Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Терещук Евгений Валериевич от Июля 31, 2019, 12:03:41 pm ---Ахмет Иссакович.
Ещё один момент для меня очень обидный.
Я решил помимо английского языка овладеть испанским, французским и немецким, так вот после этого стал искать на соответствующих языках информацию про глубинный генезис УВ и оказалось, что иностранцы, особенно немцы (упоминая Кудрявцева и других сооветских геологов), очень серьёзно интересуются данной тематикой. А у нас в России всё по-другому, несмотря на то, что наука это занятие для людей у которых должно хватать смелости и честности для пересмотра своих взглядов если для этого существуют серьёзные предпосылки.
--- Конец цитаты ---
Пересмотреть свои взгляды хватило мужества только Порфирьеву. А с остальными "учёными"..., это далеко и совершенно не так. Там махровый консерватизм и полный застой мысли, после того как она добирается до удобного гнёздышка полученного звания.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Читайте Чекалюка, Карпова
Карпов Валерий Александрович:
Может это неорганическая нефть?
Из
На юге Казахстана обнаружили нефть
http://www.angi.ru/news/2876548-На-юге-Казахстана-обнаружили-нефть/
"...в горной местности была организована экспедиция, которая изучала наличие залежей боксита, свинца и цинка. Для поиска полезных ископаемых было пробурено 39 скважин, в 11 из которых была обнаружена нефть. Глубина бурения скважин не превышала 300 метров, пишет ИА «Регнум». В министерстве отметили, что нефть в горной местности Казахстана была обнаружена впервые. Это повышает вероятность обнаружения новых месторождений в Сыр-Дарьинской и Шу-Сарысуйской впадинах."
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Как относятся в обществе, главным образом профессиональном, к идеям глубинной (неорганической, минеральной) нефти. Для этого есть возможность посмотреть на статистику опроса, выполняемого на страницах сайта Глубинная нефть.
На сайте конференции "Кудрявцевские чтения" (http://conference.deepoil.ru/) мы поместили опросник. Вопрос звучит так: Считаете ли Вы актуальным и своевременным организацию и проведение Кудрявцевских Чтений?
http://conference.deepoil.ru/index.php/component/poll/1-golosovanie
На сайте журнала "Глубинная нефть" (http://conference.deepoil.ru/) мы поместили опросник. Вопрос звучит так: Ваше отношение к содержанию журнала Глубинная нефть. http://journal.deepoil.ru/index.php/component/poll/1-golosovanie
Ответы можно посмотреть на приложенных диаграммах.
На фоне сотен тысяч просмотров материалов, это свидетельствует о низкой активности участников, но с другой стороны, их подавляющее большинство (88%) нас поддерживает. Это о чем?, о том, что стоит только руководителям ведомств, агентств, институтов, компаний развернуться в нашу сторону, как произойдет лавинообразное увеличение сторонников неорганического учения. Помните, "послушное большинство" со времен Съездов народных депутатов, это о том же.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Термодинамическое обоснование генерации УВ в мантии Земли
(Выдержки из: Тимурзиев А.И. Мантийные очаги генерации углеводородов: геолого-физические признаки и прогнозно-поисковые критерии картирования; закономерности нефтегазоносности недр как отражение разгрузки в земной коре мантийных УВ-систем. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №10. 2013. c.1498-1544).
1. За основу механизма генерации УВ в мантии Земли мы принимаем доказательную эмпирическую базу, обобщенную в нашем пленарном докладе на 1-х Кудрявцевских Чтениях [54] со ссылками на первоисточники, а также обширную экспериментальную базу, полученную со времен пионерских работ Э.Б. Чекалюка [56] по изучению компонентного состава глубинной нефти в состоянии термодинамического равновесия в условиях мантии Земли (рис.3). Напомним, в контексте обсуждаемого вопроса, некоторые, наиболее важные выводы, полученные Э.Б. Чекалюком [56], которые сохраняют свою актуальность до настоящего времени и подтверждаются многочисленными результатами современных термодинамических исследований различных авторов:
- химические потенциалы (уровень химической энергии) всех минералов и органических соединений много ниже химического потенциала метана и нефти;
- исходное вещество, из которого могла бы образоваться нефть за счет собственных энергетических ресурсов, в природе не существует;
- в условиях естественного залегания нефть является эндотермическим, неустойчивым соединением, продуктом распада которого являются метан и графит;
- ни один индивидуальный углеводород не может быть термически устойчивым в условиях верхней мантии (термический крекинг);
- нефть в пределах всей земной коры имеет тенденцию к деструкции;
- при низких давлениях все тяжелые УВ нестабильны по отношению к метану;
- в верхах верхней мантии термодинамически устойчивым является лишь метан с примесью некоторых гомологов;
- метан не полимеризуется в тяжелые УВ при низких давлениях и любых температурах;
- по мере углубления в мантию в составе нефти появляются все более тяжелые УВ, вначале предельные, затем алкены и, наконец, циклические и ароматические УВ;
- в глубинной нефти имеются все компоненты природной нефти;
- несмотря на исключительную термическую неустойчивость всех индивидуальных УВ, строго определенная смесь УВ соединений, родственных нефти приобретает удивительную термостойкость и может долго находиться в состоянии равновесия без всяких изменений;
- состав глубинной нефти совершенно не зависит от исходного вещества; не только метан, но и любой другой УВ превращается в нефть такого же состава, как и метан;
- поэтому, если в составе мантии установлено наличие метана или исходных веществ для синтеза хотя бы одного какого-либо индивидуального УВ, то этого вполне достаточно для образования глубинной нефти в полном составе;
- этого достаточно и для общего признания верхней мантии как неисчерпаемого производителя нефти.
Крайне важным, указывающим на мантийный источник УВ, является вывод Э.Б. Чекалюка [56] о том, что «при постоянной и неизбежной деструкции нефти в условиях осадочного слоя (земной коры в целом) и ее широком распространении в этом слое вытекает необходимость в наличии постоянно действующего и мощного источника нефтегазообразования, за счет которого восполняются потери, и сохраняется баланс запасов нефти и газа в природе».
2. Последующими экспериментальными работами российских, американских, китайских и европейских ученых по моделированию термодинамической устойчивости нефти и тяжелых УВ многократно подтверждена возможность абиогенного синтеза УВ в термобарических условиях верхней мантии.
3. По результатам экспериментальных работ получили подтверждение данные термодинамических расчетов Э.Б. Чекалюка [56] по устойчивости тяжелых УВ в термобарических условиях мантии Земли. Расчеты, выполненные И.К. Карповым, В.С. Зубковым и др. [5, 11, 33, 40] на новой термодинамической основе и с учетом новейших достижений в области компьютерного моделирования физико-химических процессов, подтверждают и реабилитируют фундаментальный научный результат Э.Б. Чекалюка об увеличении с глубиной молекулярной массы термодинамически равновесных УВ в верхней мантии.
4. Термодинамическое обоснование существования метастабильного равновесного состояния С-Н-системы и определение граничных условий для различных фазовых состояний УВ позволило доказать, что при низких давлениях тяжелые УВ нестабильны по отношению к метану и с увеличением давления количество синтезируемых тяжелых УВ возрастает. Метан не полимеризуется в тяжелые УВ при низких давлениях и любых температурах. Превращение тяжелых УВ в метан совпадает с фазовым переходом алмаз-графит [33, 40].
5. Работами [3, 11, 33, 40, 56 и др.] на основе термодинамического моделирования установлено, что нефть и природный газ возникают в мантии Земли на глубинах не менее 70-100 км при давлениях 20-80 кбар и температурах 800-1800 °К. Так, исследования по определению температуры образования нефти по количественным соотношениям изомеров одинакового химического состава, выполненные Г.Е.Бойко [3] по образцам 322 нефтей из разных месторождений мира доказали, что во всех нефтях мира изомеры ароматических УВ находятся в соотношениях, соответствующих равновесию при температуре примерно 1000-1400 °К (730-1130 °С). Термодинамический расчет полного УВ состава нефти показал, что нефть находится в состоянии равновесия в условиях температур 1600-1800 °К и давлении 2-4×10^3МПа, что указывает на синтез нефти на глубинах 40-160 км.
6. По данным [28], «вещества системы С-Н-О подразделяются на простые (О2, Н2, Н2О, С, СО, СО2, СН4) и сложные, к которым относятся углеводороды и органические соединения. Составы сложных соединений закономерно вписываются в систему простых веществ, располагаясь на коннодах, связывающих их составы. Благодаря этому трехкомпонентная система С-Н-О разделяется на двухкомпонентные подсистемы, в каждой из которых происходит автономное образование углеводородных и органических соединений из простых веществ. Флюидными потоками осуществлялся вынос углеводородов в земную кору в метастабильном состоянии из глубинных областей их генерации.
В обширной метан-углеродной фации в земной коре тяжелые углеводороды сохраняются только как реликтовые, далеко за пределами областей их термодинамической устойчивости. Ниже критических значений температуры и давления метастабильные флюидные смеси углеводородов разделяются на газовую и жидкую фазы, что и приводит к образованию залежей в различной мере дегазированной нефти и вышерасположенных залежей более миграционного газа».
Ссылка на статью: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-10-2013/5_Timurziev_1-10-2013.pdf.
Навигация
Перейти к полной версии