Пример "перевернутого мышления":
С. В. Аплонов, Б. А. Лебедев «Нафторудогенез. Пространственные и временные соотношения гигантских месторождений»
...Сделан фундаментальный вывод о том, что до того, как стать богатейшими рудоносными, осадочные бассейны обязательно проходили длительный этап столь же значительного богатства углеводородами. Обоснована перспективность разработанной концепции нафторудогенеза для поисков новых гигантских и крупнейших рудных месторождений...
Интересно. Выясняется, что уже много народа дошло до осознания данной истины, хотя, похоже, эта мысль ещё пока не овладела массами. А я её просто "увидел" в результатах своих исследований БГФ методом, сначала углеводородных месторождений, а затем и рудных. Долго ломал голову над вопросом, что это за аномалии фиксируются неизменно над последними, аналогичные углеводородным, но, как правило, менее масштабные? Наводкой к ответу на него для меня стала схема дифференциации внедряющихся глубинных флюидов, продемонстрированная Вами как-то в одном из докладов. Наложение данной модели на любые, получаемые мной фактические данные, снимало все вопросы и неопределённости.
Наверное, пока неосознанной до конца всеми этими уважаемыми специалистами осталась лишь одна идея - насколько мощные поисковые возможности в рудной геологии открывает данная установленная закономерность, если соответствующий метод вооружить эффективным инструментом, позволяющим легко фиксировать скопления лёгких углеводородов фактически на любых глубинах. А информацию о наличии такого инструмента я уже давно пытался донести до всех вас на Кудрявцевских чтениях, который принципиально снимает проблему локализации любого углеводородного месторождения или даже его техногенных залежей.
Всю мощь данной поисковой технологии я опробовал прошлым летом в Канаде, когда объехав на автомобиле с инвестором почти по всем автодорогам провинций Британская Колумбия и Юкон, обнаружил там положение сотен очагов внедрения глубинных флюидов. Площадь аномалий над нижележащими углеводородными залежами позволяет косвенно быстро оценить рудный потенциал каждого из этих очагов. А новые для меня, отшлифованные там навыки, опирающиеся на полученные знания о реальном строении недр, позволяли быстро находить здесь и определять масштабы орудинения , морфологию, интервалы залегания в точках зондирования и даже оценивать в них содержания интересующих элементов.
И надо думать, что ни один инвестор не стал бы вкладываться в то, чтобы катать меня всё лето по дорогам Канады и содержать на полном пансионе, если бы не увидел вполне конкретные и убедительные результаты таких поисков. Это локальные зоны выходов богатого сульфидного оруденения в точно указанных мною местах в придорожных обнажениях прямо на ходу из автомобиля. В ряде отобранных в таких местах пробах пробирный анализ показал содержания золота до 5 г/т.
В наличии точно таких же рудоносных зон в верхних горизонтах достаточно мощных осадочных толщ убедился над обнаруженными в районе Пис Ривер месторождениями УВ. А как выглядят в этих случаях пропитанные флюидами из таких очагов осадочные породы, увидел в прибрежном обнажении одной из речек. При застывании они их сцементировали, сформировав своеобразный узкий и крутой утёс. Геологи-рудники называют такие объекты стратиформными месторождениями, придумывая различные фантастические идеи по их генезису. Много чего они там напридумывали. И то, что неизменно встречающиеся в таких месторождениях углеродные проявления способствуют сорбции металлов. А откуда он сам там взялся, они не особо задумываются. Не заставил их задуматься и мощный выброс газа, который произошёл при бурении одной из глубоких разведочных скважин на месторождении Сухой Лог. Там тоже свои шоры и шаблоны в головах, как и у нефтяников.