Читал Бембеля. Субвертикальные зоны дезинтеграции в приводимых им сейсморазрезах - один к одному субвертикальные ослабленные зоны, которые я получаю на нефтяных месторождениях над глубинными разломами методом РАП, неизменно присутствующие на любом из них. Так что в этой части не вижу никаких оснований относить их к неким геосолитонам. Но иногда встречается серия разломов, в совокупности составляющие зоны округлой формы, отмечаемые многими исследователями, и я их наблюдал, природа которых не совсем понятна. Эти объекты в каких-то своих элементах могут, конечно, соответствовать отдельным моментам идей Бембеля, только он путает между собой масштабы таких объектов. Не углубляюсь сильно в подобные теоретические фантазии, мало подкреплённые фактическим материалом. Хотя пофантазировать, конечно, не возбраняется, и даже полезно для дела. Напрягает только напористость, с которой это преподносится как окончательная истина, а не предмет для дискуссий.
Некоторую прогностическую ценность подходы Бембеля при поисках месторождений УВ, считаю, всё же имеют. Но только как идея, альтернативная традиционной - поисков антиклинальных структур. Экономическая же эффективность её будет не намного выше, т.к. она опирается опять-таки на дорогостоящие сейсморазведочные работы. В связи с этим, и точность заложения скважин будет не велика.