.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Популярно, но верно, Хайдар Галимович. Например, на Белом Тигре кртируется до 8-ми генераций трещин и только нефтенасыщенные открытые, остальные все залечены различными минералами и соотнесены с древними тектоническими перестройками региона.

При снижении давления в скважинах ниже давления насыщения нефти, трещины не сомкнулись, а скважины продолжают благополучно фонтанировать. Причина: трещины сошлись берегами, но в силу их шероховатости, объемного смыкания их не происходит.

Ахмет Иссакович! Против Ваших, фактами обоснованных познаниях, я и спорить не стану..., на. ;D

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А я и не спорю, а лишь подтверждаю правоту Ваших рассуждений.

Зеркально, Ахмет Иссакович. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии